Произведение «В Перестройке. 1993» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: платонПерестройкаЕьциндарчки
Автор:
Читатели: 887 +1
Дата:

В Перестройке. 1993

ночи... Господи, как же тяжело жить в моей стране!
Как только просыпаюсь, включаю телевизор и уже не выключаю весь день: американская телекомпания СИНН ведет прямую трансляцию. Какое чудо, что вот так можно сидеть на диване и смотреть: что там, как там, у нашего Белого Дома? А из его окон длинными черными языками валит дым, верхние этажи закопчены, - картина страшная.
И только где-то после трех часов по полудни из Белого Дома под белыми флагами вышла группа для переговоров. Сели в черные машины. Отъехали. Остановились на мосту, до-олго стояли, а в это время камеры всё показывали окна Белого Дома, из которых валил и валил дым.
Ну, а потом из него потянулись народные избранники. Выходили долго, чуть размытые то ли чадом от машин, то ли дымом от еще чадивших верхних этажей Белого дома. Толпой застыли на лестничном спуске. Потом мы увидели Хасбулатова, генералов Руцкого, Макашова, - быстро, чуть согнувшись, прошмыгнут они через толпу к автобусу, сядут в него.
Читаю у Николая Бердяева: «Периодически являются люди, которые с большим подъемом поют: «От ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови, уведи меня в стан умирающих за великое дело любви». И уходят. И несут страшные жертвы, отдают свою жизнь. Но вот они побеждают и торжествуют. И тогда очень быстро превращаются в «ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови». И вновь являются люди, которые хотят уйти «в стан умирающих». И так без конца совершается трагикомедия истории».
На экране - горе, слезы. Всю неделю опознают убитых на улицах Москвы. В церквах, на отпевании, не делят на «белых» и «красных», - хоронят вместе. И цветы возлагают - вместе. И теплится надежда: а, может, то была последняя вспышка?

Уточнение Платона.
«Тогда, пятого октября, прямо с утра, пошли мы с Артюховым в Облсовет, где уже собралась вся местная власть. Но Родкина уже не было, - еще ночью уехал в Москву поддерживать Верховный Совет. Никаких действий никто не предпринимал и только маялись, не зная: на чью сторону стать? Собрались в зале. Председатель Облсовета коротко доложил обстановку, а затем спросил: что, мол, будем делать? Все молчали. И тогда я поднялся и сказал: «Высшая власть – Президент, его указы и распоряжения мы и должны выполнять». Кстати, тут же объявился оператор и начал снимать мое выступление, но был не со студии телевидения, тамошних я всех знал. Так вот, говорю им: «Наш губернатор, будучи депутатом Верховного Совета, замарал область еще при первом путче, а теперь, поддерживая Руцкого и Хасбулатова, замарал и еще раз. Поэтому мы срочно должны послать телеграмму в поддержку Ельцина». Затем выступил областной прокурор, начальник КГБ*, которые тоже не поддержали попыток Верховного Совета по захвату Останкино, Мэрии. Да и все, кто говорили за ними, высказались в том же духе, предлагали напечатать обращение к населению с призывом соблюдать спокойствие.
А о видеосъемке я потом узнал, что и впрямь снимали тогда не со студии телевидения. А когда победил Ельцин и Родкина в Москве на несколько дней арестовали, то отснятое показывали какой-то комиссии из Москвы».

Через неделю - выборы в Федеральное собрание и первую Думу России. Какой она будет? И намного ли демократичней Верховного Совета? Готовились к выборам аж двадцать восемь партий и объединений, а вышли на финишную прямую только тринадцать, так что будем выбирать из чертовой дюжины.
... Тогда Платон пришел с дачи, радостно улыбнулся:
- Всё, договорился. Завтра каменщики кладку начнут.
И раненько утром с куском колбасы и бутылкой водки поехал на участок, чтобы встретить строителей... а они приехали только к вечеру. Водку распили, но кладку так и не начали. Да и за всю неделю поработали только два дня, - заложили, так сказать, фундамент, - а обеды им, между прочим, я варила каждый день, и по бутылке водки Платон относил.
За две недели наши строители кое-как дотянули до окон, да и то два ряда Платон потом разобрал, - не дождавшись, когда их «фирма» привезет готовый цемент, кирпичи уложили на одном песке.
- Ну что ж вы так... - стыдил их Платон за очередной бутылкой: - Я же к вам со всей душой, а вы...
А они вяло оправдывались:
- Да что ж без дела-то сидеть в вашем контейнере, думаете, хорошо? – И искренне утешали: - Ничего, и без цемента ваша дача стоять будет, мы так и на государственных домах делаем.
... Закончилась наша лафа на дешевую привозную колбасу. И закончилась потому, что там, на Украине, цены на продукты повысились в три раза и хохлам стало невыгодно сбывать их в России - завел «самостыйну Украйну» в тупик всенародно избранный коммунист Кравчук. Да и у нас в декабре цены полетели вверх, - колбаса подскочила аж вдвое, - и теперь её столько сортов, что глаза разбегаются. Запаниковавший народ бросился запасаться всеми сразу, но ура-а! После нашествий магазины не опустели, а это значит: есть резервы в России!
... Прямо от порога слышу голос Платона:
- Ну, жена, поздравь меня! Общался с акулами капитализма.
И за ужином рассказывает:
- Ездили мы в район, на цементный завод, - доедает салат из морковки: - И понаехали туда акционеры даже из Москвы, улаживали свои дела и нас, журналистов, угощали бутербродами с кока-колой. – И, уже ставя перед собой яичницу, возмущается: - Хотя бы пива предложили! Ведь сами, наверное, потом на даче шашлыки жрали, вина распивали.
- Ну и что? – ворчу, успокаивая: - Не могли же они всех вас с собой взять!
- Не могли... Да, - подносит ко рту желток из глазуньи: -  Но как-то все это... – отрезает вилкой кусочек белка: - А потом, наверное, сами за «Шампанским о «Мерседесах», «Опелях», «БМВ» и прочих импортных машинах болтали, споря, какие из них лучше и сколько у каждого.
- Конечно, награбили они себе не только на машины, но и на все прочее, потому что были близко у государственной кормушки, - ставлю перед ним чай: – Вот теперь пускай и крутятся на этих машинах, запускают предприятия, создают рабочие места для нас таких-то. В конечном счете это и обогатит Россию.
Молчит мой раздраженный демократ. А потом все же развивает свою мысль дальше: щедрости, мол, у них нет, все только для себя да для себя!
- Да, для себя. Не до щедрот им пока, потому что и самим развиваться надо, и государство с них по три шкуры дерет. Вот когда окрепнут, насытятся… - Платон уже смакует чай с медом, - тогда и о других начнут думать... Надеюсь.
- Может, и начнут, а пока...
- А пока плохо то, - подхватываю: - что с наворованными деньгами уж очень многие за границу уезжают, а те, кто остаются...
- ... тоже хороши! - подхватывает.
- Да что ж ворчишь-то на них? – улыбаясь, стараюсь закруглить диалог: - Ведь сам на митингах сражался за их будущее.
- Да, сражался, потому и обидно.
- Но что ж делать? Видать, извечный удел одних - строить дороги, а других - ездить по ним.
Ничего не ответил. Поднялся, ушел в свою комнату.
... Вчера, двенадцатого декабря 1993 года, принята новая Конституция России. Если бы можно было передать печатными словами интонацию, то придала бы им некую торжественность, но…
А сегодня - тринадцатое. И из тринадцати партий народ выбирает в Думу России. Узнаю о результатах, когда прихожу в Комитет: от нашей «доблестной партизанской Брянщины» в будут заседать коммунисты Родкин, Шинкаревский и Шандыбин*. Господи, да что ж такое?! И весь день болит, ноет душа, - обидно за свой народ, стыдно за свой народ!
Когда вечером еду троллейбусом домой, горестно думаю: наш русский философ Василий Розанов* писал, что в России вся собственность выросла из «выпросил», или «подарил», или кого-нибудь «обобрал, так что труда собственности было очень мало, и от этого она не крепка и не уважаема. И коммунисты это поняли. И им не надо, чтобы были «уважаемые», кроме них, люди, поэтому и уничтожали промышленных и крестьянских собственников «как класс*», обманув призывом: «Демократия – народу!» А разве была демократия при коммунистах?.. Вот и выросли целые поколения, не зная о ней. И теперь большинству - лучше назад, в социалистическое стойло, где за всех думает Партия и, хотя хозяйским кнутом иногда бьёт по спине, но зато выбрасывает всем поровну по «синей птице» и куску колбасы. Горько от всего этого, ох как горько! А ведь примерно так, как наша область, проголосовала и вся Россия, так что новая Дума, - хотя и с новой Конституцией, - будет «думать» по-старому.
... Под Новый год сын принес бутылку «Шампанского» и коробку импортных конфет. Лакомились ими, а я всё приговаривала:
- Каждая, наверное, рублей пятьдесят стоит.
И он, наконец, вымолвил, снисходительно улыбнувшись:
- Ну что ты считаешь!
На что я и шутливо вымолвила:
- А как же-ш… как же-ш не считать-то?.. Рыночные отношения... ведь.
Так что понемногу врастают и наши детки в эти самые «рыночные». Дочка шьет одежду на заказ, и это ей нравится, да и Глеб с друзьями крутится, - три квартиры уже подремонтировали и продали. Деньги у них есть, - обеспечивают себя, не надеясь на государственные зарплаты.

*Виктор Черномырдин (1938-2010) - Председатель Правительства Российской Федерации, посол России на Украине.
*Борис Ельцин (1931-2007) - Первый Президент Российской Федерации, в ноябре 1991 - июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов».     
*Августовский путч - Политические события 18-21 августа 1991года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР, как заговор.
*Руслан Хасбулатов (1942) - Чеченец, российский политический деятель, Председатель Верховного Совета РСФСР.
*Владимир Ленин (1870-1924) - Революционер, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917-1924).     
*Владимир Маяковский (1893-1930) - Советский поэт.
*Андрей Нуйкин (1931-2014) - Писатель, журналист, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва (1993 1995).
*Николай Рыжков (1929) - Председатель СМ СССР, депутат Верховного Совета СССР.
*Анатолий Лукьянов - Секретарь ЦК КПСС в 1987-1988 гг., последний Председатель Верховного Совета СССР, сначала сподвижник первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачева, затем его оппонент.
*Виктор Анпилов (1945-2018) - председатель Исполкома общественно-политического движения «Трудовая Россия».
*Андрей Платонов (1899-1951) - Советский писатель, драматург, поэт, публицист.
*Михаил Булгаков (1891-1940, Москва) - Писатель, драматург, театральный режиссёр.
*Анатолий Чубайс (1955) - С ноября 1991 года являлся одним из идеологов и руководителей реформ 90-х. 
*Николай Бердяев (1874-1948) - Религиозный и политический философ, представитель русского экзистенциализма и персонализма.
*Александр Руцкой (1947) - Российский государственный и политический деятель, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза.
*Афганская война - период присутствия советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама