Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 5 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3496 +6
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

важный. Если простой современный турист может за день посетить лишь один–два  природных объекта, или осмотреть несколько расположенных в городе архитектурных памятников, и совершает хорошо, если пару поездок в год, турист виртуальный и здесь будет от всяких ограничений освобожден.

Подивившись колоссальным размерам пирамид египетских, он простым мысленным усилием перенесется на другой континент, чтобы воочию сравнить сооружения древних египтян с творениями инков и майя. А, оценив красоту и мощь водопада Ниагарского, в следующую секунду окажется перед не менее впечатляющим водопадом Виктория, расположенным в тысячах километров. И совершать такие путешествия можно хоть каждый день. Человек не будет ограничен ни временем, ни деньгами, сможет выбирать экскурсии, руководствуясь лишь собственными желаниями.

Сейчас виртуальные экскурсии безнадежно проигрывают реальным, но чудесные возможности нейробука перевернут ситуацию на 180 градусов. Виртуальный осмотр любой естественной либо рукотворной достопримечательности будет во много раз удобнее и проще реального, практически не уступая, а в большинстве случаев даже превосходя его по качеству обзора и объему полученных впечатлений.

Общаться словами, изображениями, эмоциями

Трудно отыскать в  жизни человека сферу более важную, чем общение. Успешное общение гарантирует нам хорошую карьеру и счастливую личную жизнь. В то же время неудачное общение способно и то, и другое легко разрушить. Слова, понятые неправильно, не воспринятые всерьез, не сказанные или не услышанные погубили немало семей, судеб, и даже империй.

Корень всех проблем в том, что главное средство, данное нам природой для общения – человеческий голос, имеет удручающе малую информативность и более чем скромный радиус действия. А потому человек на протяжении всей истории цивилизации непрерывно изыскивал способы повысить эффективность общения.

С одной стороны – развивая изобразительное искусство. Да, да, не удивляйтесь, художественные картины – тоже способ общения. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Можно очень долго описывать лицо, волосы, глаза любимой женщины, но достаточно лишь на пару секунд показать медальон с портретом – и собеседник получит о ее внешности куда лучшее представление, чем из самого подробного рассказа.

Параллельно пытались преодолеть и пространственные ограничения. Гонцы и курьеры могли донести королевский приказ до самых дальних уголков страны. Правда, времени для этого требовалось немало.

Колоссальный скачок вперед произошел в конце 19-го века. С изобретением радио, а следом и телефона человек стал мгновенно передавать сообщения на тысячи километров. А фотография позволила получать изображение не за часы или даже дни, потребные художнику, а за секунды.

Сейчас мы вовсю пользуемся мобильными телефонами. Компактные, позволяющие делать фото и снимать видео, они расширили возможности общения многократно.

Но и мобильник отнюдь не решает всех проблем с общением. Он с нами большую часть времени, но не всегда. Его можно оставить дома, забыть, на время передать кому-то другому. Иногда мы его не слышим, потому что вышли в соседнюю комнату, где играет громкое радио или телевизор. Бывает, что наши руки заняты кучей покупок или какой-нибудь крупной вещью, при вождении автомобиля и выполнении массы других дел. Частенько разговорам мешает сильный шум, либо же мы находимся в месте, где разговоры по телефону весьма нежелательны, или даже запрещены (в библиотеке, концертном зале, на деловом совещании, лекции, экзамене).

Наконец, бывает так, что физически нам ничто не мешает говорить, но мы не хотим, чтобы разговор услышали другие. А когда человек попал в неприятности, говорить ему просто не разрешают.

И последний большой минус – глаза и уши лишь два из пяти органов чувств. Три остальных, равно как и внутренние эмоции, передать по мобильнику невозможно.

Увы, но безграничное общение – не более чем красивый рекламный лозунг, в реальной жизни ограничений хватает.

И только с появлением нейробука человек избавится от ограничений в общении с другими людьми. Ведь тогда все недостатки современных средств коммуникации будут полностью преодолены.

Первое преимущество вживленного в мозг компьютера – вы всегда на связи. Нейробук нельзя оставить, забыть, временно кому-то отдать. Он всегда с вами. В любое время и в любом месте вы сможете поговорить с любым человеком. Ибо его нейробук тоже всегда при нем.
Второе преимущество – как и другая работа с нейробуком, разговор осуществляется мысленно. А значит, руки свободны, и никакое занятие не способно помешать беседе. Вы спокойно примете вызов, неся большую коробку, за рулем велосипеда, работая у станка или готовясь забить последний шар в бильярдной партии. Чем бы вы ни занимались, получив сигнал вызова, вам уже не придется бросать дело и тянуться к аппарату. Вы сможете спокойно, не прерываясь, продолжать свое занятие и в то же время вести разговор.

Не будут помехой и всяческие внешние обстоятельства, делающие невозможным прием звонка на современный мобильник. С нейробуком человек сможет без проблем говорить под струями душа, парясь в сауне, плавая в бассейне или купаясь в море.

Помимо ограничений по условиям благодаря нейробуку человек избавится и от ограничений по числу собеседников. Он сможет легко принимать два, три и более параллельных вызовов. Мысленно переключаясь между каналами, поддерживать связь с каждым попеременно.
Или же со всеми сразу. Достаточно лишь мысленно пометить нужные каналы, и ваши слова услышат пять, десять, хоть сотня абонентов.
Общение через нейробук станет неограниченным не только по числу абонентов, но и по длительности. Ведь передача слов будет происходить в рамках постоянного доступа к Интернету, наподобие современного Skype. И точно так же, как в Skype, общение через нейробук станет полностью бесплатным.

Плюс здесь не только в экономии на разговорах. Теперь они могут быть сколь угодно длительными. Задействовав канал связи с нужным человеком, нет никакой необходимости его разрывать. Деньги не тратятся, руки не заняты и свободны для любых дел, никакие посторонние шумы или разговоры слуха собеседника не достигнут.

Вы сможете сколь угодно долго держать открытыми каналы связи с двумя, тремя, десятью и более людьми, общаться с ними так же, как если бы каждый из них находился в одной с вами комнате. Если вам пришла в голову интересная мысль, шутка, нужен совет – не потребуется, как сейчас, бросать все дела, тянуться к телефону, набирать номер. Достаточно лишь мысленно пометить собеседника, кому предназначено послание. И ему тоже не придется отвлекаться, вытаскивая пищащий мобильник. Слова придут сразу мозг. Два друга могут спокойно обсуждать спортивный матч, пока один крутит гайки на заводе, а другой отвозит на машине груз в город, расположенный в сотне километров. А их жены будут обсуждать сериал, пока одна варит суп, а другая делает покупки в магазине. Два человека, находящиеся на разных сторонах планеты, и занимающиеся каждый своим делом, станут общаться так же легко, как если бы стояли рядом.

Будучи неотъемлемой частью своего хозяина, вживленный компьютер станет идеальной системой тревожного оповещения. Никто не смотрит круглосуточно телевизор и не слушает радио, мобильник тоже не всегда при нас. А значит, ни один из этих способов не гарантирует надежного, стопроцентного оповещения людей о надвигающемся стихийном бедствии. И каждый не оповещенный – потенциальная жертва катастрофы.

Пропустить вызов через нейробук невозможно, он всегда в голове своего владельца. Вызов не заглушат посторонние шумы или стены комнаты, ведь сигнал пойдет напрямую в мозг. Так что оповещение через нейробук гарантированно достигнет адресата. И не только предупреждение, но и подробная инструкция – что делать. Маршруты эвакуации и т.д. Инструкция эта будет храниться не в человеческой памяти взволнованного и напуганного человека, а в куда более надежной памяти нейробука. Он в любой момент может снова к ней обратиться, дабы уточнить, как действовать.

Важнейшее преимущество нейробука перед мобильником – звук передается, минуя уши, напрямую в слуховую кору мозга. А стало быть, никакой, даже самый сильный шум не заглушит передаваемое сообщение, и не помешает беседовать. На оживленной улице и в метро, на рок-концерте, где от грохота музыки закладывает уши, возле водопада, и даже рядом с взлетающим реактивным бомбардировщиком вы будете четко воспринимать каждое слово, каждую букву, что передаст вам собеседник. И он, в свою очередь, будет слышать абсолютно все, что вы скажете. Никакие внешние шумы не вклинятся в ваш разговор.

Говорить вы станете мысленно, а значит, не только окружающие люди не будут вам мешать, но и вы никому не помешаете, и не вызовете недовольства тем, что ведете посторонние разговоры. Находясь на рабочем совещании, сможете спокойно ответить на звонок жены, или, сидя в консерватории, решить срочный деловой вопрос. И никто не будет шикать на вас, что мешаете слушать. Люди вокруг даже не догадаются, что сейчас вы общаетесь с кем-то, находящимся далеко отсюда.

Помимо собственно удобства мыслеобщение через нейробук даст человеку еще одно, куда более ценное преимущество. Невероятно высокий, запредельный по нынешним меркам уровень приватности.

Сколько важных и нужных слов были сказаны с безнадежным опозданием, или не сказаны вообще лишь потому, что вокруг много посторонних. А подслушанные разговоры стали причиной множества неприятностей. Одно попавшее в чужие уши слово может обернуться миллионными потерями, разрушить репутацию и карьеру, а порой и стоить жизни. И человек вынужден молчать, либо озираться – нет ли рядом посторонних.

Нейробук решит проблему раз и навсегда. Если вы желаете среди дюжины окружающих пообщаться лишь с одним – просто наберите мысленно его аккаунт в Интернете и отправьте вызов.

Вас услышит исключительно тот, с кем вы хотите поговорить. С нейробуком уже не понадобится выискивать минуту, когда нужный человек окажется один, или отзывать его в сторону, шептаться по углам, пусть и сохраняя в тайне содержание разговора, но неизбежно привлекая чужое внимание – о чем они там говорят? Не потребуется то и дело оглядываться – нет ли поблизости чужих ушей. Посреди любой толпы можно будет вести самые сокровенные, конфиденциальные, интимные разговоры, и никто из окружающих не только ничего не услышит – даже не догадается о разговоре.

У стен может быть сколько угодно ушей – они не уловят ни единого слова из того, что передано через нейробук.

И пусть телепатия как обмен мыслями на расстоянии навсегда останется выдумкой писателей фэнтези, но технопатия – обмен мыслями через нейробук, вполне может стать реальностью не такого уж далекого будущего.

Для людей с плохим слухом и дефектами речи, для глухих и немых нейробук станет настоящим спасением. Ведь с ним для общения требуется лишь мозг, все остальное сделает техника. Язык жестов уйдет в прошлое, нейробук способен передать любое сообщение куда проще и точнее.
Еще одна


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама