Произведение «Рыбалка, дед, часы и лисапед...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ДедДонлисапед
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 77
Читатели: 1604 +4
Дата:
«Рыбалка, дед, часы и лисапед...» выбрано прозой недели
02.02.2015
Предисловие:
Отцу и деду моему...

Рыбалка, дед, часы и лисапед...

Лет двенадцать мне было, и я проспал на рыбалку. Впрочем, не я проспал, просто старший брат вставать не захотел, обещал мне голову оторвать, если я не отвяжусь и буду его дальше пытаться будить. А ведь мог бы и оторвать, он старше почти на четыре года, да и вообще очень сильный.

И время было безвозвратно упущено. Вот-вот рассвет. Пока сложил и привязал к велосипеду удочки, накопанных с вечера червей переложил в холщовый мешок и присыпал влажным перегноем... Да, и обед собрал: два помидора, огурец и пара сушёных таранок.

Всё, время катастрофически утекало! Розовел восток в займище... До Сухой в район Лозного,  до Бобровой ямы я уже не успею: туда километров двадцать пять, даже до ближайших рыбных мест около семнадцати-восемнадцати. Что там, до Заморной до зори уже не поспеть...

Верхушки черешен и яблонь в саду становятся различимыми, скоро рассветёт. Ну и ничего: еду на котлован к острову. Здесь-то всего километров пять-семь, двадцать минут езды. Эх, впрочем, часы, что мне подарил дедушка, не ходят.

* * *

Часы! Мечта мальчишки, любого моего ровесника. «Победа»! У дедушки они висели на стене у кровати в изголовье. Были кроме «Победы» ещё огромные «Звезда». Но к ней он даже прикасаться никому не позволял. С войны привёз. Может быть его ими наградили, или подарил кто.. Но дедушка о войне никогда не рассказывал. Почти... Но о фронтовых днях дедушки мы расскажем потом как-нибудь.

А «Победу» мне дедушка подарил! Все родственники завидовали, как казалось мне, и сразу же окрестили «любимцем деда». А мне было очень обидно: какой же он дед? Он дедушка!

А часы-то, «Победа», чуть-чуть походили и издохли. Крутил я заводилку, тряс — не тикают. Слёзы было стыдно пускать, а нос уже полон соплей. Так я, насупившись, и шмыгал от обиды обеими ноздрями. Папа мой заметил и сжалился. Дал рубль на ремонт. Поехал я на велике через квартал на пустырь, там стояла будка часового мастера. Ах, да, велосипеда у меня своего-то ещё и не было. Сейчас прервусь про рыбалку и часы и чуть-чуть, мало-мало расскажу про велосипеды.

* * *

У дедушки было несколько педальных машин: «ПВЗ», «ХВЗ» и неопознанной марки. Я так думаю, что это был сборный экземпляр из отечественных и трофейных деталей. Впрочем данная машина была не худшим вариантом. А вот «ХВЗ», то есть Харьковский велосипедный завод — О!! Это было что-то! Его, видимо, собирали из бракованных танковых деталей. Весил железный конь очень-очень много! Поднять его было не просто. Рама высоченная! Харьковскую машину никто не любил: ни папа, ни старший брат. Этот лисапед, как называл его дедушка, всегда доставался мне!

Я долго боролся с тяжеленной машиной, готовясь к выезду, раскачивал, чтобы перевести в вертикальное положение. Потом выравнивал руль, пару раз ронял бронированного коня, выводя его за калитку. Далее предстояло пристроить зверскую машину к лавке, что у калитки, где вечерами соседские старушки лузгали семечки. Да что греха таить, и мы тоже то подсолнечник, то тыквенные семена щёлкали.

Ну вот! Подвёл велосипед, приподнял заднее колесо, провернул педаль так, что бы вскочив под раму, с рамы-то я не доставал до педалей, оттолкнуться и одновременно нажать на педаль. А иначе старт не получится. Впрочем не всегда с первого раза и удавалось. Приходилось, виляя передним колесом, тащить этот злосчастный «ХВЗ» назад к лавке и готовиться к «пуску» заново.

Ага! Удалось и я поехал! Но на рыбалку и не думай. Весь я помещался под рамой. Только тоненькие ручонки поднятые вверх рулили, взявшись за рога чудо-аппарата. Но... Только вокруг квартала. Лишь за хлебом в ближайшую булочную. В лучшем случае до «сетки» за овощами.

Ах, да! Вы же не знаете, что такое «сетка». «Сетка» - это летний ларёк для торговли огурцами, баклажанами, арбузами, помидорами, перцем... Овощи и фрукты привозили на тракторных тележках прямо с колхозных и совхозных полей. А цены были, не поверите: помидоры по десять копеек, огурцы — пять, а если корнишоны, то по восемь. Арбузы торговались по пятаку, а если цену ставили семь-восемь копеек, то говорили, что на бахче неурожай. Стен у ларька как таковых не было: каркас затянут металлической сеткой, отсюда и название - «сетка».

Нагрузишь две-три авоськи и уже вскочить на своего железного коня не можешь. Приходится тащить его пешком. Так я и мучился, пока не освободится Пензенский велосипед. Он был несколько ниже и значительно легче. Если не садиться в седло, то с рамы кончиками пальцев я уже мог крутить педали. А это уже была настоящая езда, гонка! Даже с одной рукой можно рулить. Но останавливаться всё равно надо осторожно, широко выставив ногу, тормозить, как говорили пацаны, «лаптём». Коленки и локти никогда не заживали: всё лето были покрыты болячками, как панцирем.

А тут в магазине появился велосипед «Орлёнок» для подростков. Стоил он огромные деньги: где-то сорок семь-сорок восемь рублей. Говорили, что делали его где-то в Прибалтике, потому что на раме были не только русские буквы, но и несколько латинских. Но это была лишь несбыточная мальчишеская мечта... Хромированные детали, мягкие ручки на руле. А какое двухцветное сидение! Седло так седло! Багажник и сумочка для инструмента... И насос! Эх!!! Это сейчас компьютер, планшет, байк... А тогда — велосипед и часы!

Без велика на какую рыбалку? Только на «камни» за бычками. Иногда старший брат брал меня, посадив то на багажник, то на раму. В первом случае велосипед виляет, управлять трудно, а на раме у меня зад долго не выдерживал, больно однако по кочкам. А, если на дороге пыль или песок, то и вовсе приходилось тащиться пешком. Так что, и мне не в радость, и брату в тягость. Без велика не часто я на настоящую рыбалку попадал. Лишь иногда в выходные мой крёстный заводил мотоцикл «Иж-Юпитер», и мне с двоюродной сестрой или с тётей находилось место в люльке. А люлька была не «родная», а от польской «Панонии». Вот так... А мечта была рядом: «Орлёнок» - велосипед, сделанный определённо под меня...

У меня день рождения летом, в июне. И я даже не мечтал почти что, как-то и не верилось в мальчишеское счастье... А мне мама с папой подарили на день рождения велосипед «Орлёнок»!!!

Ах, как я выбирал своего «коня» в магазине, как вместе с папой и братом собирали его. Затем качал шины новеньким насосом, складывал в сумочку ключи. Потом, уже дома дедушка подогнал под мой рост седло и руль. Как я гонял на своём «Орлике»: сидя, стоя, свесив обе ноги в одну сторону и даже без рук. Болячек только прибавилось.

Но теперь я вместе со взрослыми мог ездить на рыбалку, даже с ночёвками. За двадцать-тридцать километров. Иногда, когда взрослые уезжали совсем далеко и надолго, то я один ездил к ним, что бы забрать улов и подвести для них провизию. Да и самостоятельно ездил туда, куда Макар телят не гонял.

Но и это о велосипедах пока не всё. Я забыл сказать, что мы с родителями жили далеко на Севере. Папа работал на шахте. А на Дон мы приезжали только летом на два-три месяца. Дедушка ждал нашего приезда, готовил велосипеды: смазывал, клепал цепи, клеил шины. Налаживал и удочки, садки, бредень. А когда мы уезжали к себе на Полярный круг, дедушка всё за нами собирал, прибирал, налаживал. Дедушка у меня был настоящий Дед! Теперь я тоже дедуля, но Бог дал пока только внучек: приходится прибирать куклы, вышивать, налаживать санки и лыжи. Я хочу быть таким же Дедом, каким был мой дедушка...

Шли годы, мы росли. Вместо велосипедов у нас стали мопеды «Рига-2, -8, -12»,  «Верховина»... Дедушка и с этой техникой справлялся. После очередного нашего отъезда всё исправлял и прибирал. К следующему лету и техника, и снасти были готовы на всю «орду». Пока оставим «лисапеды», так дедушка называл наших коней и вернёмся к часам и рыбалке.

* * *

Продолжим о часах «Победа», что мне дедушка подарил. Так вот, прикатил я в одних трусах к часовому мастеру. Почему в одних трусах? Так жарко! А шорт мы тогда и не знали. У часовщика, видимо, в летний зной работы было не много. Да и часы мои его заинтересовали. Модель-то оказалась знатная, одна из первых, что во ознаменование Великой Победы были выпущены в Советском Союзе. Сейчас многие и не поверят, что за девяносто копеек мастер наладил механизм, переставил его в новый, но точно такой же, корпус, заменил истёршийся циферблат. Часы стали как новые. Служили верой и правдой многие годы, пока мой младший братишка не добрался и по несмышлёности разобрал их до последней шестерёнки. Мне было  жаль дедушкиных часов. И братишку жаль. Малец несмышленый. А потом и он подрос, гонял на моём «Орлёнке», перешедшему к нему по наследству.

* * *

Пора, пора на рыбалку. В путь! Но сколько потеряно времени, к зорьке хотя бы на котлован попасть.


Вот уж, опять придётся сделать небольшое отступление: объяснить, что такое котлован. Когда строили ГЭС — гидроэлектростанцию, брали грунт для плотины из расположенных рядом карьеров. Впоследствии они были наполнены донской водой и влились в единую гидросистему. Котлованы и сейчас служат как бы буфером. Когда идёт сброс воды через плотину ГЭС, уровень прежде всего поднимается в котлованах, а лишь потом плавно перетекает в русло Дона. И наоборот, когда сброс воды небольшой, то река всё равно наполнена водой, Дон питается из котлованов. А сколько там было рыбы!


Вот туда я и направился. Повезёт, то возьму одну-две стерлядки. Нет, то хотя бы подлещиков, окуня, рыбца или ерша, наконец. Однако, когда я приехал на первый котлован к острову, то моё любимое уловное место было занято. А располагаться рядом с другими рыбаками я не любил. Ушёл в заливчик, где никто и никогда не рыбачил. Отмель, на которую заносит течение всю зелень и мусор.

Солнышко уже выпустило первые лучи-стрелы из-за водной глади, на мгновение ослепив рыбаков. Предрассветная прохлада и волнение, которое никогда не покидает рыбака, заставляли дрожать руки и ноги в коленках. Снарядил я и закинул две донки, которые у нас называют закидушками. Поплавочную удочку решил настроить позже, когда встанет солнце и слегка согреет мурашки на коже. Здесь же отмель, забродить надо, а не охота, зябко дюже.

И... вдруг! Поклёвка! Аж подгрузельник слетел. Колокольчиков у нас, мальчишек, не было, дорого. Так мы или кусок свинца на проволоке вешали на леску. Или вовсе кусок глины. Вытаскиваю леску, идёт легко, как обрыв. И тут всплывает огромный лещ, аж чешуя красная и в зелёной тине. А какой послушный: хлебнув воздуха, сразу лёг на бок и без особого сопротивления вслед за леской оказался на берегу. В садок его! А он через кольцо горловины не пролазит. Хорошо, что я запасливый. Выкинул харчи из мешка, улов в освободившуюся тару. А тут и вторая снасть уже уплывает. Еле догнал в метрах пяти -семи от берега. Хорошо, что отмель. И опять лещ-ветеран.

Азарт охватил весь мой мальчишеский организм, сердце подкатило и колотилось уже где-то под горлом. Я потерял всякий рассудок, не заметил, что уже летают ласточки-береговушки, вороны на берегу поедают битую дохлую рыбу, а солнце уже полностью вышло их-за горизонта, оторвавшись от водной глади, распуская пока ещё ласково-тёплые лучи. Но скоро они превратятся в обжигающе-пылающие пучки стрел. Выжженная донская степь уже давно потеряла даже малейшие оттенки зелёного. Она сейчас даже не золотая, а серо-блёклая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:13 21.01.2015 (1)
1
Мне кажется, мы были самыми счастливыми. Точно. были. Хоть и бедно жили.
Жаль, никогда не вернуть то время: никогда дедуня не возьмет меня, свою первую любимую внучку, на плечи, не принесет "от зайчика"  с  работы яблочко или грушку,  не прокатит на подводе, разрешая , как взрослой, держать вожжи,  не прокатит с ветерком на  своем мотоцикле, не...,  не..., не... , к сожалению.
Вечная память нашим дедам-ветеранам.
Последний год все чаще думается, хоть и грешно это: хорошо, что  не дожили до этих братоубийственных кровавых дней, не услышали оскорбления в свой и  наш адрес, не хоронят своих внуков и правнуков.
Простите. Николай, что от темы отвлеклась
     19:23 21.01.2015 (1)
Да, нет! Это по теме.
Пусть простят меня внуки, что я не сберёг Великую державу...
Прости меня, Дед, я профукал твою Великую Победу...
С уважением Николай.
     20:00 21.01.2015 (1)
Беда, великая беда!
Вражду посеяли не на одно поколение
     20:06 21.01.2015
Допричитались: лишь бы не было войны...

А война уже везде...
Только в новой, иной форме... И уже давно.
     00:47 21.01.2015 (1)
Дорогие читатели!
Жду Вас на своей странице!
Ведь пишу не для кого-то, а для Читателя!
С уважением Николай Талызин.
     12:46 21.01.2015 (1)
Колюня
а зачем ты мой развёрнутый коммент
(я такие редко пишу)
с пояснениями
отчего минуснул твою вспоминалку
удалил

ты знаешь
а ведь
при желании
можно и пародьку нарисовать
на эту у
материалом я владею

зачем ждёшь на своей странице читателя
хочешь лести ведро

получишь
но только удалить ужо не смогёшь
.
     12:54 21.01.2015 (1)
Уважаемый Денис!
Когда я посещаю Вашу страницу, то не забываюсь, что я в гостях.
Даже на своей странице я ни разу Вас не оскорбил..
А в личной переписке даже приглашал в гости на коньячок, можно на бутылочку Цымлянского. У меня ещё есть.
Поэтому прошу Вас более конструктивно относится к критике своих оппонентов.
Кстати, почему бы Вам не написать рецензию. Я буду рад. Хотя на мои работы были и пародии, но дружеские, без брани и желчи.
Удачи Вам
С уважением Николай.
     13:21 21.01.2015
смотри какой агнец
сегодня

впитывай лесть
губка
.
     01:09 21.01.2015 (1)
Николай!
Оценил по достоинству.
Есть вопрос. Я, когда вместо "плОтина" прочёл у Вас "плАтина" первый раз,
подумал - опечатка. Но через предложение это же слово написано так же -
плАтина. Это как?
     07:40 21.01.2015
Спасибо, Валерий, за внимание к моей работе и за коррекцию. Бывают грешки...
С уважением Николай.
     00:46 21.01.2015 (1)
Хороший рассказ.Мое детство тоже прошло на Дону, под Новочеркасском.
Займище, рыбалка, выжженая  солнцем степь.
Приезжал в сентябре на встречу с одноклассниками. Двадцать пять лет не был в этих краях.
То есть, в Ростов приезжал, а вот к себе- как-то не получалось.
Спасибо, Николай.
     00:53 21.01.2015
Спасибо.
Был в Цимлянске, Волгодонске, Морозовске, Семикаракорах, Ростове, Ейске, Староминской, Кущёвке  этим летом Но в начале июня, когда в степи ещё были зелёные островки.
Внучек возил на Дон и Азов.
Будет здоровье, буду ещё!!!
С уважением Николай
     21:35 20.01.2015 (1)
1
Вы памятливый. Это ценное качество.
Вы написали добрую вещь.
Можно кое-что поправить, но - в целом - да, рассказано. И рассказано метко.
Вы сейчас носите часы?
     21:42 20.01.2015 (1)
Часы китайские, машина карейско-американско-хохляцко-немецкая.
Только душа РУССКАЯ!
     21:51 20.01.2015 (2)
2
Хм... ну, в общем, нетрудно догадаться, почему спросил.
У меня -  "Победа".
До сих пор...

Вот как-то так, что ли...
     23:27 20.01.2015 (1)
У  меня  Ракета куплена  в 78  ходит  по сей день.
     00:03 21.01.2015
1
Евгений! Я собираю "музей" старых тех. средств. Есть тахометр довоенный. Манометры, микрометры начала пятидесятых. Весовые гири тридцатых годов, детали воздухоразделительной установки США, поставленной по ленд-лизу... А вот часов нет...
     22:04 20.01.2015
Саша! Есть у меня "Победа", но уже конца восьмидесятых. Не ходит. И никто не хочет наладить.
Жаль.
Но у меня есть небольшой музей старых тех. средств. Тахометр довоенный. Детали воздухоразделительной установки, которую США по ленд-лизу поставляли.. И ещё..
     23:06 20.01.2015 (1)
2
Добрый  день Николай! Хорошее у тебя  послесловие. Вот  и не пиши заметки. Если  есть  о  чём  рассказать.  А  рассказать  ты  можешь,  дано  тебе  от  бога. Пиши   о  добром, а  зла  и без  нас  ныне хватает.
     23:18 20.01.2015 (1)
2
Евгений! Добрый вечер!
Мне даже стало неудобно от Вашей похвалы, особенно про бога... Он мне дал всё, кроме...
Буду писать, но возможно скоро уже на других сайтах.
Много здесь "мусора".
Ан нет, писал тридцать с лишним лет в стол. А сейчас есть ещё и большой шкаф...
С уважением и благодарностью Николай.
     23:25 20.01.2015 (1)
2
Успехов  тебе! Не  спеши  уходить. Кругом  Россия,  кругом  наш  народ ни  лучше ни хуже. Это  как на  подводной  лодке,  нужно  просто  жить и делать  то, что  должен. А  у других то же  забот  хватает. Не надо  думать за  всех. Делай своё. Кому  будет  интересно  прочтут.
     23:32 20.01.2015
2
Спасибо! Ты настоящий товарищ, Евгений! Мне будет жаль терять таких друзей, как ты: настоящих русских мужиков...
С огромным уважением Николай.
     20:31 20.01.2015 (1)
3
Господи, есть же на свете нормальная жизнь!
     20:38 20.01.2015 (1)
Ирина! Я разместил с интервалом в несколько минут заметку и сам рассказ. У заметки более десятка "читателей". У рассказа Вы одна... сайт болен! Безнадёжно... скоро придётся уйти.
А так не хочется терять друзей.
С уважением Николай.
P.S. Не сложно проверить, кто читает "левые", провокационные заметки, а кто всё-таки прозу, поэзию...
     21:21 20.01.2015 (1)
Уходить нельзя остаться.
Решать, конечно, вам, но я бы не посоветовала...  
     21:37 20.01.2015
Вчера общался на др. сайте с Николаем Г. В августе он был моим первым читателем. Почему, тёзка, ушёл с Фабулы?- Времени жалко...
Могу привести ещё несколько более резких мнений, подставлять авторов не охота. Впрочем, пройдитесь по др. сайтам, кто с кем общается... Из бывших и настоящих фабулян...
С уважением Николай.
     20:57 20.01.2015 (1)
1
Ха! И у меня был - ХВЗ, батя подарил в семь лет, и ездил так же - под рамой!!! Тяжёлый зараза!
Колян! Класс - мне очень понравилось! Вспомнил своё детство! Спасибо тебе, Старина!
Успехов от Всей Души!!!
     21:07 20.01.2015
Игорёк! Рад, что тебе понравилось! Сейчас внучка моя читала вслух для бабушки. это вообще..
Но я не об этом. Ты начал со стихотворения, потом "Заслон"... Не теряй тему! Ищи, делай! Прошу тебя!
И ко мне заходи. Не забывай. "Донские были" читал?
С уважением Николай.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама