Произведение «Давление» (страница 6 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3348 +2
Дата:
«Давление»

Давление

встретиться со строптивым, непослушным учеником, но по прибытии к клиенту увидел робкого, тихого мальчика. Вадик - так звали ученика - учился в шестом классе.
Отец Вадика - интеллигентного вида мужчина - пожал Саше руку и пригласил его пройти в комнату. Ученик копался в портфеле, ища ручку.
- Вадик, неужели нельзя было заранее приготовиться к приходу репетитора? - сердился отец. - Почему ты такой рохля?
Саша стал беседовать с учеником, выявлять, что он знает хорошо и что - плохо. Папа Вадика сидел на диване, читал газету и прислушивался к их разговору. Удостоверившись, что Саша - хороший, грамотный преподаватель, он оставил их и ушёл.
Вадик стал делать домашнее задание по русскому языку.
- Саша, вы будете чай или кофе? - заглянула в комнату мама ученика.
- Да, чаю можно, - отозвался Саша. - Спасибо.
Мама Вадика принесла поднос с двумя чашками чая и вазочками с печеньями и конфетами, и после окончания занятия Вадик с Сашей стали пить чай и болтать о разном.
- Твой папа сказал, что тебе нравится история, - вспомнил Саша. - А какая история? Какого периода?
- История Древнего мира, - ответил Вадик. - Мы её в прошлом году проходили, сейчас Средневековье проходим.
- А почему именно Древний мир? - спросил Саша, хотя знал наверняка ответ на этот вопрос.
- Там всё как-то более... сказочно, что ли, - попытался объяснить Вадик. - Средневековье уже как-то мрачнее...
- Да, а Новое и Новейшее время - сложнее, - кивнул Саша. - Я тоже люблю историю Древнего мира. В этой истории много интересных персонажей, великих личностей, которых помнят и много веков спустя.
***
Буквально через пару дней после этой встречи объявился ещё один ученик. К Саше пришёл десятиклассник Аристарх, которому нужно было подготовиться к экзамену по истории. Он узнал от своего друга, бывшего ученика Саши, что тот здорово помогает ученикам повысить успеваемость, и пришёл за помощью. Так у Саши стало сразу двое учеников.
Аристарх жил в коммунальной квартире. В ней шёл ремонт, и они с Сашей готовились по истории среди нагромождений мебели, каких-то ящиков, досок. Им надо было повторить практически всю мировую историю, и на первом занятии Саша стал рассказывать Аристарху о методах изучения истории, об археологии, потом перешёл к первобытному времени.
- Кстати, я слышал предание о каком-то первобытном старике с необыкновенным умом, - вспомнил Аристарх. - Его так и прозвали - Великий Ум. Он осмыслил ход истории и предсказал историю человечества, изрёк немало мудрых суждений и много чего изобрёл. Его останки археологи ищут уже очень давно, но никому точно не известно, где он жил.
- Где ты слышал это предание? - спросил Саша.
- Не помню... Или слышал, или читал где-то... - задумался Аристарх. - Когда вспомню, обязательно скажу.
Он тоже хотел поступить на филологический факультет МГУ и поэтому расспрашивал Сашу, как он там учится, какие там есть предметы, о чём его дипломная работа и так далее.
Саша нарисовал на листке бумаги схему и протянул Аристарху:
- Это периодизация всемирной истории. К следующему занятию вспомни основное содержание каждого периода.
***
Так возобновилась Сашина педагогическая деятельность. К Аристарху он ездил раз в неделю, а к Вадику его вызывали куда чаще - отец мальчика мог позвонить ему в любой день и попросить приехать. И, когда он бывал дома, то ворчал на сына: или почерк у него плохой, или учебник куда-то подевал. Сашу каждый раз угощали чаем с конфетами, и он чувствовал себя уютно и здесь, и у Аристарха.
Часть заработанных денег он тратил, а часть - откладывал, намереваясь к окончанию университета сделать себе подарок: найти в магазине ту самую заветную книгу "История древних цивилизаций" (он был твёрдо уверен, что сумеет её найти) или же устроить поездку на море - в Крым или даже в Грецию.
- В Крыму так хорошо отдыхалось! - вспоминал Саша. - Четыре года прошло, как мы ездили туда с однокурсниками, а я всё забыть не могу. Обожаю море! Вот бы в Грецию теперь съездить... Я с недавних пор мечтаю об этом.
- Ты всё время мечтаешь о дальних странах, - заметил Никита Ростиславович, - а как только наступают каникулы, сразу в деревню мчишься.
- В Грецию я бы хотел съездить на недельку, - ответил Саша. - Представляешь - побывать в гостях у олимпийских богов, пройти теми же тропами, какими ходили античные писатели и философы...


ГЛАВА 13. В ТИСКАХ

- Как там Анфиса поживает? - спросил отец у Саши однажды вечером, когда вся семья собралась у телевизора. - Ты больше не общался с ней?
Саша даже растерялся: он уже и думать о ней забыл.
- Папа, когда мне с ней общаться... - пожал он плечами. - У меня дипломная работа, ученики... Итоговые экзамены на носу...
- Да ты всё равно по вечерам ничего не делаешь, - заметил Никита Ростиславович. - Мечтаешь только. Позвонил бы ей, пошли бы погуляли... Погода сейчас хорошая, тёплая.
Саша не знал, что ответить. Неужели до отца так и не дошло, что эта девушка ему неинтересна?
Но отвечать ему не пришлось, потому что в эту секунду зазвонил телефон. Саша снял трубку.
- Слушаю вас.
- Саша, привет! - это звонила одна из одногруппниц. - Тебя Ирина Алексеевна разыскивает. Говорит, у неё к тебе серьёзные вопросы по поводу твоей работы.
- Ирина Алексеевна? Вы что, опять собирались на кафедре?
- Ну, мы не то чтобы собирались, просто увиделись с нею...
- И я, как всегда, обо всём узнаю последним! - рассердился Саша. - Почему меня не предупредили? Что она ещё про меня говорила?
- Что будет встречаться с тобой индивидуально.
После разговора с одногруппницей Саша позвонил Ирине Алексеевне.
- Александр, давайте увидимся завтра во время перемены, и я вам объясню замечания к вашей работе, - прозвучал строгий голос преподавательницы. - Приходите в сто семнадцатую аудиторию к трём часам.
В назначенное время Саша встретился с Ириной Алексеевной. Она отпустила группу студентов-второкурсников и обратилась к нему:
- Дело в том, что ваша работа очень не похожа по стилю на дипломную. Такое ощущение, что вы писали повесть или роман. Причём вы излагаете свои мысли то просто и ясно, то слишком витиевато. Почему так происходит?
- Наверное, потому, что когда я опираюсь на какой-нибудь источник, то мой стиль близок к стилю этого источника, - вздохнул Саша. - Так уж получается...
- У вас должен быть свой собственный стиль, - ответила Ирина Алексеевна. - И ещё: вы так и не поняли, как правильно оформлять дипломную работу...
Ирина Алексеевна стала объяснять, что не так в оформлении, и Саша внимательно слушал её. Прошлой осенью она уже говорила про оформление ему и девочкам, но он, наверное, либо замечтался в это время, либо был в очередной депрессии.
- Так что переделайте введение и первую главу согласно моим замечаниям, - сказала Ирина Алексеевна, возвратив ему работу. - Послезавтра принесёте мне её к двенадцати часам на кафедру. С этого дня я беру вас под жёсткий контроль - у вас осталось только три недели на всю дипломную работу, так что писать её будете целыми днями.
Саша понял, что почти весь апрель будет напряжённым.
В тот же день он вспомнил, что у Ирины Алексеевны завтра день рождения. Он прекрасно помнил все даты и дни рождения. И на следующий вечер позвонил преподавательнице:
- Ирина Алексеевна, поздравляю вас с днём рождения! Желаю всего самого доброго! Счастья, здоровья, успехов! Спасибо за помощь и внимание!
- Спасибо, Саша, - ответила Ирина Алексеевна. - Сделайте мне подарок - хороший диплом. Я вчера ещё забыла сказать: вы не просто цитируйте источники, а как-то комментируйте цитаты. В тексте вас совсем нет. Появляйтесь хотя бы одной-двумя фразами. Успехов. Жду вас завтра.
Назавтра Саша принёс исправленную работу. Ирина Алексеевна куда-то торопилась и поэтому, взяв работу, сказала только:
- Пишите дальше. И звоните мне, если что.
Через три дня преподавательница сама позвонила ему.
- Александр, вы меня не услышали. Придётся вам ещё раз переделывать работу. Вы оформили косвенные цитаты как прямые. И старайтесь делать комментарии к тексту хотя бы на уровне констатации: "Как отмечает Д.П. Каллистов..." или "По мнению С.И. Ковалёва..."
- То есть сноски должны быть затекстовыми? - не понял Саша.
- Александр, я раз сто уже объяснила, - рассердилась Ирина Алексеевна. - У вас должно быть методическое пособие, должен быть образец. На странице даются сноски только на прямые цитаты, а когда вы косвенно цитируете источник, то делаете отсылку к списку литературы в конце главы. Саша, у меня физически не будет времени править за вас библиографический аппарат, вычитывать, исправлять орфографические ошибки и прочее. Да и неправильно это - я же не корректор, я филолог. Надеюсь, вы теперь меня поняли.
Саша вздохнул и положил трубку.


ГЛАВА 14. ЮРИЙ ГАГАРИН

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы!

(В.Н. Войнович "Я верю, друзья")

Приближался День космонавтики - праздник новый, интересный. За два дня до него отец сказал Саше:
- У меня к тебе важный разговор. Послезавтра на ваш факультет приезжает Юрий Алексеевич Гагарин. Мы договорились с вашим деканом, что ты проведёшь его встречу со студентами. Вы хорошо друг друга знаете, ты будешь знать, о чём его спрашивать, в какое русло направить разговор. Вот примерный план проведения встречи и беседы, - отец достал из письменного стола листок. - А там смотри сам, что и как. И говори выразительно, прошу тебя, не мямли.
В другой раз Саша стал бы отговариваться - мол, не могу, мне надо дипломную работу писать, но он был рад снова увидеть Юрия Алексеевича, и поэтому охотно согласился. Он ничуть не волновался и даже план прочёл всего один раз, зная, что с Гагариным обязательно получится живая, дружеская беседа.
***
Задолго до прибытия Юрия Алексеевича на факультет коридоры здания заполнились студентами. В большой, просторной аудитории, подготовленной для встречи студентов с первым космонавтом, было так много народу, что и ступить было некуда. У входа собрались преподаватели, профессора, встречавшие Гагарина и его сопровождающих.
Студенты радостно зашумели, увидев входившего в здание Юрия Алексеевича; за ним шли декан факультета и Саша. Под шум толпы они поднимались по лестнице, шли по коридорам к аудитории, и Гагарин с улыбкой махал рукой всем собравшимся.
В аудитории ему рукоплескали преподаватели и студенты, и под эти аплодисменты Гагарин поднялся к трибуне, и Саша с деканом прошли за ним. И, когда аплодисменты чуть утихли, Саша, немного волнуясь, обратился к присутствующим:
- Дорогие преподаватели, студенты и гости факультета! В этот знаменательный день у нас в гостях первый человек, покоривший космос - Юрий Алексеевич Гагарин. Дорогой Юрий Алексеевич, мы все очень рады тому, что вы в этот замечательный праздник посетили нас, и я от имени студентов нашего факультета выражаю вам искреннюю признательность. Наши студенты очень хотели увидеть вас, послушать ваши рассказы об освоении космоса, поговорить с вами. И их мечта сбылась! Юрий Алексеевич, вам слово.
- Спасибо, - улыбнулся Гагарин доброй, счастливой улыбкой. - Дорогие товарищи! Я хочу поблагодарить всех присутствующих здесь за тёплый приём. И передать большой пламенный привет от моих друзей -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама