Произведение «ФЖВК (дополнена 15 глава)» (страница 10 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4570 +1
Дата:

ФЖВК (дополнена 15 глава)

путь растянется на долгие годы! Oh my God! Oh, Saint Magdalena!*
- Ларсон! Что вы несёте?! Никто не собирается торчать здесь до скончания «века»!
- Ну вот, что я говорил, Ларсон? - снова прогудел, как из пустой бочки голос Лиссинского, - Не нужно было покидать камер!
- Тогда кто бы за нас увидел ошибку и продолжил управление кораблём?! - возмутился Ларсон.  
- Приготовиться к разгону до сверхсветовой скорости! - жёстко продекламировал командир, - А вы что, господин кибер-ядерщик, собираетесь программировать движение корабля прямо из адаптационной камеры?! Жду вас на пульте управления через пять минут! Не забывайте, что наш корабль не абсолютный автомат и он, как и люди, склонен иногда ошибаться!

     Лиссински, теребя седую щетину, рассматривал свою внешность, спроецированную на открытое пространство отсека.
- Что-то здесь не так, - сипел он, - По-моему, я был перед полётом... побрит!
В динамиках раздался громкий голос Ларсона и Тим решил оставить свои измышления на потом.
- Вгляните, Лиссински - Главный кибермозг корабля упрямо указывает нам на Белую звезду! - и стереодинамики грянули  нестройное "ура!" хором из двух человек.
Лиссински, не мигая уставился на экран светящейся звёздной карты - указатель находился в центре тройной системы Кентавра.
- Нет, не верю, так не бывает! - повторял он, - Так не бывает...
Сильно закружилась голова от внезапного осознания реальности.
- Что-то мне... не совсем... не по себе... - простонал он.
- Постарайтесь сейчас об этом не думать, - пришёл на помощь Командир, - Примите успокоительное - красную капсулу, это было предусмотрено ещё на Земле, затем прилягте и отдохните.
- Спасибо доктор, - с иронией ответил Лиссински и потянулся к аптечке, - А то я сегодня совсем устал - был тяжёлый день!
- Поскольку уважаемый Тим ещё способен шутить, значит, не всё так уж плохо! - обрадованно ответил ему Кедров.
После непродолжительной паузы в отсеки снова ворвался сочный голос Ларсона:
- И всё же она белая! Абсолютно белая, как дверца холодильника! - вопил он.
- С добрым утром Джон! Если я не ошибаюсь, мы уже почти час, как созерцаем эту белую красавицу!
- Да, но тогда она была меньше в размере и...
- До приближения летательного аппарата к поясу Пи* остаётся пятьдесят девять секунд... - пустой кастрюлей загремел бесстрастный голос искусственного командира, - Пятьдесят восемь, пятьдесят семь...
- Согласно спектральному анализу, сделанному ещё в конце прошлого века, в этом поясе должно быть не менее двух планет по размерам сходным с Землёй! - заблестел глазами биохимик.
- Терпение Ларсон, - ответил главный конструктор, - Если так, то скоро это станет для нас не гипотезой, а неоспоримым фактом!
- И кого из братьев мы будем искать, Командир?* - не унимался он.
- Будем искать братьев по ремеслу. Старших, младших, средних, родных… хоть двоюродных! А лучше найти хотя бы одну сестру с голубым поясом* - поэтической метафорой закончил Кедров.
- Вижу на карте первый спутник Альфа Центавра! – волнуясь, крикнул в микрофон Ларсон.
- Внимание, обнаружен спутник Альфа Центавра номер один, - после минутного молчания в эфире, металлическим эхом повторил за Ларсоном голос робота.
Смутные очертания крупного небесного тела, планеты икс, появились на всех мониторах.
- Снижаю скорость до четвёртой космической*! - с готовностью скомандовал Кедров, - Третья! Вторая! Внимание: выходим на орбиту планеты...
     На "тёплом" поясе звезды кружили два небесных тела, никогда не видевшие друг друга. Две планеты располагались в звёздной системе точно напротив друг друга... В отсеках повисло разочарованное молчание. Серую неприглядную планету не опоясывал гостеприимный голубой пояс - верный признак содержания кислорода. Рентген показал, что атмосфера планеты совсем непригодна для дыхания и жизни, зато токсичных газов - хоть отбавляй! Водород - шестьдесят процентов, углекислый газ - пятнадцать, кислорода же менее чем ноль целых, одиннадцать сотых процента...
- Просто пороховая бочка какая-то! И как она до сих пор ещё не взорвалась! - уронил в пустоту Командир и Кибералмаз, сделав снимки планеты, молчаливо отправился далее по орбите движения спутников Альфы - навстречу движения второго близнеца...
- Внимание, обнаружен спутник Альфа Центавра номер два, - снова равнодушно заскрипел металлический голос...
      ...То ли условно, то ли из джентльменских побуждений второй планете решено было дать красивое женское имя - Вероника.
- Ну вот, искали "брата", а всё-таки нашли сестру!
   Так звали бывшую жену Тима Лиссинского, с которой он давно разошёлся, но никак не мог её забыть... Тело новоявленной красавицы Вероники было опоясано тонкой, светло-голубой ленточкой атмосферы. Это впрыснуло в бурлящую кровь астронавтов новую порцию адреналина. И первый вопль биохимика Джона Ларсона: "Атмосфера! Там есть кислородная атмосфера! - потрясший крепчайший корпус корабля, немедленно стал легендарным.
- Диктую результаты спектрального анализа: - зарычал сочным "драйвом" кибер-исследователь, - Кислород - тридцать пять процентов, азот – шестьдесят процентов, инертные газы...
Всеобщий вопль удивления и радости заглушил дальнейший доклад робота.
- Тридцать пять процентов кислорода? - с сомнением пробубнил Кедров, - Это, пожалуй, чревато... пожаром?!* - невольно заключил он классической фразой.
- ...местами обнаружены крупные выходы фреона. Масса "Вероники" от целой единицы массы Земли составляет примерно ноль восемь, сила гравитации...
Все заметили лёгкую улыбку на лице Тима Лиссинского. Как видно, ловкий математик на ходу успел "вмонтировать" новое имя планеты в общую программу Кибералмаза.
Дальнейшие орбитальные наблюдения привели исследователей в лёгкий шок. На поверхности планеты визуально не было обнаружено никакой жизни. Откуда же, и зачем тогда столько кислорода?! Вопрос. Моря и океаны покрывали шестьдесят процентов площади, остальное - несколько материков, часто со скалистой почвой и невысокими горами, выглядели коричневыми песчаными пустынями. И никаких следов от травы и леса!
- Oh, my God!*
С Ларсоном случился припадок научного разочарования.
- Аnd for this we were here five parsecs? I'm on the verge of a nervous breakdown!* - что-то кричал он, мгновенно забыв Русскую речь.
        На планете повсеместно полыхали тысячи больших и малых парадоксальных пожаров, периодически заливаемых очень плотными тропическими ливнями. Мощные ветры поднимали в воздух миллионы тонн песка и камней. Растительности не было заметно никакой. Глядя на картину пожаров, казалось, будто горят скалы и песок. Большую часть тропосферы покрывали густые водяные облака, острым языком Ларсона тут же окрещённые слезами Вероники. Он даже порывался сменить программное название объекта на "Планету дождей", но был тут же остановлен дерзкими протестами Лиссинского.
    Огромные тучевые скопления затрудняли просмотр и изучение поверхности, но маневренность аппарата мгновенно устраняла этот недостаток. Облака конденсировались невероятно быстро - в считанные минуты на чистом месте образовывались груды свинцовых туч, словно пытаясь скрыть свою планету от любопытных взглядов пришельцев.
- Мрачноватая планетка! Просто преступная экспрессивность! - вынес свой вердикт Командир корабля и со стороны команды противоположных мнений так и не услышал.
Больше всего удивляло большое содержание кислорода в атмосфере. Совсем не удивительно, что здесь так часты локальные возгорания! И, если бы не дожди и выбросы фреона, планета сгорела бы до тла!
- Интересная планетка! Вся состоит из парадоксов... Просто восхитительно! Мой мозг съеден просто заживо! – Бросал в пустоту Кедров реплики своего восхищения, - Откуда здесь столько кислорода, если нет растительности?? Может быть, океан...
- Встаёт вопрос о целесообразности высадки на её поверхность... – осторожно уронил в пространство корабля Лиссински.
- Что ж, будем действовать, как предписывается - пошлём  для начала робота-разведчика в этот чёртов ад! Может сюда ссылают души грешников со всей галактики и они мучаются здесь, под облаками, - мрачно шутил он, - Будем осторожнее!!

      Тим Лиссински скрючился вопросительным знаком над вычислениями. Армии букв, цифр и логарифмов, мелькали перед его внимательным взглядом, солдатским строем маршируя по белым листам программных файлов. Два дня наблюдений показали, что на планете периодически появляются "зоны отдыха", где по несколько дней не полыхают пожары, не воют ураганы и не льют тропические ливни. За пару-тройку дней спокойствия, на поверхности почвы мгновенно вырастает некий странный зелёно-коричневый мох. Вероятнее всего, он и воспламеняется от света звезды, здешнего Солнца, порождая такие чудовищные пожары... Тим Лиссински открыл некую закономерность появления таких пятен. Если научиться высчитывать это математически, а затем написать программу, то…
- Теория хаоса здесь не работает! - уверял он, - И это тоже парадокс! Такое ощущение, как будто этими явлениями управляют искусственно! Но зачем?! - пожимал он плечами и продолжил создание программы, определяющей трёхдневные зоны отдыха.
    Для начала решено было высадить дистанционно управляемый разведчик робот-автомат Р-1.
- Какого чёрта его назвали эр-1? - удивлялся Кедров, -  Почему сразу не Р-2? Наши конструкторы, что, до сих пор ещё играют в Звёздные войны?
- Это не игра, это такой фильм был, лет около ста назад, - поправил его Лиссински.
- Какая разница? Суть в том, что этот железный ящик на колёсах на другое имя и не думает отзываться!
- Командир, если вам настолько не нравится это название, я его могу его перепрограммировать, и он будет отзываться, например, на к-19, как первая атомная подводная лодка ...
- Только не к-19! - Воскликнул Ларсон, - Или вы не помните судьбу этого атомохода? Историю лучше изучать надо, Лиссински!
- А какой сейчас смысл в перепрограммировании? Да и времени нет. Всё расписано по минутам! У нас совсем не остаётся времени, – сказал командир, - Отправляйте его скорее, как Р-1, в противном случае наш искусственный капитан корабля вот-вот начнёт бросаться в нас микросхемами! Два дня уже торчим на орбите!
         Робот был высажен на каменистую почву вблизи океана. Сутки здесь длились около восемнадцати земных часов, поэтому долго раскачиваться не приходилось. В течении дня от Р-1 на орбиту шёл плотный поток информации - научные данные о почве, атмосфере, характере природных явлений ежеминутно заносились в корабельный исследовательский архив. На вторые сутки робот обнаружил несколько мелких биологических существ, подобных земным насекомым - образцы, как и предписывалось, были варварски изъяты из пользования планетой и укомплектованы в гербарий Р-1. Однако о крупных животных, а тем паче о братьях по разуму пока не шло и речи. Программа Тима Лиссинского не сработала или же дала сбой - "зона отдыха" на глазах стала разваливаться - через несколько часов с неба полилась вода, затем подул сильный ветер, и капли дождя полетели почти параллельно поверхности почвы. В последующие сутки титановый корпус Р-1, перемещаемый по планете на восьми колёсах, выдерживал пожары, ливни, ураганные ветры и ещё невесть какие козни здешней природы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама