Произведение «Дракула» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: историяДракулаВлад ТретийВалахия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1588 +3
Дата:

Дракула

значит и камера увидит. Если нет – ничего не теряем. Ну, хватит ломаться.

Оператор: Ладно, я останусь, только в случае чего – валю.

Режиссёр: Фу, уговорил… Так, куда этот упырь актрису поволок?

Оператор: В гримёрку, наверное.

Режиссёр: Как ты думаешь, долго он её будет?..

Оператор: Я бы… часа полтора… Красивая…

Режиссёр: Я бы два, только времени нет, пойдём, поторопим.

Картина 8

  Звучит музыка танца Бранль. Декорации меняются на интерьеры замка. Появляется Дракула с танцующей свитой. Дракула танцует с придворными, время от времени отвлекаясь на разговор с режиссёром и оператором.

Дракула: Благодарите Вселенную, господа, что я так же быстр, как и вы, когда не врёте.

  Оператор отворачивается, крестится, стараясь сделать это незаметно.

Дракула (оператору): Можете не стесняться, мои предки приняли крещение от апостола Андрея. Так что мы с вами единоверцы.

Режиссёр: А вы, собственно, кто?

Дракула: Неужели до сих пор не догадались?

Режиссёр: Вы – гипнотизёр-иллюзионист?

Дракула: Кто?!

Оператор: Вы же нас парализовали и заставили увидеть какую-то иную реальность.

Дракула: Парализовал? Да. Но ничего видеть не заставлял.

Режиссёр: А меня об стену…

Дракула: Приношу извинения, но вы в тот момент появились очень не к месту.

Оператор: Хотите сказать, вы реально граф Дракула?

Режиссёр (оператору шёпотом): Включи камеру, идиот.

Дракула: Включите камеру. Я не возражаю.

Оператор: Правда?

Дракула: Скажу больше - это именно то, что мне от вас нужно.

  Оператор подходит к камере, включает, настраивает фокус.

Оператор: Спасибо, граф!

Дракула: Ещё раз назовёте меня графом – укушу. Ш-ш-ш-ш!

  Дракула делает злую гримасу, показывает зубы, шипит. Тут же улыбается.

Оператор (испуганно): Простите…

Дракула: Ничего. Иди к нам танцевать.

  Режиссёр и оператор присоединяются к танцующим, дамы подсказывают им движения, у них довольно быстро начинает получаться. Следующий диалог происходит в танце.

Дракула: Кстати, о камере. У меня есть одно условие.

Режиссёр: Какое?

Дракула: Вы не вырежете ни единого кадра из того, что снимете сегодня.

Режиссёр: А монтаж?

Дракула: Он не потребуется.

Режиссёр: Так не бывает.

Дракула: Так будет. И обещаю, это будет… увлекательно. (передразнивая режиссёра) И «предложения-предложения-предложения». Я же говорил, что у вас обязательно появится шанс.

Оператор: Простите, как мне к вам обращаться?

  Дракула поднимает руку. Танцующие замирают, музыка мгновенно умолкает.

Дракула: Влад Третий Басараб. Известный как Влад Дракула, а после смерти как Влад Цепеш. Господарь Валахии. По родословному древу отца я потомок Буребисты – царя Дакии, по материнской линии - отпрыск римской династии Флавиев. Если точно, то пра-пра-пра, пра-пра-пра, пра-пра-пра, пра-пра-пра, пра-пра-пра… Вы не сбились со счёта?

  Режиссёр и оператор загибают пальцы на руках, пытаясь сосчитать «пра-пра».

Оператор: Нет.

Дракула: Пра-пра-пра, пра-пра-пра, пра-пра-пра, пра-пра-пра, пра-пра-пра внучатый племянник Флавия Ромула Августула - последнего императора Рима.

Режиссёр: Серьёзная родословная…

  По жесту Дракулы снова играет музыка, все танцуют.

Оператор: А к нам вы как попали?

Дракула: В 1476 году – ровно через тысячу лет после падения Рима, я был убит, проклят и обречён на вечные скитания.

Режиссёр: Я читал. Вас за жестокие казни и всё такое… А вампиром вы стали из-за проклятия?

Дракула: Нет, я окончил курсы начинающих кровососов и государственный университет вампиризма имени Брема Стокера. Вы сами-то себя слышите?  

Режиссёр: А что?

Дракула: Звучит несколько дико.

Режиссёр: Других версий нет.

Дракула: То есть, вы действительно верите в вампиров?

Режиссёр: С утра не верил.

Дракула: И днём не верьте.

Режиссёр: Если всё что вы говорите – правда, то её можно… осознать только с помощью вампирских сказок. Вас убили, а умерший человек может пятьсот лет ходить по земле, только став вампиром.

Оператор: А я слышал, что вы – тот самый Иуда, который Христа предал. Поэтому боитесь креста, и кол вам в сердце надо забивать именно осиновый, потому что Иуда на осине повесился.

Дракула (качая головой): Пока живы мракобесы, средневековье не закончится. Вы мне ещё тридцать серебряников в евро пересчитайте по сегодняшнему курсу. (крестится) Прости, господи.

Режиссёр: Тогда объясните вы.

Дракула: Смерть – это не переход в какой-то иной мир или великое ничто, а всего лишь незначительный факт биографии. Дальше либо человек продолжает взаимодействовать с другими людьми, либо о нём забывают. Понятно излагаю?

Оператор: Не совсем.

Дракула: Мой друг Леонардо да Винчи, если представить, сколько раз его имя произносится жителями земли каждую секунду, живее вас обоих в несколько тысяч раз. Музыка Баха никогда не позволит своему автору умереть.

Режиссёр: Элвис жив…

Дракула: Именно!

Режиссёр: Ну да, о Дракуле только фильмов снято… больше сотни.

Оператор: Я даже комиксы видел.

Дракула: Книги, фильмы, спектакли, компьютерные игры, комиксы… Комиксы никогда не прощу… Сволочи. Иногда действительно хочется горло перегрызть. А вашего сценариста я бы точно посадил на кол.

Режиссёр: То есть вы не вампир?

Дракула: Идиотские сказки про вампира Дракулу и гадкое прозвище Цепеш придумали после моей смерти.

Режиссёр: Смерти? С вашим индексом цитирования, вы будете жить вечно. Сами сказали. Вы вошли в историю.

Дракула: Скорее вляпался… Гордиться нечем.

Оператор: Я бы гордился.

Дракула: Когда ваше имя вспоминают в связи с жестокостью и злодеяниями – испытываешь не самые приятные чувства.

Режиссёр: Каждый прославился, как смог.

Дракула: В том-то и дело, что в мифах обо мне нет ни одного слова правды.

Оператор: Так уж ни одного?

Дракула: Так уж…

  Танец заканчивается, музыка умолкает. Дракула жестом выпроваживает свиту.

Режиссёр: В любом случае, память не делает человека осязаемым. Баха-то мы послушаем, а вот потрогать не сможем. Кстати, а вас мы можем потрогать?

Дракула (протягивает руку): Вашу руку.

  Режиссёр неуверенно протягивает руку Дракуле.

Дракула: Что-то мне это напоминает… А-а-а… Сын моего друга Людовико Буонаротти изобразил нечто подобное на потолке Сикстинской капеллы.

   Режиссёр касается руки Дракулы.

Режиссёр: Лёд…

Дракула (протягивает руку оператору): Не желаете удостовериться?

  Оператор вжимает голову в плечи, пятится.

Дракула: Когда память бесконечно черна и несправедлива, вспоминаемый настолько материализуется, что ему даже необходима еда и одежда…

Режиссёр: Так вот почему вы в рекламе снимаетесь. Кстати, давно хочу спросить, что вы сделали с тремя первыми актрисами?

Дракула: Усыпил, они не были нужны.

Режиссёр: А куда делась актриса, которая… Мариана?

Дракула: Она занята. Не будем её отвлекать.

Режиссёр: Приводит себя в порядок после «казни»?

Дракула: У Марианы более важные дела. Предательство, знаете ли, очень ответственное мероприятие. Суеты не терпит.

Режиссёр: Предательство?.. А кого она предаёт?

Дракула: Меня, естественно.

Режиссёр: В смысле изменяет? Вы же… только что…

Дракула: В смысле участвует в заговоре.

Оператор: В каком заговоре?

Дракула: Так, мелочь, меня решили свергнуть.

Оператор: И вы так спокойно об этом говорите?

Дракула: Если я буду нервничать, что-то изменится?

Режиссёр: Ну… Остановить или предотвратить?..

Дракула: Бессмысленно. Предать или не предать, решает душа. Ловить с поличным человека – всё равно, что тыкать котёнка носом в описанные тапки. Он не поймёт, за что его наказывают, а тапки всё равно будут пахнуть.  

Режиссёр: Тогда я вас совсем не понимаю.

Дракула: Я пятьсот лет искал Мариану. Её нынешнее земное воплощение. Теперь у меня появился призрачный шанс, что она снимет проклятие.

Оператор: Это она – вас?!...

Дракула: Так получилось. Проклятие – секундная слабость, а результат работает веками. Надеюсь, сегодня мне удастся убедить Мариану простить меня.

Режиссёр: Это ладно, но у вас же государственный переворот!

Дракула: Вам-то что?

Оператор: Как, что?! Мы потомки!

Дракула: Потомки прочитают об этом в учебниках. А учебники им будут писать придворные летописцы. Версии, редакции, интерпретации.

Режиссёр: Как можно исказить историю, всё уже произошло?

Дракула: В гимнах не меняются только мелодии. Тексты каждая новая власть пишет под себя.

  Дракула хлопает в ладоши

Дракула: Разрешите представить, придворный ансамбль «На кол».

Дракула уходит.


Картина 9

Выходит ансамбль. Состав: цимбалы, най, флуер, певец. Исполняют гимн.

Куплет 1

О, Дракула, главный валахов правитель!
Хранитель священных античных идей!
Великий стратег и герой - победитель,
Ты славный вампир, но совсем не злодей.

Припев.

Слава Валахии, слава отечеству!
Мудрый властитель взошёл на престол!
Счастье несём мы всему человечеству,
А всех несогласных – посадим на кол!

Куплет 2

Наш светлый монарх – победитель вампира,
От адской геенны избавил народ.
Осиновый кол в сердце старого мира,
Забили мы дружно, и только вперёд!

Припев.

Куплет 3

Повержены турки, мадьяров изгнали,
Врагам-коммунистам прикрыли аншлюс.
Мы двинемся в счастья бескрайние дали -
Под знаменем Дракулы – в Евросоюз!

Припев.

Песня заканчивается. Музыканты кланяются и уходят. Режиссёр и оператор следуют за ними.



Картина 10

  Кабинет Дракулы. Дракула перед зеркалом примеряет карнавальные маски. Входит Илона.

Илона: Влад, почему ты до сих пор в замке?

Дракула: Даю бал. Отсутствовать было бы не очень вежливо.

Илона: Ты мне не поверил?

Дракула: Дорогая, я видел столько заговоров. Они уже даже не бодрят.

Илона: На этот раз всё гораздо серьёзнее. Твоя жестокость превзошла все допустимые пределы. Ты настроил против себя всю Валахию. Кроме меня у господаря - тирана больше нет союзников.

Дракула: Неужели и ты уверовала в мою жестокость?

Илона: Если сложить все свидетельства, дьявол в сравнении с тобой покажется ангелом.

Дракула: Какой скудный запас образов у нас в Валахии. Либо ангелы, либо дьяволы. Рай и ад. Средневековье какое-то. Надо над этим поработать. Где пятьдесят оттенков? Хотя бы три цвета?

Илона: Ирония тебя погубит.

Дракула: Ирония погубить не может. Губит глупость, подлость, мракобесие, пошлость, необразованность, пафос, жадность, патриотизм. Но никак не ирония.

Илона: Когда будут отрубать голову, сам выберешь, что конкретно тебя погубило.

Дракула: После твоих слов хочется надеть что-нибудь жизнеутверждающее. Светлое.

Дракула примеряет маску вампира.

Дракула: Как тебе?

Илона: Только не эту маску!

Дракула: Улыбка мрачновата?

Илона: По этой маске тебя должны узнать заговорщики!

  Илона выхватывает из рук Дракулы маску вампира.

Дракула: Если бы только заговорщики… По ней меня запомнят многие поколения потомков… А какую маску наденешь ты?

Илона: Маску господарыни Валахии я не снимаю уже много лет, а маску любимой женщины ты мне так и не предложил. Даже примерить.

Дракула: Не думал, что она тебе нужна.

Илона: Ты о многом не думал. А сейчас мне не нужна маска вдовы.

  Илона быстро выходит.

Картина 11

  Входит Мариана. Что-то прячет за спиной.

Мариана: Влад…

Дракула: Да, моя Валахия?

Мариана: Не называй меня так, мне не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:25 04.10.2015 (1)
Автор, ну вы даете!)))
Зачетный сценарий.))
     16:13 04.10.2015
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама