Произведение «В Перестройке. 1992» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 842 +1
Дата:

В Перестройке. 1992

певцами его бед и несчастий. Помню, как, оставаясь одна дома, любила декламировать их стихотворения: «Укажи мне такую обитель, я такого угла не видал, где бы сеятель твой и хранитель, где бы русский мужик не стонал…». Или: «Она на барском поле жала и тихо побрела к снопам. Не отдохнуть, хоть и устала, а покормить ребенка там…» Вроде бы всё – правда. Но, оказывается, есть и «другая сторона медали», о которой нам ничего не говорили и только теперь читаю у Розанова, написанное им еще за пять лет до революции семнадцатого года: «После Гоголя, Некрасов и Щедрина (который «как «матерой волк» наелся русской крови и, сытый, отвалил в могилу) совершенно невозможен никакой энтузиазм в России. Мог быть только энтузиазм к ее разрушению». И хочется крикнуть: а ведь и впрямь!.. 
... Вчера Платон схватился с одной бабой у колодца... то бишь у лужи, когда из неё набирал воду для полива.
- Ну что ж этот Ельцин с нашими мужиками-то сделал! -  запела та со слезой в голосе: - Воду на них заставил возить!
- Ну и правильно сделал, - сразу попытался угомонить ее Платон: - Ельцин землю им дал, трудиться предложил.
- А что толку от этого труда? Раньше-то у меня холодильник колбасой был забит, а теперь...
- Он у вас был забит по блату, - не сдался Платон: - А у меня тогда пустовал, потому что вся колбаса была у коммунистов, которые ее между собой распределяли.
Вот такой небольшой диалог прозвучал у большой лужи.
... И все же делает Ельцин уступки Верховному Совету: сместил главу телевидения Яковлева, министра Полторанина, а они - демократы. И сместил, не объясняя прессе почему это сделал, но просит полагаться на него и снова терпеть.
А коммунисты все больше распоясываются, требуя новых и новых жертв, и самое главное: «Убрать правительство Гайдара!» Так что противостояние нарастает. А тут еще скоро открывается съезд депутатский, об отсрочке которого Ельцин просил Верховный Совет. И что будет?
... Прочитала у Розанова о наших классиках литературы, а сегодня, - как подтверждение его мыслям, - читаю у Бердяева:
«Нигилизм, захвативший с шестидесятых годов девятнадцатого века часть интеллигенции, перешел потом и на народный слой, в который начало проникать элементарное преосвященство, культ естественных наук и техники, - примат экономики над  д у х о в н о й  культурой. Это было неотвратимо, необходимо для социального переустройства России, но для творцов культуры, для людей мысли и духа положение стало трагическим. Русская революция отнеслась с черной неблагодарностью к интеллигенции, которая и подготовила эту революцию, - она ее преследовала и низвергла в бездну… Ответственность за духоборческий, враждебный  духовной культуре характер русской революции лежит и на деятелях русского ренессанса начала века. Русский ренессанс был асоциален, был слишком аристократически замкнутым, поэтому бездна, развернувшаяся между верхним, утонченным культурным слоем и широкими народными кругами привела к тому, что культурный ренессанс сам и провалился в эту раскрывшуюся бездну».
Ах, если бы только творцы культуры провалились в эту «раскрывшуюся бездну»! Но ведь туда же были сброшены и миллионы простых жизней!
... Упали в цене полученные нами ваучеры, и все выжидают: а что скажет о них новый премьер Черномырдин*? Ждем и мы. Я-то прикупила их четыре штуки, муж - два, сын – пятнадцать, и цена каждого - триста грамм сливочного масла. Дешево конечно. И люди, не зная, что с ними делать, продают их за эту цену, а те, у кого денег много, скупают их сотнями, тысячами, а потом по дешевке покупают на них заводы, фабрики и целые комплексы. 
.. До чего невыносимое это зрелище - съезд депутатский! Болтают о чём угодно, только не о наших бедах! И, в основном делят власть, даже в рукопашной как-то сцепились, доведя Президента до того, что он заявил: или он с Гайдаром, или Верховный Совет! И пусть, мол, скажет об этом народ на референдуме. Но захлопотали экономисты, юристы, собрались парламентеры от Верховного Совета, президента и решили: вместо Егора Гайдара выдвинуть три кандидатуры. Выдвинули. И 14 декабря съезд проголосовал за Виктора Черномырдина. Не знаем, как он себя поведет? Поэтому остается только верить Ельцину, а Гайдар... Ведь его правительство с первых дней называли «правительством камикадзе*», - разве простит ему народ «отпущенные цены», которые так разогнались, что никак не остановятся? Нет, не простит, позабыв из-за короткой памяти, что благодаря этим отпущенным ценам в магазинах появилось то, что раньше только снилось.

2013-й.
Каждый день в наш почтовый ящик бросают рекламную газету: страницы пестрят рисунками окон, потолков... воротами, керамикой, шифером и прочими строительными материалами. Впечатление: вся Россия строится… вернее, почти вся строится и торгует, - земля в городе дорожает, быстро растут частные особняки, сносятся деревянные дома и вместо них вырастают многоэтажки с магазинами и торговыми центрами.
Платон пришел с прогулки и слышу:
- Да-а, строится Россия. Особняки растут, как на дрожжах, никогда еще так не жила наша страна.
- А разве было за всю её историю, что б мужики и бабы в деревнях пенсии получали? – как согласие с его словами не преминула вставить и свои соображения: – Помнишь, мама рассказывала: мужики, мол, только на свои шшапоточки и надеялися, и гроша ломаного им не давали.
Ну да, он-то помнит:
- А вот Зюганов, бессменный вождь коммунистов, всё квохчет и квохчет о бедственном положении народа.
- Пусть квохчет. Надо ж кому-то и беспомощных утешать.
- Но самое обидное, что часто слышу, как хвалят, тоскуют по советской власти. Тогда, мол, хорошо жилось, не то, что сейчас.
- Конечно, таким свобода не нужна, - усмехнулась: - как и полные магазины. Им бы лучше, чтобы всем выдавали по хеку да по синей курице, чтобы не обидно было, не томила зависть.
Вот такой диалог у нас случился шестнадцатого декабря две тысячи девятого года -  в день смерти Егора Гайдара.
Через несколько лет после его смещения, в газетах писали: «Если бы Егору Гайдару дали больше времени, а не год, Россия сейчас была бы другой страной». Так ли, нет ли? Но за год своего премьерства Гайдар успел открыть границы, отменить госконтроль за ценами и, хотя они выросли на 2508 процентов, при нём полки магазинов стали быстро наполняться продуктами, товарами.
Да, в труднейшие годы России, когда страна была должна Европе шестьдесят три миллиарда долларов, когда в «закромах родины» не было ни только денег, но и хлеба (в Ленинграде запасов продовольствия было только на три дня) и голодные бунты становились неизбежностью, Ельцин из предполагаемых кандидатур выбрал именно того, кто мог принять ответственность на себя, зная, что вызовет своими мерами неприятие народа. И в день смерти Егора Гайдара у нас не поднялся язык винить его в бедах России.

Встречаем Новый год... На пианино, в вазе снова - еловая ветка с шишками и на ней - несколько игрушек. Дети носят в зал приготовленное мною... И все же как здорово! - «шоковая терапия», помогла, - что не пришлось всё, с чем будем провожать 92-й и встречать Новый, добывать, стоя в очередях или по блату, ездить в Москву, а потом хранить. Конечно, всё дорого, даже очень дорого, но всё же впервые!.. за долгие годы просто пошли и купили, что хотели. Может, потому и не так устала? Вот только – нервы… Полечить Владиславом Ходасевичем*?
                Горит звезда, дрожит эфир,
                Таится ночь в пролетах арок.
                Как не любить весь этот мир,
                Невероятный твой подарок?
                И я творю из ничего
                Твои моря, пустыни, горы,
                Всю славу солнца твоего,
                Так ослепляющего взоры.
                Но разрушаю вдруг шутя
                Всю эту пышную нелепость,
                Как рушит малое дитя
                Из карт построенную крепость.
Да, разрушаю... И часто. Но как удержать себя от этого? Как продлить тот нечаянный праздник души, который иногда неожиданно возникает и который так необходим!
                Ты дал мне пять неверных чувств,
                Ты дал мне время и пространство,
                Играет в мареве искусств
                Моей души непостоянство…
Как мягко за окном кружит снег!.. Вдыхаю еловой запах, смотрю на горящую свечу и теплится, вспыхивает, разгорается в душе утешающий свет благодати: а, может, скоро и мы заживём нормальной жизнью?

*Егор Гайдар (1956 -2009) - Либеральный реформатор, экономист, один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России.
*Борис Ельцин (1931-2007) - Первый Президент Российской Федерации, в ноябре 1991 - июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов».
*Егор Гайдар (1956 -2009) - Либеральный реформатор, экономист, один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России.
*Геннадий Бурбулис (род. 1945) - В 1990—1992 годах ближайший соратник Бориса Ельцина. 
*Анатолий Чубайс (1955) - С ноября 1991 года - один из идеологов и руководителей реформ 90-х.
*Василий Розанов (1856- 1919) - религиозный философ, литературный критик, публицист.
*С февраля 1991 года нефть начала резко дешеветь.
*Иосиф Сталин (Джугашвили) (1878-1953) – политический, военный деятель, Генеральный секретарь ЦК ВКП, глава СССР (1924-1953).
*Николай Бердяев (1874-1948) – философ-мистик.
*Галина Старовойтова (1946-1998) - правозащитница. 
*Ваучер - в 1992-94 годы называние приватизационного чека, полученного каждым гражданином страны.
*Михаил Салтыков-Щедрин (1826-1889) - писатель, журналист.
*Николай Некрасов (1821-1878) – поэт, писатель и публицист.
*Камикадзе - «божественный ветер», название тайфуна, но во время второй мировой войны в японской армии: лётчик-смертник, погибавший вместе с атакующим цель самолёто
*Виктор Черномырдин (1938-2010) - премьер-министр России в 1992-1998 годах. Позже - посол России на Украине.
*Владислав Ходасевич (1886-1939) - поэт, критик, мемуарист и историк литературы. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:28 03.03.2015 (1)
Осилил немалый текст. Это ценные воспоминания...Правдиво о смутных временах России, которые уже сейчас, но уже в виде  полного песца  выходят на второй виток... Автору за честность - спасибо!
     10:22 04.03.2015
Благодарю, что поверили в искренность! Самого доброго - Вам!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама