Произведение «Глава 19. До свидания Читрал » (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3319 +5
Дата:

Глава 19. До свидания Читрал

немного, а то твой бокал пустой. Вот, так-то лучше, - сказал Джейк, подливая в Генкин бокал коньяк, - Моя основная специальность – топограф. После университета меня пригласили на работу в военное ведомство, так я стал военным топографом. Был молодой, ещё в университете увлёкся альпинизмом, а когда стал работать, то работа и увлечение получилось в одном лице. Так как я считался уже опытным альпинистом, начальство решило поручать мне работы, связанные с высокогорным рельефом. В экспедициях я пропадал по 9 месяцев в году! Один месяц у меня уходил на сдачу отчётов о проделанной работе и на два месяца выгоняли меня в отпуск, который я ни разу до конца не отгулял. Возвращался на работу и опять куда-нибудь уезжал. Предвижу твой вопрос, был ли я женат? Да, я был женат, но недолго. Женился, когда учился на последнем курсе университета и мы были счастливы до того момента, пока не стал уезжать в длительные экспедиции. Когда я вернулся домой после третьей или четвёртой экспедиции, то жены уже дома не было. На столе лежала записка: «Извини и прощай, я так жить больше не могу и не хочу!» Официально развелись через три года. Детей у нас не было, потому бракоразводный процесс прошёл без моего участия. Я поручил вести это дело своему адвокату. Работая военным топографом, я, по сути дела, побывал во всех горных системах мира. Исключения составили лишь СССР и Европа. В СССР нас не пускали, тут и объяснять нечего, а Европа была уже обжита и в топографических уточнениях не нуждалась. В 1967 году наше ведомство получило заказ на топографическую привязку некоторых горных вершин в Гиндукуше, рядом с Тирич Миром. Проведение этих работ возложили на меня. Так получилось, что на период топографических исследований в нашем ведомстве не оказалось специалистов, имеющих опыт высокогорных работ. Все были в разъездах и оставался только я один. Мне разрешили привлечь для работы в экспедиции одного-двух опытных альпинистов, которые помогли бы справиться с поставленной задачей. Я сделал предложение своему приятелю, профессиональному путешественнику и альпинисту Мервину Хинтеру принять участие в этой экспедиции. Он согласился, но поставил условие, что обязательно совершит восхождение на Тирич Мир, высшую точку Гиндукуша. Я согласился на эти условия. Дальнейший ход событий той поры, ты уже знаешь. С Мервином я познакомился за несколько лет до того злополучного восхождения. У нас была задача замерить одну из безымянных вершин, высотой более семи тысяч метров над уровнем моря, в хребте Каракорум. Когда мы поднялись на вершину, то с удивлением обнаружили на вершине группу из четырёх альпинистов, которые поднялись на полчаса раньше нас. Слава первовосхождения на вершину досталась Мервину Хинтеру, руководителю этого восхождения. Так мы и познакомились, а позже, крепко сдружились. После той экспедиции, когда пропал Мервин, меня долго не выпускали в горы, полгода, наверное. А потом вдруг неожиданно, назначили начальником отдела высокогорных топографов.
        - А-а-а, ну, тогда понятно, откуда у тебя такие влиятельные связи, - неожиданно прервал повествование Джейка Генка, - за это время ты уже давно вырос по службе. В Советском Союзе все подобные работы велись под грифом «Совершенно секретно». Геодезия, топография, да и всё, что было связано с картографией, курировалось органами государственной безопасности. У вас, то есть, у нас, в США существует подобный контроль и, естественно, руководители таких работ состоят на специальном учёте в соответствующих ведомствах. А дальше всё понятно. Или я не прав? – задал вопрос Генка.
        - По сути дела, всё верно! Так оно и есть! Со временем, отдел топографов передали в управление военной разведки Министерства Обороны, а меня назначили одним из заместителей начальника этого управления. Сам понимаешь, что у меня просто обязаны были появиться знакомые, которые влияют на государственную политику США, независимо от того, кто в данный момент является хозяином Белого Дома. Вот такие дела, Генри! Может у тебя есть ещё ко мне вопросы? Попробую ответить, - Джейк опять плеснул в бокалы коньяк.
        - Так выходит, вы с Рустамом в одном ведомстве работаете? – новый вопрос появился у Генки.
        - Тут ты ошибаешься. Я работаю от Министерства Обороны, куда входит наше ведомство, а Рустам в ЦРУ. Министерство Обороны и ЦРУ, это два различных ведомства, хотя иногда задачи, решаемые этими организациями, бывают очень схожими. Кстати, Рустам попал в США, как раз через наше ведомство. В 1969 году, когда я прилетел очередной раз в Читрал, встретился там с Рустамом. Он вручил мне кое-какие документы, которые я передал своему начальству. Оказалось, что военная разведка уже давно следила за разработками Рустама в области акустики для подводных лодок, но после Ташкентского землетрясения автор, интересующего нас оборудования, внезапно исчез из поля зрения, вместе с документацией разработанного акустического прибора. Военная разведка предприняла всевозможные попытки найти Рустама, или документацию, но всё было тщетно. Как же обрадовалось моё руководство, когда я передал часть документации и сообщил, где в данный момент обитает Рустам. Дальше объяснять не надо. Срочным порядком была организована переправка Рустама в Соединённые Штаты. Рустам, я так думаю, кое-что тебе из этого рассказывал, конечно, что посчитал нужным. Остальное, если тебя интересует этот период жизни Рустама в США, он тебе расскажет сам, когда будет здесь в командировке и обязательно навестит тебя. Я не вправе разглашать эти сведения без его разрешения, даже тебе, Генри, его другу, - Джейк поднял бокал, давая понять, что пора выпить.
        - Да, мне Рустам кое-что рассказывал о своей жизни в США, не подробно конечно, но мне хватило и той информации, что он мне преподнёс, - Генка, не спеша, мелкими глотками выпил свою порцию коньяка и поставил пустой бокал на стол, - у меня к тебе Джейк ещё вопрос. Как я понимаю, твоё управление не размещается в Нью-Йорке, а почему ты тогда работаешь и живёшь здесь?
        - Наблюдательности тебе не занимать. Действительно, руководство нашего ведомства не расположено в Нью-Йорке, но это ничего не значит. В Нью-Йорке я живу уже лет десять, с тех самых пор, как при Колумбийском университете была создана специальная лаборатория по изучению аномальных явлений в природе. Вот за работой этой лаборатории я осуществляю контроль от военного ведомства. По сути дела, вся работа лаборатории финансируется через Министерство Обороны, но об этом знают только несколько человек. Остальные работают считая, что занимаются научными исследованиями от университета. Мы и привлекаем к этим исследованиям не только учёных, но и способных студентов. После Нового Года планирую и тебя перевести в эту лабораторию. После нашей с тобой первой экспедиции на склоны горы Тирич Мир, я сделал доклад руководству и убедил, что необходимо открыть новую тему. В самое ближайшее время я опять буду докладывать, уже о нашей второй экспедиции и приложу все материалы, которые у нас имеются. Вопрос с открытием новой темы быстро не решится, не менее полугода понадобится для этого. Я хочу, чтобы ты занялся этой новой темой. А пока вопрос решается, ты будешь работать в лаборатории электротехники, ассистентом преподавателя. В электротехнике ты разбираешься ничем не хуже, чем некоторые наши преподаватели-теоретики. Сразу ставить тебя преподавателем никто не решится, да это тебе и ни к чему. Всё равно перейдёшь в нашу лабораторию, а там преподавать не надо. За эти полгода, пройдёшь специальную проверку по нашему ведомству. В принципе, она уже началась. Когда я тебе паспорт оформлял тогда и запустил все бумаги на тебя. Что ты так смотришь на меня? Да-да, проверка твоей личности уже идёт, - Джейк улыбнулся, - тут твоего согласия не спрашивают.
        - Но, как же так? У меня в биографии столько тёмных пятен, а военная разведка, это серьёзная организация! Меня сразу же вычислят, что я не тот, за кого себя выдаю! – забеспокоился Генка.
        - Это тебя пусть не волнует! И я, и Рустам, через свои знакомства и возможности, залатали некоторые «дыры» в твоей биографии. Тебе остаётся только выучить наизусть всю свою новую биографию. Аккуратно перезнакомиться со всеми своими «старыми друзьями», в этом я тебе помогу, и всё будет в порядке. Кстати, вот тебе твоя биография, - Джейк встал, подошёл к книжному шкафу, внутри которого оказался замурованный в стену небольшой сейф, открыл хитрый замок и достал папку с бумагами, - здесь 27 страниц машинописного текста с подробным описанием всей твоей жизни, а также краткие биографические данные твоих якобы «родителей» и ближайших родственников. К счастью, у тебя их не так много и в живых уже никого не осталось. Ну что? Ещё по одной и хватит на сегодня? – предложил Джейк.
        - Пожалуй, ты прав! Ещё по одной, и хватит! Я должен трезво подойти к той информации что ты мне преподнёс и оценить ситуацию. Так понимаю, что у меня обратной дороги нет и придётся играть в ту игру, которую мы все придумали. С другой стороны, заняться конкретной проблемой, которая меня волнует на протяжении 19-ти лет очень заманчиво и отказываться от такой перспективы, я просто не могу. Поэтому постараюсь сделать всё от меня зависящее. Наливай по последней порции, - и Генка протянул свой бокал.
        - Хорошо-то как! – опорожнив свой бокал, сказал Джейк, поглаживая живот, - ты разумно мыслишь, Генри, и это твоё качество мне нравится. Да, вот ещё, чуть не забыл, когда я писал рекомендацию на тебя для работы в нашей лаборатории, я указал, что ты в совершенстве владеешь русским языком, который выучил, работая у Рустама в диверсионной школе. Так что, если у тебя вдруг нечаянно проскочит какое-нибудь русское слово, можно всегда сослаться на привычку иногда вставлять в разговор русские словечки. О! Уже время к полночи приблизилось! Пошли спать! Завтра хоть и не рано вставать, но у нас с тобой будут ещё дела. Твоей квартирой надо заняться, да и прикупить тебе из одежды кое-что надо. Дел на целый день хватит. Где твоя комната ты в курсе, туалет, ванная, знаешь где. Всё! Спокойной ночи! Я сейчас тут приберу немного и тоже иду спать.
        - Так давай я помогу! – предложил Генка.
        - Чего здесь убирать? Я и сам справлюсь. Иди, Генри, отдыхай! – отказался от помощи Джейк.
        Долгое бодрствование и десятичасовая разница во времени дала о себе знать. Как только Генка лёг в удобную кровать, сразу же провалился в глубокий, беспробудный сон. Он проснулся, когда часы показывали одиннадцатый час. Проспав более десяти часов, он проснулся бодрым и здоровым. У Генки не было привычки по утрам нежится в постели. Проснулся, значит, проснулся, надо вставать, приводить себя в порядок для предстоящего дня. Что он незамедлительно сделал. Когда он вышел из ванной комнаты, побритый, умытый, в свежем белье, он унюхал аромат


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:01 23.12.2014 (1)
Да, ангелы над Геной все время летают!
     19:53 23.12.2014
Как-то невзгоды надо компенсировать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама