Произведение «Майданутые Том 1 Раскол (Украина 2013 года). Кн.1 Братья» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсемьяукраинцырусские
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2668 +4
Дата:

Майданутые Том 1 Раскол (Украина 2013 года). Кн.1 Братья

предоставляет жизнь. Возможно, это не случайно, какой-то знак. Володя, вот ты отказался от любви Татьяны, но что приобрел взамен? Свободу? Однако, достаточно тебе этой свободы? Возможно, купаясь в её чувствах, твоя свобода оказалась бы полнее и богаче, восприимчивее и желаннее? Где сейчас твоя Татьяна?
- Слышал, в Канаде.
- Может ты упустил свой шанс выехать в Канаду, стать канадским миллионером? Влюбленная женщина горы свернет ради своего мужчины!
- К эмиграции её наш разрыв подтолкнул. Не случись его, наш роман продолжался бы в её двухкомнатной квартире с двумя детьми. Сплошная романтика!
- Олег, у Тамары ведь тоже двое детей? Ты планируешь их перевезти к себе в однокомнатную квартиру или поедешь жить к ней приймаком? – поинтересовался Сергей Аникиевич.
- Ко мне не получится, как я писать буду? Моя квартира – это мой кабинет. Переезжать в Москву? Нет, не думал об этом.
- Но ты так красиво рассказывал про свои чувства, про желание жить для себя, но как быть с её детьми, ты об этом думал? Она в Москве, ты в Киеве, у нее двое несовершеннолетних детей, у тебя творчество, и где во всем этом ты видишь перспективу ваших отношений?
- Но ведь она на год уезжала в Брайтон и оставляла детей родителям!
- Она зарабатывала деньги и содержала семью. Это оправдывает её поступок. А если она бросит детей и переедет к тебе в Киев, что она здесь будет делать, и кто будет содержать детей?
- Я об этом не думал.
- А ты подумай. Разве нормальная женщина может бросить детей и переехать в другую страну к мужчине? А если она решится на это, то разве её можно назвать нормальной женщиной? Вдруг её сумасшествие проявится не только в любви к тебе и не только в странном отношении к своим детям, а еще в чем-то другом? Поведение таких людей невозможно спрогнозировать.
Слова старшего брата опускали на землю, разбивали основы только строящегося воздушного замка. Сергей прав – чувства чувствами, но бытовые условия вносили свои существенные коррективы в намечающиеся отношения. Олег привык жить один, целыми днями просиживать в полной тишине возле ноутбука, воплощая в научные и художественные книги свои творческие планы. И куда в этом мире поместить Тамару? Надолго ли хватит его терпения выносить её присутствие в однокомнатной квартире? Одной из причин развода с женой как раз и было присутствие чужого человека в его творческом мире!
- Олег, совсем недавно ты нас убеждал, что предназначение человека заключается в самореализации внутренних творческих потенциалов, заложенных при рождении. Мы тебе поверили. Сейчас ты начинаешь убеждать нас, что человек должен посвятить свою жизнь самонаслаждению, гедонизму. Так чему нам с Володей посвящать себя? – не унимался Сергей Аникиевич, окончательно пробуждая в Олеге сомнения.
- Сережа, Олег начал пить и я не удивлюсь, если скоро мы услышим, что посвящать свою жизнь мы должны Бахусу! Здесь я его полностью поддержу! Братья, предлагаю выпить за наше новое предназначение!
- Олег, я не отговариваю тебя, прошу только об одном: хорошо подумай прежде чем с головой погрузиться в свое новое увлечение. Мы еще от твоей поездки в Брайтон не отошли, а ты нас пугаешь своим новым безумием. С тобою, брат, не соскучишься!









Глава 5

Анну Беленчук, дочь Сергея Аникиевича Беленчука, на работе любили. Все признавали её красавицей, хотя сама она в этом до сих пор сомневалась. Иногда рассматривая себя в зеркале, она отмечала красивые черты лица, выразительные глаза, шелковистые черные волосы, стройную фигуру, но для красоты ей этого всего казалось мало. Она считала, что её портит низкий рост, маленькая грудь, тонкие губы.
Внешне Аня сильно походила на Сергея Аникиевича, а вот характер - мамин. Анна Беленчук умела терпеть и хранить свои переживания в глубине души. Как и мама, которую она любила всем своим сердцем, она четко разделяла личное, внутреннее от внешнего и показательного. Как и мама, Анна сторицей отвечала на проявления добра и внимания к себе, но при этом легко взрывалась и шла на открытый конфликт при проявлениях хамства, грубости и непочтения к себе и близким людям.
Анна хорошо помнила, как умирала мама, и знала, почему она умерла. Анна не обвиняла отца, хотя знала, что теплый климат Украины на время продлил бы мамину жизнь. Мама всегда разговаривала с нею как со взрослой. Пока папа пропадал на работе, мама, которая в последние годы редко вставала с постели, часами разговаривала с дочерью. Разговоры «по душам» с дочерью остались единственной радостью и отдушиной для неё, особенно за год до смерти.
С Аней мама разговаривала обо всем: о папе, о людях, о жизни. Мама никогда не жаловалась на свою долю, только однажды, видимо сорвавшись от нестерпимой боли, она прокляла Советский союз - государство, которое медленно убивало её. Буквально через несколько лет после свадьбы, когда врачи обнаружили в ней первые признаки смертельной болезни, мама оказалась поставлена перед сложным выбором: бросить папу и уехать в благоприятный для её здоровья климат (она всегда знала, что Беленчука не переведут в Украину), или остаться верной своей любви и умереть. Она выбрала последнее, никогда не сомневаясь в правильности своего выбора. Ведь родители действительно любили друг друга еще со школьной скамьи, и мама до последнего скрывала от папы свою болезнь.
Аня помнила как изменилось лицо отца, после того как узнал о заболевании мамы. Мама оказалась сильнее его, подготовленнее к испытаниям. Но каких усилий ей стоило успокаивать мужа и остальных родственников, улыбаться, вести с ними светские беседы, показывать свое желание жить. Только дочери она признавалась в обратном. Только Аня знала, чего ей стоило терпеть невыносимую боль, встречать улыбку улыбкой, отвечать на смех смехом. Мама знала, что рано или поздно она умрет: умрет молодой, так и не успев воплотить свои мечты в жизнь. Только безмерная любовь к дочери и мужу привязывала её к жизни, помогала сносить адскую боль и каждый день бороться со смертью. Буквально каждый час она выгрызала свое право на жизнь. И так не месяц, не год, а почти восемь лет.
Уже став медиком, Анна выяснила, что именно беременность и роды расшевелили смертельную болезнь мамы, поэтому к соучастникам её гибели Анна причисляла и себя. Не произойди её рождения, мама бы продолжала жить и наслаждаться жизнью. А так, роды, папина служба в гарнизонах с суровым климатом, безразличие советской системы, наложились друг на друга и привели к её смерти. Возможно, именно поэтому в Анне пробудилась лютая ненависть к советскому строю. Она смутно помнила годы советской власти, но в отличие от отца её душа жаждала перемен. Именно поэтому при каждой возможности она уезжала в Европу. Ей казалось, что там, ей даже дышится легче.
Но Анна даже не рассматривала варианты переезда за границу, потому что знала, что отец на это никогда не согласится. А без папы она свою жизнь не представляла. Только он и сын составляли смысл её жизни. Поэтому, отдышавшись в Европе, она возвращалась в душную для неё среду социальных отношений в Украине и пыталась, как могла изменить её. Она любила Украину, потому что её мама – украинка, да и сама Аня с двенадцати лет жила в Киеве. Выходя замуж, она поменяла национальность в паспорте с «русская» на «украинка», потому что в Советском союзе национальность записывали по отцу. А все Беленчуки записаны в паспорте как русские, хотя каких только кровей в их роду не перемешалось.
Ання работала в небольшой частной стоматологической клинике. Её окружал маленький мир Европы, в котором она комфортно себя чувствовала. Замкнутый круг коллег, в основном постоянные клиенты. Случайные люди не попадали в этот мир, поэтому в нем до минимума свелось напоминания о коррупции, бедности, предательстве, подлости, корысти. Анна редко смотрела телевизор, потому что он нес сплошной негатив, словно специально подобранный для разрушения здоровой психики. Однако из просматриваемых новостей в интернете она понимала, что разрушив мир социализма, так и не перешедшего в коммунизм, украинская власть выстраивала уродливую систему со старым советским содержанием в пёстрой европейской обвёртке. И она болела за Украину, переживала за обманутый украинский народ.
Однако если до недавнего времени разрушительная внешняя среда не касалась её лично, уродовала людей за пределами её душевного мира, то два месяца назад она проникла и в её вселенную, пустила ростки и быстро стала уничтожать все светлое, радостное и ёмкое, что связывало её с жизнью. Но, что самое страшное, Анна боялась открыться отцу и найти в нем спасение, потому что знала, насколько близко отец воспримет её переживания. Анна берегла отца, как перед смертью завещала мама.
Анна скрывала свои душевные переживания, но постоянное нахождение в отравленной среде, накладывало свой отпечаток и проявлялось в поступках и поведении. Медсестра, с которой Анна работала шестой год, первая уловила её смятение духа. Но хорошо зная Анну, не спешила с вопросами, не лезла напролом в душу, потому что Анна относилась к тем женщинам, которые несут свой крест до конца, пока хватит сил.
Вот и сегодня создавая видимость непринужденности и натуральности, Анна то и дело ошибалась, нервничала, роняла предметы. Во всем просматривалась раздвоенность её личности: одна часть присутствовала здесь, в клинике, другая часть боролась с чем-то внутренним, разрушающим и дезорганизующим, потому что за натянутой улыбкой и произвольностью речи, просматривались отголоски ожесточенной внутренней борьбы. За шесть лет знакомства Алена (медсестра Анны) никогда Анну такой не видела.
- Аннушка, как папа? – Алена старалась расшевелить подругу (совместная работа и общие женские интересы давно уже сблизили их).
- У папы все хорошо, держится молодцом. – Анна не любила работать молча. Тишина давила не столько на неё сколько на клиента, который вместо того чтобы расслабиться и не отвлекать её от работы вслушивался в шум стоматологической установки и сжимался в ожидании боли. – А как твои девочки?
- Ничего, вчера ходила на родительское собрание в школу – 500 гривен на очередные нужды класса. За старшую 500, за младшую 500 – тысяча в месяц с семьи. Вот такое в Украине бесплатное образование. А как твой сын, Андрюша, английский не бросил?
- Учит. Со скандалами, обидами, но пока учит. Я ему рассказываю, что дядя Олег в сорок пять лет специально в Англию поехал язык учить, а он мне в ответ заявляет, что в Англии он тоже начнет учить английский, потому что англичане на нем разговаривают. А в Украине украинцы разговаривают на русском и украинском, зачем учить английский? 10 лет, а уже грамотный, не переспоришь.
- Как Женя, клиника процветает? – Алена пыталась прощупать все близкое и важное для Анны, потому что вывести её, довести до такого состояния внутреннего смятения, могло что-то родное и значимое.
- Женя весь в работе, дома редко появляется. – Анна старалась говорить спокойно, даже с безразличием. Но чуткий женский слух Алены уловил оттенки напускной наигранности, искусственности. Алена безошибочно определила источник смятения Анны, но не понимала, что произошло в их отношениях? Обычно Анна отходчива и не злопамятна. Мелкие разногласия


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама