Произведение «Простая история» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 69
Читатели: 1384 +1
Дата:
«Простая история» выбрано прозой недели
06.04.2015
Произведение «Простая история» заняло 3 - место на конкурсе
24.11.2014

Простая история

открыла глаза.
     Специалисты утверждают, что спим мы циклично. Полный цикл – три часа - состоит из двух равных частей. Первые полтора часа: погружение, глубокий сон, легкая дрема; затем снова: погружение, глубокий сон и пробуждение. Пробуждение не в  смысле, что выспался и пора вставать, а в том, что один цикл закончен. Хотя опять же все индивидуально. Но я, похоже, вписываюсь в стандартную схему. Только вот проспать подряд три часа мне уже давно не удается, и мой внутренний будильник звенит ровно через полтора часа.
    Часы пробили один раз. Половина двенадцатого. Скоро придет муж. Стряхнув с себя остатки сна, я встала и пошла на кухню, подогреть ужин.

    Я не слышала, как он вошел и, когда, оглянувшись, увидела его в проеме коридорчика, отделявшего кухню от прихожей, вздрогнула.
    - Не меня ждала? – как-то кисло усмехнулся он, прошел и сел за стол.
    - Просто задумалась… Все готово, накладывать?
    - Я сыт. Оставь сковородки и садись. Нужно поговорить.
    Поговорить… Так странно было слышать это от него. Обычно всегда говорила я, а он рассеянно слушал, лишь изредка поддерживая разговор междометиями.
    - О чем?
    - О многом…
    Он долго молчал, видимо, собираясь с мыслями. Я не собиралась его торопить и тоже молчала, но на душе стало неспокойно.
    - Это трудный разговор… Давай выпьем?
    Он достал из холодильника бутылку водки, постоял как бы в нерешительности, потом открыл шкафчик и, взяв две стопки, поставил все это на стол.
    - Что случилось? – я смотрела на него, уже не скрывая беспокойства.
    - Случилось… Это неправильная постановка вопроса. Хотя… Случилось то, что пришла пора принимать решение и я его принял.
    -  О чем ты?
    - О том, что у меня есть другая женщина, - выпалил он скороговоркой.
    До меня не сразу дошел смысл, сказанного им. А он, до этого избегая прямых взглядов, смотрел на меня, и в его глазах, казалось, была растерянность.
    - Ты поняла, что я сказал? У меня есть другая женщина, - повторил он.
    - Как же так?..
    Нелепый вопрос, но обрушившаяся на меня новость еще никак не укладывалась у меня в голове.
    - Я скажу больше, все зашло слишком далеко…
    - Что далеко? Как далеко? Не понимаю… Ты… И как же теперь?
    После продолжительного молчания, которое я едва выдержала, он продолжил:
    - Завтра у нее день рождения, я пойду туда и домой не вернусь.
    - Не придешь ночевать?
    С наивной надеждой я пыталась зацепиться за него хоть чем-то, хоть этой фразой, задержать, отсрочить неминуемое.
    - Нет. Ни завтра, ни послезавтра, ни потом… Я принял решение, понимаешь? Иначе, зачем бы я стал тебе об этом говорить?
    - А как же я? Как же мы с Мотькой?
    Первоначальный шок начал отступать, и по щекам потели слезы. Хорошо бы, конечно, обойтись без этой сырости, не ронять своего достоинства. Но это произошло помимо моей воли, и стыдно мне не было. Было больно и горько.
    - Я не могу так больше жить, неужели не понятно! – повысил он  голос. – Разве это жизнь?! Нет, ты скажи – это жизнь?!
    - Не кричи, перебудишь всех.
    Он стал говорить тише.
    - Ты добровольно заперла себя в четырех стенах. Это твой выбор. Я так жить не хочу. Я здесь задыхаюсь. Понимаешь ты это?
    - Я не выбирала. Так сложилось…
    - Это твоя проблема – не моя.
    - Я думала, что это наша проблема…
    - С какой стати? Сколько раз я предлагал тебе избавиться от нее? Тысячу, миллион? Есть же специальные заведения…
    - А ты был в этих заведениях? Я была. И не смогла бы потом спокойно жить…
    - А сейчас ты живешь спокойно, - зло рассмеялся он. – Ты на себя в зеркало давно смотрела? Вспомни, какой ты была! Мне же все завидовали! А теперь… Господи, на кого ты стала похожа… Кожа да кости, в лице ни кровинки, а на голове что? Взрыв на макаронной фабрике… Твоя чокнутая мамаша выглядит в сто раз лучше! Извини, но это правда.
    Он встал и, засунув руки в карманы брюк, стал ходить по кухне.
    - Не понимаю и не хочу понимать. Впрочем, поздно об этом говорить… Я уже все решил. Хочу жить, как нормальные люди живут.
    - Нормальные люди… - размазав по щекам слезы, я невесело усмехнулась… - А как будем жить мы? Об этом ты подумал?
    - А что изменится? Я уже давно прихожу домой только ночевать… А воскресенья… Как я их ненавидел…
    - Скажи, а ты, действительно, работал по субботам? – мелькнула у меня догадка.
    - Нет, я был у нее, ты правильно поняла.
    - То есть ты вставал рано утром, ел приготовленный мной завтрак и ехал к ней?
    - Да, все так и было. И по вечерам я тоже был у нее, поэтому так поздно возвращался домой. Какой теперь смысл врать?
    - А я-то, дурочка, переживала… Думала, что из-за того, что мы сидим у тебя на шее, ты работаешь на износ… - неожиданно весело рассмеялась я.
    - Ничего смешного. Нельзя становиться обузой, рано или поздно это плохо заканчивается.
    - Так мы с Мотькой были для тебя обузой?
    - Тебя это удивляет?
    Я промолчала. И так услышала слишком много, еще больше я бы уже не выдержала.
    - Я – спать, а ты… Как хочешь…

    Он встал и ушел. Пока только из кухни в спальню. На столе осталась, так и не распечатанная бутылка водки и две пустые стопки. Состоявшийся разговор, очевидно,  оказался для него не столь тяжелым, как он предполагал.
    А я, не двигаясь с места,  смотрела в окно, за которым была лишь непроглядная тьма. Слезы все текли и текли, и, казалось, что их запасы неисчерпаемы. Слишком много во мне скопилось невыплаканных печалей и обид, и теперь прорвало плотину, тщательно выстраиваемую мной в течение последних лет, но оказавшуюся не достаточно прочной. Мне так сильно не хватало внимания, не говоря уже о помощи, и все же была надежда, верилось, что он мне сочувствует, жалеет. Как же я ошибалась… В нем лишь копилось и росло раздражение. Понять это было можно. В конце концов, он же свободный человек, а не прикованный к галерам раб, которому остается лишь смириться с судьбой. Когда-то по своей воле он связал свою жизнь с моей, но не найдя здесь того, что искал, так же волен уйти, чтобы обрести покой и счастье в другом месте.  И он абсолютно прав, что свалившееся на меня несчастье – не его проблема. Все так, так… Но почему эти рассуждения не делают мою боль меньше, а горечь обиды слаще?

    Впервые я почти обрадовалась, услышав нерешительные шаркающие шаги в коридоре. Я встала и, вытерев слезы, пошла ей навстречу.
    - Я что-то заплутала, - немного смущенно, обратилась она ко мне. – Где здесь туалет?
    - Пойдем, провожу.
    Потом блуждание по погруженной в ночную тишину квартире, бесконечные и бессмысленные разговоры-расспросы о Пете, Павлике, маме, папе, бабушке, дедушке… Удивление, почти испуг, от того, что не понимает, где она находится и почему? И кто я такая, и что здесь делаю?..  И все снова, и по кругу… В общем, ночь прошла обыкновенно, как многие предыдущие. А сколько таких впереди никто не смог бы ответить. Под утро она угомонилась. Я уложила ее в кровать и, зная из опыта, что теперь она проспит долго, вернулась в гостиную и, рухнув на диван, отключилась.

    Проснулась я, когда за окном было еще темно. Часы показывали половину восьмого. Через полчаса проснется муж. Мотька проспит до девяти, а если повезет, то дольше. Был соблазн полежать еще немножко, но тогда я наверняка засну, и последующее пробуждение будет куда тяжелее. Значит надо вставать. Приподнявшись, я села, нашарила ногами тапки и, зевая, направилась в ванную.

    Он стоял в прихожей уже в костюме и, судя по всему, я застала его в тот момент, когда он собирался надевать ботинки.
    Сонливость слетела с меня моментально.
    - Ты бы так и ушел?..
    - Не хотелось портить с утра настроение ни себе, ни тебе.
    - Но еще рано. Может, позавтракаешь, я быстро что-нибудь приготовлю, ты вполне успеешь поесть.
    - Спасибо, но не нужно.
    Он начал обуваться.
    - Я тут собрал кое-что, - кивнул он на пакет, стоявший на подзеркальнике. – На первое время… Я буду забирать оставшиеся вещи по мере необходимости. Ты не против, я надеюсь?
    Я молчала. На душе стало так тошно, когда сообразила, что он уходит так рано, потому что перед работой хочет зайти туда, к ней. И глаза снова наполнились предательскими слезами, стоило только моргнуть, и тоненькие струйки побегут по лицу. Я держалась из последних сил.
    - Слушай, - досадливо поморщился он, - не делай из этого трагедию. Столько людей каждый день сходятся-расходятся, женятся-разводятся… Ты не первая и не последняя…
    Он надел пальто, взял пакет…
    - Ну, я пошел. Пока, - сказал, не оглядываясь.
    Вышел и захлопнул дверь.
    От хлопка я вздрогнула и моргнула.
    Вот и все. Он ушел к другой женщине в другую жизнь. Я осталась. Только и моя жизнь уже не будет прежней.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:09 12.04.2015 (1)
Очень хорошо легко читается.История правдивая или выдумка? Ситуация с мамой мне знакома. Я ее пережила.А вот мужчина не достоин внимания.Лучшие пожелания и творческих успехов Вам
     13:19 15.04.2015
Спасибо, Кира.  
Прежде всего за понимание. Ну и за высокую оценку, конечно, большое спасибо.  
     17:36 08.04.2015 (1)
Жизненный рассказ, Ирина... Хорошо написан!  

С теплом, Татьяна.
     23:00 08.04.2015 (1)
1
Спасибо, Татьяна. Уже Ваше внимание приятно, а тем более высокая оценка.  
     16:41 12.04.2015
1
Спасибо за добрые слова, Ирина!
С праздником Вас!

С теплом, Татьяна.
     18:50 11.04.2015 (1)
1
Его выбор показывает, что он слабый человек, а она - сильная женщина и, конечно, же достойна уважения.
     13:42 12.04.2015
Ваша оценка героев...  Очень дорого, когда читатель понимает все именно так, как задумывал автор.  
Спасибо, Люся.  
     00:34 08.04.2015 (1)
2
Страшная  по жизни  ситуация. Именно  так и  получается, что  те  на  кого  потратила   эта больная женщина  жизнь  и  здоровье, отказались  от  неё. Моя  семья  пережила  нечто  подобное. К  нам  приехала  доживать  век старшая  сестра  моего отца, который  оставил  нас  когда мне было 14 лет. Вспомнила родню и  ситуация  была  почти  такая же. Но  мы  сумели  сохранить  семью. Сочувствую  женщине. Если  конечно это  не  вымышленный  персонаж.
     01:05 08.04.2015 (1)
2
Спасибо, Валентин Иванович.
Так и получается, что тот, кто сталкивался в жизни с подобным, все понимает правильно. Тот, кто "проходил мимо" пишет, ссылаясь при этом на знание психологии... " Судя по описанию героиня наслаждается и гордится своим страданием нашла комфорт в своем унынии и усталости".  Читать такое странно. Но это я так... Вспомнилось. А история подлинная, но чуть "причесанная" - это же литература...  
Извините, но спрошу. Оценки нет, потому что рассказ не понравился? Поймите и здесь правильно. Это не из каких-то ложных амбиций. Их у меня нет - вполне вроде адекватна.    Просто для понимания. Ага?
И еще раз... Большое спасибо.  
     09:26 08.04.2015 (1)
2
У меня  иногда  бывает,  что  на  текст, навеявший  на  меня  грусть я  оценку  ставлю  позже.  Только  за  умение  автора излагать  мысли, а  сама  ситуация мне  не  нравится. По этому  я  на  распутье, сегодня  поставил  оч пон.
     12:09 08.04.2015 (1)
2
Я как-то так и подумала. Просто хотелось большей ясности, что ли? И, право, я бы все правильно поняла из Вашего объяснения без оценки. Ага.    
Но Вы поставили. Выпросила, да?  
Спасибо, Валентин Иванович.  
     14:01 08.04.2015 (1)
1
Нет, ни  надо  так думать,  я бы  всё равно  её  поставил. У  меня  привычка  читать по  нескольку раз я  и  книги  так  с детства  читаю, перечитываю. И  всегда  нахожу  нечто  новое.
     16:21 08.04.2015
     02:12 30.03.2015 (1)
Грустно... но рассказ понравился!
     16:09 30.03.2015 (2)
Спасибо, Сакура.  Так ведь драма не должна быть веселой, нет?  
     16:50 30.03.2015
Так я поняла.    И еще раз спасибо.  
     16:46 30.03.2015
1
Так я же без претензий! название
     14:03 06.02.2015 (1)
     14:17 06.02.2015
Спасибо.  
     01:49 20.11.2014 (1)
Теперь я точно знаю, что оставил конкурс в надёжных руках. Если это не победит, придется мне съесть шляпу. Хотя предпочёл бы пивка с рыбкой.
     13:38 20.11.2014 (1)
    Ой... Спасибо!  
    Как сложится? Тут уж от меня ничего не зависит. А вот шляпу заменить на пиво с рыбкой... Это в моей компетенции. Разрешаю.  
     03:15 21.11.2014
Спасибо за благородство. Но всё равно поздравляю!
     17:52 20.11.2014 (1)
Отличный рассказ. Грустный и правдивый. Не обращай внимание на критиков, они просто к своему счастью ни когда не оказывались в такой ситуации.
     20:05 20.11.2014
Спасибо, Ксюша!
     18:08 17.11.2014 (1)
     18:26 17.11.2014
1
Спасибо!  
     22:04 15.11.2014 (1)
Рассказ хороший , но не могу сказать, что очень понравилось. Трудно судить или осуждать людей в такой ситуации.Ну, только Наташу с отцом. Это ужасно, когда все мучаются. Но многие обречены на это в силу характера или его отсутствия.Я не люблю такие рассказы. Они пессимистичны и ничего не решают, а только показывют безысходность и душевный мрак. Да, это драма. Кто виноват? Общество, люди, уровень дебилизации или душевности общества? Ведь эти люди-герои они были воспитаны в семьях прежде всего. И как могут влиять на это соседи, друзья? А никак!Все стараются не вмешиваться. И растут в семьях моральные уроды и нет этому преград. Это на стадии формирования личностей. Все это гнилая и сопливая философия. Каждый несет свою ношу, какую он выбрал. Извини. Ты первая написала и спросила.      
     02:54 16.11.2014 (1)
    Вообще-то нужно было написать драму, что не подразумевает, на мой взгляд, легкого чтива с хорошим концом. Вот, если сподоблюсь написать продолжение, то оно будет оптимистичнее. Это не в порядке оправдания - просто мое мнение.
    То, что рассказ не понравился я поняла. Обидного в этом ничего нет. К чему извинения?
    Я не поняла другого. Почему вдруг поиск виноватых? Почему нужно кого-то судить или осуждать?  А уж про семьи, в которых растут моральные уроды?.. Про гнилую и сопливую философию?.. Это, вообще, о чем? Как все это связано с моим рассказом? Или Ваше восприятие из той же серии, что моя героиня наслаждается и нашла комфорт в усталости и унынии? Она, что ли, моральный урод? Странно. Только не подумайте, что я сержусь. Нет. Мне, в самом деле, хочется понять.
    Бытовая зарисовка, эпизод из жизни женщины, оказавшейся в трудной ситуации... Она несет свою ношу, как мне кажется, вполне достойно. Не вопит, не ропщет, не кричит на каждом перекрестке о своих проблемах.
     15:29 16.11.2014 (1)
"Она несет свою ношу!" , но она не живет, И никто не живет рядом с ней. В других комментах говорили, что от нее отвернулось общество. Но от нее отвернулись прежде всего те, кто и должен нести этот крест. И о них ничего. Ни о их жизни, ни о их морали. И все они выросли из одной семьи.
Тут должно быть две позиции, чтобы можно было осудить одну и защищать другую и сочувствовать ей. Нет корня из которого это все выросло. И на почему, трудно найти ответ. Это, конечно, в рамках рассказа и не уложить. Но тогда...Тогда одни слезы сочувствия. И все.Показать только одну болезнь - мало. Из нее трудно вырастить оптимизм.Извини за умничанье. Удачи и оптимизма. Виктор
     17:43 16.11.2014 (1)
    Никак не ожидала, что этот рассказ вызовет столько негатива.
    Нет, я догадываюсь, что каждый понимает так, как хочет и способен понять. Нет у меня ни претензий, ни обид... Только удивление. Почему весь негатив выплеснулся на героиню рассказа? В чем ее вина? В том, что своим решением принять на себя заботы о больной матери, от которой отказались все, кто, казалось бы, был ближе и родней, она испортила жизнь мужу? Но он легко нашел выход из этой ситуации. Кому еще? Может быть, она кого-то донимает упреками, пристает с просьбами о помощи? Нет. Горечь обид и непонимания она держит при себе. А то, что в рассказе мало оптимизма, а лишь бесконечная усталость, так это естественно... Так в чем причина?  Пытаюсь понять, но пока не понимаю. Может быть просто я плохо написала? Тогда другое дело. Но снимать рассказ с конкурса не буду. Из упрямства.  
     20:28 16.11.2014
Понял, больше писать не буду, раз такой вывод. Причем тут конкурс? Это размышлизмы, а не  принуждение конкурента. Потому что она такая, потому что не сопротивлялась с самого начала против подлости родственников, потому что в такой среде она не воспитает нормального ребенка, так как для него нет примера и он воспринимает отношения такими, какие есть. Пусть они устранились, но заставить их хоть материально помогать своей матери надо было. НЕ ее матери, а их. А она только констатировала факт "они просто не оставили мне выбора". Я не упрекаю тебя и не ругаю, боже упаси. Просто рассуждаю, обсуждаю свое восприятие. И дело не в тебе, а в НЕЙ!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама