Произведение «Гадёныш» (страница 4 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День дипломатического работника
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2365 +2
Дата:

Гадёныш

подобным экспонатам относились, конечно, книжки, ещё открытки поздравительные и с видами городов, карты игральные и географические, зажигалки, монеты, бумажные деньги и всякий бытовой хлам, кажется, царских времён, сомнительного происхождения и такой же ценности. Но всё, что попадало в руки неутомимого оптимиста, обязательно реставрировалось им сами, как он это понимал. Среди любимых шедевров был и железнодорожный фонарь из латуни с большой рукоятью в виде кольца и керосинкой внутри, разумеется, его отремонтировали и начистили до блеска. И вот теперь предстояло зажечь аккуратно фитиль и насладиться процессом затухания солнечного света и борьбой рукотворного огня с вязкой тьмой, под неспешное потягивание терпкого виски и заедание его достаточными порциями из смеси даров моря и даров огорода.

   Уже после того как, жидкость из второй рюмки понемногу иссякла, в мерцающий купол тусклого света вползло умиротворение и покойное ощущение уюта. Тихое одиночество не тяготило, напротив, сознание Иосифа опорожнилось до самых дремучих закоулков, вечная необходимость и потребность контролировать дела и персонажей покинули мозг, и он рассеяно углубился в созерцание красоты вечера, насыщаясь ароматом хвои и запахом прелости из парковой зоны соседнего санатория. Бравое стрекотание и перезвон вездесущих насекомых являлись должным фоном ко всему прочему. Простив друг другу обиды, душа и разум безмятежно созерцали дрёму степенного мужчины, от которой тот пробуждался лишь, чтобы влить в трезвеющий организм небольшую порцию дорогого напитка, для восстановления блаженного состояния.

   Подобное могло продолжаться часами вплоть до полуночи. Сегодня, как и всегда по пятницам, процесс закончился бы крепким сном на широкой массивной кровати из дерева с не проходящим ароматом тропической флоры… Но лежащий чуть в стороне телефон распорядился по-иному, он очнулся, прибавив к живому свету столетнего фонаря нечто голубоватое, видимо, с претензией на святость, вернув тем самым единственного обитателя беседки в лоно матушки текущей цивилизации. Предусмотрительно отключенный звук и вибрация сделали возвращение в реальность плавной, бес резких скачков и перегрузок, хотя и не без мысленного неудовольствия. Когда же Иосиф увидел, кто его беспокоит, разочарование сменилось злостью, он резко взял мобильник и без ненужных преамбул грубо поинтересовался:

- А что утром нельзя было позвонить?
- Конечно, можно и утром, - ответили спокойно, но с обидой, - вы же сами сказали, как всё выясню, сразу сообщить. Хорошо, давайте завтра позвоню.
- Нет, говори сейчас, - раздражение уходило, вечер испорчен, но новости могут того стоить.
- Он завтра утром едет с компанией на ту самую заимку. Трое парней и две девицы, он без пары. Всё… - отрапортовавший умолк, ожидая адекватной реакции.
   Сообщение действительно было хорошим, а, лучше сказать, нужным и ожидаемым.
- Я понял, да. Ты молодец, свободные домики там есть, узнавал?
- Узнавал, есть и много, на полгорода хватит!
- Шутник! Всё, давай спать, - Иосиф удовлетворился, стал миролюбивым и добрым боссом.
   По окончанию разговора он налил полную рюмку крепкого напитка, как бы догоняя упущенное, и залпом выпил, закусил, улыбнулся и вызвал другого абонента.

- Не спишь? – теперь голос из твёрдого и руководящего превратился в бархатное произношение заботливого отца или старшего брата, или нежного любовника-покровителя.
- Уже почти заснула. Ворочалась, правда, почти час, - на том конце говорили тихо, почти неслышно, как это бывает после внезапного возвращения из объятий добрейшего старика Гипноса.
- Как я и обещал, Сергей завтра будет загородом, на заимке у Дмитрича, помнишь, думаю, мы там в то лето отдыхали пару раз. Они едут с компанией, два мальчика с девочками и он, он без барышни. Я сейчас выясню, какие домики они забронировали, твой окажется рядом. Надеюсь, с этим проблем не будет. Дальше. У него душевная травма, его подруга, с которой они встречались почти два года, изменила ему, на что есть весомые и неопровержимые доказательства. С момента окончательного расставания прошло около трёх недель, то есть сейчас самое подходящее время для вашей случайной встречи, знакомства и последующего. Я всё рассчитал, слушайся меня и не чуди! Никакой инициативы пока. После свадьбы и рождения ребёнка можешь делать, что заблагорассудится, но пока... Если, конечно, ты хочешь всё это.

- Иосиф, зачем ты так? Я же слушаю тебя, я согласна, мне нужен законный муж, который станет отцом, - девушка замолчала, решив, что достаточно ясно текстом и интонацией продемонстрировала свою покладистость и зависимость от знаний и опыта милого друга.

   Мужчина молчал, его мозг производил анализ услышанного, сопоставлял со своими словами и рассчитывал возможные варианты собственных реакций и к чему они приведут. Совсем не хотелось стать заложником личного настроения или сумбурных непредсказуемых эмоций беременной женщины, совсем ещё молодой и неопытной женщины. Раздражение нарастало, беседу стоило свернуть до завтра, на ночь ей достаточно информации, а подробные инструктажи, как показывал опыт, надёжного результата не дают, всё равно действия пойдут по иному пути и учесть альтернативные варианты не представлялось возможным. Это как раз и злило, можно рассчитать партию досконально, можно подготовить правильные движения процессов, заинтересовать необходимых персонажей, но всегда найдётся балаболка секретарша, которая забудет сообщить нужную информацию или по своему личному разумению не станет перезванивать, в случае если номер занят. И вот уже интересующая тебя струйка в великой реке событий отклонилась от заданного курса, она уже живёт своей жизнью, она уже размывается, поглощается другими потоками, теперь все силы и время брошены не на достижение задуманного, а на спасение всей ситуации, на получение хоть какой-то пользы из, казалось бы, простой комбинации. А она, комбинация, теперь не сверкает и не красуется чёткостью и правильностью граней, она вдруг превращается в медузу, выброшенную волнами на гальку, того и гляди расползётся, собирая липкой слизью песок, обрывки водорослей и размокшие окурки.  

- Спи, красавица, я завтра подъеду к девяти, привезу деньги и обсудим всякую мелочёвку. Всё будет как надо, как надо тебе и малышу, - незачем накручивать нежное создание на ночь, да ещё перед началом важнейших событий в её жизни. Событий, где Иосиф отвёл себе роль судьбы, которая должна замести небольшой след от их тайной связи.

- Я целую тебя, - голос прозвучал тихо с правильной интонацией благодарной женщины.

   Комаров Иосиф недолюбливал, как всё, что не умел контролировать, они же, невзирая на значимость солидного человека и опыт успешного предпринимателя, вечно пытались включить его в свою пищевую цепочку! Минут десять назад их рой совсем уж перешёл все мыслимые границы, а потому пора было возвращаться в дом, в уют и замкнутость кабинета. Часы отдохновения от обязанностей одного из творцов текущей реальности закончились, и клокотание жизни бесцеремонно заполнило оставшееся от пятницы время. Очнувшись, назойливый азарт впрыснул в кровь немного адреналина, и работа закипела. Полетели необходимые звонки, вечный друг телефон сообщил прогноз погоды назавтра, безропотный интернет забронировал домик в нужном месте и ещё произвёлся ряд действий, направленных на закругление ситуации с Натальей. Но прежде, повинуясь внутренней дисциплине, недопитую бутылку бережно обтёрли от испарин, надёжно запечатали и вернули в погребок, пусть себе мёрзнет, преображая содержимое в приятную тягучую жидкость с хорошим цветом и запахом. Ещё потушили фонарь, а закуску, к сожалению мокриц, многоножек и прочей мелюзги, отправили в огромный холодильник, живущий своим бытием в огромной же кухне, очень удобной, светлой и укомплектованной.

   В конце концов, и азарт удовлетворился, дела сделались, а сон, как правильная точка в повести о насыщенном дне, явился во всей своей обыденной красе. Он с материнской нежностью обмахнул усталое лицо хозяину широченной кровати и владельцу пяти соток дорогой земли в ближайшем пригороде Владивостока, обтёр, чтобы приступить к неспешному отключению систем бодрствования, от чего суетное сознание степенного мужчины, слегка затуманившись, начало сжиматься, покрываясь хаотичной рябью будущих видений. Остатки мыслей, приобретя спокойные пастельные оттенки, плавно кружили вокруг неплохой возможности для встречи двух человеческих особей, одна из которых являлась любовницей, беременной от творца, а вторая – хорошим парнем, работающим в конкурирующей структуре. Если задуманное найдёт своё воплощение, то получится маленькая, но совершенно замечательная конструкция. Намеченный в мужья Наташе Сергей, будучи сыном генерального директора той самой компании, являясь по совместительству её главным инженером, станет растить и воспитывать дитё Иосифа, а он получит доступ к некоторой информации о предприятии своего старинного, заклятого друга. В перспективе же возможно и скрытое влияние, если дела пойдут совсем хорошо, если умной и амбициозной невестке удастся перейти на работу в семейный бизнес предполагаемого супруга. Хотя, перед барышней сегодня никто подобных задач и не ставил. Но ведь сейчас только первый этап комбинации, нечто напоминающее зачатие, даже пол ребёнка ещё не определён, однако, зная о его зарождении, мы уже мечтаем и о хорошей школе за плату немалую, и о престижном университете, желательно в районе Лондона или Парижа…

   Ко всему прочему, где-то глубоко под сердцем, ближе к диафрагме, у Иосифа навечно обосновалась корявая заноза. Края её за долгие годы немного пообтесались, почти не причиняя боли, вообще же, она давно вросла в мировоззрение очень взрослого мужчины, став не только его маленькой частью, но и, вступив в альянс с подсознанием, превратилась в фактор, определяющий существенную часть желаний и устремлений этого действительно дельного человека, не лишённого, правда, суетных страстей. Суть этого инородного тела заключалась в том, что из двух официальных детей, один, определённо, не являлся его ребёнком.

   Закончив школу, будущий творец поступил в ПТУ и без труда получил специальность судового радиста. Так как учёбе он посвящал времени немало, то диплом вышел вполне приличным, что, конечно же, учли при распределении, и впереди ровной лентой развалилась широкая дорога для моряка дальних плаваний, с перспективой на посещение вожделенных портов стран капитализма. Всё так и произошло. Вахты, переходы, дисциплина, жёсткие правила, основанные на идеологии, государство рабочих и крестьян, как могло, компенсировало, в том числе позволяя рассматривать иную жизнь, разрешая даже отщипнуть от неё микроскопические кусочки в виде джинсов, кроссовок и магнитофонов невероятных форм и звучания! Таким образом, через совсем краткий срок Иосиф из сельского растяпы внешности незавидной превратился в мечту половины девушек на выданье из нашего делового и всегда корыстного Владивостока. Одна из таких мечту сию и осуществила, предварительно оградив себя от сексуальных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама