Произведение «Бедлам Святого Якова» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2281 +2
Дата:

Бедлам Святого Якова

Прежде всего, надо ещё раз представить вас друг другу. Твой избранник, Мария, сын бедного старого плотника (если он действительно его сын, а не бастард) из глухого провинциального городка. Определенной профессии у него нет: в детстве он, возможно, помогал отцу, но достигнув зрелого возраста, бросил работу и стал бродяжничать. Набравшись где-то индийских идей, он смешал их с другими идеями Востока, переиначил на свой лад и начал проповедовать собственное учение. Его преследовали неудачи: проповеди не имели большого успеха, учеников было немного и они были ненадёжны. Тогда-то ты его и повстречала; почему он понравился тебе, вот вопрос.
– Жалко его, – вздохнула сестра.
– Опять эта жалость, проклятая губительная жалость! – в сердцах воскликнул Аттила.
– А я понимаю Марию, – неожиданно возразил Гераклит. – Если бы Иисус был гадок и противен, если бы он имел мерзкий характер и отталкивающие манеры, он мог вызвать только презрение. Но это не так: у нас нет его портретов, не считая написанных много позже его смерти, по жёстким требованиям церковных догматов, но можно предположить, что он был недурён собой и общение с ним было приятным. Прибавьте его молодость, пылкость и особую трогательную наивность – как не полюбить такого человека? Несчастья, постоянно случавшиеся с ним, лишь усиливали любовное влечение к нему, потому что женщины, как мы выяснили, часто любят тех, кого жалеют. В женщинах настолько развит материнский инстинкт, даже в тех, которые не рожали, что они переносят его на своих избранников и любят их так, как любили бы своих детей... Такой милый, такой хороший и такой несчастный, – как же тебе было не полюбить его, Мария?
Сестра засмеялась.
– Ага, она смеётся! Значит, я прав, – торжествующе произнёс Гераклит. – Вот так начался этот роман.
– Никакого романа не было, – не согласился Прекрасный Принц. – Это всё выдумки.
– Как же? – удивился Аттила. – А Гераклит говорит, что был.
– И я это докажу. Я никогда ничего не утверждаю, не имея точных доказательств, – подхватил Гераклит. – Но для этого мне придётся рассказать о тебе, Мария. Ты не возражаешь?
– Нет, – улыбнулась сестра. – Я у вас и Мария, и Элеонора, – и вы постоянно рассказываете обо мне разные истории.
– Сейчас вы – Мария, – сказал Гераклит, – и само ваше имя сладко звучало для Иисуса. Его мать тоже звали Марией, а ведь каждый мужчина, как доказал Фрейд, великий знаток человеческих душ, подсознательно ищет в женщине черты своей матери. Может быть, вы были даже внешне похожи на неё, Мария, – мы этого не знаем, но, исходя из фрейдисткой теории, можем это предположить.
– Теория Фрейда применительно к Богу? Какое надругательство, – грустно вздохнул Прекрасный Принц.
– Именно к Богу как высшему выражению сокровенных человеческих чувств теория Фрейда применима наилучшим образом. Сам старик Фрейд неопровержимо доказал это, – отозвался Гераклит. – Бог – это классическое доказательство фрейдистской теории.
***
– Кончайте с этой заумью, – недовольно пробурчал Аттила. – Ты начал говорить о Марии.
– Спасибо, что напомнил, – поклонился ему Гераклит. – Я продолжаю. Итак, её звали Мария, а прозвание «Магдалина» она получила оттого, что была родом из города Мигдал-Эль. Когда она достигла зрелости, прозвание «Магдалина» получило ещё один оттенок: Мария стала блудницей, куртизанкой, продающей свою любовь за деньги, а куртизанки ходили с распущенными и завитыми волосами – «magadella» как раз означает «завивающая волосы».
– Я была проституткой? – поморщилась сестра. – Хорошая у меня биография.
– В древние времена это занятие было почётным. Добропорядочные женщины были неразвитыми во всех отношениях, они подчинялись строгим правилам, которые превращали их в подобие домашней обслуги, в орудия для удовлетворения желаний мужчин и для рождения детей. Куртизанки же были образованы, сведущи в науках и искусстве, а в любви им не было равных. Не удивительно, что многие из них заняли высокое положение в обществе, прославились и вписали свои имена в историю. А кто помнит добропорядочных женщин?.. – спросил Гераклит. – Где Мария увидела Иисуса, мы не знаем, но он произвёл на неё большое впечатление, и она последовала за ним. А чему удивляться: любовь имеет огромную силу над женщинами. В Писании говорится, что Мария, последовав за Иисусом, бросила своё занятие и сделалась «добродетельной». Но есть ли в этом заслуга Иисуса: разве женщина не сделает всё что угодно во имя любимого мужчины?
– А он любил Марию? – сестра кивнула на Прекрасного Принца.
– Мало того, что любил, – он женился на ней, – сказал Гераклит.
– Женился? Откуда ты это взял? – возразил Прекрасный Принц.
– Не хочет жениться! – расхохотался Аттила. – А что, вы неплохо смотритесь вместе –  отличная пара!
– Откуда я взял, что вы женились? – переспросил Гераклит. – Об этом говорят твои ученики.  В Евангелиях от Фомы и Филиппа рассказывается, что Иисус часто бывал с Марией Магдалиной и целовал её в губы. Ученики потребовали у него объяснений, почему он выделяет её в ущерб остальным. Иисус на это отвечал иносказательно и уклончиво.
– Что же ты отвечал? Ну, говори, – Аттила толкнул Прекрасного Принца.
– Она была более достойна жалости, чем другие, – ответил он. – Она была моей духовной дщерью.
– О, несчастная Элеонора, да он хочет отречься от вас! – Гераклит комически взмахнул руками. – Отречься от своей жены, – какое коварство!
– Я теперь Мария, а не Элеонора, – напомнила сестра. – Так, всё же, мы были женаты?
– Нет, – сказал Прекрасный Принц.
– Да, – сказал Гераклит. – Разве я не говорил, что утверждаю лишь то, на что имеются неоспоримые доказательства? Вот они, пожалуйста! Начнем с преамбулы, как положено у юристов. По тогдашним еврейским законам мужчина в возрасте Иисуса просто обязан был иметь жену, один еврейский писатель конца первого века даже приравнивает безбрачие к убийству. Из Евангелия от Луки известно, что многие ученики Иисуса, например, Пётр, были женаты, и сам Иисус не восхвалял безбрачие: «Разве вы не читали, что Господь с самого начала создал мужчину и женщину?.. Так пусть мужчина оставит отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое единой плотью». Особенно строго, как уверяют нас специалисты, древние евреи относились к «равви» – человеку, избравшему путь религиозной проповеди, а именно им шел Христос. Еврейский закон самым категоричным образом указывает на это: «Неженатый человек не может претендовать на обучение других».
– Это правильно, – согласился Аттила, с важностью поглаживая подбородок.
– Но это ещё ничего не доказывает, – возразил Прекрасный Принц со своей обычной мягкой улыбкой.
– Но у тебя были и другие веские причины для женитьбы, – продолжал Гераклит. – В Евангелии от Матфея устанавливается твоё происхождение от царей Давида и Соломона. В этом случае ты был единственным законным претендентом на трон Иудеи. Не поэтому ли на кресте, на котором ты был распят, написали «INRI», что является сокращением от латинского «Iesus Nasareus – Rex Iudaeus», то есть «Иисус Назаретянин – Царь Иудейский»? И не потому ли царь Ирод устроил «избиение младенцев», что смертельно боялся появления соперника и готов был пойти на любую крайность, чтобы избавиться от него.
– Это ещё ничего не доказывает, – повторил Прекрасный Принц, а сестра спросила: – Так мы были женаты или нет?
– Я понимаю, что этот вопрос для вас наиважнейший, женственная Элеонора, – улыбнулся Гераклит. – Потерпите немного, скоро вы получите ответ… Какая существует связь между тем, что вот он, Иисус, являлся законным царем Иудеи и необходимостью заключения его брака с Марией? Снова призову на помощь специалистов по древнееврейской истории. Они говорят нам, что в самом начале появления евреев в Палестине святой город Иерусалим принадлежал племени Вениамина. Но вражда его с другими племенами Израиля привела к тому, что это племя было вынуждено отправиться в изгнание и власть перешла к представителям племени Иуды, потомкам славного Давида. Однако, как свидетельствуют «документы Общины», многие представители племени Вениамина не решились покинуть родину.
Иисус принадлежал к потомству Давида, поэтому в глазах племени Иуды он был законным претендентом на трон, но для племени Вениамина являлся узурпатором. Положение могло измениться после его женитьбы на женщине из племени Вениамина, а Мария Магдалина как раз происходила из этого племени, – к тому же, её предки принадлежали к царской семье. Правда, брак между представителями разных еврейских племен не приветствовался, но женитьба Иисуса на Марии могла стать исключением, ибо имела серьёзные политические последствия: народное единство было бы укреплено, в Иерусалиме воссоединились бы две прежде враждовавшие династии.
***
– Но и это ещё не доказывает, что я был женат на ней, – снова возразил Прекрасный Принц.
– Ну что мне с ним делать, – никак не хочет признать вас своей женой, – горестно проговорил Гераклит. – Однако не беспокойтесь, покинутая Элеонора, я хороший адвокат, сейчас я припру этого изменщика к стенке.
– Я Мария, а не Элеонора, – опять напомнила сестра. – Впрочем, я теперь уже сама не понимаю, кто я.
– Мы заставим его признать факт женитьбы, – продолжал Гераклит. – У меня есть надежные свидетели, и ему не отвертеться. Помимо Евангелий от Фомы и Филиппа, помимо других не признанных церковью Евангелий, где ваши отношения описываются как супружеские, помимо произведений гностиков, первых христианских писателей, пожелавших узнать истинную правду об Иисусе и после долгого и кропотливого изучения истории ваших отношений назвавших тебя «супругой Христовой», есть другое очень важное свидетельство, и оно – твоё, Мария.
– Моё? – поразилась сестра. – Разве я тоже писала об Иисусе?
– Да, ты должна была написать о нём, коли ты его жена, – буркнул Аттила.
– Не обязательно, – сказал Прекрасный Принц, улыбаясь – Разве каждая жена пишет о своём муже, и разве, всякая, кто пишет о каком-либо муже, его жена?
– Но она написала, – возразил Гераклит. – Евангелие от Марии Магдалины тоже не было признано церковью. Ещё бы – ведь в нём говорится, как апостолы после распятия пришли спросить именно тебя, Мария, об Иисусе, ибо, как простодушно признаётся Пётр: «Спаситель любил тебя больше, чем прочих женщин». Кстати, что подразумевается под словами «больше, чем прочих женщин»? Неужели, он изменял тебе?
– Вот уже не знаю, – сестра с подозрением посмотрела на Прекрасного Принца.
– Я на это и отвечать не буду, – отвернулся он.
– Гностики, которым была ведома вся правда о нём и о тебе, Мария, – продолжал Гераклит, – уверяют нас, что Христос сказал тебе: «Родишь от меня сына и станешь для него тем, чем была моя мать для меня».
– Так у нас и дети были? – ещё больше поразилась сестра.
– И после этого он не хочет признавать тебя своей женой! – подхватил Гераклит. – Он, пожалуй, и от детей отречётся!
– Я не скажу ни слова, – глядя в окно, произнёс Прекрасный Принц.
– Хорош! – заметил Аттила.
– Ты родила, Мария, двоих детей от Иисуса: сына Иосифа, позже прозванного Сладчайшим, и дочь Софию, – сообщил Гераклит.
– Что же с ними случилось? – недоверчиво спросила сестра.
– История их жизни записана


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама