Произведение «Лев Толстой о 13 "апостоле" Савле (Павле) и церковные гонения за Истину» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1867 +1
Дата:

Лев Толстой о 13 "апостоле" Савле (Павле) и церковные гонения за Истину

апостолов, гл. 9) - единственный эпизод
Нового Завета, где называемый Христом
ведёт себя не по-христиански: Савл был
ослеплён, пусть и временно. Савл пребывал
в трепете и ужасе, когда подчинился тому,
кто его призвал. http://old.kpe.ru/rating/analytics/religion/227/ "Лев Толстой о христианстве"


1. А от чего торговцы бежали? Побросав свои товары, гонимые от страха и боязни ударов от бича.
Ну да ладно, тут вопрос серьезней. Почему так Христос обошелся с Савлом? И был ли это вообще Христос?
Должен отметить, что встречи с Духовными личностями (иного свойства) не всегда проходят безболезнено; Моисей был в страхе и трепете от таких встреч, Даниил и Иоанн пали как бы мертвыми. потеряв сознание. Даниил после этого болел несколько дней. Вина Савла перед Христом была велика, поэтому ему досталось больше всех и был ослеплен, на 3 дня, ибо в фанатичной слепой вере гнал сторонников Иисуса. Но был помилован и крещен Святым Духом и засвидетельствован Им. Книгу Деяние писал Ап.Лука, также крещенный Духом Святым и реально мог распознать в Павле иного (темного) духа, как и другие Апостолы, включая и Петра, между которым с Павлом произошел один инцидент, в котором Павел был прав. Тем не менее Петр называет Павла возлюбленным братом, поощряя его действия.
Если Апостолы, будучи движимы Духом Святым не нашли в Павле коварства и лжи, то как мог Л.Н.Т. не обладая дарами Святого Духа обвинять Ап.Павла. А вот святой И. Кронштадский, пользующийся великим уважением народа, творящим чудеса , напрямую на всю Россию называл Толстого реальным антихристом!
Так что хорошо подумайте, всезнающий вы наш Евгений, что Л.Т. вступает в конфликт со Святым духом, хула на Которого не прощается в веке сим и том.

P.S. В этих ответах я диалектически пытался показать как эволюционировал процесс развития человека, его языка и сознания. И как менялись религиозные понятия в смысле Нового завета. Который конкретно говорит, что награда будет на Небесах, а не на этой несчастной земле, политой кровью. Вы и тут противоречите Христу, Который определенно говорит; Высока ваша награда на Небесах, ибо имена ваши записаны на них. У вас сплошные разногласия с Христом. И вы этого не видите...
Желаю вам просветления.


Евгений Обухов


Опять обтекаемые речи с опорой на недостоверную информацию..) Речь идёт у Толстого по сути, у вас - ни о чём. Не надо никого убеждать при помощи "авторитетов". Толстой для вас не авторитет, а для меня не авторитет Лука, сначала в Евангелии писавший о том, что Христос вознёсся с дороги в Вифанию, а уже в "Деяниях Апостолов" перенесший Вознесение на Елеонскую Гору, и это при том, что все остальные евангелисты прямо указывают на Галилею, на Большой Ермон, или же, что тоже самое, Св.Сион, который иудеи изнайшли в Иерусалиме..)
То, что "Послания Петра" подложны не вызывает сомнения у серьёзных исследователей, как и то, что обвинения Петра нечестивым Савлом вряд ли имели под собой почву.
Это Савл №13 не обладал дарами Святаго Духа, но обладал даром подлога (подлости) и коварной и наглой лжи. С такими "дарами" сей фарисей и владелец церковной кассы никогда не мог быть прав.
Апостолы не признавали Савла, называя его николаем - победителем лаиков, то бишь победителем народа, а Глава Иерусалимской общины Иаков снарядил за ним экспедицию, с тем, чтобы везде обличать всенародно "глубины Савловы, яко глубины сотонины"...
Впрочем я уже достаточно подробно писал об этом в статье "Миссия тринадцатого апостола", с которой можно ознакомиться на Прозе. ру:
http://www.proza.ru/2014/07/19/822
Диалектики у вас, простите, не заметил... да ещё и в "процессе развития человека, его языка и сознания"...)) Можно без самовозвышения и саморекламы?
Также и о Христе... можно без домыслов ваших?
Желаю вам дальнейшего затемнения...) Лучше не выходите из ночи вашего личностного эгоистического прозябания без ближних, Рода , Родины и Бога. Вы бес-конечно далеки от Духа Святаго. Дух Святый СВОБОДЕН , и потому для вас за семью печатями.
Апостолов Савл № 13 именует "мнимыми столпами" ..) Вы знаете, что такое СТОЛП? И почему мнимые?
Как же мнимые, ядущие идоложертвенное, яко Пётр могли быть близки к кошерному иудею, гонителю христиан Савлу?
Вот так и я не желаю ничего иметь общего с такими "христианами" иудейского толка, критикующими Святое Православие и Толстого, с оголтелых позиций превыспреннего иудаизма.

P.S.
http://youtu.be/Gl4Du7oNgEQ?list=UUJpzEpGwlpYIZwv2LzJ..
"... Павел для целой фракции церкви стал опаснейшим еретиком, лжеапостолом, лжепророком, новым Валаамом, Иезавелью, как-бы Симоном Волхвом. Стали считать, что Пётр всюду и непрестанно занят борьбой с ним. Вошло в привычку называть апостола Николаем (победителем народа), что является приблизительным переводом Валаама.
Прозвище это имело успех; языческий соблазнитель, у которого были видения, хотя он был неверный, человек, поощрявший народ грешить с девушками-язычницами, казался настоящим типом Павла, этого лжеясновидящего, этого сторонника смешанных браков.
Учеников его таким же образом стали называть николаитами.... Евангелие его стало лжеевангелием.... говорили о личности, которую называли "отступником", или "вражеским человеком", или "самозванцем", предшественником антихриста, которого по следам преследует Глава Апостолов Иаков, дабы исправить наносимое им зло".
Обо всём этом Эрнест Ренан пишет с многочисленными ссылками на первоисточники.
Например, цитируются Псевдо-Климент, Эвзебий, Ириней, Климент Александрийский, Эпифан, Иероним, Гегезипп, Папий, Св.Иустин, Поликрат Эфесский, Примазий и все они токмо в одной ссылке № 54 на слова: "Они стали питать к нему (Павлу) ненависть, которая уже при его жизни доставила ему много неприятностей, которая после его смерти привлекла на него кровожадные проклятия.... Оставляя Антиохию, посланные Иерусалимской партии поклялись опрокинуть всё, что основал Павел, разрушить его церкви, разорить то, что он построил с таким трудом". Все одинаково отрицательно высказываются о Павле, и Э.Ренан приводит в этой ссылке №54 ссылки на их конкретные высказывания.
Но при всём при этом Э. Ренан относится к Павлу лояльно, яко однозначно неверующий француз со скептическим умом и оправдывает его там, где я, как верующий человек, его никогда и ни за что не оправдаю. Э. Ренану даже нравится страстность Павла и его способность упрямо "побеждать верой" там, где менее пробивные Апостолы не смогли волюнтаристски изнасиловать умы своих современников. Э. Ренан во многом относится к Павлу с точки зрения: "Победителей не судят". Потому и его вполне научное и объективное исследование особенно ценно.
См. Эрнест Ренан, "Апостол Павел", Санкт-Петербург, 1907 г., стр. 124.
Мне совершенно чуждо таковое отношение к искренней вере. Вот с приведёнными взглядами на Павла Л.Н.Толстого я полностью согласен.

Пока обсуждения на этом остановились..)) Если у вас есть что сказать, подключайтесь. Вопрос очень важный. Лев Николаевич это понимал лучше других и отдал за это свою большую и искреннюю Жизнь!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама