Произведение «фата-моргана» (страница 10 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2994 +2
Дата:

фата-моргана

Умоляю тебя, выздоравливай! Найди средства у меня в сердце, возьми их! Умоляю, используй их! Я все разрешаю. Добро не забывается…    
       Как же ей не помнить первого знакомства с невидимым избавителем. Едва исполнилось четыре, они прилетели домой, начались регулярные, ненавязчивые занятия по основам гуманности, нравственности и медицины. Таи не отличалась хорошей усидчивостью и заслужила особую отметку «Попрыгунья». Объяснения учителя-медика она порой слушала рассеянно, мечтая поскорее очутиться во дворе. Этого не могли не заметить люди и автоматы. Всезнайка – дошкольный кибер, не задумываясь, сделал вывод: «Или гены сказываются, или возраст дает о себе знать. Это в компетенции гомоведов, они пусть и решают».
       - Возможно, рассеянность из-за слабого познавательного интереса. Но девочку влечет природа, растения, - сказала воспитательница.- Ее, попрыгунью, можно понять. Эстетизм естественности, истинная красота. Нам, людям, сидение не свойственно.
       Чудом природы могли назвать их детский экологический полис восторженные предки. Более рациональные, придирчиво осмотрев, соотнесли бы великолепие с достижением науки и техники.
       Бытовало прежде понятие – детский сад, но дети настоящих садов и не видели. Суждение: дети – цветы жизни, и ими следует только восхищаться - чуть не сгубило целые поколения «Зе». Зато сейчас детские поселения утопали в садах, лесах. Необычные строения с применением прессованного воздуха, аквариумов-комнат, оранжерей с вечно зелеными растениями. Жилые этажи, учебные оздоровительные зоны. Тренажеры, обучающие и развивающие игрушки, бассейны с морской водой и воздухом. Игры незаметно подводили к навыкам труда.
       Якорной опорой зацепилось в памяти главное событие того дня: знакомство с хранителем. Уроки здоровья – один из первых. Гомовед рассказывала о том, как достичь телесной крепости и устойчивости. Учила беречь здоровье, помогать заболевшему товарищу.
       Таи ослабила слуховое восприятие, переключив все внимание на зрение. Смотрела она в окно, любуясь природным покрывалом, таким густым, манящим и великолепно пахнущим. Участки-коврики, кусты и цветы-духи любовно вытканы искусными мастерами. И она хочет быть с ними.
       Это так прекрасно: участвовать в создании тканей для поверхности матери-земли, одевать родную всякими нарядами. Женщины давно уже не модницы, отдают дань простому вкусу и целесообразности одеяний. А вот разряжать планету они великие любительницы, являясь заодно и климатологами.
       Нуждается планета в теплых попонах для гор, легких сари для долин, хвойных накидках для ветреных плоскогорий, губчатых – для иных пустыней. Только ей под силу родить, вынянчить разум, ее жизнетворность не имеет аналогов.
       Разве можно бесцеремонно обращаться с кормилицей, как это                      делали в «Зе» злые люди ночи? Шарик-дом имеет право на любовь, нормальное дыхание через свои поры. Почву лучше лелеять с помощью растений, в свое время она болела аллергией от непродуманного обилия химикатов. В помощи нуждаются и другие, близкие планеты, мечтала девочка.
       Таи не сиделось в комнате, хотелось на волю, она обожала труд.                        Из кустов и деревьев дети образуют геометрические фигуры,                          рассаживая их по чертежу. Зеленый лабиринт полон захоронок и загадок. Только решив задачу, пройдешь заросли, сумеешь превратить пруд в каток и оседлать ладью-лебедя. Хлебные деревья закреплены за каждым персонально.
       Вот и долгожданный конец учебно-познавательному получасу. Мелодия отдыха.
       - Догоняйте ветер, а я перегоню его! – закричала Таи и понеслась по знакомой дорожке. В детских садах ребята любят заниматься с                   воздушными потоками. Зная скорость ветра, стараются состязаться с ним, потом верхом на нем кататься, использовать его силу для хозяйственных целей.
       Девочка мчалась, далеко обогнав Ола и других сверстников. Куда им до нее, быстроногой. Про страховку она будто и не помнила, приемы бега, видно, не для нее разработаны.
       Небольшое, но коварное углубление словно нарочно подстерегло резвушку. И откуда оно взялось? Или ее нога сдала, зацепившись за крошечную неровность? Неожиданно падение. И вовсе не мягкой оказалась травяная подстилка для неосторожной, забывчивой бегуньи.
       Спешивший за подругой Ол успел отметить: Таи не приняла необходимое положение. А доктор только что говорил им о защитной группировке при внезапном приземлении.
       - Ой! – Таи схватилась за колено. – Ножка! Больно…
       - Тебе плохо? – Ол, казалось, готов был страдать вместе с ней. – Я позову няню! Я сейчас!
      Девочка застонала тихо, как бы виновато. Крупная слезинка выкатилась из правого глаза и словно остановилась в недоумении, словно не зная, что ей делать дальше.
       Робот-няня, заботливая, немного старомодная в своем усердии,                   спешила на помощь. Ее контрольные светлячки выдавали встревоженность. На ходу она готовила к действию холодящие обезболивающие                          ампулы.
       - Не надо! – голос женщины-воспитателя заставил добрый автомат остановиться. Будь она белковой, то наверняка бы вздрогнула.
       - Там ребенок плачет, - сказала няня. – Требуется помощь.
       - Обойдемся! – отрезала воспитатель и без лишних объяснений отключила старушку-няню.
       Ол, видевший эту сцену, казалось, прилип к месту. Он ничего не понимал, удивленно смотрел на воспитателя.
       Наставница не спеша приблизилась к Таи, отвлеклась на синий цветок, как бы показывая, что ничего страшного не произошло.
       - Только и всего… Небольшой ушиб, - произнесла она спокойно. – Ничего страшного.
       - Ох! Больно, - теперь две слезинки катились по носику девочки. И третья, рожденная обидой, готовилась к выходу.
       - Тогда врачуй себя сама. Вызови «Ох!Ха» своего.
       - Помогите мне! Я не могу! Зачем вы так?
       - А если бы меня не оказалось рядом? – строго заметила воспитатель. – Что бы ты стала делать? И запомни древнее изречение: слезами горю не поможешь! Вспомни, о чем только что толковала вам гомовед-медик. Воспроизведи ее речь!
       - Я не слышала! Не слушала…
       - Очень плохо, - наставница с негодованием отвернулась от нее. – Пусть Ол тогда поможет, если сумеет.
       Ола не надо было просить дважды. Он накрепко запомнил объяснения врача и торопливо, боясь ошибиться, передавал знания своей подружке. Что в первую очередь? Самовнушение и мобилизация! Все очень просто. Воспроизвести в голове строение тела, определить очаг и причину. Сосредоточиться… Силой воли подавить боль… Внушать себе, что все это пустяки. Взрослым, закаленным людям этого бывает подчас вполне достаточно, чтобы призвать на помощь все невидимое воинство; защитные силы организма всегда начеку, но от неожиданностей никто не                       застрахован. И поэтому в трудную минуту надо направить их к нужному участку, где появились разрыв кожи, ожог или еще что-нибудь.                                Для усиления и ускорения помощи следует нажать на маленькую клипсу, установленную у тебя в ухе. Ушко – экран организма. Врачеватель-крошка, ангелочек, как ласково прозвали его дети, начитавшись сочинений Юлая, тут же отзовется. В клипсе – центр управления, запас главных, самых сильных средств, остальное вырабатывается и хранится в недрах организма. Много всего.
       Таи призывала. Нога, голень, сустав, мышца, сухожилия, ушиб,                   синяк… Ох! – вскрикнула она, ощущая мгновенную помощь, - сработало быстро!
       Эта проверенная система не то, что так называемая «скорая помощь» в веках старой эры. Посудите сами!.. «Неотложка» направляется к больному на допотопном автомобиле или вертолете, опасающемся ветра. Людям из команды «ноль-три» приходится пробиваться через заторы и туманы. Сотрудники, входящие в группу, не всегда являются специалистами необходимого профиля. А если беда не на земле? То ли дело –                         сейчас...
       - Ха! – весело воскликнула Таи. – Как мне легко и хорошо! Как здорово! Спасибо за помощь!..
       - Так и должно быть! – обрадовано подхватил Ол. – Поэтому ангелочка и называют «Ох!Ха!».
       - Ясно! – перебила его резвушка, готовая снова прыгать. – «Ох» - это боль, страдание…
       - Да, а «Ха!» - эмоция радости, избавления от недуга, как                       рассказывала нам доктор. – Незримые защитники по призыву ангелочка мгновенно успокоят боль, обработают раны, выручат при кислородном голодании.
       Последующие объяснения медика Таи слушала очень внимательно. Как интересно! Оказывается, в тебя внедряют спасителя, создают микрокладовые, впаивают клипсу в ушко. Ангелочек помогает мобилизовать ресурсы организма, ведет незримую профилактическую работу. Спасая тебя, он и его помощники используют снадобья, что хранятся в запасниках, добавляя, накапливая полезные вещества. При необходимости хранитель «Ох!Ха!» входит в контакт с лечебными ЭВМ, получает консультации, производит операции в соответствии с указаниями. Спаситель предупреждает болезни, выручает во время несчастного случая, способен на реанимацию и на многое другие…
       Умелые приборы все же сумели подслушать ее некоторые мысли в одиночной келье. Свои сведения они теперь передавали срочной команде «ноль-три», подлетающей к оазису. Состояла эта группа из людей, специалистов-гомоведов разного профиля. Автоматы надрывались от усердия, сообщая о поведении Таи. Казалось, буквы с телетайпа вот-вот начнут выпрыгивать с ленты.
       «Мы предупреждали. Да-да! Атавизм высшей степени. Замкнулась в себе! Ребенок употребляет устаревшие, всеми забытые слова. Возрождение религиозных пережитков! Она молится, как дикарь, преклоняющийся перед сверхъестественным. Недопустимо! Вред, мы считаем, нанесли молодые, так называемые исторические сочинения Юлая. Бредовые фантазии, насыщенные архаизмами. Оттуда и ненужная лексика: ангел-хранитель, затворничество, молитва, умоляю… Предрассудки снова тяготят над разумом. Недопустимо! Требуем особого  вмешательства! Опасно для воспитания! Прислушайтесь, что она бормочет!..
       «Горе мне, горе! Болеет мой маленький дружок, моя кровиночка, - шептала девочка, укрывшись от всех. – Я видела тебя на экране и во сне, мой крошка-букашечка, в окружении армии микроскопических, благороднейших из рыцарей, готовых пойти на смерть из-за прекрасной дамы, меня! Ты чутко внемлешь моим просьбам. По сосудам движутся караваны моих защитников, направляемых тобой. Ты король микрогероев! Невидимые мастерицы вяжут нервные волокна, обрабатывают подозрительные места, чутки к ритмам сердца, давление, температура. Бактерии вовлекаются в охрану моей безопасности. Они боролись и триста, и тысячу лет назад. Но он, неразумный, помогал врагу, впускал в себя злобу и ненависть, алкоголь и никотин, героин и прочие гадости. Ослаблялись защитные силы, старавшиеся ему помочь. Он губил в себе ангела-хранителя, хотя порой преклонялся перед каким-либо идолом из глины, иконой из дерева. Прошу тебя! Выздоравливай, умоляю! Поправляйся, ангелочек! Борись! Будь со мной всегда! Я не могу без тебя! Мой организм, окажи ему помощь! Я так хочу! Я обязана! Я требую взять из моих кладовых! Ради себя и меня! Моя воля со мной!»
       - Бред! Помешательство, - сообщили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 26.11.2014
Благодарю за интересную историю!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама