Произведение «Дорога в один конец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День эколога
Автор:
Баллы: 135
Читатели: 1977 +2
Дата:
Произведение «Дорога в один конец» заняло 2 - место на конкурсе
29.04.2015
«Дорога в один конец» выбрано прозой недели
27.04.2015
Предисловие:

Дорога в один конец

Памяти собак, погибших в годы Великой Отечественной войны.


- Товаришу лейтенант! Ось, дывитесь, яки гарны!-  широкоплечий, крепкий,
с пышными висячими усами сержант вытащил из подвальной ниши трех крупных сонных щенков. Откуда-то вывернулась их мать и испуганно заскулила, жалостно заглядывая в глаза сержанту.
- И тебя  возьмем. Не плакай, ну шо ты, бедолага, не плакай…- сержант подхватил скулящую собаку и подсадил в кузов грузовика, где уже  расположил на ветоши ее щенков.
- Да, Нечипоренко, ты  молодец! И как только ты их находишь? -  молоденький лейтенантик удовлетворенно рассматривал  «улов»: две суки со щенками и еще несколько молодых собак разных пород сидели в грузовике, испуганно прижимаясь к полу.
-  Я очень люблю их, товаришу лейтенант. У менэ своих аж три кобеля дома гуртуют, -Нечипоренко потоптался, довольный похвалой.
- Ты молодец, Нечипоренко, настоящий кинолог!
- Звыняйте,  я Нечипоренко, а не «кинолух» и быть им не желаю - сержант обиженно  смотрел на смеющегося лейтенанта.
- Ладно, поехали, Нечипоренко!
Грузовик мягко подпрыгивал на ухабах, собаки  доверчиво жались к ногам сержанта, ласково разговаривающего с ними.
- Ось, привезем к  кинолухам, воны вас и накормят и напоят. Не плакайте, робяты. Не плакайте.
Нечипоренко грустно вздохнул и погладил  небольшую  лохматую собаку, положившую голову на его сапог.
- Эх, робяты… Не знаете вы, шо вас ждет…
Собаки не знали, а сержант знал.  Он знал, что завтра этих собак заберут военные  кинологи и станут в ускоренном темпе готовить  из этих  никому не нужных бродяжек подрывников- камикадзе. Собак, ценой своей жизни подрывающих вражеские танки. У них даже не было кличек. Да и зачем? Срок учебы - две недели, а потом - в бой. В первый и единственный.
Нечипоренко видел, как это делается: оголодавшую собаку кормят сначала возле стоящего танка, потом у танка с работающим двигателем, ставя миску с едой так, что собака вынуждена была чуть подлезать под днище ревущего чудовища.
Собаки быстро привыкали к шумному, но безобидному, воняющему соляркой железному монстру, и ели свою пайку под днищем машины.
А потом…Потом на них крепили мины со специальным взрывателем, и собака шла под танк по команде «кушать»…
От соприкосновения с днищем танка мина взрывалась вместе с ее носителем.
Но собаки этого не знали.  Голодные псы  дружно бежали под ревущие танки за своей пайкой вкусной каши.
И  так же дружно шли на смерть, бросаясь под немецкие танки…
Немцы очень не любили  собак- камикадзе. Их расстреливали из пулеметов, не давая приблизиться к танкам, их « снимали» снайперы,  их взрывали, но даже раненая собака шла вперед - под танк…
А если собаке не удавалось подлезть под машину и она возвращалась назад, к своим, ее взрывали свои же бойцы, ведь собака с миной на спине была опасна.
Едущие в кузове грузовика собаки  ничего этого не знали. Они мирно спали, убаюканные дорогой, и только сержант Нечипоренко, поглаживая лохматую дворняжку, заснувшую на его сапоге, горестно вздыхал и проклинал свою горькую участь: отлавливать бездомных  или забирать у населения собак и везти их  в кинологический отряд.
Нечипоренко  всей  душой  простого украинца,  которого  в далеком родном селе  ждала не только семья,  но и его  собаки, ненавидел  эту свою « службу», этот грузовик  и  эту  проклятую дорогу,  которая для собак была дорогой в один конец…
Их долго везли куда-то,
Их выгрузили в лесочке.
Ветер дул бесновато,
Было сыро и зябко очень.

Их подвели к опушке,
Всем нацепили ранцы.
И дали команду - Кушай,
Дуйте вперед, засранцы!

И пестрой волной лохматой,
Овчарки, эрдели, метисы,
Они побежали к танкам-
Там, под траками, миски...

Десять "фрицев" подбито
За десять смертей собачьих.
Отводит глаза кинолог...
Не плачет, совсем не плачет...

Владимир Плющиков



Бойцы называли собак- смертников одной общей кличкой «СПАСИБО». За то, что они ценой своей жизни продлевали жизнь  воинов.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 03.05.2015 (1)
1
А мне их жалко! Будь проклята ВОЙНА и те, кто ее развязал...
     19:26 03.05.2015
1
Поддерживаю вас.
Гость      19:34 02.05.2015 (1)
Комментарий удален
     20:09 02.05.2015 (1)
Не поняла. куда ползи, кто скулит??
     20:18 02.05.2015
Очень жаль, что не поняла...
Эх...
     17:43 28.04.2015 (1)
Сами погибали, а бойцов выручали
     18:17 28.04.2015
2
На то они и ангелы во плоти.
     16:35 24.04.2015 (1)
1
Таня! Так рассказать об этом может только очень сострадательный человек! Спасибо, щемит душа!
     16:38 24.04.2015 (1)
1
Спасибо, Клавдия. У меня давно душа болит..
     16:44 24.04.2015 (1)
1
Тема животных бескорыстно вручающих себя людям, которые их предают, очень болезненна.
     16:50 24.04.2015
это верно.
     03:15 24.04.2015 (1)
В детстве я читал про таких собак.
В СССР живую силу в том числе и четвероногую ценили больше, чем написано в рассказе. Когда собака пролезала под танк она цеплялась рычагом мина взводилась и падала с собаки на землю а потом уже взрывалась. У собаки был шанс отскочить так как взрывчатка не осколочная и собака довольно часто отделывалась контузией. Задержка в мине нужна чтобы взрыв произошел не в момент касания а под днищем. То есть инстикт использовался: быстро проскочить под танк и схватить еду и убежать. Собака довольно быстрое животное: быстрее человека а тем более танка на поле.
И возвращавшихся назад собак не взрывали так как это не радиомина. В годы войны радиомина была бы неоправдано дорогой и тяжелой для собаки. Пристрелить можно, но не нужно да и не просто. Если возвращалась собака, то мину сняли и до следующего раза. Киногоги не дураки и умели обращаться с собаками и с минами.

Вот некоторая информация про собак на войне:
http://www.nexplorer.ru/news__12670.htm
     08:24 24.04.2015 (1)
Это было не всегда и не везде. Рассказ написан со слов ветерана, который сам лично отправлял собак на смерть.
     13:15 24.04.2015 (1)
Ветеран многое что мог наговорить. Например он ловил собак, кормил собак а что было дальше - весьма смутно представлял.
Но мне реально интересно как технически взорвать возвращающуюся назад с миной собаку. Кроме использования радиосигнала я с трудом представляю как это сделать. Можно попытаться песика пристрелить но в полевых условиях это весьма трудно. Проще когда в окоп прыгнет ее схватить за ошейник и снять мину со спины. А радиприемник времен второй мировой войны  - это довольно тяжелая конструкция и довольно дорогая. Радиомины были но не носимые, а возимые.
     13:16 24.04.2015
Со слов рассказчика- их просто расстреливали.
И прошу не выяснять технические подробности у автора. Я не минер .И не знаю тонкостей  всяких мин.
Неужели это так важно в литературном произведении? Это же не техническая статья о том, как взрывать танки.
     21:27 19.04.2015 (1)
Еще раз перечитала Ваше произведение, Татьяна.
Тяжело...
     21:29 19.04.2015 (1)
согласна. Но это так и было.
     21:33 19.04.2015 (1)
Что осознано - то оправдано?
     21:35 19.04.2015 (1)
Не думаю, что это так..
     21:42 19.04.2015 (1)
Согласна с Вами.
Есть вещи, которые и осознать то тяжело, а оправдать вообще невозможно.
Спасибо Вам, Татьяна!
Творческих успехов и весеннего настроения!
     21:43 19.04.2015
Спасибо. И вам того же. И пусть будет меньше негатива в жизни.
     12:46 19.04.2015 (1)
Татьяна, прочитайте, пожалуйста, мой рассказ «Пятый»!
     12:58 19.04.2015
ПРОЧЛА  СПАСИБО, СИЛЬНАЯ РАБОТА, СИЛЬНАЯ.
     15:07 18.04.2015 (1)
Да, братья наши меньшие часто ценой своих жизней спасали нас человечных человеков. И на войне,  и в медицине, и в космосе, и в.... Спасибо ИМ всем!  
     18:15 18.04.2015 (1)
Спасибо им всем. Это вы хорошо написали.
     18:23 18.04.2015
Заходите в гости. Поговорим.
     16:25 18.04.2015 (2)
Страшно, но вы всё верно описали. Я читала, что в параде Победы принимали участие и собаки, выносившие раненых с поля боя, и те, кто разыскивал мины и остались живы. А вот эти бедолаги просто шли на смерть, доверяя во всём людям. Всё-таки человек - хищное и жестокое существо, в большинстве своём. Бескорыстно любить могут только наши меньшие братья.
     18:14 18.04.2015
Все верно. Спасибо вам, Нина. Пойду по ссылке почитаю
     16:28 18.04.2015 (1)
Не знаю, пройдёт ли тут ссылка. Очень хорошее стихотворение на эту тему написала моя знакомая по Стихире: http://www.stihi.ru/2015/04/09/6444
     18:14 18.04.2015
Прочла стих, он замечательный. Только мало кто знает, что  сразу после парада всех собак увезли на мыловаренный завод... Людская благодарность...
МЫЛО ИЗ  ЧЕТВЕРОНОГИХ ГЕРОЕВ,..
подлость.
     18:06 15.04.2015 (2)
Не хочу в это верить, неужели это правда?
Все понимаю, если выбирать между своим родным и близким человеком  или собакой...
Но как это больно,жестоко. Неужели все так и было?
Таня, ты как всегда  тронула душу,привела мои чувства в смятение...
     18:17 15.04.2015 (1)
Страшно,так не хочется в это верить.
Хотя чего уж тут говорить,когда люди убивают,бросают своих детей...
     18:18 15.04.2015
вот именно..
     18:13 15.04.2015
Так и было, Олечка.  Никогда человек не станет воистину человеком, пока не научится ценить чужую жизнь,будь то собака или ежик.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама