Произведение «В Перестройке. 1989» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: платонгодПерестройкановый
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 974 +8
Дата:

В Перестройке. 1989

помереть.
Рассказы мои со всех журналов выперли, недавно и «Лит. Россия» назад прислала, - редколлегию не прошли. Остались лишь в «Сельской молодежи», но и оттуда, я думаю, благополучно отфутболят. И с одной стороны, это неплохо, - возвраты отбили охоту писать, благодаря чему появилось время для чтения, и вот только что закончил читать письма Короленко* к Луначарскому*. Обрадовался и огорчился. Огорчился потому, что все это уже знаю, но знание мое далось тяжелой и мучительной работой, - чтоб прочитать эти письма лет двадцать назад! Сколько б усилий сохранилось... А обрадовался тому, что мысль моя работала в правильном направлении. И это, брат Платон, главное. Черт с ними, с публикациями, с литературными успехами, со славой! Прекрасно то, что мы были свободными людьми и думали, как хотели, - то есть так, как подсказывала нам наша гражданская совесть. Мы не угодничали, не шестерили, а ты должен гордиться вдвойне, потому что если у меня и случались вывихи, то ты сразу же давал мне по ушам. И правильно делал!  Слушай, Платон! Ведь в чем цель жизни? В освобождении духовном. И только в этом! Все остальное - преходяще. Все остальное - суета сует. А раз так, то мы с тобой счастливые мужики. Верь мне».

*Тройки НКВД осуществляли деятельность в соответствии с Оперативным приказом народного комиссара внутренних дел СССР от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».
*СОИ – Совет общественных инициатив, созданный горсткой демократов города.
*Владимир Ленин (1870-1924) - Революционер, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917-1924).
*Михаил Горбачев (1931) - Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-91, президент СССР в 1990-1991 годах.
*Борис Ельцин (1931-2007) - Первый Президент Российской Федерации, в ноябре 1991 - июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов».
*«Взгляд» - одна из самых популярных телепрограмм России, впервые вышла 2 октября 1987 года.
*28 съезд КПСС – Съезд Коммунистической партии Советского Союза, проходивший в Москве 2-13 июля 1990 года. Оказался последним съездом партии перед её упразднением в 1991-м.
*Людвиг Фейербах (1804-1872) - Немецкий философ-материалист, атеист, коммунист.
*«Новый Мир» - один из старейших в России (издается с 1925 года) ежемесячных толстых литературно-художественных журналов.
*Юрий Черниченко (1929-2010) - Писатель, прозаик, журналист, общественный и политический деятель, телеведущий.
*Владимир Короленко (1853-1921) - Украинский и русский писатель, журналист, публицист.
*Анатолий Луначарский (1875-1933) - Первый нарком просвещения РСФСР, активный участник революции 1905-1907 годов и Октябрьской революции 1917 года.
*Закон РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" от 20.11.1990
*«Дружба народов» - Советский литературный журнал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама