Произведение «Русский Север - взгляд из вагонного окна» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Русский СеверИнта
Произведения к празднику: День России
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 98
Читатели: 3753 +12
Дата:
Произведение «Русский Север - взгляд из вагонного окна» заняло 3 - место на «Самое захватывающее путешествие этого лета! Проза»
25.11.2014
«Русский Север - взгляд из вагонного окна» выбрано прозой недели
17.11.2014

Русский Север - взгляд из вагонного окна

монолог попутчицы.

- Жаль, что силы уже не те... Всё моим приготовила, но вот ягоды не все смогла переработать. Но зато наморозила. Потом зимой пригодятся, разморозят. Силы уже не те, как в молодости... А так хотелось помочь. Да, грибами запаслись, а мне-то одной уже много не надо. Домой поехала, там у меня сад.

Только душа за них болит. Смотрю раз: у дочери фингал под глазом! А так хочется, чтобы у них всё было хорошо. Девчушка, внученька моя, переживает, она-то всё уже понимает. Эх!

Работы было уйма: всё надо собрать, переработать, в дело произвести. У меня никогда не было идеально, всегда что-нибудь не успевала. Если в огороде хорошо, то в доме некогда убраться. А в доме приберусь, огород не прополот. Ничего не успеваю, ноги болят, еле их таскаю.

Дом у меня не старый, крыша железом покрыта, а наличники прям картинка. Саша мой покойный всё сделал. А печка — залюбуешься. На лежанке сушила грибы, на всю зиму запасла и себе, и моим.

За двор выходишь, через пятьдесят метров собирай: лисички, белых правда мало. Но один лесок, другой лесок, так и набираешь. Грибов тьма! Дочь приехала: хвать, хвать. Они столько и не видывали. Домой принесли гору!

Прощай, Север! Сколько горя ты мне принёс. И радости. Остались здесь мои одни, сиротиночками. Еду домой к себе, а сердце моё здесь, на Севере осталось. Когда-то в нашем городе мы встретились и поженились, сына и дочь родила. И Сашу в Инте схоронила... Царство ему Небесное...

Тяжело одной жить, но соцработник мне не нужен. Хочешь — не хочешь, а самой приходится хоть пятьдесят-сто метров пройти в магазин или аптеку. Потихоньку, с роздыхом. А так, что я буду лежать: сама доковыляю, что хочу, возьму.

Врачи ничего не знают, посадили всё здоровье антибиотиками. Я сама теперь травки пью. Но надо не меньше месяца, а у меня не получается: то кинусь на одно, то на другое. Заболеть просто, а вот вылечиться — о-о-о!

По телефону люблю говорить. К подругам идти не всегда уже и сил наберёшься. А тут поговорили, вроде бы свиделись. Однако вот с одними хоть весь день говорила бы: что готовить, смотрела ли телевизор, по ягоды не собираешься ли? А есть ещё одна подружка, так после её разговора хоть в могилу ложись. Позвонит и вот одно: болит, ах болит, я умираю... И опять одно и тоже: я, наверное, умираю. Дак, я же тоже умираю, особенно после твоих разговоров. Правда, после неё если и не болело — заболит!

Уехала, а сердце свербит за моих. Вдруг опять поссорятся. А малышке-то, внученьке моей, уже и в школу идти... Следующим летом вернусь на Север...

* * *

И я вернусь к тебе, Русский Север! Инта, я не прощаюсь с тобой! Я говорю: до свидания!

Послесловие:
В Инте похоронен мой отец - Талызин Юрий Николаевич, Почётный шахтёр СССР, ветеран Печорского угольного бассейна, ветеран города Инта, ветеран КПСС, депутат Интинского горсовета, горнорабочий очистного забоя... Вечная память героям Русского Севера!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Читая эти «записки» («Русский Север…», публицистика, автор Николай Талызин), сразу заметил острый взгляд путешественника, несмотря на увиденное из окна пассажирского поезда. Всего лишь штрихи, однако понятно: видит не впервые, ибо сам родом оттуда, то есть с Русского Севера, где работал отец.

Что сказать? Хороший текст. Точный и сочный язык. И с грамотностью, кажется, все в порядке.

Сошлюсь на три примера.

Автор пишет:

«Я курю на переходной площадке, твердь под ногами постоянно хочет пропасть, шатает и качает. Две-три-четыре затяжки и бегом. Ух, не застукали. Наши проводники нас «не замечают», пока. А вот в соседнем вагоне полицию проводники вызывали. Штрафовали! Весь тамбур в пепле. Курят... Украдкой даже друг от друга, а не затушенные окурки летят под вагон. Нет, я под конец шестого десятка не брошу эту вредную привычку, фитнесом уже заниматься не буду и в боулинг не пойду. К чему такие бестолковые законы и безобразные попытки их реализовать?»

Автор задался вопросом, но ответа на него не знает. Я тоже не знаю. Смею предположить, что депутатам просто-напросто делать нечего, большую зарплату надо как-то отрабатывать. Вот и «строгают» все, что в депутатскую голову взбредет.

Кстати, тут уместно будет мое замечание: зря этой теме уделено столько внимания. Лучше сократить. Текст от компактности только выиграет. Не стоит мусолить одно и то же. Понимаю, что автор из заядлых курильщиков, но это не оправдывает.

Автор пишет:

«На перроне встречают таксисты-«бомбилы»:

- Йошкар-Ола, Казань, Нижний Новгород, Пермь, недорого и быстро!

- Недорого? Сколько возьмёшь?

- Девчата дороже берут. Едем!»


Это уже и области тонкого, истинно народного юмора. Причем, скажете, тут девчата? О, это… Тоже примета русской жизни…

Автор неравнодушно пишет:

«Северный поток, Южный поток… Оглянись, газовый олигарх, посмотри, как свои люди в сорока- пятидесятиградусный мороз выживает, другого слова не подберу, прямо под вашими трубами. В копоти от берёзовых поленьев... До чего же наши руководители не любят свой народ!»

Мне понятен гражданский пафос автора. Я тоже этим вопросом задаюсь. Еще с восьмидесятых, когда принимали множество программ по газификации селений, но… Воз и ныне там.

По этой цитате есть замечания. Люди все-таки «выживают», а народ «выживает».

Для порядка сделаю еще одно замечание.

Цитирую автора:

«…женщина, как не говори, коварная обманщица».

Надо: как ни говори.

Оцениваю текст на «девяточку». Считаю, что произведение достойно победы на конкурсе. Хотя у фабулян может оказаться и другое мнение.
Оценка произведения: 9
Егор Исаев 14.10.2014
     09:23 09.06.2018 (1)
2
Интересно! И знакомо.
В детстве приходилось поездом ехать от Москвы до Владивостока, а это намного дольше по времени.
     09:34 09.06.2018 (1)
1
Благодарю за отзыв и жду рассказа о поездке на Дальний Восток!
     09:41 09.06.2018 (1)
Давно эта поездка была, с родителями. Запомнились бесконечные леса, тайга, бегущие за окошком.
А потом уже летала самолётом до Хабаровска, а оттуда - до Петропавловска-Камчатского,
когда возвращалась из отпуска. Или - наоборот, в отпуск.
И опять - эти великолепные леса внизу, синие пятна озер, ленты рек.
Красота!
Поездом теперь если езжу, то от Коврова до Кубани. И то -лет 5 назад.
Впечатления неприятные. Теснота. Грязно. А близко к выходу - вонь из туалета.
     10:04 09.06.2018
1
Будем надеяться, что дождёмся изменений к лучшему...
     07:31 09.06.2018 (1)
1
С огромным интересом прочитала, как будто своими глазами смотрела из окошка.
     07:39 09.06.2018
1
Рад отзыву благодарного Читателя!
     08:11 09.06.2017
1
у ВАС НЕДОВОЛЬСТВО В КАЖДОМ АБЗАЦЕ!
"Оглянись, газовый олигарх, посмотри, как свои люди в сорока- пятидесятиградусный мороз выживает, другого слова не подберу, прямо под вашими трубами. В копоти от берёзовых поленьев... До чего же наши руководители не любят свой народ! Ненавидят!!!"
Считаю это оправданным и справедливым. Сама недавно через всю страну проезжала ...
     09:58 12.10.2014 (1)
С удовольствием прочитала, учитывая, что только сегодня вернулась с Ямала. Ехала поездом, так как полетную программу с октября сократили и мой рейс (на который заранее был куплен билет) отменили! Хорошо, что успела купить билет на поезд в вагон "люкс", но лучше бы его так не называли - от "люкса" в нем только две койки в купе вместо четырех.  Ну и проводники, пожалуй, более трезвые и вежливые. Хотя, это могло мне и показаться))) спасибо, Николай!
     18:52 12.10.2014 (1)
Несколько лет назад аварийный рейс из Якутска сел в Коми на заросшую кустами полосу... При Советской власти аэропорты действовали. А теперь кусты выросли в деревья. Тайга!!! Парма...
Гость      18:54 12.10.2014 (1)
Комментарий удален
     19:01 12.10.2014 (1)
1
А на Северах сейчас так: советская власть уже давно ушла, а капитализм еще не пришел )))  
Гость      19:04 12.10.2014 (1)
Комментарий удален
     19:41 12.10.2014 (1)
Нет социализма на Русском Севере... И капитализму не по зубам Русский Север! И для анархии слишком суровые природные условия... Так.. Первобытно-антицивилизационный строй выживания..
Гость      19:47 12.10.2014 (2)
Комментарий удален
     08:05 09.06.2017
Да и не только северус, вся страна такая.
     19:51 12.10.2014 (1)
Не совсем корректный юмор.. У нас в классе было 32 выпускника и 16 национальностей. Официально. Но Султан Султанов - русский, Волдемар  Лиепиньш - русский и т.д.
Не шутите с национальностями при 55-градусном морозе!
Вы же МОРОЗ...
Гость      19:59 12.10.2014 (1)
Комментарий удален
     20:04 12.10.2014 (1)
Пока мы смеёмся, на наш Север зубы скалят...
Гость      20:20 12.10.2014 (1)
Комментарий удален
     20:49 12.10.2014 (1)
Миллиарды китайцев на востоке и юге, а тут голодные англосаксы! Угроза реальная! См. проект Майдан Украины.
Гость      20:51 12.10.2014 (1)
Комментарий удален
     21:09 12.10.2014 (1)
А это Вы зря! По пока неофициальным данным около 500 млн китайцев готовы работать и осваивать северные территории.
Вспомните М. Олбрайт, которая ввела в политический лексикон термин "терра ноль".
Можно продолжать, но даже в Казахстане не политики, а простые люди в ожидании "мандаринов".
     21:39 12.10.2014
Я в восторге от нашего Севера. Разместила на сайте свои "путевые заметки", не могу удержаться, эмоции переполняют. Только сегодня вернулась, а уже хочу обратно....  
     23:30 22.12.2014 (1)
Вы так хорошо и просто написали свои заметки о Севере, что я зримо всё это представляла, читая их. Спасибо за интересное эссе!
     23:33 22.12.2014 (1)
Валюта подорожала... Пора вернуться к нашим бескрайним просторам!!!
     23:39 22.12.2014 (1)
Мой брат живёт в Иркутске, он после армии там остался и возвращаться не собирается -- приглянулось!
     23:50 22.12.2014 (1)
Я сам родился на Дону, Вырос под Воркутой (Инта, см. Русский Север), служил в Саратове, в Бухаре, в Шверине (Германия), опять в Бухаре, Термезе... Осел на Волге.
В этом году был на Азовском море в Ейске, на Дону в Калаче, Цимлянске, Семикаракорске, Ростове... Волгограде. Потом на Севере.
Мой адрес... Сами знаете.
Прошлый год был в Бресте, Беловежской пуще, дважды в Москве...
Когда же Урал перевалю? И Вам (прости, ТЕБЕ) расскажу!!!
     00:21 23.12.2014 (1)
Здорово Вы поколесили! Поэтому и пишите так хорошо... столько повидали, что на книгу хватит впечатлений. Николай, Вы родились на Дону, а где именно?
     05:48 23.12.2014
Цымлянский я!
     14:07 29.11.2014 (1)
Очень  интересно  и  правдиво, горько...  
     14:16 29.11.2014 (1)
1
Галинка! Кто не жил на Севере, тот не поймёт....
     15:50 29.11.2014 (1)
Да.  Для  них   это просто экзотика!
     17:34 29.11.2014 (1)
1
Да нет! Мы для них умалишённые марсиане...
     17:35 29.11.2014 (1)
Неплохая оценочка! Но не соглашусь-не все!
     17:37 29.11.2014 (1)
1
Каждая аксиома предполагает некоторое исключение.
     17:40 29.11.2014 (1)
Вы правы,  Мэтр!  С теплом,  Галина.
     17:55 29.11.2014 (1)
1
Галочка! Вы меня в краску вогнали. Мэтром меня ещё никто не называл...
Мэтр, даже нанометр - это Анатолий Борисович. Про него, нашего незабвенного Чубайса, наши НАНО и ПИКОтехнологии у меня новый рассказ...
     17:58 29.11.2014
Прочитаю  обязательно!
     11:13 23.11.2014 (1)
Привет  Николай!  Прочел  и  в  сердце  отозвалась  боль.  То же  самое  происходит  и  на  наших  шахтах  Юга  Киргизии.  Нет  неправильно  я  выразился:  произошло.  Запустение  и  развал.  Ваш  рассказ  понравился,  прекрасно  изложено,  легко  читается.
     17:30 23.11.2014 (1)
1
Добрый вечер, Евгений!
Одна страна, одни события...
Только правители считают, что мы стали жить в разных государствах...
Начну на неделе публиковать повесть "Мёртвый город" - реалистическая фантазия (жаль, что такого жанра пока нет).
С уважением Николай.
     17:35 23.11.2014 (1)
Жду  вашу  повесть,  буду  читать.
     17:46 23.11.2014
Спасибо, постараюсь не подвести...
     18:41 21.11.2014 (1)
Привет из столицы Вятского края - города Кирова. Чертовски приятно прочесть эти слова: "Почему-то я безумно люблю Киров, хотя дальше перрона и вокзала никогда не был. Десятки раз и всё мимо, проездом..." Люди у нас хорошие, доброжелательные, отзывчивые...Наверно, Вы это чувствуете. Добро пожаловать! И не проездом...
И по сути...Удивительно...Простота изложения, на мой взгляд, это часть таланта. Свой, ненавязчивый взгляд на окружающую действительность, который перемежается незамысловатыми диалогами. Это жизнь, Вам веришь - читается с большим интересом. Тем более, что места мне знакомые. Спасибо! Удачи и новых впечатлений! Ну...и мЕста в поездах, где можно по полной программе затянуться и...Хотя знаю, что и в Вашем возрасте можно с этой привычкой распрощаться. Но...хозяин - барин...Всего доброго, Николай!
     18:54 21.11.2014 (1)
Спасибо, Николь! Буду на Севере ещё не раз. И на Вятке буду!
А насчёт таланта: чем проще говоришь, тем ближе к людям. Будь попроще - и люди к тебе потянутся...
С уважением Николай.
P.S. Заходите ещё на мою страницу: "Рыбак", "Мент Рябов", "Волчье лихолетье" - это тоже просто и про жизнь...
     19:04 21.11.2014
Спасибо, обязательно, но чуть позже.  
     17:27 14.11.2014 (1)
С удовольствием прочитал! Прямо поехать в те края захотелось!
     19:10 14.11.2014
В чём же дело, тёзка? Лыжи, и вперёд!!!
Спасибо.
С уважением Николай.
     20:53 16.10.2014 (1)
1
Потрясающее описание рядовой, казалось бы, поездки!
Словно сам до Воркуты прокатился.
Отлично переданы личные, авторские ощущения (правда, проблем курильщиков мне все-равно не понять)
Наезд на депутатов, принимающих "дурацкие и по-нормальному невыполнимые законы", и администрацию ЖД, взявшуюся их строго выполнять, обоснован.
Конечно, для курильщиков должно быть предусмотрено в поезде дальнего следования какое-то место. Хотя бы в одном из вагонов.
     21:03 16.10.2014
1
Огромное Вам спасибо! Извините, коллега, не знаю Вашего имени.
Вы меня подтолкнули  на пока еще неопределившуюся мысль: я в этом году ещё проехал на своей машине от Саратова через Волгоград, Калач-на-Дону-Морозовск-Цымлянск-Волгодонск-Ростов-на-Дону-Кущевская-Ейск..
Наверное, будут ещё путевые заметки...
А курить в поездах негде..
А курильщики не сдохли, заразы..
И я буду жить, и курить в пятьдесят с большим хвостиком буду...
А всё-таки наш Русский Север прекрасен!!! С уважением Николай.
P.S. Ждите: будут заметки "Русский ЮГ".
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама