Произведение «Майданутые Том 1 Раскол (Украина 2013 года). Кн.1 Братья» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсемьяукраинцырусские
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2683 +4
Дата:

Майданутые Том 1 Раскол (Украина 2013 года). Кн.1 Братья

Валера мог контролировать ситуацию, вслушиваться, анализировать малейшие изменения в тональности генеральского голоса. Он снова превратился в того Беленчука, которого ценили в штабе за интеллект, эрудицию и умение принять в короткие сроки единственно правильное решение. Валера знал, что находится на хорошем счету у начальства, иначе бы его не посылали так часто в штаб НАТО. В отличие от других российских штабистов, Валера не только быстро устанавливал личные контакты с натовскими штабистами, но и на порядок глубже просчитывал их планы, по тем обрывкам фраз из разговоров и мимолетным видением карт. Валерий Владимирович Беленчук обладал феноменальной памятью и умением замечать мелочи, которые при помощи дедукции приводили к верным, прогностическим решениям.
– Я хочу перевести вас в другую группу, которая работает по Украине. – Почему-то Валера даже не удивился. Тот разговор с отцом, который состоялся больше месяца назад, не забылся. Валера знал профессиональный уровень отца. Он даже как-то одно время пытался выяснить для себя, за что он больше уважает отца: за профессионализм или за родство по крови. Как отец, Беленчук старший мало, что сделал для сына – Валериным воспитанием занималась в основном мама; папина жизнь до последнего времени посвящалась исключительно работе. Но как образец для подражания, как офицерская и штабистская школа – Валера перед отцом преклонялся. Поэтому, в очередной раз он приятно удивился силе отцовского интеллекта. Это вселяло уверенность и в собственные силы: Валера любил повторять, что он как раз тот случай, когда яблоко упало совсем рядом от яблони.
- По имеющейся у нас информации американцы разрабатывают новые сценарии в этом регионе, поэтому мы должны подготовиться к любым изменениям оперативной обстановки. Достаточно с нас цветных революций, события должны развиваться по нашему сценарию – генерал Иванов встал и не спеша обогнул стол. – Валера, руководимый инстинктами, тут же вскочил со своего стула и преданно следил за приближающейся фигурой генерала. Их глаза встретились: чем ближе подходил генерал, тем глубже его взгляд пытался проникнуть в Валерину сущность. Но Беленчук уже владел собой. Ему нечего было скрывать, он с честью и совестью выполнял свою работу, поэтому генерал читал в глазах своего подчиненного только преданность, уверенность в своих силах и желание следовать его распоряжениям.
- Вы с отцом общаетесь? – Генерал пытался вести «игры разума», но отцовская кровь и хорошая подготовка помогали Валере всегда находиться на чеку. Поэтому резкий переход на личную жизнь Валеру не смутил:
- Общаюсь. – Валера внешне оставался хладнокровен и непоколебим. Ни одна мышца не дрогнула на его лице – и это понравилась генералу.
- Я знаю, что он на хорошем счету в Генеральном штабе Украины. Мне про него много рассказывал генерал Моторный. Вы знаете Ивана Ильича?
- Так точно, это мой крестный отец.
- Вот как? – генерал Иванов не смог скрыть своего удивления – Этого я не знал. Но возможно, это даже к лучшему. – Генерал отвел взгляд от глаз Валеры и на секунду задумался – Группой офицеров руковожу лично я. Вы готовы поработать со мной? – в его голосе впервые прозвучали теплые, даже задушевные тона. Валера воспринял их с благодарностью, доходящей до умиления.
- Так точно, товарищ генерал!
- Тогда идите. Приказ о вашем переводе я сейчас подпишу. Дальнейшие распоряжения получите от генерала Васильева – он мой заместитель в группе.
- Слушаюсь! – Валера развернулся и чеканя шаг, вышел из кабинета. «Возможно и не стоило проявлять такое солдафонство?» - мелькнула мысль, но тут же смылась охватившим волнением. Возвращаясь в свой кабинет длинными коридорами Генерального штаба России, Валерий Беленчук испытывал двойственные ощущения. С одной стороны, попадание в такую группу – это очевидное повышение, досрочное полковничье звание, и более веское материальное вознаграждение. Валера много слышал о таких группах. Последняя такая группа работала по Сирии. Офицеры, которые в нее попали, купались в наградах и деньгах. Но, с другой стороны, создание группы такого уровня по Украине, говорило об одном: на родине матери намечаются серьезные события. И хотя генерал намекнул на близкое знакомство с генералом Моторным, это еще не означало, что украинцы будут работать с русскими заодно. На какой стороне окажется отец? Может Валеру и включили в группу, чтобы нейтрализовать или склонить на свою сторону отца? Несмотря на полковничье звание, отец пользовался громадным авторитетом в Генеральном штабе Украине. А его личные связи в штабе НАТО не только помогали Украине, но и даже Валере.
Нехорошее предчувствие от этого назначения закралось в мысли Валеры. Как он не гнал его, не пытался отделаться, оно наседало и лишало радости.
Пока Беленчук дошел до своего кабинета, Игорь Кудрявцев, как и всё управление уже знало о его переводе. В кабинете собралась небольшая группа офицеров, которая при появлении Валеры бросилась его поздравлять:
- Наслышаны, наслышаны подполковник! – жал ему руку замначальника управления полковник Ковалев. – С вас мальчишник! Это путевка к звездам!
- Беленчук, растешь на глазах – возбужденно тряс его за плечи Кудрявцев.
- Новым полковником попахивает, не чуете, господа офицеры? – шутил кто-то.
Голоса и лица сливались. Поздравляющие потоком проходили через кабинет. Дверь практически не закрывалась. День утратил свою привычную размеренность и превратился в хаос. События происходили не последовательно, как привык Беленчук, а лавинообразно: то наваливаясь, то отступая. Только закончилась череда поздравляющих, как зашел лично генерал Васильев и увел Валеру с собой. Его представили группе, в которой только он один носил погоны подполковника. Генералы и полковники, люди, перед которыми трепетали не только в Генеральном штабе, но и в центральном аппарате Министерства обороны, улыбались Валере со всех сторон. Теперь это его коллеги, с которыми предстояло работать каждый день бок обок. В этот же день Валере выделили отдельный кабинет с новейшей оргтехникой. Все происходило как в сказке «по щучьему велению и по моему хотению»! Разрываясь между старыми товарищами и новыми коллегами, давая распоряжения по организации мальчишников с новым и старым коллективом (два дня гулянок!), Валера успел поговорить с отцом. Отец сообщил, что в пятницу утром семейство Беленчуков практически в полном составе приезжает в Москву. Приезжает отец, дядя Сережа с дочерью Анной и внуком Андреем, дядя Олег с дочерью Элей. Нужно помочь их разместить, на вечер заказать ресторан, а на выходные продумать программу. Валера не сообщил отцу о своем новом назначении, каким-то шестым чувством понимая, что это не телефонный разговор.
Неделя предстояла сумасшедшая. Нужно было не только организовать все мероприятия, но и блеснуть на них, удивить и отличиться. Но Валера это умел, такой насыщенный ритм жизни ему нравился. В ошеломляющей стремнине событий в нем пробуждались потенциалы рода, которые всегда выбрасывали Беленчуков не на задворки истории, а ставили во главу событий, запечатлевая их фамилию в истории государства и народа.
















Глава 7

В этот же вечер Валерий Владимирович Беленчук организовал мальчишник со своими сослуживцами из главного оперативного управления генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации. Присутствовали офицеры единые по духу и стратегическому видению будущего России. Собралось человек пятнадцать, трое по уважительным причинам прийти не смогли. Валера не мелочился, заказал ужин в «Венской кофейне» на Арбате: приличная кухня, обслуживание, место. С учетом того, что июнь выдался неимоверно жарким, плюс будничный день, Валере удалось убедить администратора не только зарезервировать весь зал исключительно под их компанию, но и сделать значительную скидку. По телефону согласовав блюда, выпивку и итоговый счет, Валера с удовлетворением констатировал, что конечная сумма вышла значительно меньше, чем он рассчитывал. Поэтому на завтрашнюю вечеринку с уже новыми коллегами ему не придется много одалживать.
Так как собирались сразу после работы, все пришли в форме: несколько полковников, остальная масса подполковников и майоров. Все – не старше пятидесяти: трое ровесников Валеры, остальные 40-45 лет. Основная часть из присутствующих помнила Валеру еще лейтенантом, и многих из них Валера не только догнал, но и перегнал в звании. Но обид ни у кого не закралось, потому что как минимум половина из присутствующих уже давно бы ходила полковниками, если бы не держалась за Москву и свои должности в Генеральном штабе, которые не позволяли им расти дальше. Потолок этих должностей – подполковник, а за званием полковника, нужно было выезжать в штабы армии, как правило, в дальние гарнизоны на 3-5 лет. И не факт, что тебя потом вернут обратно в Москву. Поэтому каждый из присутствующих выбирал свой путь сам: каждый знал свою цену и профессионально просчитывал варианты развития своей карьеры.
Валерий Владимирович Беленчук обводил взглядом подтянутых, раскрепощенных, обладающих большой степенью внутренней свободы офицеров-коллег и неожиданно, сравнив их, с потоком гражданских лиц, протекающим за окнами кофейни, вдруг испытал гордость: за себя, за своих товарищей, за Россию. На фоне угнетенной жарой, а возможно и жизнью вялотекущей людской массы за окном, офицеры выглядели бодро, интересно и перспективно. Генеральный штаб – это мозг вооруженных сил Российской Федерации. Его история – это славная история побед войск царской России, вооруженных сил Советского Союза и России времен Путина. Валера в начале своей службы застал штабистов, любителей выпить, поживиться на службе, склонных к предательству. Но целенаправленные реорганизации в вооруженных силах России, начатые президентом Путиным, привели к поднятию престижа воинской службы, а за ним материального и социального статуса военнослужащих. Особенно это касалось элитных подразделений, к которым относился и Генеральный штаб Российской Федерации. Валера не зря в разговорах с отцом проводил параллели между российской и украинской армией. В российском генштабе Владимир Аникиевич Беленчук давно бы ходил генералом, потому что Валера по себе знал, что в последнее десятилетие в российской армии поощрялся профессионализм, патриотизм и разумная инициатива. Все эти качества с избытком присутствовали в обоих Беленчуках: отце и сыне. Но если сын за свои достоинства досрочно получал звания и уверенно продвигался по карьерной лестнице, то у отца наоборот, карьера застопорилась. В разваливающейся украинской армии инициативные профессионалы и патриоты только мешали. Деньги и связи – вот что являлось основой карьерного роста в Киеве.
С теплотой вспомнив об отце, Валера открыл мальчишник тостом:
- Товарищи офицеры – он сделал паузу и дождался полной тишины и внимания. – Я собрал вас за этим скромным столом не для того чтобы попрощаться – это просто невозможно. Восемь лет совместных побед и поражений – это целая жизнь: незабываемая и постоянно напоминающая о себе достижениями, ведь побеждали мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама