Произведение «Осенний лист. Продолжение 5.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Читатели: 726 +1
Дата:

Осенний лист. Продолжение 5.

ступени свойство проживания. Всё же общество нынешнее как-то, хорошо ли, плохо ли получается, старается ни шатко, ни валко, но идти по этому пути достижения тотальной справедливости. Нам предстоит увидеть много несправедливости, ненависти, а то и зависти, и всех тех низменных проявлений человеческой сущности, которые выплывут на поверхность, ничуть не стесняясь, даже нагло по своему проявлению. Этому суждено быть, но ничего такого уж конкретно страшного с каждым из нас не случится, и мы спокойно будем жить посреди всего этого. А как хотелось бы мне посмотреть на людей высшей эволюционной ступени. И как жаль. что не доведётся такое моей дочери, хотя, я не хочу выглядеть хвастливой, но она подошла близко к этой ступени.
   Никогда не приходилось слышать мне такие мысли вслух, тем более учитывая то время, что стояло во дворе. на улице, в целом по стране, ...  я был обескуражен полностью. и какой-то неведомый страх прокатился изнутри. всколыхнув сердце. дав обильную пищу мозгу. Всё это надо было как-то переварить своим студенческим разумом.Но не ускользнуло от меня и одно выражение, которое показалось мне не менее важным, чем все предшествующие мысли, такой исторический экскурс, и такой взгляд на будущее. Она завершила свои суждения тем, что предположила без всяких сомнений о том, что дочь её подошла близко к высшей эволюционной ступени. на которую взойдёт человек далёкого, совершенно далёкого будущего.    
   Воцарилась тишина. Невольно взгляд мой устремился на неё. Она всё так же сидела неподвижно и смотрела перед собой. Ресницы её слегка приспущены, что не видно глаз, нахмурен лоб. она думала сейчас над тем. что сказала её мать. Сомнений в этом не возникало. Не знал я её раздумий по поводу этого, но я смотрел на неё, быть может, оценивающе, но с долей удивления, к которому примешивалось и сомнение. Память же моя воспроизвела сразу ту первую встречу, когда я одиноко прогуливался недалеко от шибири. Она определила сразу мои грустные глаза, мою тоску. Может быть, это было ярко изображено на моём лице? Но первый опавший лист? Её иносказательное выражение?
   Невозможно было определить это сразу. Как проблеск, как неуловимый миг, но просветления, как тихая рябь на тонкой поверхности спокойной воды, но предвестница бури, так и в сердце, в душе, всколыхнувшейся в соприкосновении с тайной. И было это оттого, что взгляд её устремился на меня, и будто спрашивал, или же искал совет, соучастие, доверительность. И не забыть мне блеск этих глаз, тот свет от них, как отражение души неведомой, невообразимой, необыкновенной, но прекрасной. Не могло моё сердце остаться в стороне, в каком-то благодушии. Эти слова матери её, но особенно этот взгляд дочери давали повод волнению, смятению и неизвестно ещё чему, идущему изнутри.
   Мысли её, облачённые в формулы, слова, как-то, может, не вязались с девушкой её возраста, только окончившей школу, он именно с ней они находили само выражение гармонии, ибо они были её мысли, рождённые в разуме её, в душе её. И невольно сравнил я её с девушками нашей группы. Они - студентки вуза, получали высшее образование, но уступали ей, не то, что во многом, может, во всём. Они учились, но не меньше в заинтересованности в знаниях, преобладали в них другие увлечения, в общем-то, присущие им в таком возрасте. Косметика, мода, дискотека, желание нравиться лицам противоположного пола, кокетство, девичья мечта быть любимой и счастливой. И это не удивительно, это нормально, это в порядке вещей, это жизненно. "Не красится ни черта, никакой косметики, а красавица". - пришёл на ум вот это замечание того пожилого мужчины. Но ведь она, несмотря на скромность или отсутствие таких необходимых атрибутов каждой девушки в виде косметики или модной одежды, в философском познании сути бытия давала фору так же и парням нашей группы, включая меня, что было как-то немного мне не по себе, от такого невольного признания. ...  Мудрость и высшее образование не одно и то же. Многие старики, старушки, родившиеся в начале двадцатого века, в силу своего времени не успевшие, не имевшие возможности овладеть не то, что образованием, но просто грамотностью, обладали мудростью недостижимой и для образованных людей. Но сколько же их., гениев, не имевших высшего образования, но достигших вершин мудрости? В арсенале истории множество таких примеров: Сидхартха Гаутама Будда, Конфуций, Лао-Цзы, многие античные философы и математики, Уильям Шекспир, Басё, Винсент Ван Гог, Максим Горький...  Так что не всегда высшее образование становилось каким-либо гарантом мудрости.
   Никогда не возникли бы у меня такие мысли, но они зарождались потому, как я пребывал сейчас в пределах её взгляда. Сомнений в том, что она. и это, скорее всего так, взошла на более высокую ступень эволюционного развития, у меня не возникало, да и не могло возникнуть. Они, такие люди, вполне могли быть, жить, появляться, проявляться в истории человечества. Они и сейчас вокруг нас. За ними будущее, если человечество избежит какого-либо апокалипсиса. Но ведь не только дочь её, она сама на этой ступени. И в этом сомнений тоже нет.
 - Я чувствовала всегда это. Твои мысли. Но слышу их твоими словами в первый раз. Но почему? Я считаю себя такой же, как все. - говорила дочь её, и в голосе её не было какого-либо эмоционального всплеска, даже тихой ряби на поверхности спокойной воды, а мерное течение равнинной реки, мерный звук, что может отзываться, исходить от самой мудрости, рождённой ли, данной ли свыше, но так и бурлившей в разуме её, в душе её.
   Не надо было иметь особую чувствительность, какую-либо прозорливость третьего глаза, чтобы понять искренность её, о том. что мать её впервые говорила это вслух. И мать её отвечала, вносила ясность такому предположению:
 - Я многим владею. И отец твой тоже многим владел. ...  Ты родилась от нас. Твой родственник по отцовской линии был лама. он старый тогда был. ...  Незадолго до смерти ему довелось как-то побывать у нас, и вот тогда он увидел тебя. Тебе было около года. Ты только начинала ходить. Он взглянул на тебя внимательно, прежде всего, в глаза твои. Смотрел он долго, а ты отвечала этим же. Глаза его при этом были какие-то пронзительные, жгучие, и, знаешь, какие-то очень глубинные. и стало мне тревожно на душе, и я поделилась этим с твоим отцом, а он в ответ лишь успокоил меня. ...  Но лама был намного, много порядков выше нас в понимании, постижении этого пути, в просветлении своём, и мы знали это, и мы понимали тогда, что он в глазах твоих, в тебе самой ищет ответ. Потом он отвернулся, сомкнув веки, призадумался. Он вникал в видения свои, идущие изнутри. Единицам, лишь избранным подвластно видение будущего. После он и изрёк эти слова: "У вашей дочери особенная аура. Такое может исходить от человека, владеющего особой. острой энергией помыла, приёма. Она не знает многих слов, но я разговаривал с ней равно как с взрослым человеком. Мне никогда не доводилось видеть годовалого ребёнка, способного мысленно рассуждать вот так". Он тогда переночевал у нас. Лёг спать рядом с тобой, при этом взяв твою ручонку в свою ладонь. Утром он говорил про свой сон, описывал тебя, как будешь выглядеть ты в взрослые годы, в разные периоды жизни. и жизнь он предрёк тебе долгую. мы с отцом всегда присматривались к твоей внешности, ища в ней те предсказания. И что интересно, они сбывались. И сейчас, в нынешнем возрасте, внешность твоя подробно подходит под его описание. Я мать, и потому помню всё. Удивляюсь ли я его вещему сну? Не знаю, скорее нет. Такой сон и мог посетить просветлённого. Но главное в том, что он говорил о твоём внутреннем мире, о возможностях твоей внутренней силы.  
   Не только мне. впервые в жизни своей ступившему за порог этого дома, но и ей, дочери, слова, воспоминания её стали откровением. ... И мы ждали продолжения. Мать её. управившись с печью, продолжала дальше.
 - Старый лама говорил тогда, что будет у тебя особенное чувственное восприятие мира. Перед тобой будут открываться двери. ведущие из одной реальности в другую. Он говорил. что по мере движения твоей жизни по этому пути нашего бытия, будет всё более утончаться восприятие, посыл и приём в эфире нашего мира, всё более совершенствоваться твои сверхъестественные возможности. он говорил, что пойдёшь ты дальше нас, своих родителей. Что же касается меня на данный миг жизни, то я хотя и иду по этому пути. но не настолько продвинусь вдаль и вглубь. как моя дочь.
   Она говорила, и слова её проникали самых глубин души, воздавая возможность осознания. осмысления. Во время этих откровений я нет. нет, да и поглядывал на неё, сосредоточенную, внимающую всем словам матери. Ничто, ни одно слово, ни одно утверждение не вызывало сомнений в том, что она близка, а, может, даже стоит на более высокой ступени. И сейчас, в данный миг так и окутал её покров необыкновенности. Хотя, казалось бы на первый взгляд, лишь присутствие, преобладание во внешности признаков земной девушки, да что там преобладание, когда вся сама как все, каких миллионы и миллионы. Но недаром тот пожилой мужчина отмечал её красоту. Она в минуты эти находила своё полное подтверждение, отражалась при свете всё же тусклой лампочки на кухне, придававшем откровениям её матери такой магический оттенок, задумчивостью нахмуренных бровей, в собранности, в таком полном понимании. Во всём присутствовали отчётливо гармония красоты самой внешности её и выраженной светлости её внутренней души. А хозяйка дома всё тем же голосом, как бы монотонного, но завораживающего тона, продолжала свои откровения:
 - Старый лама говорил, что дочь наша пойдёт дальше нас, и я смотрю на неё и понимаю, что был он прав в своём предположении. в своём предсказании. Ты лишь только в начале пути. Я сама наделена таким даром неординарного воздействия на ауру, и отец твой был так же наделён, но всё же не в той степени, что ожидает тебя. А я это чувствую, чувствую материнским чутьём. если же говорить обо мне, то не только владею я даром целительства, но и совсем другим, противоположным. Но разум мой, душа моя всегда ставят преграду и не дают вырваться наружу вот этой силе разрушения. Я, как человек, всей сущностью своей за добро в этом мире. но всё же я далеко не та, которую можно было бы наречь человеком новой эволюционной ступени. Вот у них-то, у людей новой формации, которые будут в физиологическом и духовном плане отличаться от нынешних людей, так зависимых от обыденных человеческих слабостей, вполне возможно вот это осуществление мечты Томаса Мора и Томазо Кампанеллы. А сейчас человек не дорос таки до этого. Я думаю, во всяком случае, приобретение путём эволюционного развития новых сверхъестественных сил, уничтожит такое подлое качество как чёрная зависть, порождаемая от состояния сознания ущербности, низости своего существования. да и ещё много отчего, от которой-то и происходят многие беды с самим человеком. Богатому в душе и сильному в сверхъестественных проявлениях чуждо, совсем чуждо такое низменное чувство. Я так думаю.
 - А обладатели чёрной магии? - спросил я с некоторым сомнением, но всё же находясь под впечатлением её откровений и потому не упускавший всю нить рассуждения.
 - Обладатели чёрной магии не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама