Произведение «ФЖВК (дополнена 15 глава)» (страница 12 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4575 +6
Дата:

ФЖВК (дополнена 15 глава)

компьютерное оборудование от перегрева приказало долго жить. Ведь система охлаждения во время пожара была отключена…
- Почему создание беспрокладочной герметизации в отсеках предусмотрено только на главном корабле?! – попытался возмутиться растерянный Ларсон.
- Не ищите причину в недоработках конструкции, Ларсон! Просто ни кто из нас не позаботился о включении автоматической системы охлаждения корпуса! – язвительно ответил Лиссински.
- Но ведь никто из нас не мог и подумать, что мы не попадём внутрь, до того как начнётся вся эта свистопляска!
- Чёртова планетка! Чёртова планетка! - Лиссински только успевал повторять фразу, ставшую уже классической, -  Когда же это всё закончится?! Да чтоб она лопнула! - кричал он, махая в воздухе рукой.
- Не горячитесь так, Лиссински! - дал ему совет Джон, - Если она лопнет, то нам прийдётся признать, что чеснок ещё более горек, чем калина!*- попытался он покорректнее перефразировать известную поговорку. Хотя вышло, как-то коряво.
- Вот уж воистину - не смешно!
- А что делать!
Ларсон повеселел, прислушиваясь к происходящему за бортом - ливень ослаб, а ветер прекратился.
- Я тоже сейчас, как и вы не ощущаю восторга и гордости пионера, посетившего эти заоблачные дали.
- Всё шутите, Ларсон! В нашем-то положении!
- А что нам сейчас остаётся? Только надеяться, что запасов пищи нам хватит  до того, как нас найдёт Командир и... шутить!
- Вы думаете, он нас найдёт? Наши сетевые навигаторы накрылись медным тазом!
- Значит, их нужно починить! Вы ведь кибернетик! - ответил Джон.
- Вы назвали физика-ядерщика просто кибернетиком?! В таком случае вы... просто ботаник!
- Я вас умоляю! Я и есть он, - отмахнулся Ларсон, но тут же подозрительно прищурился: - Как вы меня назвали?! Я... если хотите, микробиолог и генетик в одном флаконе! И вообще, если бы у меня чувство юмора было на вашем уровне, то я бы давно полетел не вверх, а вниз...
- Уймитесь, Ларсон, - возмутился  Лиссински. И воздержитесь, пожалуйста, от оскорблений! Я не комик-юморист, а учёный...
Для обоих учёных Русский язык не был родным.  Великий и могучий порой был несколько сложен для восприятия иностранцев, и не всё в их беседах проходило гладко.
- Не сердитесь, капитан! Я всего лишь хотел сказать, что я был бы лектором в каком-нибудь Тель-Авивском университете биологии, а не летел бы к звёздам...
- Вы меня часто удивляете, Ларсон! Вы учёный человек, голова у вас, как... "Дом Советских лидеров", а ведёте вы себя, словно мальчишка, словно... студент первого курса! – продолжал ворчать Тим Лиссинский.
- Привычка. Я трижды был студентом первого курса. Согласитесь, это накладывает свой отпечаток. Один институт и два незаконченных университета. Да и не люблю я абсолютную серьёзность, это для меня гибельно!
- Нас здесь эта адская планета жжёт огнём, заливает водой, бьёт электрическими разрядами, душит фреоном, опрокидывает ураганами, топит в океане, а в нём варит заживо, а вы... не лучше ли будет вам сейчас подумать, как нам быть дальше! Что вы предлагаете?
- Предлагаю поспать, - спокойно ответствовал Ларсон, - Хотя бы попытаться. Что-то я устал сегодня от всех этих передряг, да и вечер уже на "дворе". В конце концов, мы оба вымотались, борясь со здешней природой и исследуя её. Полагаю, это самый оптимальный вариант для данной точки времени и состояния нашего здоровья. Утро умнее, чем вечер. Вернее – мудрёнее. Хорошенько отдохнём и продолжим наши "изыскания"...
- Что?! - выкатил глаза Лиссински. Его лицо скривилось, как от подагры, - Спать? А кто будет ремонтировать летательный аппарат? И где вы здесь увидели "двор"!? Господи, ну почему, какого чёрта именно нас с вами послали сюда вместе? Насколько я помню, мы никогда полностью не ладили и даже сейчас, на краю вселенной, вы и то умудряетесь меня доставать!
- Тогда зачем вы полетели? - спросил Ларсон и устроился поудобнее, - Сидели бы дома в Москве, нянчили внуков...
- У... у меня нет внуков! Живу я в Варшаве, а моей дочке всего...
- В такие трудные путешествия должны летать только молодые!
- Мне... всего сорок! - снова возмутился Лиссински, легко сбросив себе десяток лет.
Джон понимающе кивнул и продолжил:
- Оставьте, пожалуйста, свои мнения при себе и терпите, раз уж вы здесь. И вообще, прекратите меня нервировать! Или я с вами больше ни куда не полечу.
И Ларсон прикрыл свои карие глаза.
- Перед нами сейчас, встали, как минимум, три проблемы, а вы - спать! - неуверенно попытался вернуть утраченные позиции Лиссински.
- Первая: - не открывая глаза, подхватил Ларсон, - Отсутствие связи с Небесным Путешественником, вторая - не уютность и негостиприимство Вероники, третья... кстати, Тим Лиссински, это была дурацкая идея так назвать планету! Ей бы больше подошло имя - Ваала или, скажем, Горгона!  
Тим заскрежетал зубами - ведь это он подал Командиру идею назвать планету в честь своей бывшей жены.
- ... и третья, основная, - невозмутимо продолжил Ларсон, -  Это невозможность взлететь... Поэтому нам остаётся сидеть здесь и ждать, когда благодать сойдёт с небес хотя бы в виде модели спускаемого дубликата робота Р-1.  Я уверен, что это скоро произойдёт - Командир найдёт нас и спасёт!
- Мы не можем предупредить его о куче опасностей...
- Так не честно, отсутствие связи я уже называл! - Ларсон резко открыл глаза, - А об опасностях ему известно и без нас!
- Что ж, завтра утром мы посмотрим, возможно ли отремонтировать корректирующую аппаратуру, - согласился, наконец, Лиссински, -  Если нет, будем смиренно ждать… появления Командира.
- Если к утру нас не смоет кислотный дождь!
- Ларсон!!!  

I'm damned!* - чёрт меня подери! (англ)
Nothing stands on a place!* - ничто не стоит на месте! (англ)
Чеснок ещё более горек, чем калина!*- попытка перефразировки известной пословицы – хрен редьки не слаще.



В глупых спорах не рождается истина 13 глава


    Исчезновение связи с ШР - 1/2 Кибералмаз воспринял недвусмысленно. В квадрате расположения капсулы разрасталось буйство страшных необъяснимых стихий. Просмотр поверхности Вероники с орбиты был сильно затруднён из-за плотного скопления тучевых облаков, из-за сильных песчаных бурь, а три навигатора-корректировщика астронавтов на электронной карте района давно не подавали признаков жизни. Корабль действовал по программной инструкции - в известный район на поиски людей были засланы восемь так называемых "Летунов" - небольших автоматических летательных аппаратов-роботов, размером с домашнюю кошку, каждый из которых нёс на своём борту по нескольку встроенных видеокамер, навигаторов и различных средств связи. Через сутки поисков в живых оставалось только пять Летунов... Оставалось надеяться только на чудо. Искусственный синоптик - умная "прога" Тима Лиссинского могла правильно прогнозировать погоду лишь на сорок-пятьдесят процентов. Планета вела себя, как капризная, взбалмошная баба и всегда вопреки известной логике Земных приборов. Предрекать с большой точностью появление и поведение её стихий пока не удавалось.
    В квадрате поисков вновь разразилась песчаная буря. Ветер со скоростью реактивного самолёта нёс по воздуху песок и даже катил большие валуны. Наконец, когда природа немного успокоилась, с одного из разведчиков пришла нечёткая картинка обломков, очень похожих на куски капсулы. Было совершенно очевидно, что буря разбила машину о скалы, а затем опрокинула её оставшиеся части в океан. Но, возможно, что всё было не так и астронавты всё ещё живы... Ясно одно: продвижение к следующей цели полёта - Бетельгейзе прийдётся либо отложить на неопределённый срок, либо отменить вовсе. И Кибералмаз на неопределённое время завис над районом поисков, на орбите Вероники, с выбранной скоростью движения, зависящей от вращения планеты.
   В квадрате поиска в очередной раз началось абсолютное затишье. "Синоптик" предрекал три спокойных дня. Если хотя бы половина его прогнозов хоть иногда оказывается правдой, то нужно немедленно использовать этот шанс, надеясь на то, что они всё ещё живы! Любое промедление может стоить безвозвратных потерь! И он сделает это...
    Кедров молча сидел перед пультом управления и бледнел своим смуглым лицом во всех мониторах. Системы корабля - искусственного кибернетического организма были настроены на автоматическую регуляцию мозговых процессов. На электронной карте, в районе исчезновения капсулы, зажглась маленькая красная точка. Что это, датчик слежения ШР - 1/2? Но ведь он всегда отображался, как маленькая жёлтая звёздочка! Что это могло значить? На долгие раздумья не было времени и Командир при помощи клавиатуры, вручную набрал команду, отдавшуюся в электронных мозгах Кибералмаза однозначным: "Срочно приготовить спасателя ШР - 1/3 к отправке!"  
Он был сосредоточен и хмур. Через полчаса он покинет судно для поиска своих друзей-астронавтов, полностью переложив управление на искусственный интеллект корабля. Риск был неимоверный. Если какая-то из систем даст сбой, они все могут погибнуть и остаться навсегда на этой неприветливой планете. Параметры работы систем постоянно, в режиме онлайн передавались в спускаемую капсулу - ШР - 1/3 и командир мог частично дистанционно брать на себя управление кораблём. Однако основные надежды были на интеллектуальную автономность конструкции, неотработанную ещё годами полётов... Вскоре вторая спускаемая капсула с человеком на борту, посреди бесконечности чёрного безмолвия, отделилась от прочного тела Небесного Путешественника...

         Джон Ларсон проснулся рано утром, когда ещё едва брезжил огонёк рассвета. Быстро светало. Тени ранних сумерек малодушно разбегались по углам скал от скоротечно прибывающего света звезды. Ларсон шумно зевнул и принялся растирать затекшее и опухшее за ночь лицо. Академику явно не климатило. Отёки были довольно большие из-за непривычно малой гравитации планеты.  Он громко чертыхнулся и посмотрел на своего коллегу. Лиссински лежал, скрючившись в неудобной позе на обширном кресле пилота. Он тоже проснулся, но изо всех сил делая вид, что досматривает десятый сон. Он даже немного похрапывал для натуральности.  Джон, улыбнувшись, повернул ручку входного люка и сильным толчком открыл его. Крышка грохнула о корпус машины.
- Джон, - немедленно просипел Лиссински, - Каучуковый поглотитель шума, он же изящный мягкий ограничитель сгорел во время пожара! Не забывайте об этом ради бога!
- И вам тоже доброго утра, уважаемый Тим Ежемирович! - вместо ответа крикнул Ларсон и вышел наружу.
Космонавт похрустел суставами, справил малую нужду на колесо мёртвого ШР - 1/2 и принялся делать зарядку.
- Раз, два, три! Раз, два, три! – громко вопил он, легко приседая и махая длинными руками.
Из люка закопчённой машины послышалось ворчание и кашель вконец растревоженного Лиссински, а затем показался и он сам:
- Когда вы неприлично громко зевали, Ларсон, я терпел, - жестикулируя, начал он зачитывать обвинительный протокол, - Когда вы бесцеремонно громко стукнули люком, я...
- Оставьте, Тим, вы не дома, чтобы долго нежить свои рыхлые телеса! - ответил Джон, - На кого бы вы ворчали, если бы сейчас, к примеру, налетела песчаная буря? На здешнего Стри-Бога? Скорее всего, вы бы начали молиться тутошнему Перуну! Только ему на это было бы наплевать,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама