Произведение «Мёртвый Город (четвёртая, заключительная? часть)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Русский Север
Произведения к празднику: День шахтера в России
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 1509 +1
Дата:

Мёртвый Город (четвёртая, заключительная? часть)

шахтёра СССР с орденами, медалями, знаками. И лента Почётного Гражданина Города. Гражданина Мёртвого Города. Смахнув слезу. Я закрыл шкаф. Теперь я единственный гражданин Города...

Двинулся я на разведку по соседям. Часть квартир заперта, но многие двери открыты. Из этих квартир выехали хозяева с вещами. Здесь орудовали мародёры или просто вандалы. Тут никого не было, как в той, где я остановился. Казалось вот-вот вернуться жильцы. Невольно поймал себя на мысли, что можно кое-что взять для жизни. Но тут же с отвращением подумалось: мародёр. Нет, не мародёр. Мне надо здесь выжить. Зачем? - Не знаю... Но надо!

Пока светло, а день ещё короткий, надо двигаться дальше.

Выполз через окно второго этажа, в которое и входили в дом вчера с Виктором. Встал на лыжи, спасибо станционному кочегару за подарок. Окна домов кое-где без стёкол, а местами были и без рам. С детства знакомой, а теперь мертвецки чужой, дорогой я интуитивно двинулся к своей школе. На противоположной стороне улицы любимый нами Детский Мир. На сохранившихся стёклах витрины остались рисунки к Новому году. Только не понятно к какому, можно лишь догадываться. Вот и магазин Книжный Мир. Витрина разбита, торговый зал весь в снегу. Капнув концом лыжи сугроб, достал из-под снега томик: «Конец Бешеного. Книга 13». С отвращением бросил: похоже конец не только Бешеному.

Вышел на Новую площадь. Здесь стоял памятник Ленину, но я уже слышал, что в эйфории победы демократии его снесли. Наивные же люди, памятник им помешал... А ещё на этой площади каждый зимний день до позднего вечера под светом новогодней иллюминации и северного сияния стоял шум и гам, смех и весёлые песни переливались от дома к дому. Стараниями городских властей для детей и взрослых здесь возводились снежные городки: зубчатые крепостные стены, избушки на курьих ножках, башни, фигуры Деда Мороза, Снегурочки, сказочных зверей, собравшихся вокруг высоченной, украшенной цветными огнями ёлки. И ещё две ледяные, расчерченные снежной лепниной горы. Для подростков и взрослых — с пятиэтажное здание высотой, а для детей - вдвое меньше. И, конечно же, каток. Сейчас же своё снежное творение соорудила сама суровая северная природа, украсив ужасающе безобразными фигурами мой навсегда заснувший Город.

Лыжи привели меня к школе. Её, видимо, здорово пограбили. Или малолетние хулиганы отыгрались на школе за «своё счастливое детство». Мне так хотелось зайти, подняться на второй этаж и, слегка приоткрыв дверь, заглянуть в кабинет литературы. Валентина Ивановна снимет очки, прищурит уставшие глаза, оторвав их от стопки проверяемых тетрадей, и улыбнётся. А я её скажу: «Здравствуйте, моя любимая учительница!» А ученикам, оставленным после уроков, прочту стихи любимого поэта моей учительницы А.А.Блока:

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!

Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!

….....
Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И, обливаясь чёрной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!..

….....
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжёлых, нежных наших лапах?

….....
Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернёмся к вам
Своею азиатской рожей!

…......
В последний раз — опомнись, старый мир!

Обойдя остов школы, двинулся, пробивая сугробы, к базе. Здание ДОСААФ, здесь я учился на радиотелефониста. Дом быта, тут мне шили выпускной костюм. Всё цело, всё на своих местах. Но... кладбищенская тишина и траурно-чёрные глазницы окон. Напротив дома номер шестнадцать я остановился. Вон балкон на четвёртом этаже. Хотел, как в юности свистнуть, но рассудок подсказал: твоя школьная Надежда не выйдет на балкон. Где ты теперь, моя школьная любовь? С трудом осознавалось, что вообще никто не выглянет в окно, никто и ни где не выйдет. Даже собака не гавкнет. Как-будто подтверждая мои мысли, громко, надрывно закаркала ворона с крыши детского сада, на фасаде которого красовалась вывеска: «Мелкооптовая торговля», разукрашенная рекламой «Стиморола», «Пепси»...

- Кар! - разносилось над мёртвым Городом.

- Кар! - и перед моим взором вставали древнерусские города, разорённые ордами кочевников.

- Кар! - и  Русь залита кровью и завалена обезглавленными трупами.

- Кар! - и толпы русичей спасаются бегством от несчетных туч озлобленных завоевателей. Близость добычи и запах крови сделали их ещё злее и беспощаднее.

- Кар! - и тевтоны поднимают на копьях изрубленные тела непокорных славян.
- Кар! - и полыхают белокаменные православные храмы, лишь пепел поднимается из-под копыт коней наполеоновских гвардейцев.

- Кар! И горят сотни и сотни сёл от Бреста до Сталинграда, рушатся города. Опять течёт русская кровью- Кар! Кар!

- Кар! Кар... - орды исчезли, дым рассеялся, поверженные вороги бежали. Но мой Город умер... Умер не от нашествия варваров или диких племён. Умер по воле самих жителей. Почти каждый из них раскачивал молот реформ, и он ударил по ним самим. Ударил сразу же смертельно, сметая города, посёлки, сёла и саму страну — Россию. И этот разрушительный молот продолжает свой смертоносный ход по земле русской...

* * *

Всем необходимым я запасся. Жильё своё обустроил. Зиму переживу. Обойду весь Город, каждый дом. Узнаю всё, что здесь произошло. Всё-всё. А впрочем что? И зачем? Кому это надо? - Не знаю... Но свой Город я не покину. Мы нужны друг другу...
Пока я здесь, мой Город не умер! Он, как я, еще жив!

Начал вести дневник, хоть с бумагой пообщаюсь, что бы не сойти с ума. Сделал первую запись: «Шёл последний год второго десятилетия двадцать первого века, заканчивался очередной этап реформ...»












Послесловие:
Спасибо читателю, который не оставил меня и мой Город. Пока мы живы, жив и Город!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:13 21.09.2018 (1)
Огромная человеческая благодарность Вашим родителям и Вашей учительнице русского языка и литературы - Валентине Ивановне, за такого Ученика, Человека и Гражданина! Пока есть такие люди, будет жив и Север!
     15:00 21.09.2018 (1)
Валентина Ивановна Ульянова - настоящий УЧИТЕЛЬ, коих теперь не стало... К сожалению...

А мой Отец - Талызин Юрий Николаевич, почётный шахтёр СССР, похоронен в Городе...
     18:41 22.09.2018
     20:32 06.12.2014 (4)
Вы написали, что реальная история, возродился ли город?
     20:54 06.12.2014
1 января 1954 года Интинской район с центром в поселке Верхняя Инта был выведен из состава Кожвинского района, а с 4 октября 1954 года получил статус города[2].

Современный период
Распад СССР привёл к резкому сокращению добычи каменного угля, экономика Инты пришла в упадок, осталось лишь одна из шести шахт — «Интинская». Это привело к сокращению рабочих мест и массовому оттоку жителей из города.

Это из инета.
Был Город в 67-70 тыс. чел. населения. Это для Севера огромный ГОРОД. Сейчас осталось только треть населения... Умрёт ли Город Инта?
     20:51 06.12.2014
Хальмер-Ю — бывший посёлок городского типа (город-призрак) в Республике Коми, был подчинён Горняцкому райсовету г. Воркуты. Упразднён в 1996 г. Был соединён подъездным железнодорожным путём длиной около 60 км с железнодорожным вокзалом на площади Металлистов г. Воркута. Производилась добыча угля
     20:49 06.12.2014 (1)
С переходом новой России к рыночной экономике встал вопрос о целесообразности существования Хальмер-Ю. 25 декабря 1993 года правительство РФ приняло постановление[3] о ликвидации шахты. Осенью 1995 года планировалось завершить ликвидацию посёлка, причём правительство пыталось осуществить процесс по мировым стандартам, что потребовало огромных финансовых и материальных ресурсов. В результате при выселении использовались силы ОМОНа. Вышибались двери, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Новое жилье предоставили не всем, некоторые получили недостроенные квартиры, другие были переселены в общежития и гостиницы Воркуты.[4]
Это из инета. В реальности ещё страшнее...
     21:06 06.12.2014 (1)
То есть, Вы своими глазами видели описанное? По сюжету ЛГ остался в городе, а как в реальности или я воспринимаю прочитанное слишком буквально?
     21:11 06.12.2014 (1)
На моей странице есть очерк "Русский Север.."  Я только что вернулся из этих краёв...
     21:15 06.12.2014
Иду читать.
     20:46 06.12.2014 (1)
Варюша! Я Вам уже отвечал, что здесь тет-а-тет: вымысел и реальность...
Откройте в любом поисковике "Города Республики Коми", посмотрите, как катастрофически убывает население городов. А районы, например, Воркуты (Халмер-Ю и др.) полностью и даже более страшно и ужасно!!! соответствуют моему описанию.. Но у меня более, чем скромные, возможности и способности изобразить реальность...
С уважением Николай.
     21:06 06.12.2014 (1)
Поняла Николай, спасибо за повесть.
     15:16 21.09.2018
     23:36 20.09.2018 (1)
Сначала осваивали Север, а потом забыли. Я уверена, что Север будет возрождён! Несколько ререфразировав строки поэта:
Я знаю город будет!
Я знаю, саду цвесть!
Когда такие люди 
В стране,  России есть!
     15:05 21.09.2018
Повесть написана более четверти века назад... 
К сожалению в Городе на самом деле в этом году закрыли последнюю шахту...
Квартиры теперь ничего не стоят, платёжки за месяц дороже...
Это город Инта!!!
Ранее был посёлок Халмер-Ю... Его сам Президент бомбил, сучёнок!!!
Простите....
С уважением Николай.
     15:44 19.09.2018 (1)
Вау!
Это просто вау!
В этой повести реально поднимаются вопросы севера, и тех городов что там забрасываются. А ведь это огромная экологическая проблема!

Вы молодец, что написали такое интересное и правильное произведение!
     16:04 19.09.2018
." А ведь это огромная экологическая проблема!"

Там люди  дохнут, а Вы об экологии...
Простите...
     21:16 09.12.2014 (1)
Очень интересно и увлекательно написано, легко читается, легко верится в то, что всё это возможно.  Немного грустно, так как очень похоже на правду.
     21:21 09.12.2014
Википедия страшнее...
Почитайте раздел "Халмер-Ю" или "Инта"... Примерьте на себя, на свою семью.
С уважением Николай.
     16:58 07.12.2014 (1)
Город как после атомной войны...И это возможно не конец истории..
     17:36 07.12.2014
Не конец!
Мы вернёмся на Север!
Другого варианта нет!!!
С уважением Николай.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама