Произведение «В Перестройке. 1993» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: платонПерестройкаЕьциндарчки
Автор:
Читатели: 890 +4
Дата:

В Перестройке. 1993

хотя бы на часок забыться в кинозале и пошла на итальянский фильм «Сто дней в Палермо», но...
Господи, и там - мафия!
... Конечно здорово, что дожили до поры, когда разрешают вкалывать хоть на десяти работах, торговать, что-то производить, создавать частные бюро, консультации... В общем - проявлять инициативу. Но как же все это трудно! Да еще при отсутствии какого-либо опыта! Вот и мой Глеб с приятелями пытаются за что-то зацепиться, и делают это робко, наощупь. Недавно сбросились сбережениями, заняли под проценты денег, купили квартиру, а теперь продают. Будут ли с наваром или прогорят? Не знаю. Но пусть учатся, накапливает опыт. Победят реформы Перестройки – опыт пригодится.
... Девятого мая коммунисты опять митинговали на Красной площади, - «Долой правительство Ельцина!».Но милиция их не трогала и обошлось все горлопайством, хотя главного из них - Ампилова, с физиономией Шарикова из романа Булгакова* «Собачье сердце», не было, - запропастился куда-то. Но когда через несколько дней объявился, то заявил: схватили, мол, его перед девятым мая, увезли в лес и избили.
... И всё же колесо обратного хода от социализма в другую жизнь медленно, со скрипом, набирает скорость. Уже люди не говорят в троллейбусах о грядущем голоде, и экономисты поговаривают хоть о малой, но стабилизации в промышленности.
А Чубайс* недавно заявил: приватизация набирает силу и процесс уже необратим. Значит, и наши ваучеры взлетят в цене? Разбогатеем! (Шутка.)
... За отпуск Платон загорел, стал поджарым, - каждый день пропадал на участке, - и завтра выйдет на работу, не догуляв целую неделю, чтобы сберечь оставшиеся дни для строительства дачного домика. А пока лежат на нашем участке кирпичи, сложенные им в аккуратный квадратик, и сделал это для того, чтобы сразу определить: а сколько украли? А крадут всё. Когда с неделю назад с моего малого участка вырыли кустов двадцать картошки, то Платон предложил ее выкопать и продать. Я же отнеслась к этому предложению без энтузиазма, только с испугу лук наш прекрасный выдергала и попрятала в контейнер. Но сегодня он все же нарыл целый рюкзак, отнес какой-то бабке и та, взяв с него двадцать процентов «за реализацию», продала. Дово-олен! На другой день отнёс ей и кабачки, я же поворчала, что, мол, и себе бы пригодились, но не больше, - так, для вида, - пусть радуется прибыли с собственного огорода.
Ну, а что воруют... Конечно, противно. Но работать там радостно, и особенно умиротворенно становится часам к семи вечера, - тишина, запахи вечерние и березы наши, подсвеченные заходящим солнцем, становятся совсем перламутровыми. Да еще сын сделал у контейнера лавочки, стол и вот так-то благостно сидеть, пить чай из китайского термоса, смотреть на село, на березы... И как же не хочется уходить в половине десятого к последней «семерке»!
... Выступал Ельцин, подводил итоги референдума. Похоже, что настроен решительно, - ведется следствие против зачинщиков расправы над омоновцем, реформы будут активизироваться, те администраторы областей, которые не согласны с его политикой, смещены.
А «доблестный народ» нашей области избрал все же коммуниста Родкина, надеясь, что сюда, в «отдельно взятый регион», вернется социализм, при котором думать и решать опять будут Обкомы. Так что прав философ Бердяев*: «Свобода не легка, свобода трудна, она есть тяжелое бремя и порождает страдание. Отказ же от свободы уменьшает страдание, поэтому люди легко отказываются от свободы, чтобы облегчить себ ».
... Как грибы после дождя, выскакивают на остановках ярки ларечки, пестрят иностранными конфетками, шоколадками, жвачками, соками, баночками с пивом...  Короче, как любит говорить сын, с тем, что «там», за границей, дешево, а у нас дорого, так что ларечки эти только для богатых и для тех, кому ну уж очень хочется! Да, торговле обучается народ наш успешно, а вот производить что-то… Душат, конечно душат российского предпринимателя налогами что есть мочи! Вчера по телевизору один такой говорил: «Если нам работать по законам, то выжить невозможно». Поэтому и укрываются от налогов, как могут. Да и не только от налогов, - паразитов развелось! Когда сын с приятелями все же продали квартиру, то тут же к ним прицепились рэкетиры. Сопротивлялись они им, сопротивлялись, но все же пришлось «отстегнуть кусок». Думала: отобьют такие охоту у Глеба заниматься бизнесом! Ан, нет. В чера снова ездил в Унечу, вернулся осунувшийся, с красными глазами, а сегодня лежит на диване, смотрит в третий раз «Спрута», - фильм об итальянской мафии, - и снова ждет телефонных звонков.
... Что остается «стабильным», так это - рост цен. Ползут и ползут вверх, как у тифозного больного температура. Но растут и зарплаты, пенсии, так что жить можно... а вернее – выживать. Впрочем, живет кошка, живет и собака, как говорит мама, - расслоение идет уж очень быстро и заметно. Глеб рассказывает: в Унече есть мукомольный завод, так рабочие там получают по сто тысяч в месяц, да еще дивидендов столько же. А вот наша соседка Нина работает на заводе «Кремний» уже тридцать лет и ей платят только по три тысячи, да еще постоянно намекают, чтоб увольнялась. Вот такие «показатели жизненного уровня народа».

Да что «Кремний»! Этот завод работал на оборонное ведомство, а таких в Союзе было две трети и когда отрасль была обречена, рабочие «почтовых ящиков» оказались в положении, как наша соседка. Но «рухнули» и другие заводы, фабрики, в которые государство раньше делало вливания и тогда рабочих просто поддерживали какими-то крохами, - ждали, когда те постепенно «рассосутся», найдя другие способы выживания. Всё это я видела, когда ездила на съемки по предприятиям, писала синхроны, в которых звучали одни жалобы и вопли о помощи. Правда, некоторые предприимчивые директора перестраивались на выпуск разного мелкого дефицита, но таковых было очень мало.
         
Бродим с Платоном по базару: куртки, плащи, брюки, рубахи, блузки, юбки… Ой, сколько ж всего развешено на заборах, разложено на пленках прямо у ног! И всё это привозят «челноки», которые снуют между Россией, Турцией, Китаем. Но есть и другие источники - Украина, Белоруссия, - и везут к нам всё из этих республик… нет, теперь уже государств потому, что тамошние деньги рухнули и наши рубли у них - как валюта (которую потом меняют на доллары). И мне сейчас вольготно, - всё у них покупаю дешевле почти в полтора раза: колбасы, масло, творог, сметану, крупу, яблоки. Но наши местные власти ворчат: выручки, мол, нет, деньги из области ускользают, зарплату платить нечем! Ворчат и придумывают, как бы перекрыть эту реку изобилия?.. Конечно, проще «не пущать», чем сделать нашу продукцию вкуснее и дешевле.
... Был в нашем городе вице-президент Руцкой*. Совсем недавно казался он нам очень даже симпатичным мужиком, - генерал, прошел через войну в Афганистане*, да и по убеждениям своим демократ, - а вот теперь сомкнулся с коммунистами, с чеченцем Хасбулатовым и всё яростнее вместе с нашим законодательным органом нападает на Ельцина, поэтому Президент вчера грозился на пресс-конференции:
- Всё, хватит! К сентябрю окончательно решу, как быть с Верховным Советом.     
И выдвинул идею создания Парламента или Совета конфедераций. Но как и из кого эти «органы» будут создаваться и куда денется Верховный Совет, не сказал. Вернее, нам не сказал, а сам, может быть, уже что-то придумал?
... Мама сидит в коридоре и ест мое угощение - треску под маринадом... Ну до чего жалки мои родные! Особенно Виктор. Три дня лежал с температурой, его...  как говорит, крутило, а вот сейчас… Сейчас смотрю в окно и вижу, как он медленно бродит по огороду и костылем стаскивает куски пленки в кучу.
- Да ты не думай, - слышу мамин голос: - я недавно прибирала в доме, в коридоре... – Она сидит на покосившейся табуретке и фартук спустился почти до пола: - А Витька ж не разувается и прямо с огорода да в хату... в грязных-то сапогах. – Одной рукой она оперлась на черенок лопаты, а другой хлебом вымакивает маринад из тарелки: - Все сюда ташшыть, ничаво на улице нельзя оставить. Воров развелося!
Гляжу на нее, улыбаюсь, а душа моя…Господи! Дай маме силы дожить до той поры, когда не станет она бояться, что вот-вот снова грянет голод!
... И опять, как два года назад, лихорадочно налаживаю «ВЭФ»*, мечусь по диапазонам в поисках БИБИСИ и «Свободы*». Наше-то радио и телевидение молчат, на экране висит таблица и только «Радио России*» иногда выходят с новостями.
А началось всё двадцать первого сентября, когда Ельцин издал указ о роспуске коммунистического Верховного Совета. Сразу подумалось: что теперь будет?..  как поведут себя эти «прозаседавшиеся борцы за счастье народное»? Ведь совсем обнаглели! И особенно этот чеченец Хасбулатов, недавно брякнувший на всю страну:
- Говорят, что Ельцин не то сказал. Конечно, и не то скажешь, если... - И показал характерный жест пьяницы: - А ему все прощают, наш, мол, мужик! Ну, раз мужик, так пусть в колхозе работает, а не страной управляет.
Вот вскоре и вышел указ о роспуске этих «советчиков». И вначале коммунисты только митинговали, бегали по Москве с красными знаменами, но, как выяснилось потом, в то же время раздавали оружие своим сторонникам, и вот теперь...
Вначале атаковали Останкино, - хотели захватить телевидение, штаб Вооруженных сил. И напали на него ночью. И первыми жертвами стали пенсионерка, услышавшая выстрелы и подошедшая к окну и гаишник, отец шестерых детей. А заводилы заседали в блокированном Белом Доме, вечерами пели революционные песни, принимали новые законы, и вот один из них: тот, кто по-прежнему станет подчиняться приказам Ельцина, будет арестован, имущество конфисковано, а он или сослан в Сибирь, или расстрелян.
И что же Москва? Вначале было тихо, но когда по телевизору выступил Егор Гайдар*, призвав всех, кто не хочет возврата в социализм выйти на улицы, то центр Москвы запрудили люди, на улицах стали строить баррикады, чтобы к Белому дому не смогли на помощь подойти танки, если коммунистические генералы поднимут против Ельцина войска.
Слетелся Областной Совет и у нас, проголосовал: признать действия Президента не конституционными. Но особняком от проголосовавших стояла группка демократов, и опять выступил Платон:
- Одумайтесь! Вы же бросаете судьбу России в руки коммунистов! В дни путча нашу область Родкин обмазал говном, теперь и вы хотите сделать то же?
Нет, не послушали его народные избранники. Резвились, торжествовали и даже предлагали создать область, независимую от России.
Ельцин сместил нашего коммуниста Родкина и назначил Карпина. И что ж Родкин? Подговорил несколько человек и те ночью, натянув на лица черные чулки, захватили здание администрации. Но разбежались, когда группа захвата туда проникла. Тогда подался Родкин в Москву к своим, засевшим в Белом Доме коммунистам, и вот теперь...
Я бегаю от «ВЭФа» к телевизору и обратно, ведь, штурмуют Останкино, взяли Мэрию, есть убитые, раненые, «Вести» (радио России) выходят часто, тревожно. Смотрю их до часа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама