Произведение «Глава 19. До свидания Читрал » (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3268 +1
Дата:

Глава 19. До свидания Читрал


         Ночью Кулаков проснулся, как будто его кто-то толкнул в плечо. Он сразу даже не сообразил где находится и только окончательно проснувшись понял, что находится в гостиничном номере туристского комплекса «Карабастау». Ощущение того, что кто-то его специально разбудил, не проходило. Кулаков встал с кровати и вышел на небольшой балкончик. Небо было ясное и почти полная Луна висела над горой Карабастау, освещая окрестности озера Иссык серебристым светом. Он постоял, полюбовался минут пять всеми этими ночными красотами, но довольно прохладная ночь заставила раздетого Кулакова зайти в номер и залезть под одеяло. «Скоро, уже очень скоро, наступит тот час, когда я освобожу Антона», - с этими мыслями он опять погрузился в глубокий сон.
        Утренний солнечный лучик сквозь неплотно задёрнутые шторы упал прямо на лицо Кулакову. Он открыл глаза и тут же их крепко зажмурил от яркого света. «Пора вставать, раз солнце будит», сам себе вслух сказал Кулаков, и не спеша занялся утренним туалетом. После завтрака возле выхода из столовой, его поджидал Евгений.
        - Доброе утро, Генри! Как спалось? – поприветствовал он Кулакова.
        - Доброе утро, Женя! Спал прекрасно! Я уже и не помню, когда так долго спал, почти 12 часов! Сам себе удивляюсь, зато чувствую себя бодрым и здоровым! Я так понимаю, ты меня специально поджидал, чтобы что-то сообщить? – он вопросительно посмотрел на Евгения.
        - Да, я специально поджидал вас после завтрака, чтобы сообщить о том, что я все продукты уже получил и разделил их на две части. Они у меня в комнате. Можете взять свою часть и уложить в рюкзак, - сказал Евгений.
        - Прекрасно! Так и сделаем. Будем готовиться к выходу. Да, ещё Женя, я хотел спросить, надувной матрас сложно найти здесь у вас? Я как-то совсем упустил из виду, когда собирался, а сегодня утром подумал, что он будет не лишним. Последний раз, когда я ходил по горам, брал с собой тонкий полиуретановый коврик. На нём спать не холодно, даже на снегу, но очень жёстко. У меня потом тазобедренные кости недели две болели. Узнай, пожалуйста, можно где-то достать, или нет? – попросил Кулаков.
        - Нет проблем! Через двадцать минут машина в город Иссык поедет, там в универмаге можно купить. Машина обратно к обеду должна вернуться. Я сейчас узнаю кто поедет, и закажу, - с готовностью откликнулся Евгений.
        - Тогда вообще прекрасно! Вот, деньги возьми, Женя, - Кулаков протянул двадцатидолларовую купюру, - я думаю, этого хватит?
        - О, конечно! Самый простой надувной матрас стоит, где-то 10-12 долларов, так что даже сдача останется, - пояснил Евгений.
        - Сдачи не надо! Пусть это будет оплата за услугу.
        - Я тогда быстро этот вопрос решу и вернусь. Потом зайдём ко мне, и вы заберёте свою часть груза. А пока идите в сторону вон того коттеджа, я там живу! - Евгений показал рукой в сторону нового, деревянного коттеджа, построенного на месте, где когда-то располагался палаточный городок турбазы «Озеро Иссык».
        - Хорошо, Женя! Я потихоньку пойду, подожду тебя на скамейке возле коттеджа. На солнышке посижу, - и Кулаков медленно пошёл в сторону коттеджа.
        Евгений, как и обещал, вернулся быстро, не прошло и десяти минут. Сообщил, что обо всём договорился и перед обедом занесёт надувной матрас в номер Кулакова. После чего прошли в комнату Евгения. В комнате на столе высились две кучки продуктов. Евгений заглянул в свой шкаф и достал оттуда небольшой рюкзак.
        - Вот, Генри! Сюда можете сложить продукты, чтобы донести в свой номер, а я, когда матрас занесу, заберу! - он протянул рюкзак Кулакову.
        - Здесь кучки неодинаковые. Мне кажется, что ты, Женя, меня обделил килограмма на два общего груза, - полушутя, полусерьёзно сказал Кулаков, складывая продукты в рюкзак.
        - Я раза в два моложе, так что всё справедливо! – в тон ему ответил Евгений.
        - Ну, хорошо-хорошо! Возраст ещё ничего не значит, хотя чувствуется, что с каждым годом становится всё труднее и труднее подниматься в горы. Но это терпимо, - согласился Кулаков.
        - А как часто вы ходите в горы? – поинтересовался Евгений.
        - Почти каждый год. Побывал во многих местах на нашей планете, а здешние горы мне нравятся больше всего, - с лёгкой грустью ответил Кулаков.
        - Мне они тоже нравятся, хотя я в других горах не был, сравнивать не с чем! Ничего, может, когда-нибудь выберусь, тогда и сравню, - с долей оптимизма сказал Евгений, помогая Кулакову укладывать продукты в рюкзак, - ну, вот и всё! Я сейчас тоже уложу свой рюкзак, чтобы сразу после обеда быть готовым.
        - Сразу после обеда тяжеловато будет. С полчасика подождём и двинем. До пятачка с родником в Левом Логу ходу не больше двух часов, ну, максимум, три! Если идти не спеша. Выйдем часа в три, часам к шести обязательно доберёмся, даже ползком, - накидывая рюкзак с продуктами на плечи, сказал Кулаков.
        Перед самым обедом в номер к Кулакову постучал Евгений. Протянул надувной матрас и сказал, что в три часа подойдёт к стойке администратора со своим рюкзаком. Всё получилось так, как и предполагал Кулаков. До пяточка в Левом Логу, поднимались два с половиной часа. Раза четыре останавливались передохнуть. Кулаков шёл первым. Он привык ходить по горам впереди группы, обязанности инструктора заставляли так делать. А потом это перешло в стойкую, укоренившуюся привычку. Евгений не спорил с ним, он понял, что главный в их маленькой группе, несомненно, Генри. Устанавливая палатку для ночлега, Кулаков опытным глазом определил, что на этом пятачке туристы не останавливались на ночлег, как минимум лет пять, а то и больше. Да и кто бы здесь останавливался? Отдыхающие с туристского комплекса «Карабастау», если сюда и поднимались, то только для того, чтобы немного передохнуть, полюбоваться окрестностями озера с высоты птичьего полёта, да попить родниковой водички. На месте, когда-то бывшего кострища, лежало несколько камней, наполовину вросших в густую траву и землю.
        - Генри! Мы что-нибудь сообразим на ужин? – спросил Евгений, когда палатка была установлена для ночлега.
        - Конечно! У тебя там что-то было расписано, так давай, будем немного придерживаться того, что наметили! Разжигай примус, а я пойду дровишек для костра соберу. Вечерком у костра посидеть охота.
        - Хорошо! Тогда я сварю кашу гречневую с тушёнкой, а чай заварим, когда у костра устроимся, - предложил Евгений.
        - Пойдёт! Давно не ел гречневую кашу с тушёнкой. Даже вкус забыл, - сказал Кулаков и направился к стоящим на склоне елям.
        Он помнил, как сорок лет назад здесь трудно было найти сухих дров для приличного костра. Приходилось посылать туристов на противоположный склон лога, поросшего огромными тянь-шаньскими елями. Но в этот раз прямо здесь на пятачке под елями, Кулаков насобирал огромную охапку хвороста и притащил её к бывшему кострищу. Затем взял ледоруб и стал расчищать место для костра. Пока он возился, приготавливая всё для вечернего костра, у Евгения сварилась каша, о чём он радостно сообщил Кулакову и позвал его на ужин. Каша получилась отменная и Кулаков с большим удовольствием съел свою порцию каши.
        - А чай, давай, на костре заварим, - предложил Кулаков, - хочется, чтобы он был душистый, с запахом дыма костра, как в былые времена.
        - Давайте сделаем! На костре, так на костре! С дымком! Я тоже давно не пил такого чая, - поддержал предложение Евгений.
        Солнце блеснув последним лучиком, скрылось за склонами гор. Кулаков начал разжигать костёр, а Евгений отправился к роднику помыть посуду и набрать в котелок воды для чая. Постепенно начали сгущаться сумерки. С гор подул прохладный ветерок. Вскоре на небольшом костре закипела вода и Кулаков начал колдовать над чаем. Был важен сам ритуал заваривания чая. Надо отметить, Кулаков не разучился делать это. Удобно устроившись у костра, потягивая горячий ароматный чай, двое мужчин решили, что настало время для задушевной беседы.
        - Генри, вы мне обещали рассказать какую-то историю, когда мы уйдём в горы. Мы уже в горах. Может расскажите, что произошло и зачем вам надо в верховья реки Чин-Тургень? – попросил Евгений, наливая очередную порцию горячего чая.
        - Конечно же, Женя, расскажу! Может быть обо всём сегодня рассказать не успею, но у нас ещё два свободных вечера будет. Я постараюсь тебе всё подробно рассказать. Но для начала, ты мне ответь на один вопрос. Ты являешься сотрудником КГБ, или как в данный момент называют подобную службу в вашей республике, КНБ? – Кулаков прищурившись, пристально посмотрел Евгению прямо в глаза.
        - А как вы догадались? – вопросом на вопрос ответил Евгений.
        - Понимаешь ли, Женя, мне приходилось сталкиваться и даже работать с теми, кто всю свою жизнь посвятил этой системе. Были и друзья, которые помогли мне в трудный период моей жизни. Так что я научился разбираться в людях. Но, по большому счёту, в данный момент это не играет никакой роли. Видишь ли, Женя, меня спецслужбы бывшего СССР 25 лет назад вычеркнули из списка живых, - Кулаков поднялся, чтобы подбросить дров в костёр.
        - Как это, вычеркнули? – растеряно спросил Евгений.
        - Да, вот так! Вычеркнули не спрашивая, хочу я этого или нет. Как пуля, выпущенная из оружия. Долетела до цели и хорошо! Кто потом эти пули собирает? Никто! Кому они использованные нужны? Никому! Так и со мной получилось. Надо было одну спецоперацию в Афганистане провести, вот меня спецслужбы вслепую и использовали. В ходе этой операции я должен был погибнуть. Но, я выжил и заявил о себе. Однако по всем официальным источникам моя служебная заграничная командировка закончилась в тот день, когда меня использовали как наживку. Я якобы в этот день улетел в Советский Союз, а вот куда делся, когда ехал из аэропорта «Шереметьево» в трест «Зарубежспецсвязь», никто не знает. Если бы я пропал без вести в Афганистане, то была бы шумиха, а так…. Мало ли что может случиться с человеком в большом городе. Интересно? Вот я тебе сегодня и расскажу, как я из Геннадия Петровича Кулакова превратился в Генри Кулена. Не смотри на меня так удивлённо, Женя! Да-да! Моё настоящее имя, Кулаков Геннадий Петрович, уроженец этих мест. По образованию -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:01 23.12.2014 (1)
Да, ангелы над Геной все время летают!
     19:53 23.12.2014
Как-то невзгоды надо компенсировать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама