Произведение «Глава 20. Колумбийский университет» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 3061 +4
Дата:
«Глава 20» выбрано прозой недели
24.10.2016

Глава 20. Колумбийский университет


        Кулаков глянул на часы. Стрелки показывали без пяти минут семь. «Пора вставать», - подумал он и посмотрел в сторону Евгения. Тот мирно посапывал в своём углу палатки. Осторожно, чтобы не разбудить спящего Евгения, Кулаков выполз из палатки прихватив с собой туалетные принадлежности. Умывшись и почистив зубы, он сел возле родничка, поглядывая на противоположные склоны гор, которые начинало освещать утреннее солнце. Спешить особо было некуда. Кулаков с удовольствием сидел, осматривался и прислушивался к различным шорохам. Посидев минут десять, он отправился к палатке, возле которой уже суетился Евгений.
        - Доброе утро, Генри! Я что-то не слышал, когда вы проснулись и ушли умываться. Обычно я чутко сплю.
        - Доброе утро, Женя! Утро, действительно, доброе! Тихо, небо голубое! Я привык, Женя, никому не мешать. Если человек спит и спешить не надо, то я всегда за то, чтобы человек отдыхал. Так и в нашем случае. Сегодня у нас времени предостаточно. Мы успеем добраться до следующей ночёвки без всяких проблем. Я так прикидываю, что часов за пять, максимум за шесть, мы обязательно дойдём до того места, где я планирую провести следующую ночь. Ну что? Вскипятим чай или ты хочешь поплотнее позавтракать? – спросил Кулаков Евгения.
        - Собственно говоря, есть я не хочу, можно обойтись чаем и хорошими бутербродами. А нормальный обед сделать уже там, наверху. Я сейчас примус быстренько разожгу, и мы вскипятим чай, - Евгений начал возиться с примусом.
        - Меня такой вариант тоже устраивает, - сказал Кулаков и, взяв котелок, пошёл к роднику.
        Пока закипала вода в котелке, Кулаков и Евгений быстро свернули палатку и начали укладывать рюкзаки. Ровно в восемь часов утра двое мужчин взвалили рюкзаки на плечи и начали медленно подниматься по крутой тропе в сторону перевала «Выпускников». Возле границы леса Кулаков остановился и предложил Евгению насобирать немного сухих дров, для вечернего костра. Приторочив к рюкзакам по вязанке сухого валежника, приятели двинулись дальше. В десять часов утра путешественники поднялись на перевал. Опустив рюкзак на землю, Кулаков зажмурился. Яркие солнечные лучи светили прямо в лицо. Развернувшись, он открыл глаза и перед ним открылся живописнейший вид, который он на протяжении более двух десятков лет часто видел во сне. Всякий раз, когда во сне приходило это видение, он просыпался, потом пытался вновь уснуть, и ничего не получалось. Сейчас это был не сон и открывшаяся панорама с высоты птичьего полёта никуда не исчезала. Сердце бешено колотилось и от физической нагрузки, и от восторга переполнявшего Генкину душу. Более четверти века он не видел этой красоты. Он пристально вглядывался в каждую вершину, в каждое ущелье, мысленно возвращаясь в те далёкие времена.
        - Генри, с вами всё в порядке? – вывел из задумчивости Кулакова голос Евгения.
        - О…, да-да! Женя, не беспокойся! Просто я вернулся во времена своей молодости, глядя на все эти красоты. Не знаю, удастся мне ещё раз побывать в этих краях или нет, вот и любуюсь, а, может, и прощаюсь…, навсегда…, - с лёгкой грустью произнёс Кулаков, - хотя мы будем возвращаться этим же путём, и я ещё раз смогу насладиться этими пейзажами.
        - Генри, а почему вы не снимаете всё это своим прекрасным цифровым фотоаппаратом? Он у вас на поясе совершенно без дела болтается, - заметил Евгений.
        - Действительно… Как-то всё время забываю про него, - спохватился тот и защёлкал фотоаппаратом, поворачиваясь во все стороны, - всё, хватит! Пойдём Женя по этой вот тропке, что идёт чуть вверх. Метров через сто, прямо возле тропки, должен быть родник.
        - Столько лет прошло, а вы всё помните! Удивительно, - восхищённо сказал Евгений.
        - Если мимо родника каждый год проходить по нескольку раз, то это можно запомнить. Ничего удивительного в этом нет, - возразил Кулаков, - а вот эту большую морену, я уже не помню. Такое впечатление, что она за эти годы появилась, - он показал ледорубом в сторону ущелья, где находилась перевал «Связной», - будто совсем молодая морена.
        - Не может быть, Генри! Я года три или четыре назад поднимался с группой туристов к леднику этого ущелья и обратил внимание, что камни на морене покрыты мхом и лишайником. Это говорит о том, что морена уже старая! – возразил Евгений.
        - Посмотрим Женя. Отсюда хорошо не разглядеть. Внизу морена, действительно, зелёная, а вот выше, одни серые камни только видно. Да и крутая она какая-то стала. Даже забыл, с какой стороны на морену поднимался, - озабоченно сказал Кулаков.
        - А я помню, как мы поднимались. С левой стороны ущелья, где морена, прижимается к скалистому склону. Там не очень круто и камни не крупные, и не мелкие, плотно лежат, не шевелятся. Как по ступенькам подняться можно, - с горячностью стал убеждать Кулакова Евгений.
        - Хорошо-хорошо, Женя! Мы так и поступим, вот только напьёмся вон из того родничка и пойдём дальше, - Кулаков кивнул в сторону тонкой струйки воды, в метрах в 70, прямо по тропе.
        У подножья морены путешественники присели передохнуть перед крутым подъёмом. Внизу морена и вправду, выглядела древней. Камни, поросшие мхом и лишайником, имели зеленоватый оттенок. Однако, когда путешественники почти поднялись на морену, зеленоватый оттенок камней исчез, а серые камни под ногами стали подвижными со свежими сколами и царапинами. Всё говорило о том, что в верхней части морены камни под действием ледника постоянно находятся в движении. Поднявшись на самый верх морены Кулаков ещё издали увидал огромный валун, возле которого ему довелось ночевать несколько раз. Сегодня этот валун был конечной точкой дневного путешествия. Время было около двух часов дня, когда Кулаков и Евгений сбросили со своих плеч большие рюкзаки возле огромного валуна. Кулаков, не присаживаясь, несколько раз обошёл валун, что-то выглядывая и примечая. Наконец присел на камень возле своего рюкзака.
        - А что вы разглядывали, Генри? – с интересом спросил Евгений.
        - Знаешь, Женя, этот огромный валун почти на треть занесло обломками камней со стороны ледника, а с этой стороны, где мы сидим, песком и галькой. А вот ледник ушёл вверх метров на триста. Раньше ледник почти около валуна был, а сейчас из-за обломков камней не видно. Сильно всё изменилось. Так, Женя, сегодня мы будем ночевать здесь, - подвёл итог своим рассуждениям Кулаков.
        - Как скажете! Где палатку будем ставить?
        - Около валуна так, чтобы он ночью от ветра со стороны ледника прикрывал. Ночью будет холодно, хоть ледник и уменьшился, но ветер будет холодный, - со знанием дела сказал Кулаков.
        На установку палатки потребовалось совсем немного времени, после чего Евгений сразу же принялся колдовать над примусом.
        - Генри! А куда мы дальше пойдём? – спросил Евгений, ставя на примус котелок с водой, - Я так понял, что нам надо в верховья реки Чин-Тургень попасть, а это только через гребень, который прямо перед нами. Но с северной стороны этот гребень отвесный! Без специального снаряжения и альпинисткой подготовки нам не пройти, - забеспокоился Евгений, - От одной вершины слева, до другой справа, сплошная каменная стена! В самой нижней части гребня ничего похожего на перевал нет. Мы что, скалолазанием будем заниматься? Так у нас для этого никакого снаряжения нет.
        - Ты прав, Женя! Тут перевала нет. Вообще-то он есть, но, ни в одном каталоге и описании перевалов Северного Тянь-Шаня его нет. Но нам нужно попасть именно в то ущелье, которое находится за этим гребнем. Конечно же, в ущелье можно попасть и с другой стороны, но на это уйдёт дня два, да и крюк приличный придётся делать. Тем не менее мы поднимемся на этот гребень, вернее сказать, мы спустимся на этот гребень вон с той левой вершины, которая упирается в облака. В своё время мы эту вершину назвали «Связной». Она, действительно, как бы связывает три ущелья. Это ущелье, где мы с тобой сейчас находимся, ущелье, где находится перевал «Оранжевый» и верховья реки Чин-Тургень. Подниматься на вершину будем вот поэтому крутому контрфорсу, - Кулаков показал рукой на скалистый гребень, который спускался от самой вершины до ледника.
        - Но там тоже сложный скальный участок. Сейчас я в бинокль посмотрю, - сказал Евгений и стал рыться в своём рюкзаке, - Ага! Вот он! Так, что же мы видим в бинокль? В принципе, подняться можно, но мне кажется, что контрфорс не доходит да самой вершины, а вершина полностью ледяная!
        - Так оно и есть! – подтвердил его опасения Кулаков, - это и будет самый сложный участок подъёма. По контрфорсу подниматься проблем нет. Есть пару мест, где по скалам лазать придётся, но скалы несложные и мы их без труда преодолеем. А вот под вершиной крутой ледяной склон. Посмотри внимательно, на самой вершине снег лежит или же там лёд.
        - Сейчас попробую рассмотреть, - и Евгений начал крутить окуляры бинокля, наводя резкость, - Нет, далеко очень. Не могу понять, снег это или лёд.
        - Ладно, завтра увидим, что там есть. Если снег, то хорошо, поднимемся, как по лесенке. Если лёд, придётся рубить ступени. Ничего, Женя, преодолеем эти трудности. После вершины, начнём спускаться по гребню к самой его нижней точке. А там недалеко и конечная цель нашего путешествия, - успокоил своего напарника Кулаков.
        - А что за цель, Генри? Может уже скажете? – спросил Евгений.
        - Конечно, Женя, скажу! Завтра я тебя к этой цели выведу и покажу, а потом расскажу тебе ещё много чего интересного и удивительного. Наберись терпения, завтра всё узнаешь. Ой, Женя! Вода в котелке закипела! Давай, что там у нас сегодня на обед? – резко меняя тему разговора, спросил Кулаков.
        - Макароны по-флотски, - не задумываясь, ответил тот, - минут через 15 всё будет готово.
        - Макароны, это хорошо. Я люблю макароны. Может, у меня от походов осталась любовь к таким продуктам, как макароны, гречка, тушёнка. Иногда в ресторане закажешь себе всевозможные яства, но настоящего удовлетворения ресторанная еда не приносит, - мечтательно проговорил Кулаков.
        - Я тоже от ресторанов не в восторге, - поддержал его Евгений, - для меня, чем проще – тем лучше!
        - В этом у нас с тобой полное единство мнений. Ну что ж, макароны, так макароны! Давай, чем-нибудь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама