Произведение «"Красота сквозь призму лет".» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 559 +2
Дата:

"Красота сквозь призму лет".

детства: «Вареники с вишнями и две симпатичные   девчонки», безжалостно треснула пополам. Мальчишеские воспоминания были сказкой, в отличие от действительности. Во взрослой жизни оказывается всё уже по-другому, потому что есть с чем сравнивать.
     То, что у Вероники двое детишек, Горчаков узнал ещё раньше, из её же рассказов. Девчонок она своих любила и хвалила. У него, в отличие от неё были два парня.
- Придёт время, надо будет им поучительную притчу про тёщу рассказать, - мелькнула осторожная мысль в голове у Андрея.    
     Он перевёл разговор на другую тему, пообщался с женщинами ещё немного и ушёл.
Идя по коридору на свой пост, возбуждённый Горчаков напряжённо думал.
- Целых пять лет ходил мимо и не узнал ту неотразимую девчонку с лёгкой порхающей походкой, со стройными ногами и неземной красотой! Чего я лукавлю, даже не мог её узнать, просто шансов не было! Хотя… кое-какие  общие черты, после подсказки, уже проявились.
Он призадумался.
- Вся эта история наводит на определённые ассоциации и вызывает чувство лёгкой обиды. Глядя на Веронику, внутри возникает ощущение, что тебя когда-то давно, ещё в юности, обманывали! Да и не только тебя. Но за что ей природа уготовила подобное наказание?! Впрочем…, - он задумался. – Несмотря ни на что, Атласова всё же оставила свой «симпатичный» след в районе, несколько десятков мальчишек, а теперь уже зрелых мужиков из наших мест хорошо помнят, какой она была красавицей. В отличие от меня им повезло, что не увидели эту «прелесть» из детства через призму лет.
Горчаков переварив всё, подвёл итог.
- Внутри остался осадок, романтические воспоминания оказались какими-то некрасивыми – приятно вспомнить, но не очень увидеть.
        Прошло ещё некоторое время, Андрей Васильевич отойдя от большого разочарования, однажды смотря задумчиво в окно, после очередного посещения экспедиции, пустился в философские рассуждения.
- Страшное оружие и сила всё же женская красота, может заставить о себе помнить всю жизнь. Но, оказывается, понятие относительное и временное, имеет определённый срок действия, если брать не в общем смысле этого слова. А я наивно полагал…  Чему же тут удивляться? – поправил он себя, - Ведь знал прекрасно, что время неумолимо, и никто не сохраняется в одной поре. Как говорится: «Капля точит камень, а время человека». Красота бывает неувядающей и всегда вызывает восхищение только на таких картинах как «Мадонна» или «Джоконда». Время покрывает их мелкой сеточкой, а они  становятся ещё ценней, в отличие от земных фей.
Андрей, мечтательно вздохнув от того, что в жизни попал в «десятку», вытащил из портмоне семейное фото, которое привык носить с собой, ещё служа на корабле.
– Вот она моя королева! Для меня жена всегда будет красивой, - умилённо улыбнувшись, произнёс он, смотря с нежностью на верную подругу жизни. – Мы с ней одновременно подвергаемся неумолимым временным изменениям, - пошутил он и улыбнулся.
Горчаков задумался, взгляд его словно пронизав годы совместной семейной жизни, искал ответ на вопрос: «Что может стоять выше внешней красоты?».
- Как говорят в народе  – «с лица воду не пить», а душевные и духовные качества гораздо важнее. Не мной это придумано. Для общей гармонии в семейной жизни должны ещё присутствовать - «Надежда, вера и любовь», - ответил он себе просто и понятно. – Когда в женщине это сочетается, то она самая красивая на этом белом свете.
Андрей ещё раз мысленно пролистал годы.
- Никто так не ждал моего возвращения с моря, как она и дети. Сколько невзгод вынесла!
Вот это и есть красивая история!
                                                                                                       
                                                                                                        Ю. Таманский
                                                                                                        г. Севастополь     2015г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама