Произведение «Море моё»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 219
Читатели: 2162 +15
Дата:
Произведение «Море моё» участник на конкурсе
24.06.2015
«Море моё» выбрано прозой недели
15.06.2015
Предисловие:

Море моё

Черное море …. Спокойное, царственное,  могучее…вечное…
Даже угрюмые, жестокие шторма не портят его  величавости. Оно становится мутным после шторма, но это ненадолго. Волны выбросят на берег мусор и водоросли, и снова вода будет шутить с цветом и прозрачностью, вызывая удивление у всех, кто приходит полюбоваться  на эту игру.
Вот появляются  крутые белые барашки на гребнях волн - предвестники шторма. Пена кучерявится, раскручивается в полоску, сливается с волной, но у берега вдруг  белой царственной короной появляется на гребне волны, и та, как настоящая королева плавно, важно опадает на берег, будто делает милость ему своим посещением.
Корона превращается в шипящую пену, безвольно стекающую  обратно в воду, но тут же возрождается в новой волне- королеве. И  вновь, и вновь рождается и умирает волна- королева…
Можно целый день сидеть у воды и слушать, слушать это непередаваемое: -Ш-ш-ш-ш-ш…
Это волна накатилась на берег и сердится на него, как на неожиданную преграду, помешавшую плавному, бесконечному бегу воды в никуда.
Море неуловимо меняет цвет, как будто смеется над тем, кто с восхищением и благоговением , не дыша, стоит у самой кромки воды и восторженно шепчет:
- Какое синее! Вы посмотрите: оно не синее, оно уже голубое!
Но тут у воды появляется зеленоватый оттенок, увеличивается прозрачность, и вы в растерянности: море зеленое! Нет, оно уже не зеленое, оно уже  изумрудное, с перламутровыми переливами, и вдруг….. Набежала тучка, и вода стала черная- черная, неприветливая, манящая в свою темную неизвестность… Бр-р-р..
Свежий, довольно холодный бриз неприятно холодит лицо и руки, вы ежитесь:
- Как холодно! Какое оно… сердитое и неприветливое…
Вы отвернулись всего на секунду, на две, а повернувшись к воде, застываете в восхищении:  непередаваемый, яркий цвет  «морской волны» играет солнечными бликами, волны весело плещутся у самых ног, как  бы зовя поиграть с ними, мокрая галька   блестит, как драгоценные камни…
Вы приседаете к воде и вдруг:
-Куриный бог!  Смотрите! Это хороший знак!  Мне повезет, обязательно повезет!
На ладони- камешек, серенький, невзрачный, с дырочкой посередине.
Куриный бог. Говорят, он приносит удачу.
Вы совершенно счастливы и, махнув на прощание рукой этому большому, такому непостоянному в цвете, и такому манящему  и таинственному  в своей непостоянности морю, идете домой- сушить промокшую обувь  и смотреть из окна на белые гребешки волн: к шторму, говорят…
Послесловие:
Море- оно загадка, 
Море- оно вечность,
Танец волн в беспорядке,
Бег в никуда, в беспечность..
Шелест таинственный гальки,
Шепот волны уходящей,
крики назойливых чаек,
брызги воды бодрящей...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:11 29.08.2019 (1)
1
Просто чудо!
Увидела, услышала, и вкус морской воды на губах, и солнышко в загорелую щечку "чмок..."
Сто лет не была на море. Спасибо, Таня!
     16:15 29.08.2019 (1)
1
Спасибо тебе за эмоции!
     16:17 29.08.2019 (1)
1
Это тебе за них спасибо. До сих пор сижу и блаженно улыбаюсь.
Эффект полного присутствия, реалити-шоу.
     16:18 29.08.2019 (1)
1
Я рада. Значит, получилось..
     16:19 29.08.2019 (1)
1
Еще как!
     16:21 29.08.2019
     17:12 28.08.2019 (1)
1
Третий раз читаю... словно общаюсь со светлым человеком, наполненным  соленым воздухом  счастья.
     16:08 29.08.2019
1
спасибушки!
     12:43 28.08.2019 (1)
1
Еще  раз  перечитал и  скажу  честно,  я  когда  первый  раз  увидал  такой  объем  воды был  подобен  Бедуину,  которого  привезли  к  водопаду  Виктория. Тот  кто   ценил  каждую  каплю  воды не  приспособлен  воспринимать  такие  объемы. И  как  описывает эту  сцену  Антуан Экзюпери: Тянут  Бедуина  за  рукав,  господин,  пойдемте,  сколько  можно  смотреть? А  он  в  ответ:  подождите  сейчас  вода  кончится и  мы  уйдем.
Вот  такие  чувства  испытал и  я когда  впервые  увидел  море,  мое  сознание  отказывалось воспринимать воду в  таком  количестве. Бурный,  грозный  поток, или  нежно  журчащий  арык,  или  струйка родника вытекающая  из  под  камня,  а  тут ее  настолько  много! И  к  моей  печали в  момент  нашей  встречи я  не  увидел синего  цвета. Жаль!
     13:36 28.08.2019 (1)
1
Бедуины- люди пустыни Мы- люди моря,.т.е. морские бедуины)))
     15:17 28.08.2019
1
И  все  равно - люди!
     09:37 28.08.2019 (1)
2
Какое великолепие, какая любовь к великой стихии!
В восторге от прочтения! Браво!
     13:36 28.08.2019
1
Благодарю вас!
     19:57 27.08.2019 (1)
1
Еще раз прочитал и еще раз скажу - мы романтики и с этим, Татьяна живем!
     20:03 27.08.2019
1
Да, Ленечка! Согласна!
     16:19 27.08.2019 (1)
2
Таня...полвека я радуюсь этому чудо-чудному ш-ш-ш-ш-ш...
Я обожаю море...
Оно ...как человек, оно всё обо мне знает...это мой дневник...который не надо прятать\ если доверишь ему тайну\...это мой Храм...в нём я исповедуюсь и причащаюсь...это моя любовь надёжная...безумно красивая,
ворчащая...негодующая и ВЕЧНАЯ.
Бывает и у нас грязный вид\ это для Бори\...
Но  от этого моя любовь  к нему не уменьшается...
Да...мы \ живущие рядом с ним\ можем 2-3 раза\ а то и ни одного\ искупаться в нём...но оно в любом краю в наших душах и наших глазах...любимое
И мне никогда не нужен берег чужой...роднее моего \ черноморского сердцу нет\...
Счастья и здоровья!

СПАСИБО...................
     19:16 27.08.2019
1
Спасибо за твой прекрасный коммент, Ниночка.
     15:38 25.08.2019 (1)
2
Я в молодости упивался игрою красок Черного моря. А сейчас что-то отдалено похожее можно увидеть только на побережье в Абхазии. Сочи, Адлер, Туапсе - море стало действительно грязно Черным.
Таня, респект! 
     15:39 25.08.2019
2
Понимаю вас и спасибо за внимание.
     08:40 02.07.2019 (1)
2
Восхитительно!
     10:34 02.07.2019
1
     17:51 11.01.2019 (1)
2
Браво! Это поэзия в прозе!
     18:36 11.01.2019
1
Спасибо, дорогая!
     20:58 03.10.2018 (1)
2
Какое классное "миниатюрное" эссе!

 Очень близка морская тема!

Привет, Таня!
     10:34 04.10.2018
2
Привет, Олежка! И спасибо за отзыв.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама