Произведение «Ормус. Начало Мистерии. Гл. 1.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Ормусегипетский жрец
Сборник: "Ормус. Начало Мистерии"
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 972 +1
Дата:

Ормус. Начало Мистерии. Гл. 1.

мужчине.

        Но любовь у него всё же была – страстная, болезненно нетерпимая, всепоглощающая. И это была любовь к женщине – правда, к той, что уже жила до него, тысячелетия назад. Ему было двадцать, когда они встретились. До вызова в Фивы оставалось всего два-три месяца.

        Всё та же Долина царей стала местом их встречи. Он тогда охотился чуть ли не каждый день. Оттачивал умение, уже ставшее привычным, вошедшее в кровь. В открытом бою на мечах, допустим, такое искусство было бы бесполезным. Что пользы в открытом бою от умения подкрадываться, ползти бесшумно по коридорам, ориентироваться в темноте, метать нож на большие расстояния – на запах страха, исходящий от невидимого тела, на малейший  шорох… В открытом бою всё решает собственная сила. В том, чем занимался Ормус, было нечто от ночи, в отличие от честного и открытого дневного боя. Змеиная ловкость, хитрость, внезапность нападения – вот как приходилось вести бой. Но, справедливости ради... Кто были его жертвы? Расхитители гробниц, отнимающие у мёртвых их достояние.

        Символом славы и символом веры Египта были гробницы, начиная с пирамид и кончая скромными захоронениями. Человеческие души вели себя после смерти по-разному: "ба" возносилась на небо, к солнцу, "ка" оставалась с телом, от степени сохранности её и тела зависели благополучие покойного в загробном мире и возможность возрождения в другом теле. Поэтому для "ка" старались создать все условия. В гробницу помещались статуэтки рабов, для прислуживания умершему в царстве Осириса. Чтобы согрешившему фараону, вельможе, жрецу не пришлось отрабатывать свои грехи, а сразу попасть в поля блаженных – поля Иалу, – ему в спутники оставляли деревянные статуэтки-ушебти – "ответчики". Ушебти должны были переносить за господина тяжести загробной жизни. Сопровождали умершего в загробную жизнь и любимые им вещи. В частности, драгоценные изделия из золота, серебра, камней. Домашняя утварь, припасы, одеяния – всё складывалось в комнатах, призванных служить домом после смерти, где мёртвые замыкались навеки от посягательства людей и времени.

       Во все времена существуют люди, которые готовы на всё ради наживы. И религиозные предписания для них – ничто, и законы совести. Именно эти, ночные по преимуществу и живые обитатели гробниц были объектом охоты Ормуса.

        Он нашел её, свою Женщину, в маленькой гробнице – пирамиде. Пирамида была действительно маленькой, доведенной до размеров небольшого обелиска. На довольно значительном расстоянии от неё, обходя свою территорию, он увидел частично обваленный вход, и было очевидно, что обвал произошел не сам по себе. Следы ударов по извёстке, покрытой слоем песка, сказали ему многое. Как искусный охотник, почувствовавший жертву, он стал исследовать пространство вокруг гробницы, двигаясь по спирали вокруг, всё дальше от неё. Инстинкт не обманул его. Он нашёл ещё одну вскрытую гробницу, но вход был ложным, заканчивался глухой стеной. Грабители поняли это и ушли. Тем не менее, это означало, что охота началась и продолжается. Азарт завладел Ормусом.

        Он вернулся к повреждённому грабителями входу, молясь всем богам Египта, чтобы гробница была ещё не разграблена, и гнев богов в его, стража, лице, настиг осквернителей. Не разрушая кладку, как можно осторожнее, достав несколько уже расшатанных и прежде вынимавшихся грабителями камней, он проник в гробницу. Он не ощущал человеческого присутствия вокруг, это его тренированное сознание подсказало сразу. Гробница была пуста, во всяком случае, от живых людей, и если они не успели свершить то, за чем приходили, следовало подготовиться к приёму незваных гостей.

       Вначале рукав коридора, куда он попал, шёл достаточно круто вниз. Идти по нему было трудно, приходилось сгибаться вдвое. Мешала духота, казалось, что спертый воздух гробницы особенно сгустился в рукаве, затрудняя и без того учащенное дыхание. Место окончания идущего вниз коридора, переходящего в верхний, небольшая площадка, где он передохнул несколько мгновений, показалось ему подозрительным. Очевидно было, что под его телом не относительно гладкий известняк, в котором продолбили коридор, а нечто возвышающееся, искусственное – не замурованное ли отверстие? Это могла быть шахта, ведущая к саркофагу. Ормус стал старательно исследовать пальцами поверхность площадки, ища зазоры. Длинные, чуткие пальцы его вскоре наткнулись на небольшую трещину. Он вынул свой нож, вставил его в обнаруженный зазор, надавил. Массивный каменный монолит, снаружи покрытый слоем извести, приподнялся. Он с трудом поднял его и отвалил в сторону. Даже его зрения не хватало для того, чтобы увидеть, что находится внизу, но осязание подсказывало ему, что под ним – глубокий ход. Пришлось поджечь небольшой факел. Шахта ещё не была полностью отрыта, на дне её всё ещё был песок. Это успокаивало – значит, никто до помещения пока не добрался.

       Потом пришлось ползти вверх, под довольно большим углом. Этот, ведущий вверх рукав, показался ему ещё длиннее, поскольку физические усилия в этой тесноте при нехватке воздуха были тяжелы. На противоположных стенах верхнего коридора, как оказалось, тоже было два выступающих, неровных места. Были ли это ещё комнаты? Вероятно, но какие? И где скрывался саркофаг? На эти вопросы пока не было ответа. Но обычно саркофаг помещался в самую нижнюю часть гробницы, погребальную камеру, вход в неё шёл через вертикальную глубокую шахту, которая соединяла камеру с остальными помещениями гробницы. Шахту засыпали после помещения в ней саркофага и закрывали проход в погребальную камеру каменной кладкой.

       Идущий вверх рукав коридора привел его в помещение, которое, судя по всему, было залом для совершения заупокойных ритуалов, чем-то вроде молельни. Насыпь из песка у одной из стен, почти закрывшая последнюю, её натаскали сюда грабители. Ормус вздрогнул, и тень его страха вновь явилась перед ним. Запах благовоний, запах бальзамировки, запах смерти исходил от песка. В эту минуту он ощутил трепет собственного тела, сердце забилось быстрее, он услышал блеянье, и ощутил когти на своей шее, и стал задыхаться...


[1] Чермное, или Красное море (Исх 10:19, 13:18, 23:31, Чис 14:25, 33:10-11, Вт 1:40, 2:1, 11:4, Нав 2:10, 4:23, 24:6, Суд 11:16, 3Цар 9:26, Неем 9:9, Иудиф. 5:13, Пс 105:7,9, 135:13-15, Прем. Солом. 10:18-19, Деян 7:36, Евр 11:29) - длинный узкий залив Индейского моря, отделяющий Аравию от Египта и Азию от Африки. Идущий от Аравийского Адена чрез пролив Бабельмандебский на северо-запад до Синайского полуострова и здесь на южной конечности полуострова разделяющийся на два рукава: один простирающийся на северо-восток до Акабы, другой на северо-запад до Суэца.

[2] Мемфис (греч. Mémphis, егип. Мен-нофр - от названия припирамидного поселения фараона Пиопи I. Первоначальное название "Белые стены" - от названия крепости, подле которой был основан древнеегипетский город. Основан в начале 3-го тыс. до н. э. на границе Верхнего и Нижнего Египта, на левом берегу Нила (близ современных поселков Бедрахейн и Мит-Рахине к Ю.-З. от Каира). Мемфис был крупным религиозным, политическим, культурным и ремесленным центром Египта, столицей Древнего царства (28-23 вв. до н. э.). В период эллинизма, с возникновением Александрии (основана в 332-331 до н. э.), потерял прежнее значение. Сохранились остатки храма бога Пта (3-е тыс. до н. э.), сфинкс времени Нового царства и два колосса Рамсеса II (конец 14 - середина 13 вв. до н. э.), Серапеум. Некрополи Мемфиса с пирамидами и гробницами царей и знати находятся близ современных Газы, Саккары, Абусира, Дашура.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:46 17.04.2015 (2)
Понравилось, безусловно!!! Прочитала в очередной раз и решила подискутировать с авторами.

Во-первых, насчет серебра - это очень редкий и ценный был металл тогда, дороже золота. Самородки серебра находили крайне редко. По моему, первые рудники серебра были открыты в Испании в 16 веке.

Серебро окисляется. Может это была платина похожее на серебро?

Во-вторых, 30 серебренников Иуды тоже вызывает сомнение. Не было серебра в доставке.

И ещё, в-третьих: посвященный высокого ранга не испытывал никаких сексуальных порывов - они изжиты полностью. Видно Ормус был не столь высокого посвящения.

Спасибо авторам!
     14:58 17.04.2015 (1)
-Вот и 30 серебренников Иуды тоже вызывает сомнение. Не было серебра в доставке.-
"С момента входа Исуса в Иерусалим главные герои евангельских событий поступают, на первый взгляд, удивительно нелогично. Исус учиняет невиданный скандал: изгоняет менял из Храма. Менялы у Храма выдают вместо светских денег храмовые деньги, причем только иудеям на их религиозные нужды. Эти деньги чеканятся в Храме, и только на них иудеи могут купить жертвенных животных. Изгнав менял, Исус начинает предсказанное им разрушение Храма.

Что делают в ответ священники и левиты? Хватают его? Жалуются на него Пилату? Ничего подобного. Они начинают спорить с Исусом, причем говорят совсем о другом – о налогах, о разгроме менял даже и не вспоминают. В чем дело? Среди монет, сброшенных со столов менял, были разные: динарии или драхмы, весом около 4 граммов серебра; двойные или четвертные динарии и мелкие медные монеты. Из крупных золотых – персидские дарике, примерно 17 граммов золота. Собственно римских монет – мелких сестерциев и золотых аурей (около 8 граммов золота) было крайне мало. От этих светских денег и избавлялись иудеи, меняя их на священные серебряные сикли из расчета двадцать динариев за один сикль. Это времена классического биметаллизма. На Востоке в Иерусалиме и Александрии сложился курс обмена серебра на золото: 4,7 к 1,0. За один дарике давали двадцать динариев. На Западе курс обмена был другой. В Риме за аурею давали двадцать пять динариев, т.е. 12,5 г серебра за 1 г золота, в два с половиной раза больше.

Тут для Храма было золотое дно. Священные сикли оставались у него после покупки жертвенных животных, а динарии обменивались в Александрии на дарике. Те менялись в Риме на золотые ауреи по весу, т.е. две ауреи за один дарике. Ауреи снова превращались в Риме в динарии, которых становилось уже в два с половиной раза больше, чем было первоначально на площади Храма. На современном языке это значит, что рентабельность этой операции составляла 150 процентов! Причем выкачивались эти деньги из карманов римлян и кесаря. Справка: рентабельность современных финансовых спекуляций достигает тысяч процентов! А самое смешное то, что современные финансовые спекулянты выглядят в отличие от Понтия Пилата и первосвященника Каиафы совершенно беленькими и пушистенькими.

Исус безусловно знал о валютных спекуляциях Храма. И его окружали люди образованные. Иоанн – сын коммерсанта. Матфей – налоговый чиновник, Иуда – сам менял деньги у одной из провинциальных синагог. У Исуса было достаточно источников информации, что бы понять весь механизм обогащения Храма.
Шаг I. Иерусалим: 1 сикль (80 г. серебра) = 20 динариев (80 г серебра)
Шаг II. Александрия: 20 динариев (80 г серебра) = 1 дарике (17 г золота)
Шаг III. Рим: 1 дарике (17 г золота) = 2 ауреи (17 г золота)
Шаг IV. Рим: 2 ауреи (17 г золота) = 50 динариев (200 г серебра)
Шаг V. Александрия: 50 динариев (200 г серебра) = 2,5 дарике (42,5 г золота)
Шаг VI. Иерусалим: 2,5 дарике (42,5 г золота) = 2,5 сикля (200 г серебра)

Исус выступил не просто и не только против валютных спекуляций - не пристало ими заниматься духовному центру жизни иудейской религиозной общины. Исус выступил против финансовой империи возглавляемой Храмом, которая жила ростовщичеством и использовала склонность богатых римлян к роскоши. Упрощая, Исус выступил против финансового магната, неправедно нажившего свои капиталы и столь же неправедно их использующего: на наращивании исходного. Он так же не испугался скандалом привлечь внимание Понтия Пилата к финансовым спекуляциям синедриона. Идти прямо к римскому чиновнику и рассказать ему о том, как обкрадывают имперскую казну, было бы рискованно. А вдруг Пилат не только прекрасно знает о валютной спекуляции, но и сам в ней участвует? Тогда тихо придти – тихо пропасть. Поэтому открытый скандал был бы предпочтительнее."
Это отрывок из очень интересной статьи г-н Рифеева.
     15:27 17.04.2015
-И ещё: посвященный высокого ранга не испытывал никаких сексуальных порывов - они изжиты полностью. Видно Ормус был не столь высокого посвящения.-
Безусловны Вы правы, но мы описываем нашего героя в период его становления, а выбросы гормонов в определенном возрасте даже египетские жрецы не могли остановить.
     14:12 17.04.2015
Спасибо за комментарий. Вы очень интересный читатель, "советский" читатель- любознательный и критичный. Насчет серебра Вы не правы. Серебро известно человечеству с древнейших времён. Это связано с тем, что в своё время серебро, равно как и золото, часто встречалось в самородном виде — его не приходилось выплавлять из руд. Это предопределило довольно значительную роль серебра в культурных традициях различных народов. Ещё за 2500 лет до нашей эры в древнем Египте СЕРЕБРО ценилось дороже золота. Египетские воины использовали серебро для лечения боевых ран: накладывали на них тонкие серебряные пластины, раны обеззараживались и быстро заживали и т.д.и т.п. Свое название серебро ведет от санскритского слова "аргента", что значит "светлый". От слова аргента произошло и латинское "аргентум". Латинское название серебра «аргентум» как древнегреческое «аргитос», шумерское «ку-баббар» и древнеегипетское «хад», означает «БЕЛОЕ».
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама