Произведение «БРАСЛЕТ-3-33. Проверка на вшивость» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 933 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-33. Проверка на вшивость

девяносто там какой-то, после оперативного вмешательства якобы хозяев браслета по вашему возвращению из небытия. Так?
- Так вы, что же?.. - смутился я, всё ещё не до конца веря случившемуся. - Хотите сказать, что сейчас на дворе так и есть... семьдесят девятый?!
- А куда ж ему деться, мил человек? - удивлённо ответил он. - Мы с вами всего два часа, как знакомы! Но вы пока не отвлекайтесь... Я хотел сказать, что дети у Павла в ваших фантазиях, за все годы ваших странствий, как были маленькими, так ими и остались! По прошествии восемнадцати, если я не ошибаюсь, лет! И вас это совсем не смутило! Помните, вы их тогда ещё с мультгероями на машинках покатали. Смотреть было исключительно забавно, доложу я вам! Столько любви, столько изобретательности... А Новый год в детском доме? Это же просто чудо!
- Вы думаете? - покраснел я. Почему-то эти моменты своей, как оказалось, вымышленной биографии виделись мне непозволительной слабостью и... распылением средств, что ли?..
- Уверен! - сказал дед и неожиданно перешёл на шёпот: - Именно вот эти-то факты и сыграли в моём решении определяющую роль! Хоть Настя и отнеслась к ним, - он тоже мельком покосился на дверь, ведущую на кухню, - с изрядной долей скептицизма. Я ещё тогда ей сказал: человек с дурными намерениями такими делами заниматься не станет!
- Но это же мне совсем ничего не стоило...
Дед опять влез на трибуну и стал оттуда громко вещать, расхваливая меня на все лады:
- Всё равно! Дело не в возможностях, а в чистоте помыслов! И в сострадании к горестям ближнего! Другой бы на вашем месте лишь властью упивался, да карман себе набивал!
- А к чему его набивать? - поразился я, не замечая фальшивости провозглашаемых лозунгов. - Какой смысл? У него же и так всё есть!
- В том-то и дело! - дед покривился, делая мне страшные глаза. - Такова натура человека! Человека-стяжателя! Но вы - не такой! Теперь я в этом абсолютно уверен! Потому и передал вам браслет с лёгкой душой. Как бы дальше ни сложились обстоятельства, этому миру уже ничего плохого не грозит!
И он с победным видом покосился на кухню, завершая короткий митинг.
- Вы совсем меня засмущали...
- Нечего строить из себя кисейную барышню! - зашипел он мне на ухо. - Это я вовсе не для вас говорю!
Я понимающе усмехнулся, но всё равно высказал своё мнение по этому поводу:
- Да ей эти дифирамбы абсолютно до лампочки... Сама же сказала...
- Э-хехе! - вздохнул дедок, отводя глаза. - Есть такая хорошая поговорка в русском языке: "Выслушай совет женщины и сделай наоборот. И будет оно - правильно". Вот это - как раз тот случай. Женщина говорит: "Нет!", а на самом-то деле надо понимать, как "Да!" Ну, за редким исключением... - оговорился он, как бы случайно.
- "Вот это - как раз тот случай"...
Дед смущённо хехекнул и покачал головой:
- Умеете вы... Ну, да ладно! - встрепенулся он. - Хватит лирики, давайте поговорим о деле!
У меня внутри что-то сжалось в неприятном предчувствии. Очередные заморочки? Ну-ну...
- Должен вам заметить, дорогой вы мой, что там, - опять неопределённый взмах себе за спину, - вы немного... как бы это сказать поаккуратнее?.. Немного преувеличили... м-м... набор свойств, ну, то есть, способностей самого браслета. Мягко говоря, многое из того, что вы ему приписали, он попросту не способен делать. Помнится, когда я вам описывал возможности браслета, ни о чём таком я даже и не заикался!
- Вы это о чём? - подозрительно осведомился я, поглаживая запястье, на котором прочно угнездился браслет.
- Да вот, хотя бы об этом! - Он поднял кверху указательный палец и насмешливо процитировал: - "Материализация ментальных конструкций"! Честно сказать, натощак и не выговоришь!
- Но ведь это он сам... - не совсем уверенно отмазался я. - Написал мне список...
- Этот список родился у вас вот здесь, - постучал он себе тем же пальцем по виску. - А браслет не мог такого вам сообщить. По той простой причине, что, во-первых, это не заложено в его свойствах. Так как это - прерогатива самого Творца! Понимаете, вы присвоили себе функции Бога! А, во-вторых, он не умеет общаться с хозяином! Видели бы вы, как я потешался, наблюдая ваши с ним беседы! Вы не обижайтесь, пожалуйста, на старика, - поторопился он с извинениями, видя, как брови сами собою съехались на моей переносице. - Но я хочу лишь ещё раз подчеркнуть, что у вас необузданная фантазия!
- Ну, тогда скажите мне совершенно чётко и определённо, что именно он может, - хмуро попросил я. - Чтобы в дальнейшем не выглядеть так глупо, как сейчас.
- Извольте! - расплылся дед в улыбке, отчего метёлкообразные кончики его усов совсем закрыли ему глаза. - Ну, во-первых, - стал он загибать пальцы, - телепортация. И это - основное его свойство. Думаю, с этим вы не станете спорить?
- Не стану. Сам убедился... - сказал я и прикусил язык.
- Ну да, ну да, кхе-кхе! - не смог скрыть иронии дед. - Оно понятно: личный опыт! Однако, не будем на этом заострять внимание, поскольку вам это слышать неприятно... Во-вторых, - загнул он ещё один палец, - биоконсервация. То есть, полный контроль за системами жизнеобеспечения организма. Ну и такая мелочь, как бессмертие, - улыбнулся он лукаво. - Тут вы себе не солгали. Однако, должен заметить, что и в этом пункте вы сумели по-своему перегнуть палку!
- И где же?
- А вот, - неопределённо покрутил он перед своим носом ладошкой. - Эти ваши моментальные отключения после того, как вы передавали кому-нибудь браслет. Ничего этого и в помине нет! Посмотрите на меня! Я отдал вам чудесную машинку, а сам как-то не собираюсь загинаться! Это у вас там, в ваших фантазиях, я в тот же миг стал в катастрофических темпах превращаться в трухлявое дерево! Это в корне неверное понимание функций браслета! Он что, зря время проводит, пока сидит на вашей руке? Нет, конечно! Он создаёт запас жизненных сил на довольно значительный срок, чтобы вы могли воспользоваться ими и после отключения его услуг. Короче говоря, меня не так-то просто загнать в могилу! - рассмеялся он.
- Ну, что вы такое говорите! - возмутился я, но он с ходу отмёл мои извинения.
- Ладно-ладно! Не оправдывайтесь! Лучше поговорим о других, не менее интересных его возможностях. Возьмём, к примеру, гм-гм!.. левитацию.
- Так, всё-таки, она возможна? - обнадёжился я. - И это - не мои фантазии?
- Возможна, - как-то неохотно согласился он. - Хотя... Гм-гм!.. У меня с этим делом возникли... некоторые сложности...
- О чём вы?
Он немного помялся и, будто признаваясь в смертном грехе, едва слышно пробормотал:
- Я, собственно... высоты боюсь!..
- И только-то? - удивился я. - Видать, Настя в вас пошла... - начал было я и сразу прикусил язык, запоздало вспомнив, что ничего этого не было! Никаких совместных полётов над морем...
- Возможно... - промямлил он, не заметив моей оговорки. - Этой его способностью я воспользовался только единожды, но до сих пор вспоминаю о том случае с содроганием. Тогда у меня просто выхода не было.
Мне на мгновение представилась комичная фигура деда, кувыркающаяся в воздухе, и я едва сдержался, чтобы не рассмеяться. Чтобы скрыть возникшие не ко времени балаганные умонастроения, я напустил на себя нарочито серьёзный вид:
- Как-то не могу представить ситуацию, в которой нельзя было бы применить браслет как-то иначе.
- А вот было такое! - сказал он с каким-то болезненным нажимом. - Было! Только рассказывать об этом я пока, если позволите, не стану...
- Да ради Бога!
Мне и без его историй есть чем занять мозги, постепенно закипающие новой надеждой. И я, несколько неуклюже, увёл деда от неприятных воспоминаний:
- А как насчёт телекинеза? Надеюсь, его не я придумал?
Дед, ещё не отошедший от нечаянной душевной смуты, криво усмехнулся:
- А чего там "надеяться"? Браслет - на руке. Проверяйте! Только попрошу, по возможности, без катаклизмов. Заодно, может, и сомнения отпадут...
Катаклизма я, конечно, не устроил, но хрустальную вазу с цветами едва не раскохал. Да и деда чуть не покалечил. Вот бы от Насти влетело! По первое число! Причём, заслуженно!
Короче, мучимый теми самыми сомнениями насчёт работоспособности браслета, я стал блуждать взглядом по комнате в поисках объекта приложения сил. И ничего более умного не придумал, как дёрнуть на себя стоящий на столе букет с цветами, торчавший из хрустальной вазы. Дёргал-то я на себя, но полетел он, почему-то, в голову рядом сидящему деду. Тот едва успел закрыться руками. Это его и спасло от более существенной травмы. Ваза в своём стремительном полёте лишь своим хрустальным донышком задела его за локоть и кувыркнулась в воздухе, изрядно окатив его водой.
Я испуганно ойкнул, и экспериментальный образец, сыпля по дороге фрагментами букета и брызгами оставшейся воды, взвился к потолку, ещё пару раз кувыркнулся и был мною аккуратно водворён на прежнее место. В растрёпанном, конечно, и наполовину рассыпанном по комнате виде, но ваза после всех кульбитов оказалась, на удивление, цела. Хоть в этом повезло.
Изнемогая от чувства вины и бормоча извинения, я стал в срочном порядке одной рукой собирать разлетевшийся по комнате гербарий и складывать его на стол, а другой - вытирать отбивавшегося от моих услуг деда какой-то подвернувшейся тряпкой. При ближайшем рассмотрении ею оказалась Настина кофточка, забытая хозяйкой на спинке кресла.
- Я же вас просил! - зашипел на меня дед, старательно отряхиваясь и оглядываясь на кухонную дверь. - Без фанатизма! А вы?..
- Ну, не рассчитал... - бормотало моё убитое "я". - Не ожидал, что мысленное усилие произведёт настолько сильный эффект... Я хотел только слегка подвинуть к себе...
- Будет дураку наука! - сверкнул дед глазами. - Чтоб следующий раз думал, прежде чем делать!
Я безропотно проглотил "дурака". Не до нежностей. Не дай Бог, Настя заявится... Что будет!..
Напрасно открещивался! Немезида в облике Насти тут же нарисовалась в дверях, оценивая ситуацию. Накаркал...
Мне срочно захотелось куда-нибудь провалиться. Да вот, хоть под стол залезть!
Видимо, желание было настолько явным и непреодолимым, что услужливый браслет воспринял его, как команду. И я с ужасом заметил, что стол, шурша ножками по паласу, начал медленно ползти в мою сторону! Сюр, да и только!
- Но-но! - погрозила мне Настя.
Ощущение нереальности происходящего враз исчезло, и предмет мебели угомонился на полпути ко мне.
С каменным лицом она подошла к застывшему четырёхногому созданию, на котором горкой пожамканного хвороста лежали остатки того, что за минуту до этого было шикарным букетом. Постояла, молча прикидывая, что с этим делать: сразу в мусорку, или постараться реанимировать? Потом вздохнула, кое-как потыкала обратно в вазу результат моего колдовства и, не удостоив меня ни единым взглядом, унесла икебану к себе на кухню.
- Вот так! - подвёл дед черту, скроив печальную рожицу.
Я это и без него понял. Не видать мне реабилитации, как своих ушей!..
Настроение моё вконец испортилось, и я тихо спросил:
- Может, я - того?.. Пойду потихоньку?
Дед с сомнением оглядел меня и разочарованно произнёс:
- Ну... в принципе, я вас не задерживаю. Со всем остальным вы разберётесь постепенно сами. Свою задачу я, как мог, выполнил. Только вот одно меня всё время интересовало... Если не сказать - забавляло...
- М? - изобразил я насторожённое внимание.
- Да вот это: "Сезам"... "Сезам"... Почему вы всё время к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:04 08.12.2014 (1)
Вот так проверочка!!! Ура! Всё только начинается!!!
     00:09 08.12.2014
1
Спасибо за внимание, Алёнка!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама