Произведение «Дракула» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: историяДракулаВлад ТретийВалахия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1585 +1
Дата:

Дракула

подбегает к свидетелю, хочет что-то сказать, не решается, возвращается на место.

Дракула: Да, господин обвинитель Эмилиан Поенару, это про вас. Кстати, я проверил – чистая правда.

Обвинитель: Это к рассматриваемому делу не относится.

Дракула: Как же? Свидетель говорит, что для жестокой казни мне достаточно подозрения или сплетни. А тут – все доказательства преступления.

Обвинитель: Подавайте в суд, если имеете доказательства.

Дракула: Это позже. У меня есть ещё одно милое письмо. (достаёт из кармана другой свиток, читает). «Великий господарь мой, я, Эмилиан Поенару, считаю своим долгом сообщить, что в доме боярина Брайлеану проводятся бесовские оргии со свальным грехом».

Брайлеану: Ты же в них тоже участвовал! Подлец!

Обвинитель: Помолчите, свидетель! Вы тоже принимали участие в строительстве дороги на Снагов!

Дракула: Господа, отношения будете выяснять позже. У меня один вопрос к вам обоим: если я убиваю лютой смертью, как вы утверждаете, за более невинные прегрешения, почему вы до сих пор живы и здоровы?  

Обвинитель: Вы же не будете отрицать, что во дворе вашего замка трупы на колах?

Дракула: А вы можете привести хотя бы одного свидетеля, который видел казнь? Или родственника хотя бы одного казнённого?

Обвинитель: Все видели трупы. Вся Валахия видела!

Дракула: Это чучела, отпугивающие ворон. Чтобы не клевали редкие растения, которые я привожу со всего мира.

Обвинитель: Где доказательства?

Дракула: Вы можете зайти в замок и увидеть всё своими глазами.

Обвинитель: Суд не располагает временем для прогулок к вашему замку, обвиняемый.

Дракула: Жаль, интересная была бы прогулка.

Обвинитель: Высокий суд! Зверства Влада Басараба характеризует следующий факт. По дороге на Джурджу в безлюдном месте стоит колодец. Обвиняемый поставил у колодца чашу из чистого золота. Она уже несколько лет там стоит.

Режиссёр: И о чём это свидетельствует?

Обвинитель: Представляете, как надо запугать народ, чтобы эту чашу не украли?

Дракула: Надо же! А я о ней забыл! С позволения суда, я вознагражу себя ещё одним бокалом вина.

  Дракула поворачивает ручку кресла, выезжает робот с бокалом. Дракула выпивает, ставит бокал на поднос, робот уезжает.

Режиссёр: Обвинитель, вы хотите сказать, что воровство – это норма?

Обвинитель: Вы понимаете, что я хочу сказать.

Режиссёр: То, что вы и свидетель воруете на строительстве и устраиваете свальный грех, не означает, что другие поступают так же.

Обвинитель: Я ничего не воровал и не устраивал.

Брайлеану (обвинителю): Ах ты сволочь!

Обвинитель: Замолчите, свидетель, будете говорить, когда вам зададут вопрос!

Брайлеану: Я тебе задам вопрос!

Обвинитель: Прошу у суда перерыв!

  Не дождавшись ответа суда, обвинитель берёт Брайлеану под руку, выводит из зала.

Обвинитель: В перерыве выступит ансамбль «На кол» с одноимённой народной песней о зверствах обвиняемого. Прошу считать выступление свидетельскими показаниями.

Картина 4

  Выходит ансамбль. Состав: цимбалы, най, флуер, певец. Исполняют песню «На кол».

Наш господарь известен давно -
Изверг по прозвищу Дракул.
Прав ты – не прав, ему всё равно,
Тебя он посадит (хором) на кол.

Я был весёлый простой портной
У князя по прозвищу Дракул.
Сшил я кафтан – не понравился крой,
Меня посадили (хором) на кол.

Проигрыш, ансамбль танцует.

Я был простым турецким послом
В замке, где правит Дракул.
Мне феску прибил к голове гвоздём,
А после? А после (хором) на кол.

Я пас стада в полях у дворца
Тирана по прозвищу Дракул.
Однажды пропала одна овца,
Меня посадили (хором) на кол.

Проигрыш, ансамбль танцует.

Дочь мою во дворец пригласил,
Насильник по прозвищу Дракул.
Там совратил и два раза растлил,
Потом посадил её (хором) на кол.

Наш господарь известен давно -
Изверг по прозвищу Дракул.
Прав ты – не прав, ему всё равно,
Тебя он посадит (хором) на кол.

  Зрители аплодируют, музыканты кланяются, уходят.


Картина 5

Режиссёр: Да…

Дракула: Да… надо было Тито Строцци текст заказать, а то бог не наделил меня поэтическим даром.

Режиссёр: Так это ваше творение?

Дракула: PR под музыку эффективнее работает.

Режиссёр: Значит, все истории про зверства Дракулы – вымысел?

Дракула: От первого до последнего слова.

Оператор: Но зачем?

Дракула: Из соображений целесообразности и гуманизма.

Режиссёр: Не совсем понимаю.

Дракула: Я получил Валахию - дикую необразованную страну, разоренную междоусобными войнами и  коррупцией. Привести её в чувство, как подсказывает вся мировая история, можно было только террором.

Режиссёр: Но террора же не было?

Дракула: Вот! Именно, что не было. Я создал для Валахии иллюзию великого террора.

Оператор: Для чего?

Дракула: Очень просто. Чтобы привить людям навыки нормальной жизни: научить их уважать друг друга, частную собственность, следовать законам. Пока живут в страхе - воровать, бездельничать, растлевать малолетних они не станут. Я планировал попугать их лет сорок, а потом, когда мышление привыкнет к рамкам закона, постепенно свести страшный фольклор на нет.

Режиссёр: Своеобразная внутренняя политика…

Дракула: Мне казалось, что пока люди не повзрослели до понимания демократии, им лучше бояться идеи террора, чем грабить и убивать друг друга. Кроме того, я предоставил народу Валахии возможность для самореализации. Кто хотел – учился, кто хотел – работал. Я обеспечил рынки сбыта ремесленникам и земледельцам.

Оператор: Но жить в вечном страхе…

Дракула: От этого, как ни странно, пострадал только я.

Режиссёр: Ну, да. Проклятие. Вечные скитания.

Дракула: Хуже. Я понял это только сейчас. Распустив слухи о Дракуле – злодее, я развратил моих подданных и многие поколения их потомков.  

Режиссёр: Каким образом?

Дракула: Я создал в человеческом сознании образ властителя – тирана. И люди к этому образу привыкли. После Дракулы – изувера для них стало нормой терпеть над собой власть тьмы. Вспомните историю. Триста лет турецкого ига – не страшно. Пятьдесят лет советского ига – какая мелочь. (наигранно дрожащим голосом) Наши предки вообще при Дракуле на колах сидели. (обычным голосом) Можно терпеть Чаушеску, он ведь не хуже Влада Цепеша. Можно расстрелять Чаушеску – мы же не на кол его посадили, всего-то расстреляли. А без тирана жить так и не научились. Где бы нам взять тирана? Ау! Тираны! Где вы? Вступим-ка мы в Евросоюз. При Дракуле-то было хуже. Только бы поудобнее на что-нибудь сесть. На кол, на Шенген… И веками таскают колы с собой. Неси свой кол и веруй! А во всём виноват я…

Режиссёр: Не стоит себя корить. У вас не было опыта. До вас никто не устраивал такого.

Дракула: Такого - нет, но подобное было. Рим четыреста лет терпел идиотов и тиранов у власти после Калигулы. Людям казалось, что хуже быть не может. Пока мой предок Ромул Августул окончательно не развалил империю. А я не уберёг последний островок великой римской культуры.

Режиссёр: Мы покажем людям правду о Дракуле. Может быть, что-то изменится.

Дракула: Только на это и остаётся надеяться. А то, знаете ли, вечно скитаться и наблюдать плоды своих ошибок – уж лучше в аду гореть. Но в ад никто не приглашает.

Картина 6

  К Дракуле подходит Илона.

Илона: Влад…

Дракула: Не ожидал тебя здесь увидеть, дорогая.

Илона: Нас никто не должен услышать.

  Дракула и Илона отходят в сторону.

Илона: Я послала гонца к моему дяде Михаю, он сейчас в Дебрецене. К утру дядя будет здесь со своей армией.

Дракула: Зачем, Илона?

Илона: Ты не понимаешь, чем всё это закончится?

Дракула: Понимаю. Больше скажу – знаю.

Илона: Если плюёшь на себя, помни, что у тебя есть семья.

Дракула: Милая, ты любишь моего брата Раду. Он красавец, и тоже тебя любит. К тому же станет следующим господарем. Мне казалось, вы вместе с ним всё это затеяли.

Илона: Я не кубок на турнире, чтобы меня передавали.

Дракула: Прости, я забыл, ты же из гордого рода Силадьи.

Илона: Да, я Силадьи. Я господарыня Валахии. И ею останусь.

Дракула: Это уж как получится, я тебе помочь не смогу.

Илона: Всё что от тебя требуется – тяни время. Не дай им вынести приговор сегодня. Вызывай свидетелей, спорь с обвинителем, ругайся с судьями. Что угодно. Утром здесь будет венгерская армия, и мы вернёмся на трон.

Дракула: Странно. Мы прожили с тобой столько лет, а знакомиться начинаем только сейчас. Я думал, тебе интересны только увеселения и мой брат Раду.

Илона: Ты узнаешь меня завтра. Если нас обоих не убьют сегодня.

Дракула: Удивительно, за все эти годы я не разглядел, насколько ты красива. Или страх тебя преобразил?

  Илона прижимается к Дракуле, целует его. Мимо них проходит Мариана. Замечает их, останавливается, внимательно смотрит.

Дракула (отстраняясь): Подожди… Кажется, я понял. Раду же собирается жениться на Марии Деспине, дочери нашего союзника. Вот откуда вдруг появилась такая страсть.

Илона: Будь ты проклят. Я всё равно тебя спасу, даже если ты сам этого не хочешь.

  Илона быстро удаляется.

Дракула: Удивительное существо человек. Может проклинать и спасать одновременно.

  Дракула замечает Мариану.

Дракула: О, проклятие с предательством как-то гармоничнее…

  Мариана отворачивается, уходит к зрителям, Дракула возвращается на место обвиняемого.

Картина 7

  В зал суда возвращается обвинитель. Его костюм растрёпан, под глазом синяк.

Обвинитель: Высокий суд! Вы услышали показания ансамбля «На кол»?

Режиссёр: Услышали.

Обвинитель: Думаю, мне добавить нечего. Мы можем продолжать?

Оператор: Продолжайте.

Обвинитель: Влад Басараб обвиняется в растлении невинных. На место свидетеля я приглашаю Мариану Ланку.

  Выходит Мариана, кладёт руку на Евангелие.

Мариана: Клянусь говорить правду, и да поможет мне бог.

Обвинитель: Мариана Ланку, согласно вашим показаниям, Влад Басараб склонил вас к плотским утехам с помощью чёрной магии.

Мариана: Да, господин обвинитель.

Обвинитель: Опишите, пожалуйста, как это было.

Мариана: Мы встретились два года назад на охоте недалеко от замка в Тырговиште… На меня напал медведь, а Влад… Обвиняемый… Он бросился на медведя с ножом и спас меня…

  Женщины – зрители восхищённо вздыхают.

Обвинитель: Вам тот медведь не показался подозрительным?

Мариана: Я тогда очень испугалась…

Обвинитель: Не кажется ли вам, что медведь был дьявольским наваждением?

Мариана: Сейчас я могу сказать, что, скорее всего, так оно и было.

Обвинитель: Далее…

Мариана: Обвиняемый протянул мне руку, помогая подняться. Когда я прикоснулась к его руке, по моему телу пробежала сладостная дрожь. Захотелось тут же сорвать с себя одежду и отдаться обвиняемому прямо в лесу.

  Женщины – зрители томно вздыхают.

Обвинитель: И он, естественно, воспользовался этим.

Мариана: Нет… Он предложил проводить меня домой.

  В зале вздох разочарования.

Обвинитель: Что же было потом?

Мариана: Когда мы подошли к нашему дому, обвиняемый сказал, что хочет познакомиться с моими родителями. Но, оказалось, что они уехали в гости к родственникам… Я предложила Владу Басарабу бокал вина…

Обвинитель: И он, естественно, не отказался?

Мариана: Он согласился… От вина у меня начала кружиться голова, я не помню, как уснула в креслах…

Обвинитель: А проснувшись, вы обнаружили, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:25 04.10.2015 (1)
Автор, ну вы даете!)))
Зачетный сценарий.))
     16:13 04.10.2015
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама