Произведение «Может ли быть сериал не мыльной оперой?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 777 +2
Дата:

Может ли быть сериал не мыльной оперой?

мечтает стать летчиком, и Женя вместе с отцом помогает ему воплотить мечту в жизнь. Смерть Алевтины разлучает юных влюбленных – Ваню вместе с маленьким братишкой забирает тетка. Позже братья попадают в детский дом, где трагически погибает младший Котов, чего его старший брат всю жизнь не может себе простить.
Переписка со временем обрывается. Женя после трагической гибели отца переезжает в Ленинград к новому мужу своей матери. Отчима она принимает в штыки, и тот платит ей тем же. Однажды он просто напросто выставил падчерицу из дома. Вынужденная выживать в большом городе без поддержки близких и родных, Женя выходит замуж. Иван тщетно пытается ее разыскать – к этому моменту она уже не Луговая. Он тоже женится на дочери своего начальника. Однако семейная жизнь обоих не складывается.
Судьба сводит влюбленных вновь много лет спустя. Женя к этому времени пережила смерть сына и развод, стала известным оперирующим врачом-кардиологом. Иван женат, но брак бездетный. С женой его фактически ничего не связывает, и он рвет изжившие себя отношения. И тут – подтверждение прежней мысли, промелькнувшей в первых сериях: снова нестандартная ситуация во время полета Котова. Любовь и молитва Жени, почувствовавшей неладное и по велению души оказавшейся в храме, помогают Ивану в небе благополучно посадить самолет. Жизнь полна драматизма, и чтобы оценить такой подарок судьбы, как любовь, авторы сценария «заставляют» своих героев  пережить потерю близких, как бы это не было больно и трудно.
Фильм «Обнимая небо» ценен прежде всего тем, что рассказывает о традиционных семейных ценностях, настоящих сильных чувствах, понятии офицерского долга, чести и порядочности… Давно на телеэкране не было таких душевных фильмов о большой любви, которые бы заставили задуматься о многом и пересмотреть свой взгляд на некоторые аспекты жизни.

Неоднозначный «Григорий Р»

Осенью 2014 года было немало премьер на Первом канале о жизни известных исторических личностей. Сериал о легендарном помощнике Сталина сложно оценить, поскольку об этой фигуре до сих пор мало что известно. Зрителю остается принимать на веру все предложенное авторами фильма о нем. «Чудотворцы», прототипами которых стали популярнейшие в 80-ые годы экстрасенсы Чумак и Кашпировский,  разочаровали: сюжет выдуман и, несмотря на обращение к реальным людям, не вызывает доверия. Для меня так и осталось загадкой – о чем фильм? О любви, о неординарных способностях человека, о крахе Советского Союза? Остановилась на мысли, что это не более чем спекуляция на громких именах. Впрочем, может быть, я ошибаюсь, но мое зрительское впечатление именно таково.
Создать по-настоящему загадочный неординарный образ удалось авторам фильма «Григорий Р» о жизни и смерти, пожалуй, одной из самых загадочных  фигур в Российской истории – Григория Распутина. Владимир Машков великолепно воплотил на телеэкране этот яркий, самобытный образ. Он не играл – он проживал все эпизоды вместе со своим героем. Поэтому Распутин получился весьма убедительным и впечатляющим, больше положительным нежели отрицательным при всей неоднозначности и спорности этой примечательной исторической личности.
По сей день достоверно неизвестно, каким образом неграмотный сибирский крестьянин смог стать доверенным лицом последней русской императрицы? Он спасал больного гемофилией царевича. Но только ли это стало причиной удивительной веры царской семьи в этого человека? Композиционно фильм построен как расследование убийства Распутина, в котором на самом деле немало символического и загадочного, несмотря на то, что имена убийц известны и процесс умерщвления восстановлен буквально по минутам. По указу Временного правительства создана государственная комиссия по расследованию убийства Распутина: во избежание народной смуты необходимо представить дело таким образом, что не святого старца убили, а избавили Россию от преступника и самозванца. Дело ведет следователь Генрих Николаевич Свиттен. Ему поручено разоблачить Распутина и собрать материалы о его преступлениях, о которых в то время ходило много слухов. Он допрашивает более 150 человек, по крупицам собирая не только информацию о той страшной ночи, но и факты из жизни старца, отсеивая при этом слухи и домыслы о его деяниях, чтобы попытаться сложить реальную картину, кем же на самом деле был могущественный временщик Григорий Ефимович Распутин. В конечном счете из обвинителя он фактически становится его адвокатом, а образ старца из явно отрицательного и мутного превращается в положительный и яркий. Распутин – пророк, провидец, лекарь… Его совет страждущим – молитва и покаяние. Даже звучит реплика его вдовы, сравнивающей убитого мужа с Иисусом Христом – мол, имена убийц его тоже известны, да что с того?
Распутин – не просто исторический персонаж, ставший героем фильма. Это – воплощение всего народа, а его убийство глазами сценаристов - попытка заглушить глас народа, заставить замолчать неугодных. Однако получается обратный эффект: убили старца в декабре 1916 года, а в феврале 1917-го в России рухнуло самодержавие.
Более чем своевременный фильм, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, когда на очередном витке истории как никогда становится актуальной тема единства народа и власти, когда Президенту нашей страны нужна поддержка граждан, а самой стране – уверенный и сильный лидер, способный вывести Россию в ряды ведущих государств мира. Важно не повторить ошибок прошлого – спасибо авторам «Григория Р» за напоминание об этом.

Послесловие:
Программа передач-2015

Какие новинки отечественной киноиндустрии предложат телезрителям российские каналы в новом 2015 году? В первые дни января – интригующая премьера остросюжетного детектива «Палач» от авторов прогремевшего «Мосгаза». В анонсах также значится продолжение уже полюбившегося россиянам сериала «Нюхач». Если первый фильм основан на реальных событиях и повествует о событиях середины и второй половины XX века, то второй – обращает телезрителя к потенциально возможному будущему российского сыска и абсолютно фантазиен.
Ждут ли нас премьеры фильмов, столь же интересных и вместе с тем социально-значимых, как «Хорошие руки», «Дом с лилиями» или «Обнимая небо», пока неизвестно. Признаться, было бы неплохо их повторить. Зрители соскучились по качественному, душевному кино, по реалистичным, а не надуманным и отдающим фальшью историям, по сильным чувствам, по красивым не только внешне, но и душой героям. К сожалению, таких фильмов на телеэкране сейчас немного.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама