Произведение «Давление» (страница 12 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3385 +2
Дата:
«Давление»

Давление

до последнего. Помню, как мы прорвались к рейхстагу. Кругом грохочут взрывы, свистят пули, а мы бежим, словно неуязвимые для этих пуль и снарядов. Взяли первый этаж, побежали наверх. Здание горит, рушится, штукатурка сыплется, целые куски вниз падают. Мы ползём, слышим, как внизу дерутся, кричат, как вверху грохнуло. Моего однополчанина ранило, я оттащил его в сторону, а сам ничего не могу рассмотреть - кругом дым, огонь. Только вижу - наши с красным знаменем наверх пробираются. Когда стемнело и стрельба чуть затихла, я хотел унести раненого товарища, но он был уже мёртв... Я всю ночь проплакал над ним - мы всю войну вместе прошли, стали такими хорошими друзьями... К утру меня Булат отыскал. У рейхстага собралось много наших солдат - все радуются, стреляют вверх из винтовок. Так закончилась война. В те дни освободили многих пленных, угнанных в Германию, людей из концлагерей. Когда я от одной нашей девчушки услышал, как с ней обращалась её хозяйка, как издевалась, то попросил описать внешность этой фрау, узнал её адрес и наведался к ней. Её не оказалось дома, и я стал выспрашивать соседей - где, мол, она. Мне говорят: придёт. Через час она появилась. Я вышел ей навстречу, убедился, что это она, и подозвал к себе. Она развернулась - и бежать. Но далеко не убежала - я застрелил её.
Отцу налили ещё чаю, и он окончил свой рассказ:
- Домой возвращался радостный - как будто второй раз родился. По пути подобрал котёнка, выкормил его, подарил маме. Мама вся испереживалась, ведь последний раз я писал ей год назад. Ей плохо было: Костю расстреляли в тридцать восьмом году, Сева погиб на фронте, внук погиб в боях, от меня никаких известий. Спасибо, Нюра заботилась о ней. Мама не могла нарадоваться, когда я вернулся.
Он указал на фотографию: женщина преклонных лет, молодая женщина в военной форме и маленькая девочка смотрят салют на балконе. Это были его мама с женой внука и правнучкой Женей. Родители Жени воевали оба, отец погиб, а Женю воспитывали бабушка и прабабушка.
- Женя старше меня, а приходится мне племянницей, - заметил Саша. - Ведь баба Аня ей - бабушка, а мне - тётя.
- В самом деле, - ответил отец. - Как интересно получается...
Он закрыл альбом, снял очки и сказал:
- Вот так. Если бы не было такого строя, такой дисциплины в армии, такого патриотизма - сейчас мы бы в лучшем случае погибли, а в худшем - жили бы в невыносимых условиях. Но мы выиграли войну, так что живите и радуйтесь.
В дверь позвонили, и Валерка бросился открывать. Это пришёл Иван Иванович с семьёй - поздравить Никиту Ростиславовича и пригласить всё семейство на прогулку.
- Никита, я всегда знал, что ты герой, а сегодня ещё раз хочу подтвердить это, - сказал Иван Иванович, пожимая ему руку. - Поздравляю тебя!
- Спасибо, - ответил Никита Ростиславович. - Ну что, гулять? Пойдёмте в парк? Там сегодня концерт должен быть.
Он надел медали и ордена, и все шумной толпой отправились в парк. Саша поглядывал на Валерку с Анфисой, которые о чём-то весело переговаривались.
- Тебе, поди, жалко, что упустил её, - тихо сказал ему отец.
- Нет, - ответил Саша. - На сердце очень легко. Скоро я встречусь с Леной. Всего неделя осталась...
- Зачем она тебе? - спросил отец. - Она, поди, уж не помнит, кто ты такой. Какая-то ветреная девчонка...
- Она - моё счастье, папа, - почти шёпотом сказал Саша.
***
"Советские люди, сплотившись, шли к Победе, - писал в сочинении старший внук Никиты Ростиславовича Ваня. - Низкий поклон нашим солдатам-освободителям, нашим советским людям, которые без устали трудились для фронта, для Победы, которые восстановили из руин нашу огромную страну.
Вечная слава героям!"


ГЛАВА 23. ПОСЛЕДНЯЯ ПРЕГРАДА

Ничего, что вина маловато,
Не беда, если чарка мала.
Эту чарку мы с вами, ребята,
За большие поднимем дела.

(О.Я. Фадеева. "Студенческая застольная")

До защиты дипломной работы оставалось совсем немного времени. Саша переписывал работу набело, собираясь отнести её оппоненту Ольге Васильевне, которая должна написать отзыв о ней и задать Саше вопросы на защите. Ольга Васильевна вела семинары у его группы на четвёртом курсе и наверняка помнила его.
У него страшно болела рука, когда он наконец закончил переписывать работу. И тут же он созвонился с Ольгой Васильевной, стал договариваться о встрече.
- Саша, давайте встретимся сегодня вечером, - сказала преподавательница. - А если можете, то принесите работу мне домой. Просто ко мне скоро должны прийти родственники.
- Давайте я занесу работу к вам домой, - согласился Саша и, получив адрес, выехал к месту назначения.
Ольга Васильевна жила в тихом, уютном районе на окраине Москвы, в новом пятиэтажном доме. Преподавательница встретила его в домашнем халате, с бигудями на голове, и, когда Саша отдал ей работу, осведомилась о дате защиты.
- Отзыв будет готов к сроку, - пообещала она.
Саша отправился на факультет, чтобы обговорить с Ириной Алексеевной и девочками предстоящую защиту. Там он получил памятку к этому событию:

"К ЗАЩИТЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ НУЖНО:
1. Тщательно подготовить речь. Говорить не более 20 минут. Оценка зависит в равной степени от написанной работы и от произнесённой речи. Кто волнуется, написать безупречную речь, разучить и говорить, изредка заглядывая в бумажку.
2. Прийти к 12 часам. Защита дипломных работ - в 12.30.
3. Приходить в строгой одежде.
4. Каждый студент вручает своему оппоненту цветы."

***
Давно Саша не встречал своего друга Илью, а теперь вот наконец они увиделись. Ирина Алексеевна еле-еле, из последних сил вытягивала Илью, которого уже много раз хотели отчислить.
Виной тому, что он редко появлялся в университете, была его рано начавшаяся самостоятельная жизнь. Он ушёл от родителей, жил с женой у кого-то на квартире, подрабатывал дворником. Он постоянно голодал, и Саша угощал его в столовой и в магазинах, покупал ему ситро. Илья же помогал Саше налаживать связи в обществе - знакомил его с историками, филологами, журналистами, рекомендовал его знакомым как прекрасного педагога. Их дружба была крепкой, и немало московских улиц они исходили, предаваясь беседам. Илья обладал широким кругозором и во время таких прогулок прочитал Саше много интересных лекций по истории и филологии.
- Сейчас с женой на новое место переехали, ремонт затеяли, - сообщил он. - Но ты заходи, как будет время.
Илья написал на бумажке адрес и протянул Саше.
- Даже не верится, что я дотянул до конца, - покачал он головой. - Если что, я на старом месте работаю, приходи, помогу с работой.
Теперь он жил недалеко от Саши.
***
Дома Саша написал речь и стал репетировать. Выучить её не составило труда, ведь это была суть его работы. И стал читать её перед родителями и Валеркой, потом при бабушках во дворе, а вечером позвонил одногруппнице, и они рассказали свои речи друг другу.
- Мне уже как-то страшно становится, - произнесла она.
- А мне кажется, что всё пройдёт легче, чем мы ожидаем, - успокоил её Саша. - С итоговыми экзаменами так и было.
- Будем надеяться...
В ночь перед защитой ему было как-то не по себе. Он чувствовал, что сдают нервы. Уже которую ночь ему снились родные леса, речка, овраги, и хотелось поскорее уехать в деревню. Он сидел, просматривал свою речь, вписывал новые фразы и предложения, прислушивался к голосам родителей в зале. Вот мама с папой опять из-за чего-то поругались, стали кричать друг на друга, что-то доказывать друг другу. "Они покричат - и успокоятся", - говорила Саше бабушка. Вспомнилось, как она целовала его при встрече; когда он приедет к ней снова, то они так же поцелуются и бабушка скажет: "Мой внучек приехал, моя лапочка..."
Он вдруг бросил листок с речью, уткнулся в подушку и заплакал, не слыша уже ни работавшего в зале телевизора, ни заглушавших его криков родителей. Сколько это будет продолжаться!.. Бесконечные зачёты и экзамены, рефераты и курсовые работы, дипломная работа! "Хватит, я устал! - думал он. - Я хочу домой... Неужели в моей жизни никогда не будет покоя?.."
В ту ночь ему опять снилась родная деревня.
***
По дороге в университет Саша заскочил в магазин и купил букет великолепных алых роз для Ольги Васильевны. И по прибытии на факультет поместил цветы в ведёрко, с цветами других ребят. Все скинулись на подарок Ирине Алексеевне, который должна была купить одна из девочек.
На кафедре собралась комиссия - преподаватели, которые когда-то вели у ребят профильные предметы. Каждый из ребят коротко говорил свою речь, и после выступления преподаватели обсуждали представленную работу. И вот пришла очередь Саши.
- Уважаемые члены комиссии, коллеги! - начал он. - Моя работа посвящена истории древнегреческого языка. Это язык поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея", литературы и философии Древней Греции. На этом языке говорили и в Древней Греции, и в империи Александра Македонского, и в Римской Империи.
Он стал рассказывать о судьбе древнегреческого языка в эпоху Средних веков и Возрождения, об изменениях, которые происходили в языке на разных этапах его существования. Ему казалось, что одна из преподавательниц, которая вела у его группы античную литературу, слушает его с иронией и смеётся над его выступлением. Но он старался не обращать на это внимания, понимая, что говорит давно известные присутствующим здесь вещи.
- Не так давно были найдены записи на архаическом микенском диалекте, восстановлена фонетика микенского греческого языка... После падения микенской цивилизации письменность несколько веков не использовалась. И произведения, скажем, Гомера передавались у греков устным путём... Греческий алфавит, появившийся в восьмом веке до новой эры, произошёл от финикийского письма...
Далее Саша стал рассказывать о трёх основных диалектах древнегреческого языка - ионийском, дорийском и эолийском, указывая на карту, которую он принёс и заранее развесил. На ней разными цветами были выделены области употребления диалектов.
- В каждой местности говорили на каком-то своём наречии. В греческих колониях, где жили выходцы из разных областей Эллады, происходило смешение диалектов, - говорил Саша, изредка заглядывая в бумажку. - Особая разновидность древнегреческого языка существовала в Памфилии, - он показал эту область на карте. - Это смесь микенского языка с дорическим наречием и местными диалектами. Древнемакедонский язык мог быть связан и с индоевропейским языком, и с западными диалектами.
Сказав завершающее слово о значении древнегреческого языка, Саша закончил речь. После него выступила Ольга Васильевна с отзывом.
- Древнегреческий язык всегда представлял огромный интерес для филологов и историков, - сказала она. - Дипломное сочинение Александра посвящено этому "вымершему языку", который всё же остаётся живым, пока его изучают и о нём говорят.
Ольга Васильевна стала анализировать главы дипломной работы.
- Автор грамотно и убедительно рассказывает о каждом этапе истории древнегреческого языка, о значении языка в разные исторические эпохи, приводит очень хорошие примеры, и поэтому его работа заслуживает оценки "отлично", - сказала она напоследок.
У Саши словно камень с души свалился. Ответив на несколько вопросов по содержанию работы, он сел на место и стал слушать выступления


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама