Произведение «Глава 21. Новая работа» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 3084 +3
Дата:
«Глава 21» выбрано прозой недели
17.10.2016

Глава 21. Новая работа

вещество. После нагрева и охлаждения своих электрических свойств не потеряло.
          - Действительно, я ничего не могу сделать с этой спицей, - согласился Джейк, пробуя согнуть тонкий стержень из «осколков» через колено.
          - А теперь приготовься посмотреть ещё один фокус, - Генка опять открыл книгу и достал из неё тонкую, чуть зеленоватую, стеклянную пластинку, похожую на предметное стекло, которым пользуются при работе с микроскопом, - эта пластинка является, можно сказать, сплавом простого стекла и небольшого кристаллика нашего вещества. Я подумал, если у «осколков» при высокой температуре сохраняются свойства стекла, что будет, если я стекло и это вещество смешаю, и можно ли их смешать? Всё смешалось как нельзя лучше! Сделать тонкую пластинку не составило труда. В вырезанную формочку из жестяной банки поместил мягкую массу и прокатал металлическим валиком. Дал остыть и вот она! Теперь посмотри сюда, - Генка взял с книжной полки ещё одну книгу, толщиной, приблизительно как та, что уже лежала на журнальном столике, положил её рядом так, чтобы между ними образовался зазор. Положил стеклянную пластинку на книги, в виде мостика. Затем взял шариковую ручку и подсунул её под пластинку таким образом, чтобы концы ручки торчали с двух сторон, - Ну, смотри, что ты видишь?
          - Впечатление такое, что стеклянная пластинка непрозрачная, концы видать, а середину нет. Ой! Что это такое? Что случилось? – Джейк удивлённо смотрел на ручку, - Теперь я её вижу всю!
          - А сейчас что видишь? – Генка вытащил ручку из-под пластины.
          - Середину ручки… Но, она же у тебя целиком в руках! – недоумевал Джейк, - Исчезло! Изображение ручки под стеклом исчезло!
          - Повторим, - Генка опять положил ручку под пластинку, - и секунды через три уберём, - он убрал ручку, - смотри, что имеем. Ага! Изображение появилось и…, через три секунды исчезло, - констатировал Генка.
          - Генри! Ничего не понимаю! – захлопал глазами Джейк, - Объясни, что это за фокусы ты мне тут устраиваешь?
          - Джейк! Какие фокусы? – засмеялся Генка, - Ты же работаешь в лаборатории, которая занимается разгадками различных аномальных явлений. Тебе ли удивляться? Это одно из таких явлений!
          - Давай, выкладывай! Что я себе сейчас мозги наизнанку выворачивать буду, когда ты уже до чего-то додумался. Что, я не вижу, что ли? Всё-таки, я не зря тебя в нашу лабораторию сманил. Рассказывай, я горю от нетерпения! – Джейк плеснул в коньячные бокалы добрую порцию спиртного и приготовился слушать.
          - Хорошо, начну по порядку, - Генка уселся в кресло и взял в руки «спицу», - вот, посмотри, какой острый конец у этой «спицы», видишь?
          - Я на это обратил внимание, когда держал её в руках, как игла! На чём ты её затачивал? На наждачном круге?
          - Пробовал, наждачный круг через пару минут сточился. Взял другой, с корундовой крошкой, результат тот же! Я просто взял и опять нагрел кончик «спицы». Когда он стал мягким, я его раскатал. Кстати, это вещество не обладает теплопроводностью. Я один конец нагревал, а другой держал голой рукой и ничего, не обжёгся! Пойдём дальше. Стеклянная пластинка, - Генка взял в руки прямоугольник «стеклянной» пластинки, - тонкая, толщиной меньше миллиметра, лёгкая, но в воде почему-то тонет. Оптические свойства…, здесь нужен специалист по оптике. Электрические характеристики при комнатной температуре такие же, как и у стекла. При понижении температуры электрические свойства принимают характеристики неизвестного вещества. Сейчас я тебе покажу ещё один фокус, - Генка взял ручку и положил её между книгами, - пускай полежит несколько секунд. А теперь ручку убираем, - Генка убрал ручку, - и кладём на краешки книг нашу пластинку, что видим? Под пластинкой имеем изображение части ручки! И, проходит несколько секунд, оно исчезает! Исходя из этих несложных опытов, я пришёл к выводу, если смотреть сквозь такую «стеклянную» пластинку, мы заглядываем в прошлое! Как далеко? Всё зависит от толщины и процентного соотношения компонентов. Если сделать пластинку целиком из неизвестного вещества, то таким эффектом она не обладает. Только в смеси со стеклом! И вот тут я пришёл ещё к одной неожиданной мысли. Может, в смеси с каким-то другим веществом, к примеру, органическим стеклом, мы можем заглянуть, хотя бы, в недалёкое будущее! Конечно, нужны опыты и исходный материал, который, как я понимаю, у нас находится в ограниченном количестве.
          - Хорошо, что ты мне напомнил об исходном материале. У меня, в связи с этим, возник вопрос. Как же получилось так, что когда я бросил камень в зелёный луч, то он разлетелся на мелкие кусочки? Судя по этой «спице», - Джейк взял в руки тонкий стержень, - это вещество в обычном, не нагретом состоянии, не подвержено никаким механическим воздействиям. Что же случилось, когда я бросил камень?
          - Я тоже долго думал над этим вопросом. Конкретно каких-либо соображений по этому поводу я не имею. Но есть одна мысль, которая может изменить представление о природе этого вещества, - хитро улыбнулся Генка.
          - Давай! Говори! Что же хорошей мыслью не поделиться, - потребовал Джейк.
          - Я думаю, что это вообще не вещество. Мы имеем дело с какой-то энергетической субстанцией. До того момента, когда ты кинул камень в зелёный луч, эта субстанция была жива. Конечно, употребляя слово «жива», я подразумеваю, что происходил некий процесс, который был нарушен тобою, - Генка сделал солидный глоток из своего бокала.
          - Ну-ну-ну! Продолжай! Интересно излагаешь! Мне кажется, что учёную степень доктора наук, ты уже имеешь. Очень интересная мысль! – Джейк вслед за Генкой, также сделал большой глоток коньяка.
          - Продолжаю, - невозмутимо заметил тот, - я полагаю, что зелёный луч является каким-то сгустком энергии, который несёт информацию куда-то в глубины космоса. Брошенный тобой камень разрушил информационный поток, и энергия перестала вырабатываться. Верхняя часть луча устремилась в космос, нижняя часть спряталась в нише. То, что разбилось, превратилось в такие вот «осколки», которые мы подобрали. Это застывшая, мёртвая часть зелёного луча. Следовательно, можно предположить, что зелёные кристаллики не являются каким-то веществом, а представляют собой принявший другой вид, какой-то неведомой нам энергии. Эта энергия превратилась в сверхпрочный, сверхлёгкий материал. Вполне возможно, что эти «осколки» обладают ещё какими-нибудь свойствами кроме тех, о которых мы уже знаем.
          - Интересную ты мне информацию преподнёс, Генри. Даже мне, изучавшему некоторые секретные материалы по НЛО, твои рассуждения кажутся фантастическими. Но опровергнуть я ничего не могу, поскольку в твоих доводах присутствует логика и здравый смысл. А вот за эту пластинку, - Джейк взял со стола в руки прозрачную пластинку и посмотрел сквозь неё на Генку, - ты должен получить хороший гонорар. Я займусь этим вопросом.
          - Джейк! Ты же знаешь, что деньги для меня большого значения не имеют, но и лишними не будут, - отмахнулся от предложения Генка.
          - Я тоже так думаю. Так что, Генри? - меняя тему разговора, начал Джейк, - Ещё три дня у профессора Гордона отработаешь и к нам в лабораторию? С четверга, первого марта, жду у себя. Конечно же, в среду после обеда я за тобой зайду, и мы сходим в бюро пропусков. Там тебе выдадут специальный пропуск для нашей лаборатории. Он выглядит так, - Джейк достал свой пропуск и показал Генке, - это пластиковая карточка, на которой с одной стороны будет твоя фотография, указано имя, место работы и должность. С другой стороны, нанесена магнитная полоска, со всеми твоими данными. Как пользоваться карточкой, я тебе в среду покажу. А сейчас, - Джейк посмотрел на часы, - мне пора. И так уже опаздываю на важную встречу. Эти вещи, - Джейк взял со стола «спицу» и прозрачную пластинку, - я заберу с собой. В понедельник и во вторник меня не ищи. Я буду у руководства нашего ведомства с докладом о результатах твоих исследований. Заодно попробую договориться, чтобы нам прислали хорошего специалиста в области оптики. Я так понимаю из твоих рассказов, он нам необходим?
          - Конечно! С этими «осколками» много работы в этом направлении.
          - Хорошо! Материал для исследований и опытов, благодаря тебе, у нас ещё есть. Не зря ты прихватил целую пригоршню зелёненьких кристалликов. А когда по твоим вычислениям следующий раз появится зелёный луч? – поинтересовался неожиданно Джейк.
          - По моим расчётам, это должно произойти в 1986 году, почти через два с половиной года. Но там есть небольшая проблема, - с беспокойством сказал Генка, - в ночь с 22-го на 23-е июня, Луна будет полная только на 94 процента. Боюсь, этого может не хватить для того, чтобы появился зелёный луч и открылась ниша. А может и хватит. Я не знаю. В 1972 году, когда я с другом ходил к таким же скалам на Северном Тянь-Шане, полнолуние было на 91 процент. Зелёный луч появился, но был очень слабый. А ниша в тот раз - не открылась.
          - Всё равно будем готовить экспедицию. Ты пойдёшь, я приму участие, а ещё подключу пару альпинистов топографов. Попробуем набрать достаточное количество этих зелёных «осколков». Теперь мы знаем цену этим кристалликам, они на вес золота…, тьфу! Что я говорю, в весовом эквиваленте они ничего стоить не будут! А, не будем мы их оценивать ни на вес, ни на объём. Эти зелёные кристаллики, я так чувствую, вообще – бесценны! Возьмём помповое ружьё и отстрелим большой кусок зелёного луча, - пошутил Джейк, - и миллионы зелёненьких…, чуть не сказал долларов, кристалликов, посыплются к нашим ногам. Ладно, шутки в сторону, а вот кристаллами, нам действительно надо основательно загрузиться. Ну всё! Побежал! Мы договорились, в среду я за тобой зайду. Всего хорошего и, не скучай!
          - Мне скучать некогда. Профессор завалил работой. До свидания, Джейк! Встретимся в среду! – уже на пороге Генка пожал на прощанье Джейку руку.

Послесловие:
Читать 22-ю главу романа "Пленник времени".
    Прямая ссылка тут:

Пленник времени Глава 22

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:08 21.12.2014 (1)
Вжился  в  текст,  начало  работать  воображение.
     18:15 21.12.2014 (1)
Поздравляю! Надеюсь, что при чтении дальнейших глав, проблем не будет.
     18:40 21.12.2014 (1)
Да  у меня  и  в начале проблем  не было. Свои  впечатления  напишу после прочтения,  пока  распыляться не буду.  Что  могу  только сказать: читается легко,  зауми,  которой  обычно страдают начинающие фантасты,  у вас нет и это радует.
     19:00 21.12.2014
1
Умные мысли ещё будут, но я их преподнёс в доходчивой форме. В основном, это касается некоторых фундаментальных законов физики, которые могут нарушатся. Но об этом в дальнейших главах. Там мои герои встречаются с непонятными явлениями. Во всяком случае те мои читатели, которые прочитали роман от начала до конца и в элементарной физике разбираются смутно, кое-что для себя прояснили и сказали только спасибо за популярное разъяснение некоторых законов физики. Мне и самому пришлось проштудировать много литературы, прежде чем я что-то описывал такое, что требует разъяснений и уточнений.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама