Произведение «Последняя ходка» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: любовьпредательствосталкермутантызона
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1101 +3
Дата:

Последняя ходка

на старые гнилые провода, они тянулись по всей комна-те, превращая ее в жуткую ловушку. Нет, это не может быть Зоей...
Рыба не знал прежнюю Зою. Лишь раз видел издалека, как раз перед тем, как она пропала в Зоне. Но как Чикаго не видит, что это не та Зоя, что это вообще не человек!
Сказать это вслух он не решился.  
- Зоя не умерла, - повторил сталкер. – Она здесь, со мной. Она... пострада-ла, но я исправлю это. Мы вместе исправим. Надо немного плоти и крови... и Зоя станет прежней.
- Да, - улыбаясь, прошептало существо, и Рыба вздрогнул. Это безумие, по-думал он.
Напарник опустил автомат, но Рыба не питал иллюзий. Он знал, как стреля-ет Чикаго.
- Зачем ты взял пулемет, Рыба? Я ведь сказал тебе: уходи...
- Я не хотел... Я...
- Хабара захотел? – равнодушно произнес Чикаго. – Все хотят хабара. По-быстрому и без проблем. Все хотят денег... а я не хочу. Деньги не вернут мне Зою. А кровь и плоть вернут. Ваша плоть и кровь, подонки. Что ты кривишься! - авто-мат поднялся и нацелился Рыбе в голову. – Ты ее боишься? Противна она тебе?
- Нет, нет, ты что! - Рыба поднял руки, чувствуя, как внутри все сжимается от страха.  
- Вижу, что противна! А мне вы противны, вы, которые в Зону ломитесь, словно занятия другого на Земле нет! Вы, как бараны, прете на убой, самих себя режете за хабар. Вы человеческое теряете, едва за карантин проберетесь. Сами рветесь нелюдью быть! В Зоне нет законов, и вы этому рады. Такие, как вы, изу-вечили Зою, и теперь заплатите за все. Плотью и кровью своей заплатите!
Рыба в ужасе молчал. Чикаго не был похож на себя. Всегда молчаливый и собранный, сейчас он выдавливал слова, тяжелые, как пули:  
- У тебя был шанс, Рыба, но ты такой же, как они.
- Нет, Чикаго, я просто испугался! Я не знал, что это Зоя, я думал, это му-тант, чудовище... Ведь она всех, всех тут положила! Что еще я мог подумать? Про-сти! Что бы ты сделал на моем месте?!
- Застрелился.
- Но ты же не «черный», Чикаго, ты же честный, все это говорят! Ты не мо-жешь... своего товарища, ведь мы же с тобой... – Рыба пятился к стене, пока за-тылок не уперся в щербатые от пуль кирпичи. В голове, как кинопленка, про-мелькнули последние дни. Рыба вспомнил Тунгуса – сталкера, познакомившего его с Чикаго: «Не бойся, если не крыса - живым вернешься. И с хабаром».  
Крысой себя Рыба не считал. И рискнул. Деньги нужны были. Большие. Кор-нею задолжал, а он шутить не любит. Не любил...
- Теперь все они здесь, - сказал Чикаго. – И для тебя все закончится тоже здесь, и так правильно.
- Значит, это был Корней, - догадался Рыба. Он старался поддержать разго-вор, не молчать, чувствуя, что молчание означает вину, а вина означает пулю. – Это они все сделали! Они подставили Зою!
- Да, они, - отозвался Чикаго. Он смотрел на Зою, и Рыба вытянул руку. Граната на поясе Дуплета так близко. Нет, не успеть.    
- Но я-то здесь причем? – Рыба сдвинулся еще на ладонь левее. Сорвать – и бросить. И плевать, что осколки. Повезет – выживу, не повезет... Все лучше, чем... как они.
- Я знал, что у тебя дела с Корнеем, - сказал Чикаго. - Потому и взял тебя с собой. Так все и вышло. Ты привел Корнея, как я и хотел... И как хотела она.
- Но я ведь ничего ей не сделал! – выкрикнул сталкер. – Не было меня там!
- Верно, - усмехнулся Чикаго. – И потому я тебя отпустил. Но ты вернулся и нажал на курок. И не потому, что испугался. А потому, что хабар выше жизни по-ставил.  
- Нет, я...
- Если б ты жизнь ценил, ушел бы. Тунгус проверку прошел, его я не тронул. А ты – нет. Зое нужна плоть, а мне – чистая Зона...
Рыба рванулся вперед, но выстрел отшвырнул его обратно. Захлебываясь кровью, сталкер упал.  
- Зоя, он твой...
- Хорош-шо, - ноги мутанта свело судорогой, длинные нити обвились вокруг истекающего кровью человека, впиваясь в мышцы и буравя плоть. Рыба закричал.
- Мало в Зоне людей, - сказал Чикаго. - Одни крысы. Но нам их не жаль. Правда, Зоя?
- Правда...
Нити поволокли его к чудовищу мимо того, что осталось от Дуплета. Рыба увидел на его поясе гранату, последним усилием вцепился в нее. «Не дамся!» - подумал сталкер. Он увидел над собой жуткую, невообразимую тварь, а под ней -  высосанные досуха, пустые кожистые оболочки – все, что осталось от Корнея и его людей. Чикаго стоял и улыбался. Рыба смотрел на него лишь секунду... и раз-жал ладонь.
- Горите, суки! – брызгая кровью, прошептал он.  
Он ждал, что Чикаго сбежит, у него было четыре секунды, он бы успел, но... Чикаго шагнул к мутанту и обнял, закрывая собой.
- Зоя! – успел сказать он.
Взрыв пошатнул башню, ее верхушку окутал огненный гриб, осколки кирпи-чей брызнули во все стороны, повалил черный дым.  
Но Зона видела и не такое.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама