Произведение «Бедлам Святого Якова» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2280 +1
Дата:

Бедлам Святого Якова

Элеонора, вам жалко его? Некоторые женщины любят неудачников, – вы из таких? – спросил Гераклит.
– Нет, женщины любят успешных и сильных мужчин! – захохотал Аттила. – Это заложено в женской природе: какой смысл плодить неудачников?
– Жалко вам его или нет, но дальнейшая жизнь Иисуса была также нелепа, как рождение, – продолжал Гераклит. – Его детство прошло в пыльном грязном селении в провинции, в семье, не имеющей достатка. Ему исполнилось тридцать лет, а он по-прежнему был никем и ничем; у него не было даже подруги, – видимо, девушки избегали его, а может быть, он избегал общества девушек, стыдясь своего положения.
– Это домыслы, – улыбаясь, возразил Прекрасный Принц. – Откуда ты это взял?
– Возможно, домыслы, – согласился Гераклит, – впрочем, мы знаем немало великих людей, которые по разным причинам избегали женщин. Если хочешь, будем считать, что ты осознавал своё великое предназначение и тебе было не до девушек, – это, однако, не делает твою жизнь более счастливой.
– А Мария Магдалина? – вмешался Аттила. – Я чего-то слышал о ней.
– Это было позже, и мы ещё поговорим об этом, – отвечал Гераклит.
– А что Мария Магдалина? – спросила сестра.
– Я понимаю ваше любопытство, простодушная Элеонора, но мы позже поговорим об этом… – повторил Гераклит. – В тридцать лет ты, наконец, решил объявить всем, что ты Сын Божий. Земляки тебе не поверили, как не верили и в дальнейшем, и тогда ты пошёл проповедовать по городам и весям. Так ли это было, это не домыслы? – обратился он к Прекрасному Принцу.
– Ну, в общем, так, – согласился он.
– Посмотрим теперь, что и кому проповедовал Иисус, – продолжал Гераклит. – Ему пришлось нелегко: его призывы к добру не могли быть услышаны в мире, который изначально был наполнен злом. Оставалось или повторять ханжеские призывы Бога-отца, или обратиться к чему-то выходящему за пределы нашего мира. Он выбрал второе – он стал проповедовать бессмертие души и воздаяние в загробном царстве. Сама идея не новая, с древнейших времен люди хотели верить в это: ведь так страшно осознавать, что твоё единственное и неповторимое «Я» исчезнет и рассыплется. Впрочем, я повторяюсь, – прибавлю лишь, что помимо собственного небытия трудно смириться с небытием своих близких. Именно поэтому возникло понятие «души», некой высшей сущности, которая только временно связана с бренным телом, но сама бессмертна. Утешительная мысль, – и пусть никто никогда не возвращался из мира иного, но люди немало постарались, чтобы обосновать существование потустороннего мира и, соответственно, существование души. Сколько книг написано на эту тему, сколько различных хитроумных теорий выдвинуто!..
Иисус не мудрствовал лукаво, его теория проста и понятна: душа есть и она будет жить вечно в вечном потустороннем мире. Хочешь, чтобы ей было там хорошо, живи по определенным правилам в мире земном и не принимай его соблазны. Задолго до Иисуса о том же говорили индусы, но где Индия, и где – мы?..
Основываясь на упрощённых индийских идеях, Иисус начал читать свои проповеди. Вспомним самую известную из них – «Нагорную»…
– Ты опять станешь кощунствовать, – с мягкой укоризной заметил Прекрасный Принц.
– Никакого кощунства, простой анализ! – возразил Гераклит. – Если божественные идеи нельзя анализировать, то зачем вы этим занимаетесь? Написали бы «руками не трогать» и оставили пылиться на полке как драгоценный экспонат. Однако вам мало одной веры, нужны ещё и доказательства, – а мы чем хуже?
– Верно, – неожиданно вмешался Аттила. – Как пользоваться вещью, если к ней нет инструкции? А как составить инструкцию, если не знать устройства вещи?
– А как вы думаете, Элеонора? – спросил Гераклит.
– Я слабо разбираюсь в технике, – уклончиво ответила сестра.
– Зато мы любим в ней покопаться, – сказал Гераклит. – Помолчи, Прекрасный Принц, я стану копаться в божественной технике.
***  
– Нагорная проповедь, – продолжал он. – Ну-ка, о чём в ней говорится? Прекрасный Принц, ты у нас Сын Божий, произнеси Нагорную проповедь.
– А она длинная? – поинтересовалась сестра.
Гераклит улыбнулся.
– Вы крещённая? – спросил он сестру.
– Да, – ответила она. – Родители крестили меня.
– И в церковь ходите?
– Да, на Рождество и Пасху.
– Значит, вы христианка, Элеонора, – и при этом вы не знаете, что говорил Христос? Не смущайтесь. Открою вам тайну: большинство христиан не знают этого. Здесь, в нашем бедламе  я беседовал как-то с глубоко верующим человеком, свихнувшимся писателем,  – так он был убежден, что десять заповедей Божьих провозгласил Христос.
– Христос прочитал своим ученикам Нагорную проповедь, а десять заповедей лишь напомнил, но со своими пояснениями, – сказал Прекрасный Принц. – Дело было так: «Увидев народ, он взошел на гору; и, когда сел, приступили к нему ученики его.     И он, отверзши уста свои, учил их, говоря: блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное…».
– Стой, – перебил его Аттила. – Я не понял: «блаженные духом» – это кто?
– Сумасшедшие, как мы, – объяснил Гераклит вместо Прекрасно Принца. – Тронутые умом.
– Сумасшедшие получат Царство Небесное? – удивился Аттила. – Что же это будет?
– Бедлам на небе, – сказал Гераклит. – Такой же, если не больший, чем бедлам на земле.
– Я не буду читать вам Нагорную проповедь, – с печальной улыбкой произнёс Прекрасный Принц. – Вам не дано понять.
– То есть ты, Сын Божий, не можешь нас убедить принять твои слова и твоё учение? – спросил Гераклит. – Да, это было твоей постоянной проблемой. Лишь горстка людей пошла за тобой и сколько ты не убеждал их, что они «соль земли» и «свет мира», но среди них оказались предатели. Не говоря об Иуде, твой самый верный ученик Пётр предал тебя. А ведь об учителе судят по его ученикам, – судя по твоим ученикам, ты был плохим учителем.
– Может быть, они были нехороши, но я хотел исцелить их. Врач не нужен здоровым, врач нужен больным, – сказал Прекрасный Принц.
– Это мы слыхали, но почему из множества больных ты выбрал таких странных? – возразил Гераклит. – Для того чтобы излечить, то есть убедить их, тебе постоянно приходилось прибегать к чудесам: исцелениям, воскрешениям и прочему волшебству. Это сильно напоминает повадки фокусника или, извини меня, шарлатана. Удивительно, что ты мог исцелять безнадежно больных и воскрешать мертвых, но не мог убедить хоть сколь-нибудь большое количество людей, что ты действительно Сын Божий.
– Миллионы людей пошли за мной, – не согласился Прекрасный Принц. – И до сих пор идут.
– За тобой ли они идут? Как могут они идти за тобой, если не соблюдают твои заповеди, а часто даже не знают, чему ты их учил? – спросил Гераклит. – Уже твои апостолы начали поправлять тебя: Шауль из Тарса, ученик раввина, известный нам под именем Павла, не входивший в число двенадцати ближайших твоих учеников, но человек несомненно умный, глубоко отредактировал твоё учение для того чтобы приспособить его к жизни. Впору говорить о христианстве как об учении Павла, а не о твоём. Ты учил: «Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». А Павел устраивал церкви повсюду, потому что не хотели люди молиться в одиночку, а нуждались в священном месте для этого, да и контролировать их так было легче. Церковь стала обязательной для исповедующих твою веру.
Ты учил, что при обращении к Богу нужна только одна короткая молитва «Отче наш», но что тогда делать в церкви, – неужели сюда надо зайти всего на минуту, чтобы прочитать эту молитву и уйти? И главное, что делать «священнослужителям», которые объявили себя посредниками между Богом и людьми и сделали служение Богу своей профессией, подобно тому, как жрецы или шаманы сделали своей профессией служение богам или духам? И вот к этой единственной признаваемой тобою молитве стали добавляться другие, и стало их так много, что богослужение идёт теперь долго. Священники и паства довольны этим, потому что чем дольше длится служба, тем лучше, – Бог лучше воспримет долгие молитвы и будет доволен долгой службой, а от короткой службы какой прок? А помимо молитв были придуманы всевозможные ритуалы, особые движения руками, размахивание «священными» предметами, а ещё в церковь вошли пение и музыка для создания соответствующего молитвенного настроения.
Ты учил: «Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.     Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?». А твои последователи стали собирать деньги на содержание церкви, – вначале брали добровольно, а потом стали брать принудительно, – сколько войн было позже, чтобы вернуться к твоим правилам!
Я мог бы привести еще многие примеры того, как сильно было искажено твоё учение, но не хочется утомлять нашу терпеливую Элеонору. Помимо Павла, были и другие редакторы, – недаром с первых же лет распространения твоего учения начались горячие споры между его последователями насчет того, что считать истинным в нём, а что ложным, приносным. Как много крови пролилось из-за этого, но распри продолжаются и поныне! Прав был откровенный и беспощадный философ Ницше, когда говорил, что в мире был только один-единственный истинный христианин – это сам ты, Христос.
***
– Но вы послушайте, как звучит! «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное», – торжественно произнёс Прекрасный Принц.
– Ага, решил-таки прочитать нам Нагорную проповедь, – сказал Гераклит. – Слова красивые, спору нет, дают надежду на победу добра над злом, да только в нашем мире не очень-то всё это сбывается. Так же, как и дальше: ««Нельзя прелюбодействовать в сердце своем… Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Но вольны ли мы над своими желаниями, рождающимися в невидимых глубинах нашей души? Старик Фрейд объяснил бы тебе подробнее… А ты призываешь: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя… И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя». Сколько инвалидов будет ковылять по миру, если исполнить эти твои предписания!
– Это точно! – захохотал Аттила, а сестра улыбнулась.
– Ну-ка, а что у тебя сказано про развод? – спросил Гераклит.
– «Нельзя разводиться. Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует», – неохотно проговорил Прекрасный Принц.
– Согласны ли вы с этим, рассудительная Элеонора? – спросил Гераклит.
– Как это? Нельзя разводиться? И нельзя второй раз жениться и замуж выходить? – изумилась сестра. – Неужели Христос такое сказал?
– Видишь, Иисус, как ты удивил девушку? Всякому человеку понятно, что брак может быть удачным и неудачным, – как же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама