Произведение «Дом на границе миров»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 113
Читатели: 1848 +10
Дата:
Произведение «Дом на границе миров» самая комментируемая(40) работа за сутки
08.02.2023
«Дом на границе миров» выбрано прозой недели
06.02.2023

Дом на границе миров



Дом на границе миров


Я ухожу, но буду с вами,
Там, на неведомых реках,
Мы будем плыть за кораблями,
И обгонять свой ложный страх.

Я ухожу, но ненадолго,
Пускай ветра судьбы летят,
И где-то там, за полюсами,
Проводим вместе наш Закат….
Д.Ирбитс

В деревеньку , расположенную в российской глубинке, мы приехали по звонку Саши - старинного друга  нашего. Вызвал он нас внезапно,  настойчиво просил  приехать,  срочно взять отпуск и обязательно приехать.
Чтобы попрощаться с ним…
Это очень  насторожило и обеспокоило нас, и,  быстро  собравшись, мы  направились в Россию.
Знакомы мы с Сашей давно, еще с советских времен. И часто бывали друг у друга в гостях.
Сашу поражало море с его безбрежностью, сменой цвета и игрой волн, штормами и штилем, удивляли чайки, солнце жаркое, наши горы и пещеры.
Нас  же восхищал совершенно  волшебный, густой и огромный лес, грибы и ягоды, в изобилии растущие в нем, тихая речка, и рассказы Саши о волках.
Работая лесником, он настолько сдружился с  волчьей стаей,  что  в суровые зимы  волки приходили  к его домику, выли, прося помощи.  Саша, зная, как трудно и голодно  волкам зимой, держал  в крепком и закрытом загоне  коз, чтоб подкармливать своих друзей козлятиной.
Звери  совершенно не боялись Саши: к нему могла подойти  дикая олениха,  запуганная охотниками до нервной дрожи,  постоять рядом с ним, послушать его неспешный говор, успокоиться и  тихо уйти. Что уж говорить о волках: они были крепкими друзьями.  Саша оберегал стаю волчью, стая охраняла Сашу.
  Но так получилось, что  из лесников его быстренько «ушли» на пенсию из-за несговорчивости с начальством и нежеланием просто  так, ради потехи подставлять под пули « крутых»  и высокопоставленных дядечек своих любимых волков, а так же оленей, кабанов и другую живность.
Уйдя « на покой», покоя Саша не обрел, никуда не уехал, жить  остался на  старом месте и  всячески мешал новому, более податливому на уговоры в виде зелененьких купюр  леснику в охоте на зверей. За что  и был  бит неоднократно и угрозы серьезные получал, но не угомонился…

… Дорогу от станции  к опушке леса, где стояла изба Саши, мы знали хорошо и  не спеша шли по  узенькой тропинке,  часто останавливаясь, чтобы полюбоваться на красоты местные: осень только вступала в свои права, и лес удивлял и поражал своим разноцветьем и красотой необыкновенной. Вскоре навстречу из пыльного облака, поднятого сильными лапами, вылетел  алабай,  принялся нас обнимать- целовать и ронять  в дорожную пыль. Обычная процедура приветствия, вызывающая смех у нас и дикий восторг у собаки. А там и Саша  на велосипеде своем « нарисовался». Объятия- поцелуи, дружеские подначки, и неподдельная радость  встречи.
Сашка мало изменился: такой же низенький и крепенький, как гриб- боровик, такой же улыбчивый взгляд прищуренных карих глаз, те же кепка и куртка, и  тот же скрипящий и дребезжащий велосипед, купленный еще в советское время. Казалось, он всегда выглядел именно так: улыбка, кепка, велосипед и рядом- собака.
Вот только  во взгляде  поселился какой -то тоскливый вопрос, ожидание чего-то нехорошего…
Жил Саша в небольшом  доме  на опушке огромного леса.
Дом  этот, небольшой и уютный, всегда удивлял нас чистотой и свежестью бревен, из которых был сложен.  Казалось, его построили совсем недавно,  так приятно пахли бревна, так аккуратен и свеж был сам домик.Но мы-то знали, что он старый, был построен еще до Саши, да и  он  живет в нем уже более тридцати лет.  Саша  постоянно держал собак.  Для работы удобно и защита всегда рядом. Псы у него всегда были  мощные, сильные, но удивительно умные  и добрые.
Какое же это  наслаждение,  вернувшись с прогулки по лесу, обнять встречающую тебя огромную алабаиху Герду,  теплую, пушистую, радостно  прыгающую на грудь. Трудновато  было  удержать эту махину, но сколько  искренней, детской радости и обожания  светилось в ее глазах! Мягкий язык вмиг «умывал» лицо, а жаркое дыхание обдувало лучше любого вентилятора.
Герда придирчиво проверяла содержимое наших туесков и довольно фыркала, обнаружив их заполненными доверху грибами или ягодами.
  Погибла Герда нелепо: зимой, когда Саша с собакой  снимали браконьерские капканы, в которых  мучительно умирали  и так довольно редко встречающиеся  олени, какой-то приезжий « охотничек» принял  пробегающую по снегу Герду за волка и застрелил ее... Саша тогда  морду набил этому горе- охотнику и пообещал в следующий раз « случайно спутать его толстенькую тушку с кабаном»….
Хорошо, что остались двое щенков  Герды. Одного Саша отдал в соседнюю деревню,  товарищу своему, а второго  оставил себе, назвал Каем и вырастил чудо- пса, который так же любил волков, как и сам Саша.
С алабаем сладить трудно. Как Саше удалось из такой несговорчивой породы воспитать  послушного и верного помощника,    приученного  не драться с волками, осталось  тайной.
Саша  позвал нас к себе по причине  предчувствия. Последнее время он все время слышал «зов». Его звали звери.
Да, звучало это утверждение странно и нелепо. Но Саша был уверен, что те звери, которых он когда-то спас, которые жили у него в загоне, выздоравливая после браконьерских капканов,  вылеченные, но позже погибшие от пуль, да и собаки, давно умершие,  звали его к себе.
- Тудако мне пора, - говорил Саша без улыбки, потирая страшный  шрам,  оставленный медведем и уродующий правую половину  лица.
И это его «тудако» очень нехорошо звучало, зловеще….
Мы, как могли, успокаивали его, но он, невесело ухмыляясь, хмуро отвечал:
- Не для того вы ехали в этакую даль-то, чтоб меня успокаивать. Вы мое завещание исполните, ждать уже недолго осталось. В деревне меня боятся, оборотнем  кличут, вот я к вам и обратился за помощью.
Вы пока живите, отдыхайте. А как я уйду туда….- палец Саши уткнулся в низкий потолок домика,- собаку мою отвезите вот по этому адресу:
на стол легла бумажка с каракулями Саши.
- Это недалече, через две деревни будет. Тамока хороший  друг мой живет. Петром кличут. Он Кая знает,  и Кай  его любит. Вот к нему и увезите.  И сами уезжайте сразу.  В тот же день. А дом… он останется лесу. Этот дом не принадлежит людям. Это  духов дом…
Дом-то этот  построен в необычном месте.
Он стоит на границе между  двумя мирами: человеческим и звериным.
  Это дом  лесника прежнего,- Саша постучал ладонью по  бревенчатой стене, и она отозвалась мягким  теплым звуком.
-Построил его  лесник,  много годков прожил в нем и сгинул здесь, в лесу… Это все так думают. Но я-то знаю, что не сгинул, а стал Духом лесным…
Однажды  этот лесник подобрал в лесу волчонка. Маленького, еле живого.
Волков поблизости не было и лесник забрал волчонка с собой.  Выхаживал его, кормил, растил. Волчонок вырос и так привык к человеку, что везде ходил с ним, как собака. Он и выручал лесника не раз, спасал от зубов собратьев своих,  с медведем молодым бой принял… Погиб  он тогда, но лесник успел застрелить медведя.  Вот так-то…
Саша посмотрел в окно, прищурился:
-А  волка лесник похоронил  здесь, на опушке и домик этот построил  на его могиле.
Оказался домик-то  как заколдованный. Время его не берет, сырость не рушит, зверь не портит…
Это дух волка того защищает дом и его хозяев. Я иногда смотрю в окно, а там вместо опушки лесной волчья морда. Смотрит на меня  грустно…
  Саша помолчал, подмигнул мужу:
  -Леха, выйдем-ка на крыльцо!
Мужчины вышли из дома  и долго беседовали, сидя на низеньком крылечке,  а возле них крутились Кай,  молоденький олень, выкормленный Сашей, лисица, вынутая из капкана и Сашины козы. Картинка была еще та!  Мужики, сидящие на резном деревянном крыльце в окружении зверей, солнце, пронизывающее верхушки деревьев, оставляющее  на них причудливые тени…Царство Берендеево, да и только!

По завещанию Саша просил похоронить его прямо в доме. Он нам даже бумагу официальную показал, чем удивил в высшей степени. Мы-то знали, что не охоч был он ходить по кабинетам и тем более  что-то просить …
Через три дня, ранним утром, когда мы еще нежились на полатях русской печи,  протяжно и  низко завыл молчаливый, никогда не гавкающий Кай.
Нас сдуло с печки, мы кинулись в комнату, где спал Саша и обнаружили уже холодное тело.
  Духи леса позвали Сашу….
  Мы сделали все в точности, как написал Саша: переодели его, уложили на столе посреди комнаты,  распахнули все окна и на всякий случай на видном месте прикрепили ту самую официальную бумагу, прикрыли дверь, выпустили  в лес оленя и лисицу,  а коз и Кая повели в деревню к  Сашиному приятелю. Больше мы никогда не приедем в этот маленький  уютный домик на опушке….
  Когда мы отошли немного, я обернулась, чтоб последний раз взглянуть на дом и  невольно ойкнула: у крыльца сидел  серебристого цвета крупный волк и смотрел на дверь.
Я во все глаза уставилась на него, но волк вдруг  исчез. Растаял … Стоявший рядом муж мягко потянул меня за руку:
- Пойдем. Мы здесь лишние… Он еще вернется и дух  лесника старого приведет…
Здесь не властвуют законы людские.
Здесь- граница миров… Мира человеческого и мира  звериного….- прошептал муж и добавил:
- Верь мне… и Саше

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:51 03.02.2023 (1)
1
Танечка, какой рассказ замечательный! Читала и казалось мне, что это мы сейчас на границе двух миров...
     09:52 04.02.2023
Да, может, так и есть... 
     08:24 20.06.2022 (1)
1
Перешла по ссылке из комментариев. Очень рада, что у этой сказки есть продолжение. Грустно, конечно, за Сашу, но, с другой стороны, он обрел долгожданный покой. И, возможно, в мире духов наконец-то соединился со своей любимой и сыном.
     10:23 20.06.2022 (1)
1
Благодарю тебя, солнце. 
     10:35 20.06.2022
1
     13:48 11.03.2021 (1)
1
Изумительный рассказ!
Да. Граница миров...
Очень понравилось!
     15:43 11.03.2021
1
Фоти, благодарю!
     22:52 19.02.2020 (1)
1
Читала с замиранием сердца...
Как мне жалко Сашу...
СПАСИБО...
Очень...очень... очень!
     10:41 20.02.2020
спасибо, дорогая
     19:33 14.02.2019 (1)
1
Очень занимательная история!:)
     19:34 14.02.2019
А то!))) было- было... жаль, что все хорошее заканчивается быстро...
     19:31 16.07.2018 (1)
1
Удивительная, добрая мистическая история. Жаль, конечно, что со смертью связана, да умер ли герой? Волк ведь не зря появился.
     19:33 16.07.2018 (1)
1
 Тело Саши умерло. Мы все сделали, как он просил Но дух его , я уверена, ушел в лес и, может быть, стал волком...Кто знает.
     19:36 16.07.2018 (1)
1
Верю в это. Он заслужил.
     19:41 16.07.2018 (1)
1
Мы тоже верим. Вообще, у меня о Саше есть еще рассказы ( У природы нет плохой погоды, Сила жизни,)А остальные удалила- надоело пакости читать)
     19:51 16.07.2018 (1)
1
Обязательно прочитаю всё. Очень нравится!
     19:52 16.07.2018
     14:19 10.04.2018 (1)
Что я могу сказать. История интересная со всех точек зрения. Жаль только, что короткая...
Могу поделиться ещё одной. Есть такое озеро на просторах Латгалии недалеко от знаменитой Аглонской базилики.
Пользуется дурной славой в продолжении всей своей истории.

      Чертово озеро (Черток) – одно из чистейших озер Латвии, оно привлекает своей синевато-зеленой прозрачной водой и странноватыми рассказами, которые сопровождают его с давних пор.

      Самый важный элемент природного заповедника – уникальное Чертово озеро, которое также называют Valnezers, и окружающий ландшафт. Озеро образовалось как суффозионная коническая полость 17 м в глубину. В озере очень скудное разнообразие растений и животных. Про озеро окружающие жители знают много разных легенд. В районе озера никогда не жили люди, путешественники часто сбиваются с пути и не могут найти это место.

      Местные не купаются в озере, так как согласно легенде могут утонуть, ибо озеро излучает отрицательную энергию и т.д. Существует версия, что Чертово озеро появилось в результате падения какого-то космического тела. 



        И ещё. В те далёкие уже времена, когда горожане добровольно помогали сельскому хозяину на земле, пришлось мне в составе организованной группы поработать на картошке. Корнеплодов собрали уйму. Сено-солома была заготовлена в достаточном количестве и на первое, и на второе для трудящейся скотины.
        Видя такое рвение горячих сердец, председатель (были такие должности в хозяйствах для присмотра за рядовыми колхозниками, дабы не ленились и не унывали на работе) решил наградить группу рижан-горожан посещением местной сауны. Нас даже предупредили, что на месте будет всё. Видно, для того чтобы мы не утруждали себя лишними тратами...
Сауна была превосходной, как и накрытый по случаю стол для дармовой силы. Был даже выход, нет, даже выбег из парилки по мосткам прямиком в чистую воду проточного водоёма с карасём.
        Но нас специально предупредили, чтобы мы воздержались от похода на другое, соседнее озеро.
        Председатель, конечно, не подумал, что зря он это нам наказал. Работа каждый день была чрезвычайно пыльная, а сауну предлагали только по субботам. И мы строем попёрлись на соседнее озеро, о котором уже навели справки у местного тракториста. Крутой, скажу я, был парень! Как лихо он водил свой "Беларусь" по убранному картофельному полю. Причём, не вдоль рядков, а поперёк!
        Озеро круглое - практически идеальный круг, - в поперечнике не более полсотни метров. Берега голые - песок, - не было ни травы, ни кустарника. И чёрная вода глубины. Ни тебе рыбы, ни птичек, даже лягушек не было....
        Самым горячим и запылённым пришла в голову мысль понырять. Увидев эту картину, местный лихач-тракторист, вызвавшийся показать дорогу на озеро, пришёл в ужас! Как он кричал на всю округу на дурных горожан! Кричал на скверной смеси латгальского и русского вместе со щедрой приправой матерного перца.
        Когда он, наконец, немного успокоился, рассказал, что нырять здесь заповедано издавна. Во избежание!

        Был среди нас один неверующий Фома. Я, говорит, из принципов заплыву и занырну в самую серединку!
        И занырнул....

        По приезде в Ригу он вынужден был пропустить целый семестр, а потом долго ещё ходил квёлый.
        Природа никогда не прощает нарушение своих табу.
        Так что, будете у нас в Видземе, милости прошу в незаметный посёлок Рамата, что на берегах реки Салацы.

     17:17 10.04.2018
Благодарю за такой объемный комментарий  Да,много тайн на земле...
 Спасибо за приглашение.
     06:27 11.01.2017 (1)
1
Впечатляет...
Таня
     10:35 11.01.2017
Гера..
     21:07 10.01.2017 (1)
ДА В ЛЕСУ ЖИТЬ КЛАСНО У САМОГО ДАЧА ВОЗЛЕ РЕКИ ТАК4 МЫ ТАМ РЫБУ ЛОВИЛИ
ЗА ГОРОДОМ ХОРОШО СВЕЖО
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ ТАНЯ
     10:35 11.01.2017
     15:52 10.01.2017 (1)
1
Танечка, очень хороший рассказ! К концу повествования у меня аж мурашки по рукам пробежали. Седой волк, наверно, пришёл за другом-лесником. Хотя немного странным показалось распоряжение "похоронить в доме". Положено или земле предать, или огню, а тут... Но как часть сюжета органично.)))
Я тоже верю, что есть где-то точки, в которых соприкасаются разные миры, стоит только захотеть - и попадёшь в параллельный.
     18:53 10.01.2017 (1)
1
 Видимо, Саша хотел остаться во владениях лесных духов вместе с домом. А у дома должен быть хозяин.. Вот так и попросил похоронить...
Спасибо, Ниночка.
     19:13 10.01.2017 (1)
1
Это понятно, но дом же в зоне досягаемости, неподалёку от станции, и любой может туда войти...
     19:15 10.01.2017 (1)
1
Побоятся В деревне люди суеверны Они боялись Сашу. Считали, что он- предводитель местных волков.
     19:18 10.01.2017 (1)
1
Оборотень? Мрачные суеверия, точно.
Спасибо ещё раз, Танечка! Отличный рассказ!
     19:24 10.01.2017 (1)
1
Знаешь, хоть и  21 век уже, но люди настолько дикие, что диву даешься.. Моя соседка тому пример, Куча комплексов у женщины из-за суеверий)) Она даже порог квартиры орошает святой водой))) От сглаза))
     20:13 10.01.2017 (1)
1
Вот-вот... Потому она и подпадает под его влияние, что верит во всё это.
     20:14 10.01.2017 (1)
1
ДА. А ведь дома есть комп. )) дикость..
     20:47 10.01.2017 (1)
1
Танечка, технологии скакнули вперёд семимильными шагами, а мозги остались такими же, как и сто лет назад. Не поспевают, однако.
     20:49 10.01.2017 (1)
1
вот это -то и страшно...
     20:59 10.01.2017 (1)
1
Конечно - страшно. Говорят, что сведения о том, что мозг человека задействован на 10% - миф. Но я думаю, что на 100% он задействован у малой части населения планеты. Остальным хватает инстинктов: поесть, удовлетворить свои потребности и выспаться. Увы.
     21:05 10.01.2017 (1)
1
 Для этого и хватает тех самых 10 %. Об остальной части мозга мы еще мало что знаем... Еще все в тайне. Недоступно.
     21:07 10.01.2017
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама