Произведение «Глава 27. Отпуск на Барбадосе » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 2720 +1
Дата:

Глава 27. Отпуск на Барбадосе

метра, точнее, 70 на 140 сантиметров.
          Придя в свою лабораторию, Генка вместе с Тимом начал проделывать различные опыты с этим листом стекла. Для начала попробовали испытать на твёрдость и прочность. Алмазный стеклорез скользил по поверхности испытуемого листа, как шариковая ручка по стеклу, не оставляя царапин. Под прессом в одну тонну, лист стекла даже не прогнулся, и это при толщине листа всего в 100 микрон! Стало ясно, что прочность и твёрдость изготовленному листу стекла придал кристаллик.
          Различные опыты с изготовленным «стеклом» выявили ряд интересных свойств. Луч света проходил через это тонкое «стекло» целых три секунды! То есть, за это время пучок фотонов мог бы улететь за миллион километров, а фактически, он проходил через это тончайшее экспериментальное «стекло» целых три секунды! Оно не пропускало радиоактивные лучи любого типа. Экранировало электромагнитные излучения и даже – гравитационное поле Земли! Это было невероятно, но Генка был готов к такому повороту событий. Ведь кристаллики обладали тем же свойством и уже помогли спустить тело Мервина с большой высоты. Значит, материал, изготовленный из смеси обыкновенного стекла и кристалликов, мог обладать такими же свойствами. Все результаты опытов и экспериментов были тщательно описаны и подшиты в соответствующие папки.
          Как-то в один из рабочих дней в кабинет Генки заглянул Джейк. Генка рассказал о проделанных опытах и показал материалы. Джейка очень заинтересовали результаты опытов, и он попросил Генку сделать краткий письменный обзор всех опытов и экспериментов. В конце беседы рассказал о проведённых исследованиях останков Мервина. То, что Мервин умер от разрыва аорты, Генка знал, а вот о результатах дальнейших экспертиз, ещё ничего ему не было известно.
          - Самое удивительное то, что все внутренние органы Мервина были абсолютно здоровы, - начал Джейк, - его жалобы на сердце оказались безосновательны. Не выявилось никакой патологии. В то же время, при определении возраста Мервина, все эксперты сошлись в единодушном мнении, что возраст его не превышал тот, который был до каменного плена. То есть, 16 лет проведённых им в каменной нише на его возраст никак не повлияли, как будто он пробыл там всего несколько минут. Даже в желудке нашли пищу, которую мы употребили вечером накануне появления зелёного луча. Короче, исследование останков Мервина не приблизило нас к разгадке таинственных скал ни на один шаг. Но с другой стороны, необходимо сделать выводы из всех этих исследований. Возьми это себе на заметку, может в твоей работе и пригодится.
          - Интересное заключение, - с задумчивостью проговорил Генка, - наводит на кое-какие мысли. Хорошо, я попробую проанализировать полученную информацию. Может, что-то интересное придёт в голову.
          - Вот, собственно, мы и провели производственное совещание и обменялись мнениями, - улыбнулся Джейк.
          - Джейк, а Мервина уже похоронили? – спросил Генка.
          - Пока ещё нет. Не улажены все формальности, да и эксперты ещё не полностью закончили свою работу, - ответил Джейк, - Генри, вот ещё что хотел спросить у тебя, ты в отпуск не хочешь куда-нибудь съездить? Ну, не прямо сейчас, может сразу после Нового Года? Подумай над этим. Мне кажется, что тебе пора отдохнуть. Прошло почти полтора года, как ты приехал в США из Пакистана, да и в разведшколе вряд ли Рустам тебе предоставлял отпуск, за исключением того, что мы с тобой в горы поднимались. А в горы подниматься, так это не отдых, а тяжёлая работа! Есть два варианта зимнего отдыха. Первый: куда-нибудь в горы, на горных лыжах покататься. Второй: полететь в тёплые края, да погреться на солнышке. Тебе какой вариант больше нравится? – спросил Генку.
          - Я как-то об отпуске не думал. Если честно сказать, то я на горных лыжах не катался, даже не знаю, как на них стоять. В молодости не довелось, а сейчас уже и желания нет. А что до тёплого моря…, то над этим предложением стоит подумать, - Генка мечтательно поднял свой взор к потолку, - заманчиво, но я не знаю куда можно поехать.
          - О, это не проблема, - живо откликнулся Джейк, - на нашей планете столько прекрасных райских уголков, все - за всю свою жизнь не объедешь. Это я беру на себя, подыщу хороший вариант недельки на две. Так что? Согласен?
          - В общем – не против такого предложения, - согласился Генка.
          - Тогда так и договоримся: где-то сразу после Нового Года, в начале января, у тебя будет отпуск. Я постараюсь организовать тебе хороший отдых. Ладно, пойду заниматься другими делами, - Джейк поднялся, распрощался с Генкой и ушёл.
          В начале декабря в Штаты прилетел Рустам. Генка совсем выпустил из вида, что почти каждый год Рустам прилетает в Америку на рождественские праздники всей семьёй. Рустам позвонил Генке уже из своей американской служебной квартиры. По телефону договорились, что на рождественские праздники Генка приедет к Рустаму и они «по-семейному» отметят этот праздник. Сразу же после рождественских праздников, Рустам улетел в Пакистан, но жена с детьми остались в Штатах ещё недели на две.
          Новогоднюю ночь Генка провёл в одиночестве, но это обстоятельство его нисколько не смутило. Так сложилась Генкина жизнь, что семьёй не обзавёлся и потому к одиночеству, ему было не привыкать. На улице шёл снег, а с океана дул сильный ветер, закручивая снежные вихри среди небоскрёбов. В квартире у Генки было тепло и уютно. Генка в новогодний вечер приготовил себе нехитрую закуску, взял из домашнего бара бутылку виски «Johnnie Walker» с чёрной этикеткой, коньячный бокал и устроился на диване, напротив телевизора. Прошло несколько дней нового, 1985 года. Как-то, ближе к концу рабочего дня, Джейк вызвал Генку к себе.
          - С Новым Годом, Генри! – поприветствовал Джейк Генку, - Мы ещё не виделись в новом году, не получилось. Новый год, новые проблемы и заботы. Пока со всеми делами разобрался - несколько дней пролетело.
          - Здравствуй Джейк! И тебя поздравляю с наступившим Новым Годом! – ответил на приветствие Генка, - Что-то случилось, раз позвал в неурочное время? Обычно ты меня вызываешь по утрам.
          - Я бы не сказал, что что-то случилось… Ну, в общем, завтра состоятся похороны Мервина. Только что определилось. Гроб с телом Мервина мы уже отправили на кладбище Вудлон. Там есть специальные помещения для проведения панихиды и всего прочего. Короче, завтра в 9 часов утра от здания нашей лаборатории поедет служебная машина. Я поеду на похороны Мервина, хотел бы и тебя с Тимом видеть на этом мероприятии. Всё-таки, какое-то участие ты в его жизни принял, да и после смерти тебе пришлось спускать его с огромной горы. Народу на похоронах будет немного. Родственников и близких у Мервина уже почти не осталось. Самый близкий родственник, брат отца Мервина, живёт в Австралии, и на похороны приехать не сможет. Я уже разговаривал с ним по телефону. Обзвонил его старых друзей-альпинистов. К сожалению, их тоже осталось очень мало. Кто в горах погиб, кто умер, а кто-то перебрался в другие края, не оставив своих координат. Придут только человек 7-8 его старых друзей, которых я смог найти, да от нашей лаборатории придут три человека: я, ты и Тим. Может, ещё кто-то подойдёт, я не знаю. Вот, это главная новость, которую я хотел сообщить тебе, - сказал Джейк.
          - А далеко кладбище? – поинтересовался Генка.


Кладбище Вудлон в Нью-Йорке

          - Кладбище Вудлон самое большое кладбище Нью-Йорка. От нашей лаборатории в милях 12-13 на север. Это не только кладбище, но и красивый парк. Правда, сейчас зима, а зимой, сам понимаешь, как всё выглядит. Но весной или летом, рекомендую посетить это кладбище и побродить по тенистым аллеям, - дал объяснение Джейк.
          - Я в той стороне города ещё не был. А вот советом твоим, как-нибудь воспользуюсь. Хорошо, завтра в 9 часов утра буду у входа в лабораторию. Тима предупрежу, - сказал Генка и поднялся, чтобы покинуть кабинет Джейка, сочтя разговор законченным.
          - Подожди, Генри, - остановил Джейк Генку, - я ещё не всё тебе сказал. В ближайшие дни будет готов официальный отчёт об обследовании тела Мервина. Там будут освещены все вопросы, которые нас интересовали. Но, увы, на некоторые вопросы мы так и не получили ответы. Копию отчёта я потом тебе передам. Подошьёшь к своим бумагам проекта «Зелёный луч». Но и это ещё не всё, - Джейк пристально посмотрел на Генку, - ты к отпуску приготовился?
          - Я ещё об отпуске не думал, - неуверенно произнёс Генка.
          - А пора об отпуске уже подумать, - сменив строгое выражение лица на улыбку, сказал Джейк, - мы же, вроде, договаривались. В январе – в отпуск!
          - Да, но мы как-то об этом больше не говорили, - смутился Генка.
          - Ладно, не смущайся! Два месяца назад я тебе обещал устроить отдых у тёплого моря, пришла пора выполнять обещание. Представь себе зима, а ты на пляже загораешь возле тёплого моря. Красота! Всё! Через пять дней улетаешь на остров Барбадос. Обратно жду тебя не раньше, чем через две недели. Вот твой билет на самолёт, - Джейк достал из ящика своего стола большой конверт и вытряхнул его содержимое на стол, - а вот бумаги для отеля. Остановишься в отеле «Сэнди-Лэйн», на западном побережье Барбадоса. Это самый фешенебельный отель острова. На твоё имя заказан одноместный номер с видом на море. Трёхразовое питание в ресторане отеля включено в стоимость проживания. Кстати, в ресторане очень хорошо готовят. Был я в этом отеле лет шесть назад. На острове проводили трёхдневный международный семинар, в котором я тоже принимал участие. Так что ещё? А, вспомнил. Когда прилетишь на Барбадос, на выходе тебя встретят. У встречающего тебя будет в руках табличка с надписью твоего отеля. Подойдёшь к встречающему человеку, скажешь, что у тебя заказан номер в этом отеле. Встречающий заберёт твой багаж и проводит тебя в микроавтобус. Микроавтобус принадлежит отелю и тебя доставят прямо в отель. Отель от аэропорта находится не так далеко, миль 15-16. Точно не помню, но не больше. На острове говорят по-английски, так что языковых проблем у тебя не должно быть. Считай, что эта поездка - твоя премия за работу в экстремальных условиях на горе Мак-Кинли и за спуск тела Мервина с горы Тирич Мир. Ну вот кажется и всё.
          - Джейк, это как-то несправедливо по отношению к Тиму. Он же тоже был и на Мак-Кинли и вместе со мной спускал Мервина. Думаю, что он тоже чего-то заслуживает. А то некрасиво


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама