Произведение «фата-моргана» (страница 11 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2991 +6
Дата:

фата-моргана

автоматы.
       Вмешательство спасателей, как всегда, вовремя. Им позволены те приемы, о которых электронные опекуны попросту не догадываются. Им и не положено. Зато они имеют право на определенное принуждение больного отрока в экстремальных случаях. Так они и поступили.
       Таи привезли в госпитальную лабораторию, предложив заменить испорченный хранитель на новый.
       - Не хочу! Он друг, он частица меня, - упрямилась девочка.
       - Ну, хотя бы на время, пока мы его наладим и вернем тебе, - уговаривал биоинженер.
       - Не согласна! Не хочу предавать!
       - Хорошо, но ты готова собой рисковать, оставшись без хранителя? – в разговор вступила психолог.
       - Я?.. Я… Да, готова!
       - Придется поместить тебя под колпак на десять дней, пока мы оздоровим и наладим твой личный «Ох!Ха!». Тебе придется лежать в изолированной камере. Согласна? – специалист в области детской психологии знал, на какие клавиши нажимать.
       Нелегкое испытание для резвушки – заточение и лишение передвижений. Несладко ей будет в эти дни, неподвижной. Но ради друга… Нет, никогда она не предаст его!
       - Я готова. Когда под колпак?
       - Строптивая, - констатировали роботы. – Отсталая, невоспитанная, несовременная. Лечить ее, исправлять!
       - Кое-что, вероятно, ей придется переоценить. Мы поможем в формировании… Но она молодец! Преданная дружба, человечная, - сказала старший гомовед и мягко улыбнулась. – Но что это?!  - Волна сплошных удивлений неожиданно увлекла всех за собой. Вначале опешил бывалый техник-наладчик. То, что происходило с персональным хранителем Таи, показалось ему противозаконным и противоестественным.
       - На грани фантастики! – воскликнул биоинженер, уже было приготовивший инструмент для извлечения «ангелочка» через ухо                     девочки. – Что-то новенькое, - добавил он после паузы. – Эти хранители… Они и без нас способны совершенствоваться, судя по этому факту.                                Живя судьбой вверенного им организма, они развиваются вместе с ним.                   Они, мы знаем, приспосабливаются к конкретному лицу, приобретая                            иные свойства. Качества, нужные именно этому человеку. Да… Вероятно, не стоит непродуманно скоро менять хранителей. Не всегда он сдает, как нам кажется. Тут есть, над чем подумать. Мне придется выступить на большом Совете.
       - Странно! Беспрецедентно! Необъяснимо! – сообщали приборы.                  Видели ли вы, как удивляется автомат? Растерянный кибер? Не странно ли это для робота? Но в данный момент, похоже, гуманоидальные эмоции овладели и им. Ошеломленно мигали, нет, скорее моргали, лампочки; масленки вдруг открылись сами по себе, температура в схемах произвольно повысилась.
       Случилось невиданное: хранитель Таи выздоровел, исправился без всякого вмешательства. Не потребовалось извлечения его из тела, определения неисправности, налаживания и проверки. Оказались     ненужными операции и помещение ее под сохраняющий колпак. Казалось, ее «Ох!Ха!» в очередной раз решил ее спасти, избавив от унизительного для «Попрыгуньи» пребывания в камере тишины и стерильности. Или все было по-иному?
       Консилиум недолго затруднялся в объяснении этого случая. Расширенному совету гомоведов по силам оценки сложных ситуаций. После короткого совещания старший гомовед все объяснила:
       - Ничего загадочного. Вначале закономерный подростковый протест. И он помогает стать настоящим человеком. Приток духовных сил. Своим внутренним словом, участием, любовью она помогла своему хранителю. Молитвы в хорошем значении пробудили неведомые, дремавшие до этого, силы организма. Оказалось, что душевная щедрость девочки превысила ожидания. Оазис старины очень помог. Она разрешила своему хранителю воспользоваться своими запасами. Это так благородно! Девочка, не так давно перенесшая травму, посещавшая кружок выравнивания, не испугалась, пошла на риск. Личность формируется верно! Ее особые сердечные свойства оказались великолепными! Они сильнее всего на свете! Они достигли той высоты, на которой наши славные, но отсталые предки предполагали видеть лишь небожителей. И на которой мы все должны находиться…

                                              ВОЛШЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

       Ол возлежал на удобном кресле, с помощью которого человек мог принять любую рабочую или оздоровительную позу, и рассматривал творение своих рук. Положение тела под шутливым названием «лежебока» позволяло расслабиться после напряжения.
      Менять положение тела приходится довольно часто, и еще сто лет назад ученые разработали особую систему.  Многое было позаимствовано у предков, в частности, у древних мудрецов из области «Индия». Ол  вспомнил, что, изучая географическую историю, побывал в историко-географическом заповеднике «Индия» в нескольких временных отделениях. Интересно там… После отдаленной «учебной тревоги» на них обратили серьезное внимание.
       Гомоведы-наставники использовали историко-географические заповедники для обучения молодежи. В оазисе старины все так, как было в то время, которое в нем показано. Например, в отделе средних веков древней эры «Зе» имеются древние города, там рыцари (умелая программа без биороботов) сражаются на турнирах, а кочевники штурмуют городские стены…
       В заповеднике «Европа» старой эры, изучая исторический труд, развушка Таи обнаружила интересный документ и показала его                                            Олу. В нем говорилось о том, как вымерли «стольники», люди,                          сидевшие днями за столами, с умным видом перебиравшие ненужные бумаги. Они очень часто болели, просиживая без движения и                         общественной пользы долгие часы. Мыслимо ли сидеть без дела                                или создавая вид, что приносишь пользу? Ведь известно, что труд –                             это движение, перемещение, не исключающие и временных статических положений – погружение в задумчивость, к примеру. А отдых хорош                       лишь после работы. Те, древние, еще искусство закрепляли за «профессионалами», не понимая, что это средство выражения                                        личности в юности и позднее. И творчества у них было мало. Трубку бы не сделали…
       Ол любовно разглядывал свое собственное изделие. Чудо! Да, эта трубка получилась удачнее, чем предыдущая. Можно и проверить. Ол нажал на кнопку, вызывая искру, и она не замедлила привести изделие в действие. Газовое облачко подтвердило, что прибор заработал. Теперь – подобрать удобный мундштук, сменить, если надо, старый, подобно тому, как делали это музыканты, играющие на старинных духовых инструментах. Неплохо!.. Ол вдыхал ароматический дымок и пропускал его через себя. Как приятно!.. Он сейчас на первой практике. Группа проходит основы курса «Творческий труд и наука». Изготавливают с помощью механизмов нужные, полезные вещи. И именно такие, которые предназначены для содружного, и испытать готовое изделие должен сам создатель. Дети из средней первой группы делали предметы по готовой технологии. Но!..
       Они должны были пытаться осмысливать свою работу с научной точки зрения и вносить свои предложения с целью улучшить процесс производства и, конечно, само изделие. Первый этап – индивидуальный труд в окружении автоматов. Ты один и сам принимаешь решение! Второй этап – работа в составе звена.
       В небе появилось летящее тело, и мальчик поспешил убрать свою трубку в стол. И положение тела принял подобающее для предполагаемой серьезной беседы. Он знал, кто лихо мчится к нему в гости и зачем. Вот оно, играясь, изменило свою форму: была дуга – получилась рогатая и хвостатая обезьяна. Упражнения из воздушной акробатики полезны для здоровья. Человек прошлого из «Зе» наверняка бы испугался, а то и закрестился, увидев мчащееся по небу чудовище. Оно напоминало теперь сказочную Бабу-Ягу, путешествующую в своей ступе или на метле.
       Подпустив путешествующий объект поближе, можно было бы разглядеть человекообразное существо с крыльями по бокам, восседающее на толстой палке, вернее, прижатое к ней. Вылетающие из отверстия палки безвредные газовые пучки позволяли принять предмет и за метлу, о которой дети ведали только понаслышке из уроков исторического труда. Вот молоток, лопату, напильники, сверла они знали, постигая навыки предков. На первородных, примитивных станках занимались во время исторического труда.
       Мальчик готовился, зная, что это примчалась Таи с целью проверки его работы. Они проверяли друг друга по очереди, находясь в одном звене. Потом их звено оценит деятельность другого звена и наоборот. Теория и практика должны уживаться, уважать и дополнять одно другим во время творческого труда. Здесь же развивался интерес к тому роду деятельности, который ты изберешь в первые пять лет своей взрослой жизни. Предполагалось, что твоя профессия на этот период должна быть массовой с ярко выраженной общественно-полезной направленностью. В последующие периоды ты специализируешься, делишь занятия на основные и любительские. В первые пять лет твой выбор в первую очередь должен определяться запросами общества.
      - Будь счастлив! – поздоровалась Таи, приземлившись возле                           своего товарища довольно точно. Щечки ее подрумянились во время                  полета.
       - Радуйся и ты! – ответил мальчик. – Прошу занять место рядом                        со мной.
       - Спасибо. Успехи радуют? – резвая девочка не любила сидеть.
       - Ты - гостья, и поэтому вначале задаешь вопросы, - скромно сказал                Ол, начав отчитываться первым. – Итак, я продолжаю изготавливать и совершенствовать «трубки здоровья» для индивидуального пользования.                  Как известно, это и ингалятор, и бодрящий великолепный стимулятор,                           и многое другое. Помогает выжить в любой среде, питает кровь и легкие, лечит и утоляет. Я исследую дозировку трубок, думаю над усовершенствованием формы. Проблема: как можно сильнее индивидуализировать трубки в расчете на различные человеческие особи и разность темпераментов.
       - Вот опытные образцы, - он вынул сразу несколько изделий и торжественно положил перед проверяющей.
       - Похвально! – сказала Таи. – А ведь наши пра, когда-то увидав эти вещи у космических матросов, видимо, использовали их во вред себе. Помнишь, Ол? – лукаво прищурилась подруга.
       - Да, они курили табак, вдыхали никотин, укорачивая себе и так недолгую жизнь. «Загинались от кашля», как сказано в одном из рассказов Юлая. Это заблуждение юного человечества. Задыхались от глупости, суеверий, ограниченности, антиморали.
       - Я что-то вспоминаю про «трубку мира». – Таи, видимо, серьезно подготовилась к проверке.
       - Да, область «Америка», древнейшая эра «Зе». При заключении                  мира.
       - Как это ужасно и нелепо!
       - Да! А на самом деле она становилась «трубкой войны», - заметил Ол. – Война организма с никотином, микробом. Совсем не нужная, как и все другие прежние войны. Еще они уничтожали себе подобных из-за некоторых металлов, что само по себе просто дико и антигуманно. Никотином глушили совесть. И алкоголем! Долгое время среди них жили и двуногие паразиты. И они терпели их!
       - Дикари, несмышленыши. И… наши пра, - печально подтвердила Таи. – Теперь мой отчет. Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 26.11.2014
Благодарю за интересную историю!
Приглашаю в наш конкурс фнтастики "Великое Кольцо"!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама