Произведение «Петр и Феврония. Альтернативная история.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1493 +4
Дата:

Петр и Феврония. Альтернативная история.

нашим законам - опущенный. Так что плохи твои дела. Есть правда еще один способ. Если девица полюбит мужчину, то ее за него отдадут замуж независимо от того, каким бы уродом, трусом и дураком ни был ее избранник. Ведь муж и жена одна плоть, и в семье часто ума и силы жены хватает не только на мужа, но и на детей. Сможешь добиться моей любви?
- Эх, Февруша! Проблема у меня, чрезмерная застенчивость! Психологи меня лечили да все без толку. Вот может быть, ты меня от застенчивости излечишь?
- Да запросто! Иди в баню…. Не в смысле проваливай, а в смысле мойся. Когда помоешься – помажешь ромашковым маслом орган, отвечающий за любовь… Что краснеешь…. За любовь, между прочем, отвечает сердце, а не то, о чем ты подумал. Только помни, когда от застенчивости исцелишься,  если блудить начнешь, то ни какого брака тебе не будет, а покроешься струпьями от того органа, который ты посчитал отвечающим за любовь и по всему телу. И будет тебе вместо жены бледная трепонема! (* 12)

Часть 4. Раскаянье Петра

Исцелившийся от застенчивости Петр пошел по бабам…. Забыв о Февронии, он принялся «пытаться обустроить личную жизнь» с разными женщинами. Но семья ни как не создавалась. Однажды Петр обнаружил в срамном месте язвы диаметром 0,5-2 см, с гладким, блестящим дном… (* 13) Он вспомнил предупреждение Февронии, и побежал просить прощение. Теперь он уже умел ухаживать за женщинами, поэтому дарил Февронии цветы, ювелирные украшения, говорил всякие красивые слова, признавался в любви. И Феврония простила его. Она сказала:
- Сифилису в России еще рано появляться, так что выпей настойку из ромашки, и будешь здоров. Но учти. В следующий раз тебе настойка из ромашки не поможет!
Исцелился Петр.
Через некоторое время Петр и Феврония поженились. Эрзянцы приняли православие. Потом умер князь Павел. Петр взошел на княжеский престол.

Часть 5. Княжеская жизнь.

На молодую семью обрушились государственные дела. Но это не пугало супругов. Они успешно растили детей (* 14) и управляли княжеством. Кроме того, Феврония принялась активно изучать богословие. При этом она задавала Петру заумные вопросы, на которые тот не мог ответить.
- Петруша, скажи мне, пожалуйста, - говорила Феврония, - ветхозаветная заповедь «не укради» действует ли в Новозаветном времени?
- Конечно, действует.
- А почему же вы все друг у друга воруете?
- Как?
- Бояре – из казны, начальствующие у подчиненных, подчиненные - у начальствующих.
- Если это правда, то они согрешают.
- Скажи им, чтобы они не воровали! Они же христиане!
- Так они говорят, что не воруют! Я о воровстве от тебя только услышал…. Февруша, я тебя умоляю…. Я тебя очень прошу…. Реши сама эту проблему как нибудь…. Мы тут с дружиной на охоту ходили, я просто смертельно устал.
И Феврония стала решать эту проблему проверенным способом – учетом и контролем.
Немного времени спустя бояре пришли к Петру в сильном гневе: «Все мы, князь, хотим праведно служить тебе, и чтобы ты был нашим самодержцем, но не хотим, чтобы княгиня Феврония повелевала женами нашими. Если хочешь быть нашим самодержцем, пусть у тебя будет другая княгиня, а Феврония, взяв себе все что успела нахапать из казны, пусть идет куда хочет!»
- Февруша! Бояре на тебя обижаются. Не хотят, чтобы ты их женами повелевала. То жаловались что ты не княжеского рода. То им не нравилось, что ты  крошки со стола собираешь. Теперь вообще тебя гонят. Что делать будем?
- Петруша, ты совсем дурак? Остаточный разум включи! Думаешь, их волнует какого я рода и, как с хлебными крошками поступаю? Я им воровать мешаю, а тобой они будут вертеть, как поленом. Так что это государственным переворотом называется!
- Измена! Всех казнить! – закричал Петр.
- Заткнись! Ты что, диктатором стать решил? Знаешь, какие санкции за это против нас Киев введет?
- А как же быть?
- Политическими средствами надо конфликт решать! Просят меня из города убраться, так я и уйду. А в качестве компенсации за моральный ущерб попрошу их отдать мне самое дорогое.
- Всю казну что ли?
- Нет! Тебя, дурака! Потому что ты мой муж, а, следовательно, для меня – самое дорогое.
- И куда мы пойдем?
- А места что ли мало? Отплывем на ладьях вниз по Оке верст двадцать, и будем основывать Новый Муром. (* 15) Пригласим для этого дела честных людей из старого города. А эти бояре сами друг друга перебьют. А если не перебьют, то булгары им помогут.
Прошло несколько дней и Петр и Феврония с верными им людьми плыли на двух ладьях по Оке.
- Княгиня! А как бы вы отнеслись к моему предложению поехать со мной в Китай в качестве наложницы или младшей жены? – спросил Февронию мужчина в иноземной одежде, неизвестно как оказавшийся на корабле.
- Зачерпни воды с этого борта судна и испей. А теперь зачерпни с другого борта и испей. Одинакова ли тебе показалась вода, или одна из них более сладкая?
- Одинакова.
- Едино и естество женское. Для чего же ты, свою жену оставив – о чужих женах помышляешь?
- А для чего моя жена-змея стала фригидная, как каменная скала?
Петр узнал Змея.
- Все, тебе конец! – крикнул князь, выхватывая меч.
- Петруша, успокойся. Агриков меч до сих пор не найден. Ну ищет себе мужик бабу на ночь, и оставь его в покое.
 - Здорово Петр! Я смотрю, тебя подсидели бояре? А меня ностальгия замучила, вот и решил на родину вернуться. Может быть, помочь тебе чем? Например, город вместе с твоими обидчиками сжечь? А ты на меня за это злиться перестанешь. Идет?
- Февруша! Вот нам господин иностранец предлагают помощь….
- Давай, Змей, лети в свой Китай. Мы без тебя справимся! – прикрикнула Феврония, показывая, что разговор окончен.

Не успели Петр и Феврония разработать проект Нового Мурома, как случилось то, что и должно было случиться. Бояре в борьбе за власть устроили серьезную разборку с пожарами и кровопролитием и теперь слезно просят вернуться законного князя и Князя и Княгиню, чтобы навести в городе порядок.

Эпилог.

Прошло много лет. Бывший князь Петр, а теперь - схимник Давид молился в своей келье. Петр и Феврония подготовили для себя в княжеской усыпальнице двухместный гроб (*16) и, приняв монашество, разошлись по разным монастырям. Но полностью отрешиться от мира было невозможно. Бывшему князю докладывали обо всем, что происходит в княжестве. Младший сын Святослав тяжело ранен и вряд ли доживет до Пасхи. Дочь Евдокия вышла замуж за  Всеволода сына князя Юрьев-Польского, но супруги не сошлись характерами. Всеволод специально построил монастырь и сделал Евдокию игуменей, чтобы убрать с глаз долой нелюбимую жену. К счастью старший сын Юрий здоров и правит успешно. Политическая обстановка напряженная. Золотая Орда становится все сильнее, а перед возможностью агрессии со стороны такого опасного соседа русские князья и не думают объединяться. Наоборот, обострились междуусобные конфликты. Армия не модернизируется. Арбалет Калашникова на вооружение дружины не поступил. Недавно Давид обнаружил в монастырской библиотеке еще одну необычную книгу: «Повесть о разорении Рязани Батыем».
- Все к тому и идет! - с грустью подумал монах.

Внезапно Давид почувствовал за спиной чей-то взгляд. Он обернулся и увидел странную женщину. Длинная черная юбка до пола, мешковатая кофта с необычными застежками, на груди медальон с иконой и надписью «Святые Петр и Феврония молите Бога о нас» на голове белый платок, а на глазах – прозрачные стекла. Монах не мог даже предположить, к какому народу она принадлежит, и как сюда попала.
- Вы бывший князь Петр, а ныне схимник Давид – быстро заговорила она со странным акцентом.
- Да, - ответил монах.
- Все сходится. Меня зовут Фотиния, я из будущего. Мы с молодежью проводим экскурсии по вашему времени, изучаем историю Отечества. У нас в вашу честь православный клуб назван. Там молодежь ищет свои половинки. У нас руководительница клуба, Машенька, такая хорошая девочка, но ни как замуж выйти не может. Десятки пар познакомила, а сама личную жизнь не может устроить. Помолитесь о ней, пожалуйста! А у меня сын Вася – такой замечательный парень, тоже ни как не может себе невесту найти - помолитесь о нем, пожалуйста! Мы тут у вас сумку с книгами забыли, если вы ее находили, верните, пожалуйста! А то могут возникнуть необратимые последствия для истории человечества, если кто-то из вашего времени их прочитает! Ой, у меня так мало времени! Спаси вас Господи! Я хотела у вас спросить…

Женщина исчезла так же неожиданно, как и появилась.
- Вот ведь искушение, - сказал монах и перекрестился.

Святослав умер на второй день после Пасхи. Поскольку на Светлой седмице не полагается молиться за усопших, бывшая княгиня Феврония, а ныне схимница Евфросиния за упокой души сына вышивала покров для евхаристической чаши. Вошла монахиня и сообщила, что скончался бывший князь Петр – схимник Давид. Евфросиния воткнула иголку в шитье и обмотала ниткой, которой шила. После этого легла и отошла ко Господу.
Евфросиния знала, что после смерти она чудесным образом окажется в одном гробу со своим мужем – в том самом, который они приготовили для себя в родовой усыпальнице, перед тем, как принять монашество.
Но простые монахи об этом не знали. Поэтому скоро они были очень удивлены…

Колян Платков
Февраль 2015.

Примечания автора.
[i](*1) Существуют три гипотезы относительно реального прототипа князя Петра. Первая, наиболее распространенная гипотеза говорит, что это упоминаемый в летописях князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Петр и Феврония, скончавшиеся в 1228г. В данном рассказе используется эта гипотеза. По второй гипотезе Петр княжил в Муроме в 14м веке за который летописи с именами князей не сохранились. Третья гипотеза говорит о том, что имена Петр и Феврония не соответствуют реальным историческим личностям.
(* 2) В рассказе пересказана одна (но не единственная) из легенд про Агриков меч.
(* 3) В китайской мифологии дракон - символ доброго начала «Ян» в то время как в славянской мифологии крылатый змей враждебен людям.
(* 4) Здесь изображен модный в современной психологии тест Люшера
(* 5) Это полное официальное название книги, из которой мы узнали про Петра и Февронию. Повесть создана в середине XVI в. писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий. Заметьте – не на основе летописей или иных научных материалов.
(* 6) В оригинале используется слово отрок, которое переводится как ребенок, мальчик, подросток. Так это слово переведено в русском тексте и, основываясь на этом русском переводе, современные исследователи Повести полагают, что Феврония хочет родить детей. Но в действительности в древности это слово означало слугу, раба, наемника - т.е. человека который мал по социальному положению. Отголоски этого сохранились до сих пор, когда пожилую продавщицу называют «девушка», а здоровенных грузчиков называют «мальчики». Да и по смыслу не детское дело встречать гостей, особенно в суровое Средневековье.
(* 7) Здесь ромашка упоминается не столько как лекарственное растение, сколько как символ посвященного Петру и Февронии современного праздника 8 июля: день любви, семьи и верности.
(* 8) Эрзянцы - древний народ финно-угорского происхождения, с незапамятных времен селившийся в среднем течении реки Оки. Недалеко от Рязани. Существуют


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:44 06.09.2017
Ну, просто чудо! Сколько смеялась! Особенно забота Змея, который предлагал спалить город, чтобы помочь по братски Петру! Замечательно! 
     19:24 01.07.2015 (1)
Забавный рассказ вышел, однако.
     00:02 02.07.2015
1
Я посторался в художественной форме упомянуть все известные мне научные сведения о Петре и Февронии. А так как тема Петра и Февронии привела к созданию праздника "8 июля: День любви семьи и верности", и я наблюдал за этим процессом то не мог не вложить в рассказ долю сатиры и юмора.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама