Произведение «Рыбалка, дед, часы и лисапед...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ДедДонлисапед
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 1593 +2
Дата:
«Рыбалка, дед, часы и лисапед...» выбрано прозой недели
02.02.2015
Предисловие:
Отцу и деду моему...

Рыбалка, дед, часы и лисапед...

Лет двенадцать мне было, и я проспал на рыбалку. Впрочем, не я проспал, просто старший брат вставать не захотел, обещал мне голову оторвать, если я не отвяжусь и буду его дальше пытаться будить. А ведь мог бы и оторвать, он старше почти на четыре года, да и вообще очень сильный.

И время было безвозвратно упущено. Вот-вот рассвет. Пока сложил и привязал к велосипеду удочки, накопанных с вечера червей переложил в холщовый мешок и присыпал влажным перегноем... Да, и обед собрал: два помидора, огурец и пара сушёных таранок.

Всё, время катастрофически утекало! Розовел восток в займище... До Сухой в район Лозного,  до Бобровой ямы я уже не успею: туда километров двадцать пять, даже до ближайших рыбных мест около семнадцати-восемнадцати. Что там, до Заморной до зори уже не поспеть...

Верхушки черешен и яблонь в саду становятся различимыми, скоро рассветёт. Ну и ничего: еду на котлован к острову. Здесь-то всего километров пять-семь, двадцать минут езды. Эх, впрочем, часы, что мне подарил дедушка, не ходят.

* * *

Часы! Мечта мальчишки, любого моего ровесника. «Победа»! У дедушки они висели на стене у кровати в изголовье. Были кроме «Победы» ещё огромные «Звезда». Но к ней он даже прикасаться никому не позволял. С войны привёз. Может быть его ими наградили, или подарил кто.. Но дедушка о войне никогда не рассказывал. Почти... Но о фронтовых днях дедушки мы расскажем потом как-нибудь.

А «Победу» мне дедушка подарил! Все родственники завидовали, как казалось мне, и сразу же окрестили «любимцем деда». А мне было очень обидно: какой же он дед? Он дедушка!

А часы-то, «Победа», чуть-чуть походили и издохли. Крутил я заводилку, тряс — не тикают. Слёзы было стыдно пускать, а нос уже полон соплей. Так я, насупившись, и шмыгал от обиды обеими ноздрями. Папа мой заметил и сжалился. Дал рубль на ремонт. Поехал я на велике через квартал на пустырь, там стояла будка часового мастера. Ах, да, велосипеда у меня своего-то ещё и не было. Сейчас прервусь про рыбалку и часы и чуть-чуть, мало-мало расскажу про велосипеды.

* * *

У дедушки было несколько педальных машин: «ПВЗ», «ХВЗ» и неопознанной марки. Я так думаю, что это был сборный экземпляр из отечественных и трофейных деталей. Впрочем данная машина была не худшим вариантом. А вот «ХВЗ», то есть Харьковский велосипедный завод — О!! Это было что-то! Его, видимо, собирали из бракованных танковых деталей. Весил железный конь очень-очень много! Поднять его было не просто. Рама высоченная! Харьковскую машину никто не любил: ни папа, ни старший брат. Этот лисапед, как называл его дедушка, всегда доставался мне!

Я долго боролся с тяжеленной машиной, готовясь к выезду, раскачивал, чтобы перевести в вертикальное положение. Потом выравнивал руль, пару раз ронял бронированного коня, выводя его за калитку. Далее предстояло пристроить зверскую машину к лавке, что у калитки, где вечерами соседские старушки лузгали семечки. Да что греха таить, и мы тоже то подсолнечник, то тыквенные семена щёлкали.

Ну вот! Подвёл велосипед, приподнял заднее колесо, провернул педаль так, что бы вскочив под раму, с рамы-то я не доставал до педалей, оттолкнуться и одновременно нажать на педаль. А иначе старт не получится. Впрочем не всегда с первого раза и удавалось. Приходилось, виляя передним колесом, тащить этот злосчастный «ХВЗ» назад к лавке и готовиться к «пуску» заново.

Ага! Удалось и я поехал! Но на рыбалку и не думай. Весь я помещался под рамой. Только тоненькие ручонки поднятые вверх рулили, взявшись за рога чудо-аппарата. Но... Только вокруг квартала. Лишь за хлебом в ближайшую булочную. В лучшем случае до «сетки» за овощами.

Ах, да! Вы же не знаете, что такое «сетка». «Сетка» - это летний ларёк для торговли огурцами, баклажанами, арбузами, помидорами, перцем... Овощи и фрукты привозили на тракторных тележках прямо с колхозных и совхозных полей. А цены были, не поверите: помидоры по десять копеек, огурцы — пять, а если корнишоны, то по восемь. Арбузы торговались по пятаку, а если цену ставили семь-восемь копеек, то говорили, что на бахче неурожай. Стен у ларька как таковых не было: каркас затянут металлической сеткой, отсюда и название - «сетка».

Нагрузишь две-три авоськи и уже вскочить на своего железного коня не можешь. Приходится тащить его пешком. Так я и мучился, пока не освободится Пензенский велосипед. Он был несколько ниже и значительно легче. Если не садиться в седло, то с рамы кончиками пальцев я уже мог крутить педали. А это уже была настоящая езда, гонка! Даже с одной рукой можно рулить. Но останавливаться всё равно надо осторожно, широко выставив ногу, тормозить, как говорили пацаны, «лаптём». Коленки и локти никогда не заживали: всё лето были покрыты болячками, как панцирем.

А тут в магазине появился велосипед «Орлёнок» для подростков. Стоил он огромные деньги: где-то сорок семь-сорок восемь рублей. Говорили, что делали его где-то в Прибалтике, потому что на раме были не только русские буквы, но и несколько латинских. Но это была лишь несбыточная мальчишеская мечта... Хромированные детали, мягкие ручки на руле. А какое двухцветное сидение! Седло так седло! Багажник и сумочка для инструмента... И насос! Эх!!! Это сейчас компьютер, планшет, байк... А тогда — велосипед и часы!

Без велика на какую рыбалку? Только на «камни» за бычками. Иногда старший брат брал меня, посадив то на багажник, то на раму. В первом случае велосипед виляет, управлять трудно, а на раме у меня зад долго не выдерживал, больно однако по кочкам. А, если на дороге пыль или песок, то и вовсе приходилось тащиться пешком. Так что, и мне не в радость, и брату в тягость. Без велика не часто я на настоящую рыбалку попадал. Лишь иногда в выходные мой крёстный заводил мотоцикл «Иж-Юпитер», и мне с двоюродной сестрой или с тётей находилось место в люльке. А люлька была не «родная», а от польской «Панонии». Вот так... А мечта была рядом: «Орлёнок» - велосипед, сделанный определённо под меня...

У меня день рождения летом, в июне. И я даже не мечтал почти что, как-то и не верилось в мальчишеское счастье... А мне мама с папой подарили на день рождения велосипед «Орлёнок»!!!

Ах, как я выбирал своего «коня» в магазине, как вместе с папой и братом собирали его. Затем качал шины новеньким насосом, складывал в сумочку ключи. Потом, уже дома дедушка подогнал под мой рост седло и руль. Как я гонял на своём «Орлике»: сидя, стоя, свесив обе ноги в одну сторону и даже без рук. Болячек только прибавилось.

Но теперь я вместе со взрослыми мог ездить на рыбалку, даже с ночёвками. За двадцать-тридцать километров. Иногда, когда взрослые уезжали совсем далеко и надолго, то я один ездил к ним, что бы забрать улов и подвести для них провизию. Да и самостоятельно ездил туда, куда Макар телят не гонял.

Но и это о велосипедах пока не всё. Я забыл сказать, что мы с родителями жили далеко на Севере. Папа работал на шахте. А на Дон мы приезжали только летом на два-три месяца. Дедушка ждал нашего приезда, готовил велосипеды: смазывал, клепал цепи, клеил шины. Налаживал и удочки, садки, бредень. А когда мы уезжали к себе на Полярный круг, дедушка всё за нами собирал, прибирал, налаживал. Дедушка у меня был настоящий Дед! Теперь я тоже дедуля, но Бог дал пока только внучек: приходится прибирать куклы, вышивать, налаживать санки и лыжи. Я хочу быть таким же Дедом, каким был мой дедушка...

Шли годы, мы росли. Вместо велосипедов у нас стали мопеды «Рига-2, -8, -12»,  «Верховина»... Дедушка и с этой техникой справлялся. После очередного нашего отъезда всё исправлял и прибирал. К следующему лету и техника, и снасти были готовы на всю «орду». Пока оставим «лисапеды», так дедушка называл наших коней и вернёмся к часам и рыбалке.

* * *

Продолжим о часах «Победа», что мне дедушка подарил. Так вот, прикатил я в одних трусах к часовому мастеру. Почему в одних трусах? Так жарко! А шорт мы тогда и не знали. У часовщика, видимо, в летний зной работы было не много. Да и часы мои его заинтересовали. Модель-то оказалась знатная, одна из первых, что во ознаменование Великой Победы были выпущены в Советском Союзе. Сейчас многие и не поверят, что за девяносто копеек мастер наладил механизм, переставил его в новый, но точно такой же, корпус, заменил истёршийся циферблат. Часы стали как новые. Служили верой и правдой многие годы, пока мой младший братишка не добрался и по несмышлёности разобрал их до последней шестерёнки. Мне было  жаль дедушкиных часов. И братишку жаль. Малец несмышленый. А потом и он подрос, гонял на моём «Орлёнке», перешедшему к нему по наследству.

* * *

Пора, пора на рыбалку. В путь! Но сколько потеряно времени, к зорьке хотя бы на котлован попасть.


Вот уж, опять придётся сделать небольшое отступление: объяснить, что такое котлован. Когда строили ГЭС — гидроэлектростанцию, брали грунт для плотины из расположенных рядом карьеров. Впоследствии они были наполнены донской водой и влились в единую гидросистему. Котлованы и сейчас служат как бы буфером. Когда идёт сброс воды через плотину ГЭС, уровень прежде всего поднимается в котлованах, а лишь потом плавно перетекает в русло Дона. И наоборот, когда сброс воды небольшой, то река всё равно наполнена водой, Дон питается из котлованов. А сколько там было рыбы!


Вот туда я и направился. Повезёт, то возьму одну-две стерлядки. Нет, то хотя бы подлещиков, окуня, рыбца или ерша, наконец. Однако, когда я приехал на первый котлован к острову, то моё любимое уловное место было занято. А располагаться рядом с другими рыбаками я не любил. Ушёл в заливчик, где никто и никогда не рыбачил. Отмель, на которую заносит течение всю зелень и мусор.

Солнышко уже выпустило первые лучи-стрелы из-за водной глади, на мгновение ослепив рыбаков. Предрассветная прохлада и волнение, которое никогда не покидает рыбака, заставляли дрожать руки и ноги в коленках. Снарядил я и закинул две донки, которые у нас называют закидушками. Поплавочную удочку решил настроить позже, когда встанет солнце и слегка согреет мурашки на коже. Здесь же отмель, забродить надо, а не охота, зябко дюже.

И... вдруг! Поклёвка! Аж подгрузельник слетел. Колокольчиков у нас, мальчишек, не было, дорого. Так мы или кусок свинца на проволоке вешали на леску. Или вовсе кусок глины. Вытаскиваю леску, идёт легко, как обрыв. И тут всплывает огромный лещ, аж чешуя красная и в зелёной тине. А какой послушный: хлебнув воздуха, сразу лёг на бок и без особого сопротивления вслед за леской оказался на берегу. В садок его! А он через кольцо горловины не пролазит. Хорошо, что я запасливый. Выкинул харчи из мешка, улов в освободившуюся тару. А тут и вторая снасть уже уплывает. Еле догнал в метрах пяти -семи от берега. Хорошо, что отмель. И опять лещ-ветеран.

Азарт охватил весь мой мальчишеский организм, сердце подкатило и колотилось уже где-то под горлом. Я потерял всякий рассудок, не заметил, что уже летают ласточки-береговушки, вороны на берегу поедают битую дохлую рыбу, а солнце уже полностью вышло их-за горизонта, оторвавшись от водной глади, распуская пока ещё ласково-тёплые лучи. Но скоро они превратятся в обжигающе-пылающие пучки стрел. Выжженная донская степь уже давно потеряла даже малейшие оттенки зелёного. Она сейчас даже не золотая, а серо-блёклая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:37 22.10.2020 (1)
1
 предстояло пристроить зверскую машину к лавке, что у калитки, где вечерами соседские старушки лузгали семечки

А я с кучи бревен стартовала и до ближайшего забора...велик в одну сторону отлетал,я в другую...потом опять к бревнам...мне было лет десять наверное...а велик дедушки был для меня конечно не по росту. Тоже под рамой каталась...
     12:40 22.10.2020 (1)
Коленки всё лето, как у динозавра шкура, все в болячках!
     13:03 22.10.2020 (1)
1
да,страшно было смотреть на них, но в тот момент,когда расшибалась в кровь,боль была второстепенна, главное кататься...я потом научилась управлять и тормозить не о забор)))
один раз свою старенькую прабабушку снесла великом, она не пострадала слава богу. Но я весь день проревела. Жалко ее было..Велик потом два дня не трогала...
Спасибо за Ваш рассказ, столько воспоминаний нахлынуло..
     14:21 22.10.2020 (1)
Благодарю Вас, Татьяна!
     14:27 22.10.2020
     11:44 17.11.2016 (1)
Клёвый рассказ! Как же помню и "сетку" и "котлован". Только он у нас был местного масштаба, без присоединения к реке. Он был у нас посередине домов, но и в нем купались утки и ребятня, до тез пор, пока вода не высохла в нем.
     11:52 17.11.2016
Благодарю, что составили компанию при путешествии в Детство!
     17:47 29.01.2015 (1)
Я в восторге! Спасибо! Это первое Ваше произведение, мной прочтённое. Обязуюсь прочесть еще.
     20:19 29.01.2015
Спасибо за внимание и оценку! И за обещание прочесть ещё. Начните с "Рыбака".
Спасибо!
С уважением Николай.
     11:34 26.01.2015 (1)
Замечательный рассказ! Спасибо, Николай!
     12:11 26.01.2015
Всё только для Читателя! Пока меня будет посещать хоть один читающий человек, буду стараться для него...
     10:20 26.01.2015 (1)
1
Николай, прочитала Ваш рассказ, очень понравился! Вспомнилось своё детство, кстати, похожее на Ваше: та же езда на велике (так мы называли велосипед) нога в раму, рыбалка... я хоть и девчонка, но замашки и интересы были мальчишечьи...
Не пожалела, Николай, что заглянула в вашу прозу!
     11:03 26.01.2015 (1)
Спасибо, японская Вишенка! Рад, что иногда бываю полезен читателю.
С уважением Николай.
     11:29 26.01.2015 (1)
     12:08 26.01.2015
     22:38 21.01.2015 (1)
Мне понравилось.
==============
Да, немножко длинновато. Но не хочется заниматься разбором полётов. Сергей Смолкин кратко и хорошо всё сказал...
=======================================================
Николай, а уходить с Фабулы... Конечно, тебе решать.
Но на других сайтах те же самые "войны")
     06:08 22.01.2015 (1)
Пойду вслед за тобой бардов и рокеров слушать. А может текстами помогу...
С уважением Николай.
     22:09 23.01.2015
"Купить поэта" готова.
=================
Как я записываюсь? Я подбираю несколько песен. К каждой песне делаю несколько дублей
( 7 - 9 ). Adesso basta! - как говорят на итальянском. Некоторые говорят - слышна одна колонка(((
Я на своей акустике ставлю DVD IN. И звук идёт изо всех шести колонок.
========================================================
Я уже на новом сайте. И уже в пятёрке лидеров. "Рок с кровью" - так назвали мой стиль.
А там я всего лишь 9 дней)))
======================
Николай, как только всё будет сделано - появится заметка или миниатюра ПЕСНЯ НИКОЛАЯ ТАЛЫЗИНА. Или - другая заметка. Или - моя песня. В общем, всё будет)))))
     21:20 20.01.2015 (1)
2
Отличный рассказ Николай, спасибо, подумалось- было же время!
     00:05 21.01.2015 (1)
Время всегда есть..
Вот только Людей всегда мало. Человека мало, одни людишки...
     00:18 21.01.2015 (1)
Люди, как люди, только квартирный вопрос их немного испортил, а так, всё так же, как и когда-то.
     00:23 21.01.2015 (1)
Меркантильными стали... Духовности нет (не в смысле религии).
За баксом Человека не стало видно.
Обидно...
С уважением Николай.
     00:30 21.01.2015 (1)
Да не все такие Николай, люди бывают разные и хороших людей много больше.
     00:32 21.01.2015
Ну, да! Варюшка! Мы же есть!
С уважением...
     20:50 21.01.2015 (2)
еле осилила. борясь с мыслью - где-то у кого-то я это уже читала.
А потом дошло, что воспоминания о советском детстве практически
у всех почти под копирку. Мемуары интересны только в одном случае, если это мемуары гения
(или родственника).
ИМХО, конечно.
     20:56 21.01.2015 (1)
Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, когда её там нет... Это я о гениях и о Фабуле...
А где-то читала... Быть может у Аксакова или Горького?..  Детство есть детство, советское или антисоветское, российское или бандеровское...
Татьяна, отрешитесь от политики хотя бы на этой работе. Хотя, я не аполитичен и в творчестве, но не в этой работе.
С огромным уважением Николай.
     21:58 21.01.2015
На фабуле - "родственники", а гении - на книжной полке.
Татьяна, отрешитесь от политики хотя бы на этой работе.

не поняла. И где Вы у меня политику узрели?
Кстати, текст хорошо бы почистить, если уж приглашаете читателей на дегустацию.
С уважением.
     20:54 21.01.2015 (1)
2
Ты,мать,сурова!:-)  Да,мемуары, но это лучше чем проза всяких детишек из инета...с этими стрелялками в башке..:-)
     21:51 21.01.2015
Лучше, дядя Петя, лучше.
Просто Николай так широко рекламировал свой "рассказ",
что я невольно рассчитывала на большее. Прочла, и ничего особенного.
А читать прозу - не стишок в три минуты, это дело серьёзное
Без рекламы восприятие возможно было бы иным.
     16:53 21.01.2015 (2)
3
Неплохо рассказали, Николай.
Благодаря рекламе в виде скандальных заметок, которую Вы устроили давеча, Ваш рассказ нашёл читателя.
Не зря бузили.
Рассказ хороший, да ещё такая тема - детство...
По началу хотел придраться к построению рассказа, на миг показалось, что начало сумбурное, скомканное, но всё же автору удалось собрать из кучи старых вещей и их историй логическую цепочку, собрать во едино всё "дедушкино наследство".
Ну и финал хорош, именно таким он и должен быть, неожиданным, волнующим, но благополучным.
Считайте это комментарием, рецензией, отзывом, чем угодно.
Я так объяснил, свою оценку ''оч понр".
И ещё, когда Вы приглашаете авторов сайта активно читать прозу, то сами активно читайте других авторов.
Я, к примеру, ни разу не видел Вас, как читателя моей прозы, а она у меня есть.

Удачи в творчестве.
     19:12 21.01.2015 (1)
Спасибо, Сергей!
Скандальные заметки удалил, но думается, что скоро вслед за другими авторами покину Фабулу. Быть может, оставлю часть работ на странице. Базара много, творчества мало.
Вы меня поняли верно, что без скандала даже на этом сайте свои работы продвинуть невозможно.
У Вас был. Возможно недостаточно уделил внимание к Вашим произведениям. Буду. Скоро.
И всё же, невзирая на мелкие скандалы, я доказал, что есть Проза, пусть не идеальная...
С огромным уважением к Вам и ко всем Авторам Фабулы. Всегда Ваш Николай.
     19:25 21.01.2015 (1)
"Вали колбаской по старой-спасской"/русс.нар.поговорка :-) Чудак ты...:-)
     19:27 21.01.2015 (2)
Чудак ты...:-)

А здесь есть другие?
     19:36 21.01.2015 (1)
2
Вот сепульки!
     19:50 21.01.2015
Шо,будка уже трибуна. Брысь кролик!:-) :-)
     19:35 21.01.2015
Есть.. пальцев не хватит на всех конечностях...Но мы ещё и че то мякаем, они , суки, лают...:-) :-) :-)
     17:09 21.01.2015 (3)
1
Сергей,я тоже заценил эти мемуары, но общаться с оч.хорошим прозаиком Талызиным зарекаюсь ибо он кошмарный самопиарщик...:-)А может даже и козёл - провокатор...Хотя мы и сами все тут не без греха...:-) :-)
     20:28 21.01.2015
Дядя Петя большая прозьба не обзываться, ведите себя прилично!

С уважением Anastasija
     19:18 21.01.2015
Петя, я не блатной, за козла к ответу не буду подтягивать.
Но, согласись, даже на этом сайте невозможно продвинуть Прозу. Не так ли? И Сергей о том же говорит. Зайдём к нему оба? А?
Кстати, один художник, чтоб продвинуться в столице, мошонку к Красной площади прибил. так что здесь даже не цветочки-ягодки. Так - бутончики.
Петя, без обиды. Я за творчество, за ЧИТАТЕЛЯ и Автора!
С уважением Николай.
P.S.За очень хорошего прозаика низкий поклон, но морда покраснела от смущения... Не ожидал...
     17:18 21.01.2015 (1)
1
Прочтите мои рассказы, мои  стихи, они такие прекрасные, ну прочтите ...

Да, есть за нами такой грех, какой же автор не хочет внимания читателя?!
     17:29 21.01.2015 (1)
1
Бунт-это наше все!.Не читают гады, не читают! Я порву тельняшку на грудях!!:-) :-) :-)
     17:34 21.01.2015
Ну и я тогда попиарюсь, к тому же в тему, от имени читателя, так сказать...

Читатель

Я голодный по звону в строках,
Стосковалась душа по призывам,
Даже ,,Облака” нету ,,в штанах”,
Нету ветра в ,,Пегасовых" гривах.

Разнуздайте поэты себя,
К справедливости нас призовите!
Где то Слово, что бьёт из ружья?
Только слякоть чернилом разлита!

Чтоб к Полёту стремилась душа,
Вечной дружбой народы спаяла,
Чтобы вновь народился Левша*
Да и Русь чтоб Великой вновь стала!

Я голодный по звону в строках
По набату, колокольному звону,
И мне хочется силы в стихах,
А не плача, подобного стону.

* мастеровой человек - профессионал в своём деле.
Гость      19:57 21.01.2015 (1)
Комментарий удален
     20:00 21.01.2015
Раз, Ефим, приглашаете, то буду. Сейчас же...
С уважением Николай.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама