Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 8 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3506 +2
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

толчками гонит кровь по сосудам, а пища проходил свой длительный путь ото рта до прямой кишки.

География уже не будет унылым перечислением абстрактных, ничего не значащих для ученика названий. Ведь виртуальный класс в любое мгновение может превратиться в арктический пейзаж или тропические джунгли. Уроки географии станут не простым рассказом, а впечатляющим виртуальным путешествием.

А на уроках истории школьников ждет путешествие не только в пространстве, но и времени. Вместо сухих дат интерактивная карта, в динамике показывающая походы Александра Македонского и Юлия Цезаря, Наполеона и Чингисхана.

Физические модели будут наглядно демонстрировать законы природы на всех уровнях, от простых атомов до движения галактик. Любое техническое устройство, будь то двигатель внутреннего сгорания, станок или компьютер, можно будет легко продемонстрировать со всех сторон, каждую деталь по отдельности и все их в сборке, наконец, в работе. Гарантируя будущим специалистам отменное знание того, что скрывается под металлическим корпусом.

Но все поразительные виртуальные возможности останутся в тени второй, куда более значимой революции. Произойдет изменение самой парадигмы образование. Ведь что представляет собой учеба сегодня?

Запоминание.

Для нынешних школьников и студентов выучить – это в первую очередь запомнить. Запомнить огромное количество информации, которая, согласно документам Министерства образования, необходима для получения школьного аттестата или диплома специалиста. Вот школьники со студентами и запоминают.

Многочисленные головоломные физико-математические формулы. Химические свойства пусть не всех, но хотя бы самых важных веществ. Строение множества живых организмов, большинство из которых никогда не увидят. Десятки и сотни географических названий, даты исторических событий, имена и свершения давно умерших королей и полководцев. Учат наизусть стихи, концентрируя все внимание на том, чтобы не забыть и не перепутать строчки, а красота слога или берущее за душу содержание проходят мимо.

Современное образование можно по праву назвать процессом запоминания. Не случайно ведь старинная пословица гласит: повторенье – мать ученья. А для чего нужно повторение, кроме как для закрепления в памяти бесчисленного множества фактов. И образ отличника как прилежного зубрилы тоже родился не на пустом месте. Кто больше и прилежнее всех повторяет, заталкивает в мозг сухие слова и цифры, кто лучше всех запомнит – тот, как правило, и становится первым учеником класса.

К сожалению, все эти бесконечные часы повторения и зубрежки хоть и трансформируются в хорошие отметки, с практической точки зрения бессмысленны. Если информация не используется – она постепенно забывается. И спустя пять лет после экзамена в голове сохранится хорошо, если пятая часть выученного. Конечно, остается наиболее важное, однако лишь малая доля того, что все мы учили в школе и университете. Реальный КПД современного образования удручающе низок.

Наконец, бесконечное повторение – занятие чертовски скучное. Зубрежка малопонятных формул и правил убивает у детей интерес к учебе, к постижению законов и тайн мироздания. Вместо того чтобы сконцентрироваться на объяснениях учителя, школьники думают о чем-нибудь куда более интересном, мечтают лишь о том, чтобы урок поскорее закончился. Делая обучение еще более безжизненным и неэффективным.
С появлением нейробука ситуация кардинально изменится. Ведь каждый человек станет обладателем колоссальной и абсолютно надежной памяти. В которой, как уже говорилось, без малейших усилий поместятся десятки и сотни учебников.

Если сейчас учащийся должен многократно повторять сложную математическую формулу, чтобы удержать ее в памяти хотя бы на время экзамена, то благодаря нейробуку он сможет без труда написать любую из тысячи самых сложных формул. Десятки констант, правил, законов природы, единожды услышанные на лекции, сохранятся в голове столь же надежно, будто высечены в граните.

Ученик будущего сможет, не напрягаясь, отвечать на вопросы, которые современному школьнику не по силам. Перечислить гималайские восьмитысячники с указанием точной высоты – легко. Назвать имена и даты правления всех японских императоров, русских царей и американских президентов – пожалуйста. Прочитать наизусть Илиаду – запросто.

И даже если какие-то сведения в нейропамяти отсутствуют – проблема решается легко. Ведь есть непрерывный доступ к Интернету.
Тогда как современные школьники и студенты тратят многие часы, пытаясь запомнить пусть не все, но хотя бы самое важное, то, что обязательно спросят на экзамене, в будущем потребуется лишь занести нужную информацию в память нейробука. И никакой зубрежки. Независимо от объема и сложности учебного материала он будет с нами всегда, даже через десять лет мы не забудем ни одной буквы или цифры.

Может показаться, что формальное образование вообще станет не нужно. Зачем тратить время, слушая про теорему Пифагора или походы Тамерлана? Когда нам понадобится та или иная информация, мы просто возьмем ее из памяти нейробука либо Интернета. А те 10-15 лет, что современный человек проводит за школьной партой и на студенческой скамье, можно будет потратить на развлечения, или в любое время начать работать. Тем более что хранимые в памяти нейробука инструкции гарантируют – любая работа будет выполнена безошибочно.

Но все же образование понадобится. В первую очередь для того, чтобы научиться читать, писать, и пользоваться самим нейробуком. В противном случае человек попросту не сможет работать с гигантским массивом доступной информации, лежащей в Интернете. Правда, на такое обучение хватит 3-4 года в начальных классах. А дальше?

Дальше учиться опять же придется. Во-первых, чтобы знать, в каких учебниках искать требуемое. А во-вторых, для того, чтобы понять, как работает двигатель, и, что еще важнее, как его починить, просто знать названия всех деталей мало. Надо еще и понимать, как они между собой взаимодействуют.

Именно на понимании того, как все устроено и взаимосвязано, сконцентрируется учебный процесс будущего. Освободившись от необходимости зубрить тысячи дат, констант, названий и прочих фактов, школьники и студенты смогут в полной мере сосредоточиться на изучении законов и условий, определяющих все стороны человеческой жизни. От движения атомов до всемирных исторических процессов.
И нейробук не просто избавит ученика от скучной унылой зубрежки. Школьник обретет фантастические возможности по виртуальному экспериментированию с законами природы. Пытливый ум избавится от тесных рамок и вырвется на простор безграничного эксперимента. Причем в таких масштабах, которые сегодня недоступны в принципе.

Поменять закон всемирного тяготения и увидеть, как изменится движение планет. Добавлять либо убавлять химические связи, и наблюдать, как меняются свойства веществ. Вычеркнуть из пищевой цепочки один вид насекомых, и подивиться тому, с каким числом других животных эти букашки связаны. Как самые маленькие и незаметные, казалось бы, существа оказывают колоссальное влияние на всю экосистему.

Если учащийся не понимает, почему все должно делаться именно так, он может сделать иначе. И увидеть, к каким последствиям подобное изменение приведет. Вместо того чтобы зубрить законы природы, он сможет играть с ними. Менять по своему желанию и наблюдать последствия. Такой обучающий процесс куда интереснее, ибо не подавляет, а стимулирует природную любознательность. И в то же время позволяет куда лучше понять как само изучаемое явление, так и его многочисленные связи с другими. А стало быть – осознать всю гармоничность и взаимосвязь природных законов и отношений.

Именно в концентрации на глубоком и всеобъемлющем понимании законов природы и человеческой жизни будет заключаться подлинный скачек, революция в образовании. В физических формулах вместо абстрактных букв – понимание реальных сил, движущих атомы и планеты. Вместо исторических дат – изучение причин возвышения и падения империй. Вместо простого запоминания названий рек или гор – понимание того, как географические и климатические условия определяют быт и психологию живущих там людей. Не заучивать формулировки природных и человеческих законов, но осознавать, как они влияют на нашу жизнь.

С нейробуком долгая, скучная и бесполезная зубрежка навсегда уйдет в прошлое. Произойдет колоссальный скачок от простого запоминания к глубокому пониманию природных законов во всей их многогранной и гармоничной взаимосвязи.

Электронная личность

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек. Как ни печально признавать, но пословица эта весьма точно отражает современное общество. Бюрократическая волокита стала неотъемлемой частью нашей жизни. И в каком бы направлении не двигалась наука, техника, общество, одно можно предсказать со стопроцентной уверенностью – чиновничий аппарат и порождаемые им бюрократические процедуры будут лишь разрастаться.

Чем же в такой ситуации поможет нейробук?

Многим. Его главным достижением в делопроизводстве станет перевод всех документов из бумажного вида в электронный. Этот процесс идет уже сейчас, но для чтения электронного документа требуется соответствующее устройство, а оно есть не у каждого. Поэтому электронные документы являются лишь дополнением к бумажным.

С нейробуком, являющимся неотъемлемой частью головы, проблема чтения электронных документов исчезнет. Подобно тому, как мы сейчас предъявляем паспорта и удостоверения, люди будущего станут пересылать файлы с электронными документами.

Электронный документооборот позволит легко решить кучу связанных с бумагами сложностей. В первую очередь – проблему ношения и хранения документов. Которых через нашу жизнь проходит великое множество.

Паспорт, водительские права, диплом, медицинская страховка, договор о приеме на работу – только важные, обязательные для каждого человека документы исчисляются десятками. А ведь помимо важных через нашу жизнь проходит немало менее значимых, иногда временных бумажек: различные справки, выписки, свидетельства, кассовые чеки, билеты. Общее количество официальных бумаг, сопровождающих жизнь любого человека, исчисляется тысячами.

На работе бумажный поток еще больше. Контракты, счета, распоряжения и докладные записки – даже у самого скромного офисного работника есть два-три ящика для документов. А у крупного начальника ими забиты целые шкафы.

Разумеется, носить все это множество документов с собой никто не станет. Ведь если каждый по отдельности – простая бумажка, то в совокупности они образуют внушительную кипу. Для их перевозки понадобится автомобиль.

Поэтому каждый рабочий визит, посещение чиновника, даже простой выход из дома для человека начинается с решения вопроса – какие документы взять? Однако, несмотря на тщательные приготовления, ситуации, когда у нас нет при себе нужного документа, встречаются сплошь и рядом.

Сотрудник взял все бумаги по одному проекту, но босс внезапно задает вопрос по другому.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама