Произведение «ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА. ФИНАНСОВЫЙ ДЕТЕКТИВ. Часть 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1583 +1
Дата:

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА. ФИНАНСОВЫЙ ДЕТЕКТИВ. Часть 1

кредиты банки нарушают законы США. Всегда и везде, без каких-либо исключений. Всё дело в одном, казалось бы, маленьком нюансе.  Этот нюанс лучше всего пояснить на конкретном примере.
В 1969-м году суд штата Миннесота рассматривал иск банка к некому Джерому Дэйли (Jerome Daily) об  изъятии залога, т.е. дома, заложенного по ипотечному кредиту.  Естественно, Джером оспаривал это изъятие, требуя признать сделку незаконной. Очень интересно выглядела аргументация мистера Дэйли. Дело в том, что в американском праве действует принцип «встречного удовлетворения» (consideration), который гласит, что стороны (в том числе и по ипотечным контрактам) закладывают для обмена свою законную собственность. Но если дом принадлежал Дэйли по законному праву собственности, то у банка-то собственности на деньги не было! В ходе судебных слушаний президент банка признал, что его банк, вместе с федрезервом, просто создал эти деньги из воздуха (сверх своего баланса в бухгалтерском учете), не внося ничего в их стоимость кроме теоретического денежного обязательства на бумаге.  При этом, президент банка признал, что закон соединенных штатов не позволяет этого делать.  После такого заявления присяжные признали, что сделка была незаконной и истцу (банку) в иске было отказано.

Этот частный случай мог бы перевернуть всю финансовую систему США, если бы получил широкую огласку. Ведь, как известно, в Америке действует прецедентное право и если бы такие иски тиражировались, то от всей финансовой системы (и не только американской) не осталось бы и камня на камне. Прошла бы череда банкротств банков в Америке, а эффект домино сработал бы и в Европе. Но этого не произошло. Почему? Честно говоря, мне это неизвестно. Могу лишь предположить, что кому-то (как вы думаете, кому?) было очень выгодно предать этот инцидент забвению.  Но если бы кто-то вспомнил о нем в 2008-м году, когда волна неплатежей по ипотечным кредитам и деривативам (производным ценным бумагам, выпущенным под обеспечение закладными на домовладения) накрыла сначала Америку, а потом и Европу, то мыльный пузырь уже бы давно лопнул.  Впрочем, не исключаю, что история может повториться в не столь уж далеком будущем.
Возможно, это было бы и неплохо. Потому что современная финансовая система, распространенная федрезервом на большинство банков мира, это не что иное, как изощренная форма рабства. Рабства людей в плену у банков. Деньги создаются из ничего, разоряют миллионы неплательщиков и возвращаются в те же банки.  Физическое рабство требует, чтобы рабам предоставляли пищу и кров. Экономическое рабство требует, чтобы рабы сами находили жилище и пропитание. Это самый изощренный и самый гениальный обман жителей США, да пожалуй, и всего остального мира. 
Теперь я хочу вернуться к нашему спору с профессором-физиком о том, что же является базисом, а что надстройкой. Надеюсь, что эта картина понятна уже и вам.  Правда, этот базис, хоть и способен к воспроизводству самого себя, но всё глубже погружается в пучину, увлекая за собой и блистательную надстройку.

За рамками этой части осталось очень многое: и финансовые инструменты в виде банковских гарантий, депозитных сертификатов, векселей и прочих деривативов, возникающих на активах, созданных из воздуха и также многократно мультиплицирующееся, и тема золота, когда-то бывшего единой мерой стоимости всех товаров…  Я обязательно к этим темам вернусь в продолжении.

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:46 01.03.2018 (1)
Отличная статья, написано немного с пафосом, который путает читателя, но это характерно для людей с гуманитарным образованием.
Есть единственное возражение автору, и заключается оно в том, что последний человек в "адисабебе" дорожит тем, что у него есть, а у него есть несколько долларов и, конечно он будет поддерживать это единственное...
     13:50 12.03.2018 (1)
Что именно вас запутало, Анатолий? 
С вашим замечанием об "адисабебе" я, в принципе, согласен. Именно потому, что множество стран и людей накопили огромные резервы в долларах США, никто не хочет, чтобы эта система рухнула. Даже Россия этого не хочет, потому что держит порядка 100 миллиардов долларов в пресловутых "трежериз" и ещё очень много просто в валюте на счетах. У Китая на 1.5 триллиона долларов этих "бумажек", у Японии на 1.2 триллиона.
Но проблема не в том, что кто-то хочет, а кто-то не хочет краха системы, а в том, что в ней заложен потенциал к саморазрушению. 

     18:42 12.03.2018
О том, что запутало я не помню, но это впечатление возникло у меня во время чтения, я о нем и написал. Согласен с тем, что система устроена так, что должна себя уничтожить. Только это не потенциалом называется, а как-то иначе. Потенциал, это то. что не дает системе разрушаться, а поддерживает её от разрушения внешних сил.
Гость      02:31 20.02.2018 (1)
Комментарий удален
     02:54 20.02.2018 (1)
1
завтра еще две части повешу. 
Гость      07:51 20.02.2018 (1)
Комментарий удален
     09:25 12.03.2018
Все четыре висят .
     20:06 28.08.2015
Сталин сразу отказался от этого лохотрона!  Это послужило тому что совместными усилиями разведки зарубежных стран, которые  опираясь на продажную внутренюю опозицию не добитых троцкистов в лице Хрущёва. Сталин
готовил новую гвардию идейных управленцев не продажных, но не успел его опередили и пошло поехало. Хрущёв, обо-
срав Сталина заигрывая по холуйски в псевдодемократию подготовил идеалогическую пчову для развала Н.Х. с помощью
дутых показателей дутых успехов! И то что не успел сделать Хрущёв прикрасно довершил Андропов!
Горбачёв, Ельцин и 20лет эти внутрение предатели делят никак не могут разделить народную халяву! недра и нефте-нарко-
трубу! А надо остановится и зарабатывать, но не по правилам этих кидал! И капуста зацветёт народным богатством. У нас
всё есть, чтобы жить безбедно. И ТЫ и таких как ты полно. Нужна всенародная воля! Ау!, Ау! - где ты? Что Сталина. Ага,
а Обаму не хочешь? Чтобы дожал и сморкался в тряпочку... Пока от "Тебя Народа" останется 15 миллёнов как планировала
железная  леди-Маргара  Тетчер! - Для обслеживания Транс-Сибирьской магистрали.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама