Произведение «Страшно далеки они от народа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День заповедников и национальных парков
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 648 +1
Дата:
Произведение «Страшно далеки они от народа» участник на конкурсе
24.06.2015
Предисловие:
Не надо раскачивать лодку!

Страшно далеки они от народа

    Смотрю старые чёрно-белые фильмы. В них зритель видел себя самого, знакомое окружение, понятную обстановку. Все устремления героев были предельно ясны, все их шаги к лучшему воспринимались как свои. И вот теперь - снятые изначально в цвете, не раскрашенные сериалы. Весь путь персонажей к запредельному материальному благополучию оставлен за кадром и за границами нашего разумения. Когда-то подобный шик и лоск без слов свидетельствовали: в действие вводится аферист, мошенник, бандит. Никаких добавочных эпитетов не предполагалось. Но "время перемен" внесло свои коррективы. Теперь вполне естественно говорить: "честный аферист", "интеллигентный мошенник", "благородный бандит". И, как диковинная редкость, достойная кунсткамеры: "честный мент", "неподкупный судья", "порядочный прокурор". Американская мечта, привитая на отечественную развесистую клюкву.
     Ток-шоу приучают к мысли о всеобщей маргинальности, о некомпетентности родителей в деле воспитания детей, о тотальной болезненности семейных отношений, естественным образом срывающихся на крик. Статисты, массовка всё чаще снимаются в роли трупов, а не живой, интуитивно деятельной движущейся толпы. Смотри и радуйся: у тебя не хуже, чем у других, ты - часть нераскачиваемого корабля, часть болота.
    Финансовый достаток и нравственная высота человека ещё так недавно мыслились соразмерно приносимому им общему благу. Сегодня признаком интеллектуальной зрелости служит правило - ущипнуть для себя, невзирая на прочих.
    Расползающееся по карте мира пятно, некогда бывшее столицей империи. Как сказал некий милитарист-теоретик, "одной бомбой можно накрыть десятую часть населения страны". Если приехать сюда на поезде по делам или к знакомым, нетрудно увидеть многих достойных москвичей, коренных и не коренных. Но на экране те, кто присвоил себе право именоваться москвичами, глумятся над всеми соотечественниками, не исключая даже гордой Северной Пальмиры. "Ты получаешь свои жалкие сто тысяч?" - вопрошает куда-то за твоё плечо разбитная сваха Роза. И ползут вверх мохнатые седые брови "всероссийского Лёни" от финансовых откровений пенсионеров и учителей из провинции. А уголки глаз лучатся при этом хитроватыми морщинками...
    Аллилуйя! Генерала Табуреткина сменил настоящий Общечеловеческий Медведь: выправки никакой, подходит для принятия рапорта вразвалку, как и положено человеку, срочную службу не служившему. Прыжок из лейтенантов запаса в генерал-майоры - за заслуги перед демократией в 93-м... Зато Крымнаш!
    Леса горят вместе с деревнями, гидростанции рушатся, самолёты и ракеты падают на взлёте... Зато Крымнаш!
    Обездолили каждого пенсионера на тысячу рублисов, урезали жалованье учителям вполовину, наглые "бэженцы" качают права в беспросветный ущерб коренному населению. Всё потому, что Крымнаш, нужно платить за общенародную радость!
    И ведь насколько всё просто! Нарастает критическая масса провалов и недоразумений - достаточно поднажать, выдавить очередной толкиеновский клич к "собиранию земель". Пипл схавает, и все вновь станут едины.
    Главный, поиграв желваками, не более года тому назад всё с того же бесстыжего экрана объявил так: они не соблюдают договорённостей, делают по-своему, наплевав на всех. И мы будем - как они!
    Но если мы будем - как они, нас не будет!
    Об этом можно было бы написать печальный роман. Но мыслят сегодня всё чаще в формате билборда. Поэтому пришлось ограничиться миниатюрой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:21 09.01.2024
Девятый год пошёл, как написана миниатюра, а цветное кино нашей жизни стало только беспросветней... 
     01:04 17.06.2015
Глас вопиющего в пустыне. Скока я такого переписал - без толку. Эти вспоминают о человеческих ценностях, только когда на вилах оказываются. Больше ничего не действует.
     14:48 14.06.2015
Согласна! Но мы не будем как они - никогда!
     12:09 10.06.2015 (1)
2
Ро'маны пускай потомки пишут. Могу предложить им несколько интригующих названий: "Россия во мгле", "На пнях", "Преступление и наказание"... Впрочем, всё это вроде уже было когда-то. На нашу же долю остаются короткие репортажи с места событий, имеющие шанс способствовать в будущем составлению более полной картины грядущего полного триумфа.
     15:59 10.06.2015 (1)
3
Пни ещё как-то могут дать живые отростки. Кроме берёзовых. Им находящийся под берестой дёготь не позволяет...
     20:37 10.06.2015 (1)
3
Да уж... Когда под берестой - дёготь, какие уж тут отростки. И своих нету и чужие не привить.
     20:38 10.06.2015 (1)
3
Зато в трухлявом пне может вырасти всё что угодно. Хоть тот же китайский бамбук...
     20:43 10.06.2015 (1)
1
Лишь бы не бук. А бамбук - он ин-тер-наци-ональный (помните словечко такое "из забытого наhui детства"?) )))
     20:55 10.06.2015 (1)
2
Когда впадём - тогда и вспомним...
     21:13 10.06.2015 (1)
2
А кому и посейчас ин-тер-наци-ональная идеология куда ближе наци-ональной.
     21:16 10.06.2015 (1)
2
В то и другое название можно вложить совершенно разное содержание. Дружба народов, интернационализм и толерантность - три точки треугольника, очень и очень далеко между собою не совпадающие.
     21:33 10.06.2015 (1)
3
Всякое понятие имеет строгое определение. Не то - ярлыки. Когда понятие становится ярлыком, то тут же теряет свой первоначальный смысл. Примеры приводить не буду. Они у нас каждый день перед глазами. Оттого-то и "бесконечно далеки они" - изначальное понятие и его ангажированная трактовка.
     23:34 10.06.2015 (1)
3
Золотые слова.
     23:58 10.06.2015 (1)
3
Всего лишь досужие размышлизмы. Отсутствие в свободном доступе объективной информации провоцирует способность анализировать и делать выводы, вкупе с привычкой никому и ничему не доверять.
Истина сегодня никому не нужна. Её никто не ищет и всякий избегает. Каждый стремится продвинуть свой вариант истины. В результате, истинным считается то, что решено полагать таковым, то, что выигрывает тендер на истинность, по признаку: максимум профита на минимум вложений. То есть, истина - то, что дёшево и всех так или иначе устраивает.
Моя истина - это наиболее вероятное развитие событий, исходящее из причинно-следственных связей. От этой печки и танцую. А что делать? Это же в два раза лучше, чем ничего и бесконечно лучше, чем опираться в рассуждениях на пропагандистские высеры.
     00:00 11.06.2015 (1)
3
Зато смотрим, сколько под плакатом с надписью "Истина" народа собралось! Фантастически немеряно!
     00:14 11.06.2015 (1)
2
Когда очередному хомо эректусу приходит в башку начать рассматривать себя как часть социума, ему просто необходимо бывает иметь моральное оправдание своей к идеологии последнего принадлежности, пусть и чисто формальное. Он суёт руку в карман и среди мелких монет и шелухи от семечек, нащупывает пару-тройку замызганных, затёртых "истин". Знаете? Многим этого бывает вполне достаточно.
     10:19 11.06.2015 (1)
1
Первое предложение вельми кудряво написано. Почти как у А.Красилова в "Глетчере". )
А насчёт шелухи от семечек - у каждого она есть. Просто не все суют руку в карман. А некоторые ещё и пытаются вытрясти его от подобного мусора.
     12:51 11.06.2015
2
Будет вам. Дерзну ли сравниться с мужем сим, вельми велеречивым и многими иными достоинствами исполненным? Быть современником оного - уже честь немалая.
Если серьёзно, у Красилова есть чему поучиться. Не все с этим согласны, но это - их проблемы.
А иные гордятся своей шелухой и пытаются ею делиться. Подобным же манером поступают они с лапшой, живописно свисающей с их ушей. Всякую новую порцию сии "гурманы" заботливо выкладывают отдельной заметкой, тщательно заправив блюдо хреном и украсив листиком белены. Особенно в ходу бывают фирменное блюдо "А ля фейк", а так же "Развесистоклюквенное".
     21:18 09.06.2015 (1)
1
не, в данном окрасе Крым совсем непричем.
     21:31 09.06.2015 (1)
1
Сейчас он как раз "при всём". И не мы этот окрас навязали.
     22:09 09.06.2015 (1)
Крымовый окрас навязали америкозы.
не лезли бы в Украину, та бы Крым не потеряла.
     23:11 09.06.2015 (1)
2
Крымовый пропагандистский окрас - чисто домашнее кремлёвское изобретение.
     01:16 10.06.2015 (1)
да, конечно, также кремлевский окрас и у Сирии, и у Ирака с Ираном и у Египта...
ага, америкозы - хорошие, добрые и миролюбивые, а Кремль никак этого не поймет и нам не дает....
пипец...
     11:02 10.06.2015 (1)
Анна, не юродствуйте, пожалуйста! Всеми перечисленными вопросами не трясут перед народом как сахарной косточкой. А Крымом - продолжают трясти уже целый год. И только им. Больше в "загашниках" ничего не имеется. Ну, разве что военная техника на параде 9 мая. Что крайне неприятно.
Не надо передёргивать. Я написал о другом! Поймите это, наконец, и успокойтесь! Прыгать в высоту - хорошо, но нужно иногда посидеть задумчиво на родной ветке.
     11:43 10.06.2015 (1)
1
Да я и не юродствую.
В первую очередь Крымом трясут Украина и США, а за ними и Евросоюз потихоньку. Вместо того, чтобы признать это как свершившийся факт.
Я понимаю, о чем Вы написали. И с тем, что имели ввиду, согласна с небольшими оговорками.
Но здесь важно именно разделять данную тему и тему Крыма. Поэтому и обратила на это внимание.
Ну, Владимир, зачем же Вы мне указываете, что мне делать? Обидно за Вас.
     15:57 10.06.2015 (1)
1
Когда мне просто указывают, отвечаю собственными указателями. Ничего личного.
Тема Крыма мною вообще не поднималась, она взлетела вместе с Вами, Анна.
Мною поднята, да и не на самую главную высоту, а так, сбоку, другая тема - "Крымнаш". К Крыму она имеет весьма и весьма отдалённое отношение. Не говоря уже о Сирии и Ираке. Это же из области метафизического и психологического, а не физического и географически осязаемого.
Надеюсь, мы наконец-то поняли с вами друг друга.  
     19:39 10.06.2015 (1)
Тема Крыма мною вообще не поднималась, она взлетела вместе с Вами, Анна.
Мною поднята, да и не на самую главную высоту, а так, сбоку, другая тема - "Крымнаш". К Крыму она имеет весьма и весьма отдалённое отношение. Не говоря уже о Сирии и Ираке. Это же из области метафизического и психологического, а не физического и географически осязаемого.

Да тут вообще всё понятно.  
     19:49 10.06.2015 (1)
Рад за Вас. Быть понимающим - великое благо! Но - без трясущихся смайликов.
     20:02 10.06.2015 (1)
У Анны Вам аватарка не понравилась, у меня - смайлик. Просто когда ответить нечего, начинается переход на личности или на способ выражения мысли.
У вас своеобразное понятие об идиоме "крымнаш". Имеете право - у нас же либерастия, пардон: демократия. (не могу удержаться - ТРЯСУЩИЙСЯ СМАЙЛИК  )
     20:17 10.06.2015 (1)
Тряситесь, лишь бы на здоровье. Любуйтесь собой. Рад, что Вам нравятся все смайлики и аватарки. Толерантно, насущно. Я же к ним совершенно равнодушен.
Понятия у Вас - тоже своеобразные. Это уже, оказывается, идиома. А похоже на мантру.
И да, Владимир. Имейте мужество более не троллить тему.
     20:30 10.06.2015 (1)
Опять набор умных слов. И ничего по сути.
Честь имею.  
     20:56 10.06.2015
Главное - не растрясти её по дороге. Дорога-то дальняя...
     14:30 09.06.2015 (1)
2
Ну вот... Все так хорошо начиналось... "Финансовый достаток и нравственная высота человека ещё так недавно мыслились соразмерно приносимому им общему благу".
А закончилось либеральной агиткой... "Всё потому, что Крымнаш..."
Я бы согласилась с каждым Вашим словом, Владимир, если бы не столь притянутый за уши вывод.  
     17:20 09.06.2015 (1)
Он не притянут. У него нет ушей.
Да и не этим закончилось.
     17:25 09.06.2015 (1)
Ой... Совсем-совсем нет ушек?  
     17:27 09.06.2015 (2)
1
Оборвали при вознесении на трон общенародного сознания...
PS. Утверждения "Крым - Российская земля" и "Крымнаш" для меня не синонимы. Они прямо противоположны, как это ни покажется на первый прищур парадоксальным.
     19:10 10.06.2015 (1)
Утверждения "Крым - Российская земля" и "Крымнаш" для меня не синонимы. Они прямо противоположны

Перемудрили.
     19:20 10.06.2015 (1)
1
Заберите часть мудрости себе - будет самое то.
     19:27 10.06.2015 (1)
1
Хорошо, что мудрость не контагиозна.
Россия на данный момент - единственная страна, соблюдающая нормы международного права. В том числе по вопросу Крыма.
     19:50 10.06.2015 (1)
1
Россия на данный момент - единственная страна, соблюдающая нормы международного права.

Бедная Россия...
     20:04 10.06.2015 (1)
1
Россия - страна, которой можно гордиться. Родина. Не знаю, как Вам.
     20:14 10.06.2015 (1)
Ваше утверждение о нашей стране побуждает только к сожалению. Впрочем, не о России. О Вас.
     20:20 10.06.2015 (1)
Непонятно, что Вы на личности снова переходите? Да не надо обо мне сожалеть. Как-нибудь без Вашего сожаления перебьюсь.
Смотрите меньше зарубежное ТВ - после нескольких часов такого просмотра становится стыдно, что ты русский. Вам, видимо, стыдно - за русских, за Россию? Если да - то себя пожалейте.
     20:26 10.06.2015 (1)
Никак не успокоиться? Я вообще не смотрю зарубежное ТВ. Хотите побеседовать - пишите в личку. Возможно, отвечу. Уделю от дел несколько минут на беседу. Умные люди говорят: нужно объясняться, иначе так всё и останется неприглядно-мутным.
     20:29 10.06.2015 (1)
Что Вы всё уворачиваетесь от ответов?
     20:31 10.06.2015
1
От этого вопроса:
Вам, видимо, стыдно - за русских, за Россию?

Не могу понять, на основании чего сделан такой вывод. Посидите, пожалуйста, молча, подумайте. Не хочется отправлять интеллигентного автора в ЧС только за то, что он чрезмерно вдохновился собственными фантазиями.  
     17:52 09.06.2015 (1)
1
Разница есть, не спорю. Но прямо противоположны?   Это как-то... Странно. Ага. Это же из разных опер.
     18:15 09.06.2015
1
Именно. Как может быть Крым наш, если нас не будет. Сопоставьте эти два фрагмента миниатюры. А вот "Всё потому, что Крымнаш..." - это не либеральная агитка, но реальное правительственное обоснование (пусть даже на местечковом уровне).
     00:36 10.06.2015 (1)
3
Владимир, миниатюра замечательная во всех отношениях. Но не смогла поставить Оч. понр., потому что по правилам конкурса - цитирую: "...это обязательно должен быть рассказ с сюжетом".
А в остальном - согласна со всеми вашими печалями полностью.
     11:06 10.06.2015 (1)
Спасибо, Анна. Сюжет - имеется, но он за кадром. Сейчас самый распространённый сюжет - сидение перед телевизором. Поэтому ЛГ активно в рассказе не присутствует, а только лишь пассивно рассуждает, глядя на экран.
Все конкурсы - пусть они идут лесом со своими капризными требованиями о сюжетах и фабулах. Главное - не "очпонр"ы, а то отношение, кторое Вы высказали в первом предложении. Главное - сказать то, что должно и уместно сказать именно сейчас, а не "соответствие кондициям".  
     11:08 10.06.2015
     19:39 09.06.2015 (1)
1
А мне кажется, Ваша миниатюра, Владимир - это боль за людей.
Людей - заложников грубых политических ошибок тех, кто так далеко от народа...
     19:41 09.06.2015 (1)
Спасибо. Боль. И не только "за". Просто боль.  
     20:02 09.06.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама