Произведение «Тайна имени реки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: топонимикаКавалерка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1237 +2
Дата:
«Кавалерка»

Тайна имени реки

Леонтьевой, бессменной ведущей многих популярных телепередач, знаменитому диктору Центрального телевидения. Часть его представляет собой оригинальное сооружение в виде двух скамеечек, расположенных напротив друг друга и скрепленных небольшим столиком, на котором лежат, якобы, забытые тетей Валей очки. На одной из лавочек есть надпись: «Самое дорогое - общение с людьми». Называется эта композиция «Кавалерка». Люди, сидящие на скамеечках, соприкасаются левыми сторонами. Это значит, что беседа носит особо доверительный и душевный характер.
Вот так у кавалеристов - кавалеров появились квартирки - кавалерки.

Рассмотрим еще несколько вариантов.

Кавалер-Батарея
У известного дагестанского поэта Агалара Джафарова есть стихотворение «Темир - Хан - Шура», посвященное городу Буйнакску:
Хотя года веков заиндевели, --
К нам тянутся сквозь дали их следы.
Как воздух протыкают иглы елей --
Настойчивы так времени лады.
Мне кажется: боролся за свободу
Я с воинами имама Шамиля,
И нас хранили каменные своды
Родные своды и отчая земля.
На Кавалерку я с Толстым взбирался,
По улочкам бродили мы с Дюма,
Кто друг, кто враг, никто не разбирался:
На нас смотрели ласково дома.
Здесь были Полежаев и Бестужев
И Лермонтова слышатся шаги.
О храбрости, о воле, горской дружбе
С поэтами и я писал стихи.
А вот и знакомое нам слово Кавалерка, в этом стихотворении оно означает разговорное название скалы Кавалер - Батарея, которая является одной из главных достопримечательностей в окрестностях города Буйнакска в Дагестане. В разные годы на скале бывали А. Полежаев, М. Ю. Лермонтов, А. Дюма, Н. Пирогов, И. Костемировский, Е. Козубский, Ф. Рубо, И. Айвазовский, Е. Лансере. У подножия скалы в бывшем доме генерал-губернатора И. В. Сталин проводил совещание партийного актива Дагестана.
Вздымаясь над рекой Шураозень на 125 метров, она господствует над местностью и с нее открывается великолепная панорама на Гимринский и Салаватский хребты, Черные горы, Бахтиярские скалы и окрестные населенные пункты. Скала, состоящая из податливого желтого песчаника, с незапамятных времен привлекала к себе внимание людей. На её плоской вершине, как повествуют древние легенды, разбивал свои шатры монгольский завоеватель Тимур (Тамерлан). Отсюда совершались его войском набеги на дагестанцев. Но название скалы появилось позже, и его происхождение многие объясняют тем, что на ней лет сто пятьдесят назад русские войска установили артиллерийскую батарею, которую доставили туда на конной тяге. Такое предположение высказал в своей книге «Встреча с Дагестаном» краевед Булач Гаджиев. Если вспомнить, что итальянское слово "кавалерия" означает "конница", то название места вроде бы истолковано правильно. То есть название горы напрямую связано с артиллерийской батареей, которую доставили на лошадях. Но это только одно из мнений, хотя такая точка зрения является более убедительной. Вот и другая версия. Некоторые специалисты связывают происхождения топонима с военным термином кавальер, обозначавшим "малый высокий бастион, внутри главного бастиона, для обстрела лощин и вообще местностей, скрытых от главного огня". Возможно, и эта версия происхождения названия скалы относится также к Кавказской войне, когда на горе была сооружена сторожевая башня. Сейчас Кавалер - Батарея является излюбленным местом отдыха горожан, «визитной карточкой» Буйнакска.
Могла ли наша степная река иметь что-либо общего с этой живописной скалой в Дагестане? Опять-таки, все возможно. В ходе Кавказкой войны участвовали казаки. Ветеранам той войны за службу могли выделить свободные земельные участки на берегу безымянной реки? А если эти казаки несли свою службу именно на скале Кавалер - Батарея, они могли в память об этом назвать и реку, и хутор на этой реке. Называли же казаки, возвращаясь с полей боев Отечественной войны 1812 года, свои населенные пункты Парижем, Лейпцигом, Берлином, Варной, и т.д. Топонимический словарь Н.И. Шувалова о географических названиях Урала так и называется «От Парижа до Берлина по карте Челябинской области».

Кавалеры орденов и крестов
Можно также предположить, что казаки, которым земельные участки давались в пользование, могли бы быть кавалерами - людьми знатного происхождения, а также награжденными орденами или крестами, то есть пожалованными знаками отличия за военные заслуги. Кавалерские корпуса есть в московском парке Царицыно, а в Царском селе (городе Пушкине) Санкт - Петербурга находятся Кавалерские дома - каменные жилые дома для управителя и для приезжающих «господ кавалеров», Кавалерская мыльня (Нижняя ванна), в Екатерининском дворце - Кавалерская столовая. Одно из многих значений слова кавалер - почетное прозвище солдата вообще. К примеру, в Приморском крае России, в долине реки Зеркальной, расположен поселок городского типа Кавалерово, административный центр Кавалеровского района. Основан был в 1910 году Федором Пополитовым, георгиевским кавалером, уроженцем Воронежской губернии, в честь которого поселок и получил название (до 1950 года назывался Кавалеровка). Пока не понятна история происхождения названия Кавалерской протоки на Камчатке, на которой расположено село Кавалерское Усть - Большерецкого района. Известно только, что это село возникло в 1928 году в результате переселения жителей Большерецка (Большерецкого острога). В Егорлыкском районе Ростовской области также есть еще и хутор Матросский, и хутор Войнов. Можно предположить, что там первыми поселенцами были простые матросы и воины, а берега более крупной реки и с более плодородной землей были отданы под наделы заслуженным кавалерам.
А может, они так названы потому, что фамилии основателей были Матросов и Воинов? А Кавалерский? Есть люди с такой фамилией? Конечно, есть. Любая социальная сеть, будь то «Одноклассники» или «ВКонтакте» на запрос такой фамилии выдаст несколько человек - носителей фамилии Кавалерский. Одним из которых, к примеру, Кавалерский Геннадий Михайлович - доктор медицинских наук, профессор, проректор по учебной работе Московской Медицинской Академии имени И.М. Сеченова, под редакцией которого в 2005 году был издан учебник «Травматология и ортопедия». Вполне возможно, что река получила название по фамилии первого человека, переселившегося на ее берега. На Камчатке, к примеру, есть река Козыревка, получившая свое имя в честь русского землепроходца, исследователя Дальнего Востока, якутского казака польского происхождения Козыревского И.П. И таких примеров можно привести еще очень много.

В данной работе мы привели несколько версий образования имени Кавалерки. Понятно, что это только предположения, не позволяющие нам считать вопрос о происхождении названия реки решенным. Таких версий можно приводить бесчисленное количество раз, но документально подтвердить хотя бы одну из них очень сложно. Но с другой стороны, а нужно ли? Река она тем и интересна, что имеет свои тайны. Тайну имени, тайну затонувших кораблей и т.д. Она не перестанет быть родной для тех жителей, которые родились и живут на ее берегах, привлекательной для гостей, приехавших, чтобы искупаться в ней или порыбачить, даже если они не знают точно, почему она так названа. Главное, нужно относиться к ней бережно, как к живой экосистеме, как к реке - труженице. Ведь от полноводности ее зависит и то, какие урожаи овощей соберут селяне со своих огородов, сколько рыбы и раков выловят рыбаки. Многие из них искренне переживают за родную реку, их волнует обмеление ее и загрязнение. Но есть и такие, которые не видят ничего плохого в вывозе мусора в реку и на ее берега, или в мытье машин, когда грязь и остатки топлива сливаются в воду. Раньше наказывали даже за плевки в реку, а сейчас безнаказанными остаются более серьезные действия, угрожающие чистоте реки и ее экологии. Главное богатство нашей реки - это вода - символ жизни. Пока живет Кавалерка, будут существовать и хутора на ней. Это надо понимать и предпринимать меры по оздоровлению реки. Все мы знаем, что реки могут умирать, постепенно истощаясь, превращаться в старицы, потом в сильно заросшие болота, а потом и вовсе исчезнуть. Очень хочется верить, что такого будущего у Кавалерки не будет, и она еще много поколений шаумяновцев, кавалерцев, жителей других хуторов и станиц будет радовать и поить своей живительной влагой и прохладой. Экологии реки Кавалерки, разнообразию ее животному и растительному миру нужно уделить особое внимание. Для этого планируется летом провести комплексную геоэкологическую краеведческую экспедицию «Кавалерка. От истока до устья».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама