Произведение «Без лица» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 769 +1
Дата:

Без лица

фундаментов каменного храма Фёдора Тирона 1325 г. поставили уродливую часовню из силикатного кирпича с наглухо закрытыми окнами в которой из элементарных санитарно-гигиенических соображений невозможно находиться. Возведением этой архитектурной пародии, освящённой цинично в честь Св.Михаила Тверского, окончательно попрана возможность восстановления и возрождения Фёдоровского монастыря и тверской средневековой пристани, находившейся здесь вплоть до XVI столетия.
              Но из сего печального урока неудавшегося первого увековечивания памяти Михаила Тверского и уничтожения памятника археологии начала XIV  столетия выводов, увы, до сих пор никто не удосужился сделать. Может быть потому в городе «Глупове» (М.Е.Салтыков-Щедрин был вице-губернатором Твери) также как и в недавние советские времена  в очередной раз активизировалась к общенародному празднику услужливая администрация?! Иначе им как себя показать и на гостей посмотреть, как не на губернаторской площади у очередного новодельного идола, приуготовленного к празднику? На крестный ход в честь святых Кирилла и Мефодия видимо мало надежды, таким стандартным мероприятием народ и приезжих вряд ли к чему духовному возбудишь, чего-то новенького хочется в историческо-патриотическом духе…
             …В этом что- то есть, какое-то «знамение», как полагает Николай Локтев, автор недавней статьи в «Тверской газете» от 21.10.2007: «Шагающие лётчики Ковальчука в Лефортово, мощи Святого благоверного князя Михаила в Лефортово, проект Ковальчука в Твери, тверские корни российского Президента, стоящего в почётном карауле у лефортовского памятника…Есть во всём этом какая-то не совсем уловимая, но очень правильная связь.» Что же, судя по завершению статьи не токмо мощи св. Михаила Тверского , но и страшно сказать и Сам российский Президент вместе со своим французским визави выстроились вместе с бронзовыми лётчиками Нормандии-Неман в очередь у памятника А. Ковальчука. Конечно тут уж  не до третьего тура международного конкурса…Указания идут  свыше из страшной московской дали и их надо исполнять, чтобы начальству угодить непременно, как в недавние времена  и не выходить из строя.

20 апреля 2008 года            


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама