Произведение «Глава 21. Новая работа» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 3082 +1
Дата:
«Глава 21» выбрано прозой недели
17.10.2016

Глава 21. Новая работа

мнению, существуют, как минимум, три точки на поверхности Земли, откуда в определённое время исходит сигнал, унося какую-то информацию в глубины космоса. Другой вариант – открываются двери в неведомый мир, - закончил свою мысль Генка.
          - Прекрасно! Ты уже практически начал работать в нашей лаборатории, не дожидаясь официального перевода. Кстати, о материальной стороне дела. До того момента, пока ты не защитишь докторскую диссертацию, будешь получать 80 процентов от ставки руководителя темы. Но это в два раза больше того, что ты получаешь у профессора Гордона. К тому же у тебя будут командировки, за которые ты будешь получать дополнительное вознаграждение, не считая командировочных расходов. Я скажу, что это солидное пополнение твоего бюджета, - с хитроватым прищуром, Джейк посмотрел на Генку.
          - Да меня материальная сторона не особо волнует. В данное время денег хватает. Но не откажусь получать больше. Материальное благополучие, тоже немаловажный фактор, - согласился с ним Генка.
          - Могу добавить ещё один положительный штрих в твою будущую работу. Тебе придётся не часто, раз в год примерно, принимать участие в высокогорных экспедициях. Ты натренирован, имеешь большой опыт горных путешествий, в этом я сам убедился. Естественно, такие экспедиции оплачиваются по особому тарифу. У тебя появится возможность побывать во многих горных системах нашей планеты. Очередную экспедицию я тебе уже наметил на осень этого года.
          - Куда ты меня собираешься отправить? – шутливо возмутился Генка.
          - Туда же, где мы с тобой уже были два раза - на склоны горы Тирич Мир. Мы уже как-то затрагивали этот вопрос, когда были у Рустама на Рождественских праздниках. Помнишь, я просил Рустама помочь с оформлением документов на вывоз тела Мервина Хинтера из Пакистана?
          - Ах, да! Вспомнил! А почему именно осенью? – спросил Генка.
          - На той высоте, где сейчас покоится тело Мервина, круглый год минусовая температура. Я бы хотел, чтобы его доставили в США для обследования в таком же состоянии, в каком он находится сейчас. Если заняться транспортировкой тела летом, то сам знаешь - ниже ледника будет очень жарко. А от ледника до Читрала, как минимум, двое суток пути на лошадях, если не трое. Я не хочу рисковать.
          - А может быть, заказать вертолёт? Он бы с ледника и забрал тело Мервина, - предложил Генка.
          - Генри! О чём ты говоришь? Вспомни, что там сейчас происходит! Это же приграничный район с Афганистаном! Вертолёт могут сбить или советские пограничники, или афганские партизаны. Да и пакистанские власти ввели запрет на полёты северней Читрала. Так что твоё предложение неприемлемо. А в октябре, уже и там бывает достаточно прохладно. В Читрале проблем не будет. Запакуем Мервина в специальную капсулу с автономным охлаждением и погрузим в самолёт. Твоя основная задача: доставить тело Мервина до Читрала в целости и сохранности! Только мы с тобой знаем, где находится тело Мервина. У меня не будет возможности принять участие в этой экспедиции. Так что все трудности, связанные с решением данной задачи, лягут на твои плечи. Но это и является твоей основной работой в нашей лаборатории – собирать информацию и анализировать! Какие возражения у тебя есть по этому поводу?
          - Нет-нет! Я не возражаю! – быстро ответил Генка.
          - Хорошо! Детали предстоящей экспедиции мы обсудим в рабочем порядке. Всё равно тебе придётся слетать летом в Пакистан. Необходимо договориться с проводником и носильщиками. Лучше это сделать заранее. Ты меня извини, Генри, что я тебе уже начал давать распоряжения, но твой перевод в нашу лабораторию решён, а мне уже сейчас не терпится заняться всеми этими вопросами и делами.
          - Всё нормально, Джейк! У меня к тебе претензий никаких нет. Всё равно ты бы мне всё это сказал через три-четыре недели. А так, можно уже сейчас думать о том, что необходимо предпринять.
          - Значит, договорились! - успокоился Джейк, - А теперь у меня к тебе есть ещё одна просьба, - он полез в карман своего пиджака и достал оттуда небольшой полиэтиленовый пакетик, - посмотри! Это кристаллики, которые я подобрал после того, как разлетелся зелёный луч. Помнишь? Я бросил камень в зелёный луч, а он разлетелся на мелкие кусочки?
          - Да, конечно помню! – отозвался Генка.
          - Ну вот! Я эти кристаллики на радиоактивность уже проверил. Они абсолютно чистые! Никаких там, альфа, бета, гамма-излучения они не производят. Проверь их, пока ты ещё работаешь у профессора Гордона, на предмет электрических характеристик. К примеру, диэлектрик это или проводник, а может это полупроводник с интересными свойствами. Что я тебя буду учить, ты в электричестве разбираешься лучше меня. Короче, я бы хотел иметь полный анализ электрических свойств этих кристалликов. Официальный запрос на исследование кристаллов я завтра пришлю профессору Гордону, заодно попрошу, чтобы этими исследованиями занялся конкретно ты. Это тебе пригодится на будущее.
          - Я совсем забыл, - спохватился Генка, - у меня же целая пригоршня этих кристалликов! Я их как положил в карман куртки там, наверху, так и забыл. Сейчас посмотрю. Где моя куртка? Ага, вот она! Смотри сколько их у меня, - и он высыпал на журнальный столик маленькие, зеленоватые кристаллики, - как это я про них забыл?
          - Отлично, Генри! Я боялся, что нам этих кристалликов не хватит для различных опытов. Теперь я спокоен, этих кристалликов хватит нам на все виды исследований. Какие есть анализы? Химические, физические, что там ещё? Не помнишь, Генри?
          - Анализы бывают различные. Если это кристаллы, то лучше подключить геологические отделы лаборатории. В геологии существует такая наука, кристаллография называется. А ещё петрография, минералогия, которые тоже занимаются изучением строения кристаллов и минералов, - робко предложил Генка.
          - Правильно! С первого марта мы рассуём кристаллы по этим лабораториям. Странные они какие-то, - Джейк взял пару кристалликов и начал их вертеть в руках, - лёгкие, как пушинки. Словно крошка из пенопласта, но кристаллики очень твёрдые. Есть у тебя какой-нибудь ненужный кусок стекла?
          - Не знаю. Надо посмотреть, - Генка отправился на кухню и начал рыться в кухонной посуде, - вот, нашёл! – Генка поставил перед Джейком чуть надколотый стеклянный бокал, - всё равно хотел его выкинуть.
          - Сейчас попробуем, - Джейк с лёгким нажимом провёл кристалликом по бокалу, - смотри, царапает! А если так, - Джейк провёл по окружности бокала черту. После чего левой рукой взял за ножку бокала, а правой двумя пальцами за кромку. Отчерченная кристалликом часть бокала легко отделилась, - надо же! Так легко режет стекло! Загадок, хоть отбавляй!
          - Я думаю, что эти кристаллы твёрже алмаза будут, - подал голос Генка.
          - Присоединяюсь к твоему мнению. Что ж, Генри, с исследования этих кристаллов начнёшь свою трудовую деятельность в нашей лаборатории. Может, ещё какие-нибудь интересные свойства кристаллов обнаружишь, тогда тебе и тему для твоей докторской диссертации искать не надо. А с кристаллами поступим так, я заберу их и запру в рабочем сейфе. Кто знает, сколько тайн и опасностей они в себе хранят. Афишировать пока не будем. Подождём результаты от проведённых анализов. Дай мне какой-нибудь пакетик упаковать кристаллы.
          - Сейчас принесу, - Генка опять пошёл на кухню и вернулся с небольшим полиэтиленовым пакетом, - думаю, они все здесь поместятся.
          - Этот пакетик, что я принёс, оставь у себя, а эти я заберу. Они такие лёгкие, что от дыхания разлетаются, - Джейк осторожно собрал кристаллы в пакет.
          Целую неделю Генка не мог приступить к исследованию кристаллов, или «осколков» зелёного луча. Его шеф, профессор Гордон, зная, что тот очень скоро перейдёт в другую лабораторию, постарался максимально загрузить его работой. Видя, что ничего с исследованием зелёненьких кристаллов в рабочее время не получается, Генка решил посвятить этому делу несколько вечеров, а если понадобится, то решил работать и ночами. До ночных исследовательских работ дело не дошло, а вот четыре вечера подряд он задерживался в лаборатории до полуночи. Закончив исследования, Генка позвонил Джейку и сказал, что порученную работу выполнил, а результаты исследований находятся у него дома. Джейк пообещал, что в субботу, после обеда, заедет к нему и ознакомится с результатами. Джейк появился у Генки около двух часов дня, как обычно, с бутылкой хорошего коньяка. После традиционных приветствий и ничего не значащего короткого разговора, друзья перешли к делу. Вначале Генка сообщил Джейку об исследованиях в общих чертах, а потом перешли к деталям.
          - Так вот, Джейк, - начал Генка, - вещество, которое условно я назвал «осколки зелёного луча», имеет странную природу. При комнатной температуре плюс 20 – 25 градусов по Цельсию, это вещество по всем электрическим параметрам очень похоже на обыкновенное стекло. Проще говоря, имеет свойства диэлектрика, сходного со свойствами стекла. Я продолжил свои эксперименты в различных температурных режимах. Положил «осколки» в морозильную камеру на полчаса, а потом вновь замерил удельное сопротивление. Каково же было моё удивление, когда охлаждённые «осколки» приобрели свойство сверхпроводимости! Естественно, я сразу же начал экспериментировать с температурой и обнаружил, что зелёные кристаллики приобретают это свойство при температуре всего лишь плюс 10 градусов по Цельсию! Понимаешь, Джейк, веществ, химических элементов и сплавов, обладающих сверхпроводимостью при таких температурах, в природе не существует! Я продолжил эксперименты с температурой. Нагрел «осколки», но при нагреве вещество вело себя так же, как обыкновенное стекло. Даже размягчаться стало где-то в районе 700-800 градусов по Цельсию, как стекло. Когда вещество стало мягким, как пластилин, я все кристаллики скатал в один шарик. Затем этот шарик раскатал в стержень, похожий на вязальную спицу, - Генка открыл книгу, лежащую на журнальном столике, и вытащил из неё тонкую, прозрачную, зеленоватую спицу, - возьми в руки, посмотри, - Генка протянул спицу Джейку.
          - Совсем невесомая, - восхитился Джейк, - а она не расколется?
          - А ты попробуй, - предложил Генка, - она хоть и имеет диаметр всего пару миллиметров, но ни разбить, ни сломать, и даже согнуть ты её не сможешь, сил не хватит. Сверхпрочное, сверхлёгкое, сверхтвёрдое, неизвестное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:08 21.12.2014 (1)
Вжился  в  текст,  начало  работать  воображение.
     18:15 21.12.2014 (1)
Поздравляю! Надеюсь, что при чтении дальнейших глав, проблем не будет.
     18:40 21.12.2014 (1)
Да  у меня  и  в начале проблем  не было. Свои  впечатления  напишу после прочтения,  пока  распыляться не буду.  Что  могу  только сказать: читается легко,  зауми,  которой  обычно страдают начинающие фантасты,  у вас нет и это радует.
     19:00 21.12.2014
1
Умные мысли ещё будут, но я их преподнёс в доходчивой форме. В основном, это касается некоторых фундаментальных законов физики, которые могут нарушатся. Но об этом в дальнейших главах. Там мои герои встречаются с непонятными явлениями. Во всяком случае те мои читатели, которые прочитали роман от начала до конца и в элементарной физике разбираются смутно, кое-что для себя прояснили и сказали только спасибо за популярное разъяснение некоторых законов физики. Мне и самому пришлось проштудировать много литературы, прежде чем я что-то описывал такое, что требует разъяснений и уточнений.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама