Произведение «ВЕРА, АРМИЯ, ЧЕЧНЯ 1995г.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 1217 +2
Дата:

ВЕРА, АРМИЯ, ЧЕЧНЯ 1995г.

с фронта. Да,  это ужасная ситуация, но так оно и было.
Что до меня, то я  прекрасно понимал всю ситуацию, и   мог лишь молиться  о порядке  в роте. Я понимал тех, кто просится в Чечню, и где-то в глубине души у меня тоже было такое желание, но я не просился. Я был верующим, и бежать в Чечню от трудностей и тем более иметь шанс стрелять там в людей -  это было против моих убеждений.
Списки отправляющихся в Чечню были уже почти согласованы, когда в свой кабинет меня вызвал командир взвода, лейтенант Дубиковский. (Забегая далеко вперед, с прискорбием скажу, что он погиб летом 2000 г. в Грозном в звании капитана. Отличный был командир, справедливый. Во многом он был для нас примером,  заботился о солдатах как отец. Когда я демобилизовался из армии, я обещал ему приехать и рассказать, как сложилась моя жизнь на гражданке, но не успел).
Так вот, в этом кабинете состоялся разговор, определивший мое будущее. Он спросил меня:  «Ты капеллан? (армейский священник)». Я ответил что, нет, что я просто верующий человек. Он сказал, что командир роты, который сейчас в Чечне, просит меня по возможности приехать в эту командировку и поддержать духовно солдат, которые на передовой, так как у некоторых в этих условиях стала «съезжать планка». Незадолго до этого в Чечне в нашей роте произошло ЧП: солдат-дембель, не знаю специально или нет, выстрелил в живот солдату моего призыва, серьезно ранив его. Я попросил один день, чтобы подумать, хотя был  уверен, что это предложение пришло от Бога. Я размышлял так: командир роты обычный человек,  далекий от церкви, я с ним ни разу  даже не разговаривал один на один. Он знает, что я верующий, вспоминает обо мне в Чечне, просит через офицера приехать, значит,  он верит в меня, возлагает  определенные надежды. В общем,  я дал согласие, написал домой и в церковь, чтобы молились за меня,  и стал готовиться к командировке. 29 мая 1995г. мы погрузились на поезд и 1 июня 1995г. прибыли в  Беслан, откуда колонной на БТР и машинах въехали в Чечню.
ЧЕЧНЯ 01.06.1995 - 13.09.1995г.
Дальше в моем рассказе, из-за того, что прошло уже много лет, могут быть некоторые неточности в датах, в местах нашего нахождения.  Также я выражаю свое  сугубо субъективное мнение по поводу боевой обстановки и операций,  в которых мы участвовали, так как  почти во всех случаях боевая ситуация до нас солдат доводилась непосредственно перед началом  операции или вообще не доводилась. Все новости: куда мы едем, зачем, что сейчас будет, мы узнавали друг от друга или просто строили предположения.
Первые впечатления
Какой я представлял себе Чечню?  До 18 лет я дальше средней полосы, где проживал,  не был. Чечня соответственно была от нас на юге, и казалось, что это  очень далеко,  поэтому я представлял себе что-то типа пустыни или Афганистана, как в фильмах про  войну.
Пока мы двигались маршем из Беслана к месту нашей дислокации, я так и не увидел ту Чечню, которую ожидал. Вокруг были те же самые поля, деревья, ну,  может растительности поменьше.
Приехали мы в чистое поле, на котором уже располагались другие наши войсковые соединения. Это поле среди местных и военных было довольно известным и называлось «Куликовым полем» по фамилии командующего федеральными войсками в Чечне А.С.Куликова. Находилось оно недалеко от станицы Ассиновской на западе Чечни.
Мы быстро поставили большие армейские палатки. Приближался вечер, а меня все мучил вопрос: так, где же все-таки Чечня? Зачем мы здесь остановились? Мозг отказывался верить, что обычное поле и является Чеченской землей. Стемнело очень быстро, объявили команду отбой, мы заняли свои места в палатках в спальниках. Когда я уже почти заснул, рядом раздался неслыханный  ранее грохот от множества выстрелов «Градов»,  стоявших метрах в 100 от нас. Мое сердце от неожиданности ушло в пятки. Земля  тряслась, наверное, как при землетрясении. В этот момент  я понял:    «Да, это Чечня». Больше сомнений не было. «Грады» стреляли по Бамуту, который был базой для боевиков, и был хорошо виден на возвышении горы.
Мы, верующие, в своей повседневной жизни уверены, что все,  что происходит с нами, происходит по воле Божией, и даже если нам что-то не нравится на данный момент, это тоже находится под контролем Бога. Просто надо принять это как аксиому.
На следующий день после подъема меня и еще кого-то вдруг назначили дежурным по столовой. Скажу честно, я был не очень рад. Ты приезжаешь на войну, а тебя сразу ставят в наряд мыть тарелки и вытирать со столов. Выбора у меня не было, и спасибо Богу за отсутствие этого выбора. А произошло вот что. После долгой дороги командиры решили, что наши автоматы нуждаются в чистке. Они рассадили всех вновь прибывших на поле, раздали тряпки и приказали чистить оружие до обеда, а так как все приехали только из Москвы белые и бледные, то решили совместить полезное с приятным -  почистить оружие и  позагорать на солнышке. Солнышко в Чечне не такое, как в Москве, а на порядок жарче. К обеду многие получили такой «загар», что и врагу не пожелаешь. У двоих из нашей роты даже были ожоги какой-то там степени. На спине у них вздулись огромные пузыри с жидкостью внутри, несколько дней они не могли лежать на  спине. Я же был в столовой под навесом и горевал по поводу моего дежурства, но именно таким образом Господь не дал мне сгореть на солнце.
Ст. Ассиновская
Через несколько дней после прибытия нашу роту разделили. Большую часть солдат отправили на блок-пост у р. Асса, а меньшую и меня с ними в ст. Ассиновская.
Мы расположились на окраине станицы, в 2-этажном здании бывшей школы. Кроме нас в этом здании уже были отряд ОМОНа и отряд СОБРа из разных городов России. Нашей задачей была охрана периметра этой школы. На постах стояли по 6 часов, как ночью, так и днем. Милиционеры занимались своими оперативными задачами, порой приводили  каких-то пленных, которых мы  охраняли. Солдаты у нас были разные, и некоторые засыпали на постах ночью, не понимая, что они подвергают опасности и свою жизнь, и  жизни тех, кого они охраняют, поэтому СОБРовцы вынуждены были выделять от себя еще пару человек для ночного патрулирования.
Один раз был такой юморной случай.  На одном из основных угловых постов сидя заснул часовой. Ночной патруль СОБРа подошел к нему сзади, а обычно при виде патруля мы им докладывали, что обстановка спокойная,  и они уходили дальше. Так вот, они к нему подходят, видят, что он сидит, но не реагирует. Они его окликают, мол:  «Часовой, часовой». Тот -  ноль реакции. Тогда один СОБРовец  достает пистолет и рукояткой по каске ему «бац», часовой поворачивается,  как ни в чем не бывало, и задает вопрос, от которого смеялись потом все, кто слышал эту историю:  « А горячая вода в КНСке есть?».  Что ему там снилось, и, причем горячая вода, это загадка до сих пор.
Примерно в это время в Буденновске отряд Шамиля Басаева захватил больницу. Мы тоже узнали об этом, но служба пока продолжала идти своим чередом. Я продолжал молиться за всех нас, со многими беседовали о Боге. На войне Бог ближе  к нам, чем в повседневной жизни.
Спустя несколько дней один вечер выдался очень неспокойным. Где-то вдалеке шел ожесточенный бой. Мы слышали разрывы снарядов, автоматные очереди. Чем ближе  время подходило к сумеркам, тем ближе этот бой становился к нам, как будто вся передовая боя шла на нас. Когда стемнело стрелять стали уже совсем близко от станицы,  и  мы поняли, что сейчас что-то будет. Я помню взгляд нашего офицера – начальника караула, в нем была очень большая тревога и может быть даже страх. Он явно знал больше, чем мы. До нас дошла информация, но я не уверен в ней, что это отряд Шамиля Басаева, вышедший из Буденновска пробивался к своим в Бамут. Ст. Ассиновская стояла как раз на этом пути. В общем, на тот момент мы были полностью готовы отражать нападение боевиков, пробивавшихся в Бамут. Канонада боя была уже очень близко, что заставляло меня еще молить Бога о защите для всех нас. Что было дальше, я не знаю.  Как это объяснить логически, да и можно ли это сделать, когда на молитву отвечает Бог? В один момент  как будто все прекратилось, причем  довольно резко. Просто наступила тишина, обычная ночь. Куда делись боевики, и наши подразделения, которые вели бой? Я не знаю ответов до сих пор, но верю, что Господь сохранил нас всех в эту ночь.
Исцеление
За время моей службы было несколько случаев исцеления солдат,  о которых я молился. Почти все я забыл,  к сожалению, но один помню очень хорошо. Это  там же в  станице Ассиновская. Вечернее время перед отбоем. Я с кем-то перед сном беседовал на библейские темы, когда один солдат моего призыва по имени Петр вдруг резко пошел против меня. Он сказал что-то вроде:  «Вот ты нам тут все время втираешь про Бога своего, а где толк от этого?» Я спросил, а  в чем причина его недовольства. На что, он ответил, что очень сильно болит живот, а ему через 3 часа заступать на ночной пост на 6 часов, и он не знает, как он будет это делать с такой болью. Я спокойно ответил, что помолюсь за него, и на пост он уже пойдет здоровым. Он сказал, что если это так и будет, то он поверит, что Бог есть. Про себя я помолился за его исцеление и уснул. На следующий день уже днем я встретил его и спросил, как чувствует себя его живот. Он даже опешил от вопроса, сказал, что даже не вспоминал о боли,  пока сейчас я его не спросил, то есть ночью он заступил на пост уже здоровым и даже не вспомнил, что 3 часа назад у него что-то болело. Спасибо Господу!
Алексей Фионов
Каждому из нас Господь отмерил прожить свой век. Почему порой умирают маленькие дети, а кто-то живет более 100 лет? Я не знаю, но знаю, что каждый даст отчет Богу за свою жизнь. Библия говорит, чтобы мы проживали каждый день, как последний, так как не ведаем, что будет с нами даже через минуту. Оправляясь в Чечню, да и на самой войне,  я не раз просил защиты Бога от вражеских пуль, разрывов, нападений, чтобы все,  кто поехал со мной,  вернулись живыми домой. И Господь исполнил мою молитву, мы все вернулись, кроме одного... Вы скажете, такого не может быть, даже один – это уже не все, и вы будете правы. Но если Господь отмерил человеку прожить 18 лет, то смерть произойдет везде, будь ты хоть на войне или у себя дома.
Чудовищный несчастный случай произошел с моим сослуживцем, земляком Алексеем Фионовым. Он был обычным деревенским парнем из Ульяновской области. Простой, надежный, как сейчас помню,  за день до его смерти, он был в наряде по столовой около нашей школы. Он шел и громко звал своего напарника по наряду:  «Петро! Петро!».  А на следующий день его не стало…
Это произошло 10 июля 1995 года. С утра шел сильный дождь и ветер. Вся  земля на территории вокруг школы превратилась в сплошную мокрую грязную жижу. Алексей был дежурным по столовой и ждал прибытия нашего БТРа, чтобы отгрузить им бачки с кашей для развоза по блок-постам. На территории школы на столбах проходила высоковольтная ЛЭП 380В.  От сильного ветра один провод оторвался и упал на мокрую жижу грязи на территории нашей полевой кухни. И вы можете себе такое представить - на войне череда случайных совпадений, словно в фильме Пункт назначения.  Подъезжает наш БТР за кашей для блок-постов, на броне сидят еще пару человек. У БТРа очень длинная антенна. И когда он подъезжает,  эта антенна вверху касается


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама