Произведение «КЛОУН. ГЛАВА 2. ХОЗЯИН ЛЕСА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: КЛОУН
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 691 +2
Дата:

КЛОУН. ГЛАВА 2. ХОЗЯИН ЛЕСА

быстро собрал ветки, перевязал их, затем снова обнял берёзку и тихо прошептал: «Я никому не расскажу, как вы мне помогли. Но и ты постарайся передать Хозяину Леса, что я ваш друг. Я очень хочу встретиться с ним».
Он нежно гладил ствол дерева, а листочки шелестели и, будто позванивали. И этот тихий звук начал постепенно нарастать. Это листики соседних деревьев приветствовали Лягура.
Взвалив вязанку на спину, мальчик направился домой, но иногда поворачивался и махал рукой лесу.
Деревья отвечали ему плавным покачиванием веток.
– Как ты быстро вернулся, – увидев Лягура, обрадовалась мать. – И откуда столько хвороста? Чтобы набрать так много сухих веток, надо часа три бродить по лесу.  
– Я завтра снова пойду, – улыбался мальчик. – Там ещё осталось много высохших сучьев.
В этот вечер он впервые не сидел около огня, а рано лёг спать. Ему не терпелось, чтобы поскорее наступил новый день, и он вновь пошёл бы в лес.
***
Лягур проснулся рано утром. С кухни раздавался перестук посуды. Это означало, что и мама недавно встала и готовит завтрак. Он быстро оделся и вошёл в комнату.
– Что-то ты сегодня очень рано поднялся, Лягур, – заметил отец. – И вчера не сидел у огня.
– Я сейчас опять пойду в лес за хворостом, – ответил сын. – В лесу так хорошо, так звонко поют птицы.
– Ты только вглубь не заходи, прошу тебя сынок, – входя, заметила Катрин. – Так можно и заблудиться. И спешить не надо. Подожди немного, пока роса просохнет, а то вся одежда намокнет.
Но Лягур ничего не слышал. Его тревожило только одно: увидит ли он сегодня Хозяина Леса, или всё, что было вчера – простая случайность, и ему почудилось, будто листочки тихо позванивали, а ветки приветливо махали ему вслед.
Быстро поев и взяв верёвку, он вышел из дому и скорым шагом направился к лесу.
Шмыг увязался за ним и бежал рядом.
– А ты куда собрался? – прикрикнул на кота Лягур. – Нечего ходить со мной. Марш домой!
Но тот будто и не слышал, что ему говорят. Он, то подпрыгивал, стараясь поймать порхающих мотыльков, то обнюхивал норки мышей, обитатели которых, почувствовав его запах, быстро попрятались.
– Я кому говорю? – повторил мальчик и притопнул ногой.
Шмыг перестал прыгать и скрылся в густой траве.  
***
Вскоре Лягур достиг леса. Вчерашняя берёзка, увидев его, опять радостно зашелестела, а ветки тихо покачивались, приветствуя и радуясь его приходу.
– Доброго вам утра, – громко приветствовал деревья Лягур. И опять, как вчера, услышал тихий, мелодичный перезвон.
– Вы передали Хозяину Леса, что я хочу встретиться с ним? – прокричал мальчик.
Ветки стали сильнее раскачиваться, как бы кивая в ответ.
Лягур радостно засмеялся. Значит, сегодня он непременно увидит Хозяина Леса.
– А где мне найти его? Может, вы подскажете мне дорогу? Я очень прошу вас.
В это время появился Шмыг.
– Ты почему не вернулся домой? – возмутился Лягур.
А кот начал тереться о ствол берёзки и мурлыкать. Потом он побежал вглубь леса.
– Вернись обратно! – не на шутку рассердился Лягур. – Ну, погоди! Сейчас я тебя поймаю... Будешь знать, как носиться по лесу.
Он устремился вслед за котом, а тот всё продолжал бежать. И сколько Лягур не окликал его, Шмыг, будто ничего не слышал. Он только время от времени останавливался, смотрел внимательно на мальчика и опять нёсся вперёд.
– Что это с котом? – думал Лягур. – Обычно он так себя не ведёт. А может, он мне дорогу показывает? В любом случае надо его поймать.  
Так они и углублялись в чащу.
– Мы заблудимся и не найдём дороги домой, – опять прокричал мальчик.  
Но кота нельзя было остановить. Он перебегал от одного дерева к другому, тёрся о них, мурлыкал и продолжал свой путь.
Лес здесь был очень густой. Таких огромных, могучих сосен Лягур никогда не видел. Земля была покрыта плотным слоем опавших иголок и шишек. Ни одна травинка не могла через них пробиться. Стояла тишина. Здесь даже не было слышно пения птиц. Только где-то, очень далеко, раздавался стук дятла, и куковала кукушка.
– Ну, все! – обратился к коту Лягур. – Дальше я не пойду. Я и без того очень устал. – И он уселся на землю. – Сейчас немного передохну, и надо возвращаться домой. Видимо, я ошибся, и никакой Хозяин Леса меня не ждёт. Только бы найти обратную дорогу.
Шмыг подошёл к нему и стал тереться о руку.
– Вот ты какой, – гладя кота, улыбнулся Лягур. – Сам меня завёл сюда, а теперь ещё хочешь, чтобы я тебя ласкал. Как нам теперь отсюда выбраться? Об этом подумал?
Тут ему показалось, что кто-то внимательно смотрит на него, словно разглядывает. Лягур оглянулся, но никого не было. И всё равно он продолжал ощущать на себе чей-то взгляд.  
– Кто ты? – спросил мальчик. – Мое имя Лягур, я понимаю язык огня и ничего плохого не сделаю.
Деревья начали тихо поскрипывать. Казалось, что эти слова развеселили их, и они смеются.
Тут шерсть на Шмыге встала дыбом. Он громко мяукнул и прыгнул на соседнюю сосну.
Лягур снова оглянулся. Позади него стоял огромный великан. Точно такой, какого он видел во сне. У него были громадные руки, которые скорее походили на толстые ветки деревьев. Тело покрывал густой, необычайно красивый, словно искрящийся, мох. А в глазах горели не язычки пламени, как ему тогда снилось, а они светились, и в них непрерывно пробегали разноцветные, озорные искорки.

Продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:33 21.07.2018
Очень-Очень-Очень! Пошла дальше.
     20:21 24.02.2018 (1)
Читать Вас одно удовольствие! Замечательно! Я прочитаю всего Клоуна, очень интересно, спасибо! А потом буду читать дальше. Увлекательно пишете.
     20:28 24.02.2018
1
Благодарю.
Добра Вам.
     02:27 25.12.2017 (1)
Удивительные люди, пишущие для детей.
 Но эти сказки и для взрослых полезны своим мудрым  терпением.
     08:07 25.12.2017
Большое спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама