Произведение «Надежда не умирает» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1246 +2
Дата:

Надежда не умирает

кухню заходит дочь)

ДОЧЬ. Это что еще за цирк?

(Мария пытается загородить собой Алексея)

МАТЬ. Ничего, просто Алексей репетирует роль для спектакля, они ставят в школе.

(юноша стоит молча, неловкая пауза, затем раздается голос Маргариты Максимовны)

МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Машенька, может тебе помочь.

МАТЬ. Спасибо Маргарита Максимовна мы уже идем.

(Мария вытаскивает пирог, кладет его на блюдо, уносит в зал, дочь и юноша продолжают стоять и смотреть друг на друга, возвращается Мария, достает кружки просит Алексея помочь, возвращаются в зал, дочь идет следом)

МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. О, Ириша, здравствуй, как твоя голова?

ДОЧЬ. Здравствуйте Маргарита Максимовна.

МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Зови меня как раньше, баба Рита, мне будет приятно. Как твои дела, как институт.

ДОЧЬ. Спасибо, Маргарита Максимовна, все хорошо.

МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Как женихи, не осаждают, ты ведь знатная красавица выросла, замуж еще не собралась?

ДОЧЬ. Нет.

МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Как пирогом вкусно пахнет, Ириша наверно пекла, помню, какие мы с ней пироги пекли, её тогда еще из-под стола видно не было, а уже такая хозяюшка.

ДОЧЬ. Мама пекла. А что за пьесу вы Алексей ставите, кто автор?

(юноша, немного помедлив, отвечает)

АЛЕКСЕЙ. Шекспир.

ДОЧЬ. И что за пьеса, Гамлет или Отелло? (иронизирует)

АЛЕКСЕЙ. Почему же именно Гамлет, у великого драматурга много интересных пьес.

ДОЧЬ. У нас не такая обширная библиотека, финансы не позволяют завести.

АЛЕКСЕЙ. Если Вас интересует Шекспир, могу принести Вам несколько книг.

ДОЧЬ. Нет, меня не интересует, если вот только маму, она страсть как обожает Шекспира. Да мам?

(мать смущена, отводит взгляд, не отвечает)

МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Машенька мне тут Леша сказал, ты книжку пишешь.

МАТЬ. Это просто сказки для детей, у меня на уроке один ученик спросил,  давно ли я сама сочинения писала, вот я и решила попробовать.

ДОЧЬ. Ничего себе, какие новости, мамуля, оказывается, мечтает о лаврах писателя. Где издаваться собираешься, соглашайся там, где гонорар больше.

МАТЬ. Я не думала издавать, это я так, для себя.

ДОЧЬ. Очень жаль лишняя статья доходов нам бы не помешала, на богатого дядюшку нам надеяться не приходится. А Вы Алексей в Москву насовсем перебрались, или как?

АЛЕКСЕЙ. Трудно сказать, кто знает, как судьба повернется.

ДОЧЬ. И чем заниматься планируете, Москва это город больших возможностей.

АЛЕКСЕЙ. Я работаю в школе, мне нравиться это занятие.

ДОЧЬ. Да Вы альтруист, за спасибо учить сопливых балбесов наукам.

АЛЕКСЕЙ. Ну кому то надо делать и эту работу.

МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Машенька так вкусно, это тот рецепт, что с цедрой лимона?

МАТЬ. Да Маргарита Максимовна.

МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Ох и вкусно получилось, у меня никогда так не выходило.

МАТЬ. Вы меня балуете, у вас пироги всегда просто замечательные получаются, пальчики оближешь.

ДОЧЬ. А сколько Вам лет Алексей, такой молодой, а уже учитель.

АЛЕКСЕЙ. Двадцать четыре.

ДОЧЬ. А маме знаете, сорок пять исполнилось, почти юбилей.

(неловкое молчание за столом)

ДОЧЬ. Да не ценят сейчас учителей, мама вот школе двадцать лет отдала и какова награда, хотите знать, оглянитесь на стене висит грамота учитель года, хороша награда, не правда ли.

АЛЕКСЕЙ. Это очень почетное звание.

ДОЧЬ. Да, жаль только, что такую макулатуру в ломбард не принимают, и в магазине на нее колбасы не купишь.

МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Ой засиделись мы что-то, пора и честь знать.

МАТЬ. Да что Вы, Маргарита Максимовна, еще и не стемнело,  посидите еще немножко.

МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Я бы рада, да  завтра всем на работу вставать, а я пока дойду, с больными ногами.

(женщина поднимается)

МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Спасибо тебе  Машенька за угощение.

МАТЬ. Маргарита Максимовна, давайте я Вам помогу.

(берет ее под руку, женщины выходят в коридор)

ДОЧЬ. Алексей позвольте спросить начистоту, какие у Вас отношения с моей матерью?

(пауза)

АЛЕКСЕЙ. Это самый светлый и добрый человек из всех, кого я знаю, Вы даже не понимаете, как Вам повезло, что у Вас такая мама.

ДОЧЬ. Так давай махнемся.

АЛЕКСЕЙ. Моя мама умерла, когда я был еще ребенком, Вы не цените того, что у Вас есть.

ДОЧЬ. Так Вам мамочки не хватает, не вышли еще с переходного возраста?

АЛЕКСЕЙ. Да мне очень не хватало мамы. Мария внесла свет в мою жизнь, которого не было очень давно.

ДОЧЬ. И как это понимать?

АЛЕКСЕЙ. Мы любим друг друга.

(девушка не успевает ответить, из коридора доносится голос тетки)

МАРГАРИТА МАКСИМОВНА. Алеша.

АЛЕКСЕЙ. Мне сейчас надо идти проводить тетушку, но я сразу вернусь, и мы продолжим этот разговор.

ДОЧЬ. Жду не дождусь.

(юноша уходит, хлопает входная дверь, в комнату возвращается мать)

ДОЧЬ. Как ты могла, знаешь, как это называется? Развращение малолетних, и это в твоем то возрасте. Он всего на год меня старше, он тебе в сыновья годиться. О чем ты думала.

(мать молчит)


ДОЧЬ. С ума сойти, надеюсь, ты не собираешься выходить за него замуж? Про нас анекдоты слагать будут. И что он в тебе нашел, ни прически, ни макияжа, мышь серая.

(мать садится за стол, потупив голову, дочь буйствует, ходя по комнате)

ДОЧЬ.  И где Вы будете жить? Я не хочу наблюдать за завтраком, как твой бойфренд разгуливает в трусах по квартире. С ума сойти, мне его теперь называть, папой?

(уходит к себе в комнату, мать продолжает сидеть за столом, берет читать книгу, через какое-то время дочь возвращается)

ДОЧЬ. В твоем возрасте пора отвечать за свои поступки, что ты молчишь, скажи что-нибудь.

(раздается телефонный звонок, дочь берет трубку)

ДОЧЬ. (раздраженно) Да... (слушает, потом все еще раздраженно отвечает) Нет мама не может подойти к телефону она Шекспиром наслаждается. (слушает)

ДОЧЬ. Что случилось? Да не ревите ничего же не понятно. (постепенно голос становится растерянным) Алексея сбила машина, едите в скорой в больницу? Да я передам маме.

(кладет трубку, оборачивается на мать, та стоит около стола, она все слышала)

ДОЧЬ. Там Алексея машина сбила.

(мать продолжает стоять)

ДОЧЬ. Видимо свадьбу придется отложить.

(мать опускается на стул, закрывает лицо руками, плачет, дочь стоит посреди комнаты)

ДОЧЬ. (уже не раздраженно, скорее стараясь успокоить) Хватит реветь, ничего с ним не случиться, Маргарита как всегда драматизирует, ну может пара ушибов или синяк получит, смотреть надо по сторонам, а не лезть под колеса. Хватит реветь говорю.

(мать встает, вытирает слезы, идет в коридор, начинает одеваться, девушка выговаривает беззлобно)

ДОЧЬ. Куда это ты собралась, на ночь глядя. А весь ваш бардак со стола мне что ли убирать. Куда ты пойдешь ты даже не знаешь, в какой он больнице.

(мать ничего не отвечает)

ДОЧЬ. Ну, перестань уже. Там ливень начался, только промокнешь вся.

(мать берет с полки зонт, девушка выхватывает зонт из её рук)

ДОЧЬ. Никуда ты не пойдешь.

(мать разворачивается, и открывает дверь, собираясь уйти, в это время звонит телефон, дочь и мать замерли, обе смотрят на телефон, девушка не выдерживает и снимает трубку.)

ДОЧЬ. Да? ( молча кладет трубку и медленно поворачивается к матери) Он умер.

(мать вскрикивает и падает без чувств)


Действие 2


(пустой больничный коридор, на скамье сидит девушка, выходит врач)


Врач. Положение очень тяжелое, плацента разорвалась, сейчас мы пытаемся остановить кровотечение, роды в таком возрасте всегда сопряжены с осложнениями, а тут еще и преждевременные, но не волнуйтесь на седьмом месяце ребенку родиться легче. Чем на восьмом.

ДОЧЬ. Какие роды, вы что-то путаете.

В. Смирнова Мария Павловна Ваша мать?

ДОЧЬ. Да.

В. Вы не знали, что она беременна?

ДОЧЬ. Беременна? Она же просто упала и ударилась головой.

В. Смирнова сейчас в операционной, мы делаем все возможное.

(врач уходит, девушка остается одна, медленно идет к скамье, садиться, берет со столика журнал, открывает, какое-то время смотрит в него, не переворачивая страницы, потом бросает его обратно на столик)

ДОЧЬ. Почему ты не сказала, неужели я совсем чужой тебе человек, никто, пустое место. Или ты думала, что я не смогу тебя понять. Да я тебя не понимаю. Почему ты сделала это все: завела роман с мальчишкой, забеременела от него. Почему все скрыла от меня. Кто ты на самом деле, ты не моя мать, ты никогда не была такой раньше. Раньше, ты заплетала мне косы и пела колыбельные, ты шила мне платьица, и пусть эта зазнайка Светка смеялась, что у нас нет денег на покупную одежду, мне нравилось это платье. А потом, что случилось потом? Почему мы перестали рисовать на обоях смешных зайчат, мне было 14 когда я переклеила обои, правильно зачем тратить время в пустую, рисунки не накормят и  не оденут, надо было учиться, что бы поступить в институт, что бы вырваться из бедности и стыда. Когда мы перестали разговаривать? Вернее это я перестала, ты всегда спрашивала, как прошел мой день, но я только злилась, потому, что не хотела говорить, что подруги пошли в кафе, и я пошла с ними, почему я не подумала, что у меня нет денег, как стыдно было мне сидеть среди них, когда они ели эти вкусные воздушные пирожные, а я говорила, что не буду ни за что есть такую гадость, потому, что хочу идеальную фигуру. Но ты обняла меня, и я разревелась и все тебе рассказала, а на другой день, когда я пришла из школы на столе была целая тарелка вкусных пирожных. В следующий раз я рассказала, какие красивые новые джинсы купили Светке, и мы пошли, и ты купила мне такие же джинсы, только на мне они смотрелись гораздо лучше. Потом я только говорила, что хочу получить, и ты всегда старалась мне это дать, а я не замечала, что ради меня ты отказываешь себе во всем, штопаешь колготки, покупаешь дешевую краску для волос. Тебе так идут светлые волосы, я никогда не говорила это, потому что завидовала, твоей силе, как легко ты переносишь любые испытания, всегда с улыбкой, всегда добра ко всем. Все любили тебя за это, а я только злилась, потому, что я красивая, но меня никто не замечает когда ты рядом, все говорят только о тебе. Как глупо, я молода и красива, у меня вся жизнь впереди, а я все еще завидую тебе, завидую тому, что ты смогла полюбить, и что полюбили тебя, я никогда никого не любила, может быть мне это попросту не дано, и моя судьба оставаться королевой с ледяным сердцем. Выбрать успешного перспективного мужа, жить в достатке, отдыхать на дорогих курортах, ездить в дорогих машинах, может не такая уж большая плата любовь за такие блага.

(открывается дверь, выходит врач, лицо его печально, девушка встает)

В. С девочкой все будет хорошо, мы подержим ее неделю, что бы понаблюдать, но никаких оснований для волнения нет.

ДОЧЬ. А мама?

В. Сожалею. Мы делали все, что в наших силах, но не смогли ее спасти, она словно не держалась за жизнь, она просила спасти ребенка, она сказала что это последняя надежда.

(девушка опускается на скамью)

В. Вы знаете, как связаться с отцом ребенка?

(девушка качает головой)

ДОЧЬ. Он умер.

В. Бабушка или дедушка?

(девушка отрицательно мотает головой)

В. Ребенок пробудет у нас неделю и если не найдется родственников, которые захотят забрать ее, девочку отдадут на усыновление в детский доМать.

(доктор уходит, девушка встает и идет по коридору, постепенно темнота вокруг сгущается, девушка останавливается, она стоит одна в темноте, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:39 15.10.2010 (1)
Дорогая Нина!

Драма налицо...
Очень тонко задел сюжет, наверное драма - Ваше кредо, такие мысли могут посещать человека, когда он сам ощущает всё, что пишет.
Я уверена почему-то, что Вы каким-то образом связаны с этой драмой, это чувствуется невидимо.

Хорошее произведение, даёт пищу к размышлениям о подлинной любви, которая, вопреки придуманным правилам, живёт и здравствует.


Спасибо Вам за труд,

Задумчивая Zen
     10:01 18.10.2010
Спасибо Zen за добрые слова,
возможно в одной из прошлых или будущих перерождений я буду там, или была, меня тоже эта история задела глубоко, даже не знаю почему.
Увидела пару в метро, ей за 45 но выглядит очень хорошо, ему чуть больше 20 и они были такими счастливыми, идея бродила в голове года два. И вот что получилось.
С теплом, Нина.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама