Произведение «Притча о том времени, когда собаки умели говорить.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 124
Читатели: 1876 +8
Дата:
Произведение «Притча о том времени, когда собаки умели говорить.» участник на конкурсе
14.07.2015
«Притча о том времени, когда собаки умели говорить.» выбрано прозой недели
13.07.2015
Предисловие:

Притча о том времени, когда собаки умели говорить.

Я приду к тебе на помощь,
Будет так, пока ты дышишь.
Было так всегда, ты помнишь?
Будет так всегда, ты слышишь?(с)


Давно - давно, на заре времен, когда еще не появились динозавры, когда на Земле царствовала эпоха Мира, и было изобилие животных и растений, когда вода была хрустально- прозрачна, чиста и вкусна, а небо не закрывали черные тучи дыма и смога, жили добрые люди и говорящие собаки. Люди были настолько внимательны к окружающей их природе, что боялись даже мошку нечаянно придавить.
И говорящие собаки помогали людям оставаться таким добрыми: они всегда ходили рядом с людьми и предупреждали их о том, что рядом села бабочка, или что возле ног сидит ящерка, осторожно, не наступи!
Собаки сообщали людям, где много спелых, вкусных плодов, или какая ягода созрела, или где пчелы собрали достаточно меда, чтобы можно было попросить у них для себя немного этого вкусного лакомства.
Собаки были проводниками в труднодоступных местах, потому что понимали, где таится опасность, и предупреждали об этом человека. Собаки лечили людей, прижимаясь телом к больным местам, нянчили детей и помогали передвигаться слепым и старым людям.
Земляне очень любили своих верных помощников, берегли их, ставили им памятники, восхваляли в стихах и песнях.
Земля не знала ни слова «война», ни слова «вражда».

Но однажды на Землю из далеких глубин космоса прилетел неизвестный летательный аппарат. Вышедшие из него пришельцы оказались очень похожими на местных жителей.
Люди Земли с радостью приняли дорогих гостей, поселили в самых лучших домах, и дали в проводники самых красивых и мудрых собак.
Звездным гостям так понравилось жить на Земле, что они решили остаться здесь навсегда.
Земляне не возражали, и пришельцы постепенно рассеялись по всей Земле.
Не знали жители Земли, что все негативные чувства были в чести у пришельцев, и что целью их визита была, конечно же, красавица Земля с ее уникальной красотой. И стали земляне замечать странные вещи:  они менялись. У них появилась зависть к более красивым, более талантливым, или более успешным сородичам.
Потом зависть переросла в злобу, ненависть, раздражение, и вот на Земле произошло первое убийство:  в споре сын убил отца...
Пришельцам было выгодно, чтобы люди перессорились между собой, и тогда их легко будет подчинить себе, и стать полновластными хозяевами этой чудесной планеты…

Собаки всеми силами старались предотвратить изменение человека. Они –то знали истинную причину визита гостей из космоса!

И верные друзья человека очень мешали пришельцам: они везде рассказывали людям о причине изменений в жизни человека, и обвиняли в этом пришельцев, требуя выслать их с родной Земли. Но люди не слышали, или не хотели слышать неприятных слов...
Собаки очень переживали за своих земных хозяев, не хотели служить пришельцам, и поэтому на Земле впервые собака напала на человека. Это нападение произошло из-за того, что человек- пришелец велел своей собаке задушить другого человека, человека- землянина. Собака отказалась, и пообещала все рассказать землянину. Пришелец разозлился, и впервые за всю историю Земли ударил собаку.
Та стерпела унижение, но когда хозяин-пришелец сам решил убить землянина, не позволила ему это сделать, и напала на него, сильно искусав при этом.
Пришельцы потребовали суда над провинившейся собакой, повернув дело так, что все поверили в ее виновность.
И тогда на Земле впервые восторжествовала несправедливость:
собаку убили.
Это была первая, убитая человеком собака.

После такой жестокой, несправедливой расправы все собаки Земли собрались в одном месте, обсудили произошедшее и  послали самую мудрую собаку к самому мудрому землянину, чтобы она рассказала о принятом собачьим племенем решении.
Вот как оно звучало:
« Мы, собаки Земли, сообщаем всем землянам: отныне и навсегда мы НИКОГДА не будем разговаривать с Человеком. Мы будем продолжать служить ему, потому что любим людей, и в наших сердцах заложено природой чувство долга по отношению к Человеку, но теперь на несправедливость по отношению к нам мы тоже будем отвечать отпором. И каков он будет, будет зависеть от степени нанесенной нам обиды.
Теперь мы будем разговаривать с людьми только взглядом. И если человек добр и честен, он будет понимать нас, а если человек алчен, зол и жесток, то ему и разговоры не помогут. Да будет так!»


….Много времени утекло с тех пор, много эпох сменилось...
Пришельцы давно стали землянами, научив коренное население  Земли лжи, предательству, жестокости.
Научили убивать, грабить, воровать, издеваться над слабыми.
А положение собак резко ухудшилось.
Их стали выгонять из домов- кому нужна молчащая собака, и тогда впервые на Земле появились собачьи стаи.
Их стали убивать, и впервые на Земле собаки тоже стали убийцами. Вынужденными убийцами.
Они научились выражать свои чувства другими звуками: воем и лаем, который, если прислушаться, очень напоминает крики рассерженного человека…
А выли они от тоски по ушедшим в небытие прекрасным временам, и оттого, что сожалели о предательстве человеческом…

Только иногда кто- нибудь из собачьего племени заглянет в глаза человеку с робкой надеждой, как бы спрашивая:
- А помнишь?....

Но человек давно все забыл. Забыл…
В погоне за удобствами, богатством, деньгами, высоким положением в своем человеческом обществе, он начисто забыл о том прекрасном времени, когда на Земле была эпоха Мира, и собаки преданно служили человеку, были его помощниками и советчиками, были равны в правах с человеком, и могли разговаривать…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:48 20.02.2018 (1)
2
Мудрая притча. По-моему, это правда, что человек изначально не был жесток.
     10:25 21.02.2018
1
Спасибо, Нина!
     00:18 15.04.2017 (1)
2
Люблю тебя читать! Становлюсь после этого добрее
и не чувствую себя несчастным псом...
     11:08 15.04.2017 (1)
1
Спасибо, Олежка. Но ты- не пес, ты человек!
     22:10 15.04.2017 (1)
1
Ну, конечно.
С наступающей Пасхой!
     12:41 16.04.2017
взаимно!
     18:08 14.04.2017 (2)
1
Притча, или легенда классная получилась...
Таня
     19:41 14.04.2017
Спасибо,Гера.
     18:09 14.04.2017
1
И да... вспомнился прикольный мультик - почти в тему...)
     18:32 14.04.2017 (1)
1
КЛАССНО!
     19:41 14.04.2017
Спасибки!
     12:35 14.04.2017 (1)
Татьяна, спасибо огромное за притчу.
Если бы не моя Дара, возможно, и меня бы не было уже.
Мысль возникла (только не смейтесь!): " А не прочитать ли ей этот рассказ?" Может, хотя бы кивнет, подтверждая сказанное Вами?)))
     12:38 14.04.2017
Прочтите Мы мало знаем о возможностях тех, кто рядом с нами... Вполне реально и то, что они нас прекрасно понимают Я имею в виду нашу речь. А вот мы их- увы... не доросли)))
     21:45 16.07.2015 (1)
2
Очень понравилась Ваша притча.
Мы с Гариком (моя собака) без слов понимаем друг друга.
Он у меня умный, добрый, и ласковый пёс. Я его обожаю.
Собака - самый верный друг человека. А человек хуже любого
животного на земле, и обмануть может, и предать, и убить...
Жалко очень брошенных собак, которые верили своим хозяевам.
Люди не ведают, что творят...
     08:34 17.07.2015
1
Ведают- ведают.. просто им все по- фиг....

Спасибо и привет Гарику!
     21:04 15.07.2015 (1)
1
Уже за одно название хотелось поставить ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.
А когда прочитал всё - опять захотелось поставить ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.
Но такого в Правилах нет(((
======================
Кое-что взято из Библии. Но рассказ великолепен.
======================================
     08:54 16.07.2015
Библию никаким образом не применяла и не цитировала. Тем более я ее не помню Давно читала
Всякие похожести случайны.

Спасибо за оценку.
     12:39 14.07.2015 (1)
Хороша причта! Собакам ума не занимать, потому они и молчат!))))    
     14:14 14.07.2015 (1)
Спасибо, Володя!
     14:16 14.07.2015
Молодец!
     11:37 14.07.2015 (1)
1
Танечка, мне очень понравилась эта притча. Но я иногда думаю, как хорошо, что собаки не говорят... Так как люди могут столько гадостей наговорить, а собака - никогда: она просто смотрит умными преданными глазами и всё понимает.
     14:14 14.07.2015
Согласна с вами Моя знакомая коллега- кинолог иногда шутит:
-Хорошо, что собаки не говорят Сколько нелицеприятных вещей мы бы услышали от них в свой адрес!))
     08:21 14.07.2015 (1)
Превосходное повествование!
О собаках сказано верно! Они молчаливы,  не могут говорить,  но бывает, что даже у юного щенка в глазах увидишь вселенскую мудрость...
Аплодирую Вам!
     08:23 14.07.2015
Спасибо, дорогая Стаси! Рада вашему отзыву.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама