Произведение «Давление» (страница 9 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3395 +1
Дата:
«Давление»

Давление

защите дипломной работы, отчислены, потом восстановлены - самое раннее через год. В учебной части должны быть все зачётные книжки. И ещё: у вас должны быть материалы с практики. Всем всё понятно?
- Да, - ответила за всех староста.
- Полученные вами оценки обжалованию не принадлежат, - добавила Ирина Алексеевна.
Далее она стала объяснять некоторые вопросы по истории античности. Девочки задавали вопросы, записывали что-то, а Саша молча слушал преподавателя. После занятия он подошёл к Ирине Алексеевне, отдал ей третью главу и сказал:
- Заключение я принесу через два-три дня...
- Лучше пока готовьтесь к экзаменам, - ответила Ирина Алексеевна. - Потом допишете работу.
Саша вздохнул с облегчением: он всё-таки успеет подготовиться! Оказывается, Ирина Алексеевна очень даже человечный преподаватель.
С лёгким сердцем он устремился домой, чтобы тут же начать готовиться к экзаменам по старым конспектам.
***
Три дня прошли в почти непрерывном заучивании конспектов. Некоторые предметы совсем ему не давались, и приходилось зубрить и запоминать трудный материал. Но большинство из того, что он пробегал глазами, он хорошо знал и теперь только освежил это в памяти. Последнюю ночь перед экзаменами он не спал - до двух часов читал конспекты, потом повторял то, что давалось с трудом, а когда рассвело, стал собирать в отдельную папку материалы с практики. Невольно задержался глазами на характеристике от преподавателя: "Практическая работа, проделанная А.Н. Конюшевым за годы обучения, заслуживает высокой оценки". Вспомнилась тесная конторка, дружный коллектив, в котором он проходил практику, и в особенности Лена из этого коллектива...
В полусне он ехал в университет и всё думал о ней - почему он вдруг потерял к ней интерес? "Нет, не потерял, - говорил он себе. - Просто это опять давление... Я должен писать дипломную работу, готовиться к экзаменам, учить учеников, ходить с Анфисой в кино... Должен... Но отец не добьётся того, чтобы я забыл Лену". Он с грустью понимал, что утратил к ней былой интерес, возможно, потому, что она ответила ему взаимностью. Ведь ему было интересно бороться за неё...
Ожидание экзамена было долгим и томительным. Девушки, как всегда, обсуждали материал, а Саша бродил по коридору как неприкаянный, прокручивая в уме сотни имён, названий, фактов...
И вот ожидание закончилось - он отправился сдавать первый экзамен, по русскому языку. Этот экзамен принимала одна из его любимых преподавательниц, которая раньше вела у него семинары. Она видела, что Саша знает материал, и поэтому спрашивала его недолго - вскоре отпустила с пятёркой. Это сильно воодушевило его. А по истории античности ему попалась одна из любимых тем - об ораторах Древней Греции, и эту тему Саша ответил без запинки, за что был награждён второй пятёркой. Лингвистику он сдал почти на автомате: что-то помнил, что-то нет, однако отвечал уверенно, и преподаватель поставил ему третью пятёрку.
Вместе с огромной радостью на Сашу навалилась такая усталость, что не было сил идти. Он опустился на скамью в коридоре, закрыл глаза. "Неужели я всё сдал... На пять сдал... Теперь можно отдохнуть немножко..." Он отыскал свободную аудиторию, расположился на скамейке в заднем ряду и уснул.
...Проснувшись, он какое-то время удивлённо оглядывал просторную комнату с множеством столов и никак не мог понять, где он, как он сюда попал. Только потом постепенно вспомнил про экзамены - уже вчерашние. За окном была глубокая ночь.
Выйдя в коридор, Саша остановился и стал вглядываться в висевший под потолком циферблат часов. Три часа ночи... "Меня теперь ищут! - схватился за голову он. - Родители, поди, всю Москву обегали..." И он побежал к выходу по тёмным коридорам.
Подходя к дому, он увидел двух милиционеров, одним из которых был его брат.
- Не знаю, не знаю... - обеспокоенно говорил Фёдор. - В деревню звонили, там в правлении сказали, что он не приезжал. Его другу в Ленинград звонили - там его тоже нет.
- Ай-яй-яй... Где же он может быть? - взволнованно проговорил Саша, подходя к нему.
- А вот и он сам, собственной персоной, - сказал Фёдор. - Родители с ног сбились, ищут тебя, а ты гуляешь где-то... Неужели трудно было после экзаменов заскочить домой, предупредить, что ты у Пети или Васи, и спокойно идти выпивать с друзьями?
- Саша! - из подъезда выбежала Галина, прижала Сашу к себе. - Как ты нас напугал... Где ты был?
Следом за ней вышли обеспокоенные мама, папа и баба Аня.
- Я целый день продрых в аудитории, - улыбнулся Саша. - Наверное, храпел на весь факультет. Студенты пришли заниматься, испугались и ушли.
- Ну слава Богу, - успокоилась баба Аня. - Жив, здоров - и добро.
- Я по всем экзаменам "отлично" получил, - похвалился Саша.
- Вот и молодец, - ответил Никита Ростиславович. - А то мы уж подумали, что ты что-то не сдал и решил бежать в деревню, думали, ты у тётки опять отсиживаешься. Потом твоей одногруппнице позвонили, она сказала, что ты всё сдал, и тут уж мы по-настоящему испугались. Всё, наш малыш найден, так что беспокоиться больше не о чем.
- "Малыш"... - усмехнулся Саша. - Мне уже почти двадцать два года.
- Для нас с мамой ты всегда будешь малышом, - сказал отец. - Помню, когда я пришёл с войны, моя мама тоже говорила: "Мой мальчик вернулся! Мой малыш!"
Все стали расходиться. Обняв сына, родители направились домой.


ГЛАВА 19. ОСВОБОЖДЕНИЕ

Поспав ещё немного, Саша стал писать заключение дипломной работы. Потом прервался на завтрак, и за завтраком Никита Ростиславович сказал:
- Ты молодец, Сашок. Мы с Иваном разговаривали вчера, и он сказал, что ты в тот вечер обнял Анфису на прощание. Она сама говорит, что ты относишься к ней больше, чем к другу. Неужели это сбылось! Ты всё-таки увидел, какая она замечательная!
- Папа, она мой друг, - попытался объяснить Саша. - Я люблю её как друга. Раньше я стеснялся поговорить с ней, но потом понял, что она очень хорошая! Она похвалила наши фильмы про Тома и Гека, и мне было так приятно! Я ведь и с Валькой обнимаюсь при встрече и расставании, так что это обычная дружба.
- А мне она понравилась именно как девушка, - сказал Валерка. - Интересно, что она думает обо мне?
- Папа, так ты бы не меня, а его сводил с Анфисой! - указал на брата Саша. - Почему ты меня-то выбрал?
- Вы с Анфисой были бы замечательной парой, - объяснил Никита Ростиславович. - Оба филологи, и вам есть о чём поговорить. А Валерка - конструктор, у них с Анфисой совершенно разные интересы, разные сферы деятельности.
И Валерка, и Саша сразу поникли. Но Саша знал, что теперь надо быть твёрдым, иначе он никогда не станет счастливым. Сейчас он ходит в кино с Анфисой, потом его женят на ней и заставят рожать внуков, и тут уже никак не получится выбраться из этой западни - он будет жить с нелюбимой женщиной ради детей. "Жизнь одна! - думал он. - И надо прожить её счастливо". И при мысли о той деревне, где он вырос, о бабушке, о Лене он замирал от счастья.
Он позвал Анфису на встречу, намереваясь ей всё правдиво объяснить. На улице пышной листвой оделись деревья, зацвела сирень, и у Саши на душе было безмятежно и радостно. Пусть этот разговор и будет трудным, но после него наступит освобождение для них обоих - освобождение от ложных чувств, мыслей, которые им навязали, освобождение для новой, счастливой жизни.
Фильм "Виннету - вождь апачей" был очень интересным, но Саша никак не мог успокоиться, думая о предстоящем разговоре. Он посматривал на Анфису и представлял, что было бы, если бы они поженились. Когда они приехали бы на отдых к нему в деревню, он бы наверняка встретил там Лену, и как бы он пожалел, что сам отказался от неё! Ему было бы больно оттого, что он живёт с женщиной, которую не любит, но ещё больнее - от того, что Лена не с ним. Он смотрел бы на фотографию этой девушки со светлыми волосами, светлыми глазами и плакал.
- Анфиса, мне надо с тобой поговорить, - сказал он, когда они с Анфисой вышли на улицу.
- Да, я тебя слушаю, - тихо отозвалась она.
- Ты сказала Ивану Ивановичу, что я отношусь к тебе больше, чем к другу, - проговорил он, сильно волнуясь. - Прошу тебя, больше никому так не говори. Ты для меня - один из лучших друзей, не больше и не меньше.
Анфиса слегка побледнела, помолчала, потом ответила:
- Прости меня, я как-то не так истолковала твоё поведение... Я тоже воспринимаю тебя как друга.
- Ну вот и славно, - обрадовался Саша. - Да у тебя, поди, и кавалер есть!
- Да, намечается, - кивнула Анфиса.
Он сделал вид, что поверил, и уже с облегчением продолжил разговор:
- Но ведь мы не расстаёмся? Знаешь, мне часто хочется поговорить с тобой о том о сём, спросить у тебя совета, помочь самому... Мне не хочется терять такого друга, как ты. Можно я иногда буду звонить тебе?
- Можно... Спасибо, что сказал мне всё прямо, - ответила Анфиса.
Саша пожал ей руку, и они разошлись по домам. На сердце у него было легко, и хотя он немного переживал за Анфису, всё равно понимал, что поступил правильно.


ГЛАВА 20. ВАЛЕРКА И АНФИСА

Родители собирались пожить неделю на даче. Никита Ростиславович совсем недавно закончил строить дом в Подмосковье; он собирался, выйдя на пенсию, жить там. Туда будут приезжать его дети с внуками, отдыхать, помогать по хозяйству. Рядом с домом находились лесок и пруд. Туда и ехали теперь родители Саши - устраиваться на новом хозяйстве, работать в саду и огороде, отдыхать в тишине. Никите Ростиславовичу нравилось копаться на грядках.
Когда Саша пришёл домой после встречи с Анфисой, родители собирали чемоданы. Положили на всякий случай куртки, взяли семена, рассаду, пару книжек; отец захватил удочку.
- Вы едете на дачу сажать рассаду, а потом мы с Валеркой поедем сажать печень, - сказал Саша.
- Я вот тебе посажу! - погрозил пальцем отец. - У меня - ни-ни. Будете пить - обоим ремня всыплю.
Спать легли рано. Когда Саша стелил постель, на пороге появился Валерка.
- Саня, ну чего вы? Всё так же будете встречаться с Анфисой? Не бойся ты отца, скажи ему как-нибудь помягче, что не хочешь, он поймёт.
- Ты уже испереживался, - улыбнулся Саша, присел на кровать и усадил брата рядом. - Я сегодня сказал ей, что она для меня друг, но ведь друг - это всё равно важный для тебя человек. Она немного растерялась, сказала, что я тоже для неё друг, хотя непохоже, что так...
- Да нет, нет, - махнул рукой Валерка. - Она в тебя влюблена была - всё время так смотрела на тебя! Ну а что она скажет после твоего заявления? Что ты для неё больше, чем друг? Это было бы унизительно для неё. Так что всё логично. Её, наверное, сильно удивило то, что ты поначалу приглашал её гулять или в кино, а потом сам ей такое сказал - мол, мы друзья, и точка... И хотя ты дал отворот-поворот такой прекрасной девушке, я тебя понимаю: сердцу ведь не прикажешь. Но нам всем она нравится: и родителям, и мне, и бабе Ане.
- Валерка, она сильно тебе нравится? - внимательно посмотрел на него Саша. - Если ты чувствуешь, что влюблён, то начни её завоёвывать, а я помогу тебе, чем могу. Глядишь - и вместе будете. Я сегодня, когда шёл домой, думал: "Пусть она найдёт хорошего спутника жизни и будет счастлива". Она страдает от своего одиночества, и в первый раз я позвал её на свидание почти из жалости - давай, мол, я с тобой погуляю.
- Она видела, что ты хороший парень - умный, добрый, обходительный, - вздохнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама